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홍조류에 속하는 우뭇가사리는 우무의 원료이며 지역에 따라 천초 까사리 우미 한천 가사리 등으로 불리며 생김새가 소의 털과 비슷하여 우모초라고도 불립니다 정약전의 자산어보에서는 해동초라고 기록되어 있으며 한자로는 석화채라고 합니다 우리나라 남해안과 일본 태평양 연안 인도네시아 등이 주요 산지입니다 우뭇가사리 효능 한천 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

우뭇가사리 사진

1. 우뭇가사리

우뭇가사리는 홍조류에 속하는 다년생 해조류의 일종으로 바다의 암석에 붙어 자라나며 한국 일본 인도양 연안 등에 널리 분포하여 서식하고 있습니다 암석에 붙어 자라기 떄문에 납작한 모습으로 가지 다발을 형성하고 있으며 여름이 번식기라 음식으로 섭취할 경우 4~6월이 제철입니다

 

일반적으로 한천을 만드는 원료로 사용하지만 최근에는 한천을 가수분해하면 피부 노화에 효과적이라는 연구가 알려지면서 화장품 등 다양한 기능성 소재로 부각되고 있습니다 우뭇가사리를 물에 오래 끊으면 점액의 물질이 녹아납니다 이를 바로 한천 또는 우무라고 합니다.

 

우뭇가사리는 칼슘 칼륨 요오드 등 다양한 영양소가 풍부해 뼈 건강 면역력 강화 혈당 조절 변비 예방 등에 도움을 줄수 있습니다 특히 다이어트에 효과적이며 피부 주름 개선에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

2. 우뭇가사리 주요 성분

우뭇가사리의 영양조성을 살펴보면 단백질 지질 당질 칼슘으로 당질이 주성분으로 갈락토오스입니다 주요 다당류로는 아가로오스와 아가로펙틴이 있습니다  아가로오스는 중성의 다양류로서 젤화되는 성질이 강하고 아가로 펙틴은 산성 다당로 젤화되는 성질이 약합니다 또 가라기난이라는 복합 다당류는 식물의 소화되지 않는 부분으로 비만 당뇨 담석 변비 고혈압 장암을 예방하고 음식물 및 장내 유독물질을 흡착 후 배설합니다

 

그 외에 미네랄 요오드 칼륨 등도 풍부하게 있어 저칼로리 식품으로 비만환자에게 적합니다. 우뭇가사리를 끓여서 나오는 즙을 분리하여 응고시킨 것이 우무이며 이를 다시 동결 융해 등의 조작으로 탈수 정제한 것이 한천입니다 한천은 겔상의 식품첨가물로 양갱제조 등에 많이 사용됩니다 소화가 안 되는 특성이 있어 저혈량의 다이어트 식품으로 아용되며 식이 섬유가 풍부해 변비치료에도 사용됩니다.

한천은 소화효소로는 분해되지 않기 떄문에 영양가는 거의 없지만 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 나트륨과 결합하여 혈압을 낮추는 작용이 강합니다.

 

또한 장내에서 콜레스테롤이나 담즙산의 흡수를 저하하므로 혈액 속이나 간장내의 콜레스테롤을 줄이며 동맥경화 고콜레스테롤혈증 허혈성 심장병 담석 등의 병에 대한 예방효과도 높습니다 그리고 수용성인 섬유에는 당뇨병을 예방하는 효과가 있으며 그것은 포도당이 위속에 고여 있는 시간을 길게 하기 대문에 당부 흡수가 지연되고 혈당이 급상승한 것을 막아줍니다.

우뭇가사리 음식 사진

3. 우뭇가사리 효능 한천 효능

첫째 항암효과

우뭇가사리엔능 유황 다당류로 알려져 있는 카라기난이 풍부하고 다양한 비타민과 항암 성분을 내포하고 있습니다 카라기난은 홍조나 해조류 등에 포함 물이나 뜨거운 알칼리 용액으로 추출하고 정제하여 얻는 물질로 기침 기관지염 결핵 장 질환에 효과적입니다.

 

또한 이러한 활성물질은 외부 바이러스부터 우리 몸을 보호하고 체내 저항력 높여주기 때문에 각종 성인병을 유발하는 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 저지하며 각종 암세포의 전이 및 증상을 억제합니다.

 

둘째 관절염 예방

우뭇가사리에는 칼슘과 칼륨 성분이 풍부해 뼈와 치아를 ㄹ튼튼하게 해 주며 골밀도 향상 뼈의 결합 조직으로 강화하여 노인 및 갱년기 여성 등에 유발하는 골다공증 관절염을 예방하기 좋습니다.

 

셋째 심혈관질환 예방

혈관 내 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방 및 노폐물 배출에도 도움을 주기 때문에 혈전 방지와 혈압 강황에 도움을 줍니다 이에 꾸준히 섭취하는 경우 심근경색 동맥경화 고지혈증 질환 예방에 효과적입니다.

 

넷째 뼈건강과 변비 예방

칼슘과 칼륨이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하며 골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 주며 수용성인 섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하고 변비를 예방합니다.

 

다섯째 면역건강 다이어트

요오드 비타민 등 다양한 영양소가 면역력을 높여 각종 질병 예방에 도움을 주며 체지방감소에 도움을 줍니다 

 

우뭇가사리는 유산균 발효물이 피부 주름을 개선에 도움을 줍니다 또한 수용성인 섬유질이 풍부하여 혈당 스파이크를 예방해주며 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

우뭇가사리에 들어 있는 탄수화물은 일반 채소류에 함유되어 있는 섬유소와 달라 식이 섬유가 인체에 미치는 효과가 있습니다 장의 활동을 원활하게 하는 역할뿐만 아니라 식염 중금식 등의 배출 콜레스테롤의 혈관 내 침착 방지 등 효과가 높습니다 또한 최근에는 이러한 당류 성분에 암을 예방하는 효과가 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

우뭇가사리 음식

4. 우뭇가사리 요리

우무로 만든 묵 외에도 우뭇가리를 그대로 넣은 우뭇가사리 된장국이 있으며 주로 겨울철에 즐겨 먹는 별미입니다 여름철에는 묵으로 만들어 냉국을 만들어도 별미이며 또는 우뭇가사리 무침으로 만들어 먹어도 즐거운 다이어트와 효과를 볼 수 있습니다.

 

우뭇가사리 묵은 아무런 맛도 없고 열량이 매우 낮습니다 소화가 어려운 종류이 탄수화물과 섬유질을 많이 포함하고 있으며 대부분의 성분은 물에 자지 하고 있어 곤약과 비슷하게 다이어트 식품으로 많이 사용됩니다 포만감을 주고 특별한 맛이 없다는 것에서 저열량 요리를 만드는 각종 요리에 사용할 수 있습니다 

 

특히 차갑게 먹는 음식과 잘 어울려 화채나 양갱 우뭇가사리 묵 통국 무침등에 활용됩니다.

 

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