오디 효능 오디즙 오디엑기스 효능 오디 주요성분 멀베리 효능 오디 부작용 남녀노소 모두 좋은 오디
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)뽕나무에 매달려 있는 탐스러운 오디를 먹는 것은 보약을 먹는 것과 같습니다 오디는 뽕나무 열매입니다 누에가 먹는 식용이며 누에에서 나오는 명주실은 최고의 고급 실크이기도 합니다. 누에치니는것은 오래전부터 행하여 오던 농사였고 삼한 시대 이전부터 시작했던 것으로 알려져 있습니다 뽕나무에서 나오는 오디는 예로부터 하늘에서 내려온 신성한 귀한 열매였으며 지금도 오디의 효능은 하나두가 아닙니다 오디가 무엇이며 오디 효능 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 오디
오디는 뽕나무의 열매로 상실 상심 상심자라고도 불립니다 당나라 떄부터 약으로 쓰기 시작하였으며 온화한 약성과 달콤하고 신맛을 가지고 있는 오디는 이뇨작용 진해 강장작용 등 효능이 있으며 빈혈 전신 기능 쇠약 노인 변비 당뇨병 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다
오디에는 풍부한 안토시아닌 풍부하고 눈 건강과 혈관건강에 도움을 주며 혈당 조절에도 효과적입니다 또한 불포화지방산이 풍부하고 있어 성인병에 도움을 주기도 합니다.
뽕나무 열매인 오디는 5월 중순에서 부터 6월까지 제철로 알려져 있습니다 오디는 완전히 익으면 영롱한 검은빛을 띠는 블랙푸드로 영양성분과 항산화 효과 면역력 노화억제 시력개선 피부탄력 증진에 도움이 됩니다
동의보감 등 고문헌에 특히 당뇨에 좋으며 오장에 이롭고 오래 먹으면 배고품을 잊게 해 준다고 기록되어 있으며 또한 귀와 분을 밝게 하고 백발이 검세 변하고 노화를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다
안토시아닌 성분이 풍부하고 검붉은 색상을 띠고 있으며 항산화 항고지혈증 등 생리활성물질을 함유하고 있으며 한방에서는 오디를 맛은 달지만 약간 찬 것으로 기록되어 있습니다 오디와 구기자를 함께 달여 먹으면 간과 신장을 보호해 주는 효능이 좋아지고 어지럼증과 눈이 어두운 것이 개선되고 아침에 일어나면 뻐근한 증상에 도움이 됩니다.
또 오디가 음을 보하고 간과 신장을 도와하는 효능이 있어 머리를 검게하고 눈을 밝게 해 주며 귀울림증에도 효능이 있으며 기본적으로 오장을 보호해 주는 기능이 있습니다 빈형에도 효과가 있으며 관절을 튼튼하게 하면서 기혈을 통하게 하여 관절이 약한 노인들과 진액을 형성하고 혈당을 내려주는 효능이 있어 당뇨에 좋으며 장을 윤택하고 허약성 변비에 효과가 좋습니다.
2. 오디 주요성분
오디에는 안토시아닌 칼슘 칼륨 비타민B1 비타민C 철분 아연 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 특히 안토시아닌은 항산화효과를 가지고 있어 눈 건강과 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다 또한 1-DNJ라는 성분은 혈당 조절에 도움을 줍니다.
또한 오디 씨에는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산도 많이 풍부하고 있으며 리놀레산은 생체막의 중요한 구성성분으로 신체의 성장과 유지 및 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는 역할을 합니다. 여기에 루틴 성분을 포함하고 있어 콜레스테롤을 제거하고 고지혈증을 예방하며 당뇨병에 특효하며 관절 치료 피부미용 숙취해소까지 다양하게 사용할 수 있습니다.
3. 오디 효능
첫째 항노화 혈당강화
오디는 비슷하게 생긴 포도는 물론 우리가 자주 보는 사과 배 등 과일보다 훨씬 영양성분이 풍부합니다 농촌진흥청에 따르면 제철 오디는 사과 배 거봉 포도 감률보다 칼슘 칼륨 비타민B1 비타민C가 풍부하고 철분 아연 함량도 풍부해 혈액 생성에 도움을 줄 수 있으며 면역기능 유지와 상처회복에 도움을 줍니다.
오디에 함유된 천연색소 안토시아닌은 노화 억제 당뇨병성 망막장애의 치료 및 시력개선 효과 항산화 작용 등 다양한 생리활성을 갖는 것으로 알려져 있습니다. 또한 오디에는 혈당강화성분인 1-데옥시노지리마이신이 함유되어 있어 항당뇨 효능도 우수하며 오디 씨는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산도 많이 들어 있으며 리놀레산은 생체막의 중요한 구성 성분으로 신체의 성장과 유지 및 혈중 콜레스테롤도 많이 함유되어 있습니다 신체의 성장과 유지 및 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는 역할을 합니다.
둘째 항산화 효과
오디 씨에는 불포화지방산인 올레산과 리놀레산이 풍부하며 특히 몸속에서 세포막과 세포 소기관을 감싸는 막인 생체막의 중요한 구성성분인 리놀레산은 신체의 성장과 유지에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다 오디씨에는 비타민E 성분도 풍부하여 항산화효과를 나타냅니다.
셋째 고혈압 고지혈증 예방
오디에는 루틴 함량 또한 풍부합니다 그중에서도 플라보노이드는 모세혈관을 강화하고 체내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 주며 혈액순환에 도움을 줍니다 이로 인하여 고혈압과 고지혈증 심근경색 등의 혈관질환을 개선하고 뇌세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
넷째 피부탄력
오디 속에 레즈베라트롤 성분은 몸속에서 콜레스테롤을 감소시키고 몸의 산화를 예방하는 물질로 피부 탄력 증신 혈소판 응집억제 항염증 효과 줍니다.
다섯째 눈건강 시력보호 면역력 강화
오디는 비타민C 칼슘 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역력에 도움을 주고 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 통해 노화방지 및 피부 탄력 증진에 도움주며 당뇨병성 망막장애 치료 및 시력 개선에 도움을 줄수 있습니다.
여섯째 탈모 예방
오디는 예로부터 탈모를 막아 백발이 검어지는 신비한 열매라고 알려져 있습니다 동의보감에 따르면 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주며 모근에 영향을 주며 모근에 영향을 공급하여 탈모와 흰머리 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 오디 부작용
오디는 부작용이 많지 않습니다 다만 차가운 성질을 가지고 있어 소화에 영향을 미칠 수 있으며 사람에 따라 알레르기 일으킬 수 있으며 형액 응고를 방해하여 상처가 났을 때 피가 멈추는데 문제를 일으킬수 있습니다.
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