마 효능 마가루 효능 마즙 효능 산약 효능 마 주요성분 뮤신 효능 마 신장 당뇨 피로회복 산에서 나는 장어
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)산에서 나는 장어로 불리는 식품이 바로 마입니다 마는 오래전부터 국내에 자생해 식량과 약재로 이용되어 온 작물이며 한약재나 민간약으로 많이 사용되었으며 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다 알칼리성 식품인 마는 위와 장을 보호하고 자양강장에 효과가 탁월합니다 특히 찬 음식을 많이 먹는 여름에 몸을 따듯하게 하면서 입맛도 살려줍니다. 마가 무엇이고 마효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

1. 마
마는 한약재 이름으로 산약(山藥) 으로 불립니다 산에서 나는 귀한 약이라는 뜻입니다 마는 퇴계 이황 선생님의 건강식으로도 알려져 있습니다 이왕의 활인심방에 소개된 보양식 8가지가 모두 마로 만든 음식이며 최고의 보약으로 알려져 있습니다.
이러한 마는 동북아시아가 원산으로 산약 산우 서여 참마 등으로 불립니다 아프리카와 동남아시아에서 중요한 식량 작물 중 하나입니다 우리나라에서는 산이나 들에서 볼 수 있으며 일본에서도 분포합니다.
또한 마는 형태에 따라 크게 단마 장마 둥근마 부채마 등으로 분류되어 이며 농가에서 재배하는 마는 장마와 단가가 대부분입니다. 약용마 종류는 참마 천마 산마 등이 있으며 마는 뿌리줄기 부분을 먹습니다.
마는 백합목 마과의 덩굴성 여러해살이 풀이 식용하며 이 마는 우리말로 모시 삼베옷을 만드는 한자 이름인 마와는 다른 식물입니다. 모사 삼베옷을 만드는 마에는 대마 저마 등이 있고 약재로 사용하는 천마도 있습니다 마는 여러 가지 종류가 있지만 그중에서도 주마 참마를 식용합니다.
마에는 다양한 한자이름이 있습니다 서여 토저 산우 옥연 산약이라고 불립니다.
본초강목에는 마는 설사를 멎게 한다 이때는 말려서 먹는다 비위를 장건하게 하며 설리를 멎게한다고 기록하여 있습니다 비위는 제반 소화기를 의미하고 식욕 소화 배변까지 위장과 대장기능을 포괄합니다. 설리는 일반 설사와 같이 달리 장염이나 염증성질환 등에 의한 참을 수 없는 삐질삐질 나오려 하는 무른 대변을 의미하며 마는 장염설사나 과민성장증후군에 도움이 되는 대표적인 식품입니다.

2. 마 주요성분
마에는 뮤신 디오신 등 생리활성 물질이 풍부합니다 특히 마를 차를 때 나오는 끈적끈적한 점액령의 뮤신이라는 성분이 특징적입니다 동의보감에는 마는 성질이 따뜻하고 기력을 보강하고 심신을 안정시키는 효능이 있으며 소화불량을 개선에 탁월하고 위벽을 보호한다라고 기록되어 있습니다.
또한 마의 뿌리에는 아르기닌 성분이 신진대사의 기능을 회복시켜 주기에 산에서 나는 장어라고 불리며 한방에서는 강제로서 원기와 비유를 북돋아준다고 있습니다.
마의 주성분은 녹말과 당분이고 여기에 비타민B1 B2 비타민C 사포닌 등도 들어 있어 영양이 풍부한 식품입니다 소화가 매우 잘되는 것도 마의 장점이며 뮤신의 성분은 단백질 흡수를 도와주며 다아스테제라는 음식을 빠르게 소화시켜 줍니다.
마의 뮤신이라는 성분은 위벽을 보호해 주는 역할하여 소화불량이나 위장장애 위가 약한 분들에게 효과적인 식품이며 마에 포함되어 있는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 몸의 순환을 돕고 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
3. 마 효능
마에는 섬유질 비타민C 타아민 등 비타민류 마그네슘 칼륨 아연 등 각종 미네랄과 섬유질은 다양한 작용으로 건강을 도우며 비타민C는 면역 비타민으로 역할을 합니다 또한 마그네슘은 몸에 300가지 넘는 효소 반응에 사용되는 무기질입니다
마에는 성분 뮤신을 비롯하여 아르기닌 아밀로스 콜린 사포닌 디오스케닌 등 다양한 성분이 있으며 당단백질의 일종인 뮤신은 소화를 돕고 간 기능을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치 안정을 시키며 준 필수 아미노산인 아르기닌 역시 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤 수치 안정을 도우며 혈당 수치 안정을 돕는 다양한 효능이 있습니다 사포닌은 인삼과 더덕에 들어 있는 성분으로 항염증 항암 효능 등 중요한 작용이 있습니다.
- 혈류 개선 도움
- 혈중 콜레스테롤 수치 개선
- 심혈관 질환 예방
- 면역력 증진 효능
- 혈당 수치 개선 효능
- 항염 소염 작용
- 소화를 돕고 위를 보호하고 작용
- 여성 갱년기 증상 완화
- 간 기능 개선
- 항암 작용
- 원기회복과 체력증진

마는 변비에 도움을 주며 뮤신은 대장의 윤활유 역할을 하며 변비를 위하여 섭취하는 경우 생으로 갈아서 먹는 것이 좋으며 특히 바나나와 함께 갈아서 먹으면 효과가 있습니다 반대로 설사 때문이라면 말려서 누름스름하게 볶은 후 가루 내서 물과 함께 섭취하면 됩니다.
또한 마는 피부를 윤택하며 폐기관을 보하면서 가래와 함께 숨찬 것을 치료하고 피부건조에 도움이 되며 마를 섭취 하면 기관기의 건조함을 막아서 가래 배출도 용이 집니다.
뼈건강에도 도움이 되며 허리와 무릎이 시리면서 약한 증상에 도움이 됩니다 뮤신은 관절건강 이외에도 피부건강 혈관건강에 전반적으로 도움이 됩니다.
여성의 갱년기에도 도움을 주며 신경안정 작용에 도움이 되며 건망증에도 도움을 줍니다 심기가 부족을 보호고 건강에 주된 효과가 있습니다.
마는 단마 장마 둥근 마 등이 있는데 효능이 모두 비슷합니다 어디에서는 둥근 마가 최고라고 이야기하는 곳도 있지만 보통 보면 생마를 그냥 믹서기로 갈아서 먹는 경우가 많습니다 이때 끈적거리는 성분 뮤신으로 위장과 피부를 보호하는 작용 있습니다 하지만 만지거나 생즙으로 섭취하는 경우 피부가려움증이나 두드러기를 일으킬 수 있습니다.
4. 마 신장 피로회복 숙취해소 당뇨 효능
마에 함유된 사포닌은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시키며 혈관의 노폐물을 제거하며 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화 등 혈관질환에 도움을 줍니다 또한 칼륨은 나트륨 등 노폐물을 배출해 고혈압 예방에 도움을 줍니다
마에 함유된 디아스타제 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 정상적으로 회복하게 도와 당뇨병 예방에 효과적이며 췌장 베타세포의 기능 개선을 통해 인슐린과 포도당의 수준을 유지함으로써 항당뇨 활성을 시킵니다.
풍부한 사포닌과 무기질 항산성분은 기관지를 튼튼하게 기침과 가래를 없애고 면역력을 증가시키고 비타민B 복합체의 일종인 콜린은 지방간을 예방하며 간을 보호해 피로회복과 숙취해소에 도움을 주며 음주 전후에 마를 섭취 하면 위와 장을 보호하여 효과적입니다.
마는 피를 맑게 하고 신장의 양기를 북돋아 주는 스태미나 식품으로 디오스게닌이 남성호르몬 생산량을 늘려 활력향상과 원기 회복에 도움을 줍니다.
마 효능 마가루 효능 마즙 효능 산약 효능 마 주요 성분 뮤신 효능 마 신장 당뇨 피로회복 숙취효과에 대하여 포스팅하였습니다.
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