곰보배추 효능 곰보배추 주요성분 곰보배추는 배추가 아니다 곰보배추 발효액 설견초 효능 기침 천식 곰보배추
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)우리나라 전 지역의 산과 들 습한 곳 등 어디서나 잘 자라며 예로부터 효능이 좋아서 만병초라고 불렸습니다. 눈 속에서도 마르지 않을 정도로 생명력이 강한 곰보배추는 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없습니다 피를 맑게 하고 해독하는 작용으로 ㅈ리병 예방과 치료에도 많이 사용되며 약재뿐만 아니라 식품 효소 쌈 채소로 기능성 화장품에도 재료가 됩니다. 곰보배추가 무엇인지 곰보배추 주요 성분 곰보배추 효능 부작용에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 곰보배추
곰보배추는 꿀풀과에 속하는 여러 살이 풀으로 잎의 모양이 곰보처럼 생겼다고 해서 곰보배추라고 부릅니다. 잎 뿌리 꽃 씨앗모두 삭용 약용 향신료로 사용됩니다. 곰보배추는 그 잎의 생김새가 올록볼록하게 생겨 얼굴에난 곰보를 연상케 한다고 하여 곰보배추라고 부립니다 경상도 지방에서는 문디배추 또는 못난이 배추라고 합니다.
한겨울 눈속에서도 볼 수 있다고 하여 설견초라고 부르며 푸른 잎을 가지고 있어 겨울을 지난다고 과동청이라고 불리고 그 외에 청와초 마마초 아저채 수양이 천명정 등 다양한 이름으로 불려집니다.
사실 곰보배추는 배추가 아닙니다 배추는 십자화과에 속하는 채소이지만 곰보배추는 꿀풀과에 속하는 식물이며 학명은 살비아 플레베이아입니다.
곰보배추에서는 특유의 비릿한 냄새가 있습니다 정유성분과 사포닌 불포화지방산 플라보노이드 등이 함유 있어 이며 씨앗에는 많은 양의 기름이 들어 있습니다 곰보배추는 기침 가래 비염 및 오래된 천식에 효과가 있으며 냉증과 생리통 자궁질환 등 부인병에도 효능이 있으며 염증을 완화한다고 하여 종기에 짓찧어 붙이고도 하였습니다.
곰보배추는 고도가 낮은 지역의 다소 습하고 햇볕이 잘 드는 곳에서 자라는 두해살이풀입니다 줄기는 네모지고 밑을 향한 잔털이 있습니다 꽃은 연한 보라색이고 5~7월에 핍니다. 민간에서는 기침과 가래 천식 등 염증과 기관질을 다스릴 때 사용하였습니다.
2. 곰보배추 주요 성분
비타민C가 풍부하여 감기 예방에 도움을 주고 염증완화 기관지 질환 천식 비염 등에 도움이 있으며 식이섬유가 많고 저칼로리 식품이라 다이어트 식품으로 활용됩니다 또한 플라보노이드 히스피둘린 페놀성 물질 등이 함유되고 있어 염증억제 항산화 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 천연 플라보노이드가 함유되어 항산화 효소를 자체적으로 함유하고 있어 DNA 손상 등에 대한 면역세포 활성화에 긍정적인 영향을 주고 있으며 기침과 가래 천식 등 기관지 질환 폐 건강에 도움 되고 항염증 항암효과 관절건강에 효능이 있습니다.
또한 시니그린이라는 성분이 발암 물질 제거에 도움을 주며 대장의 염증 완화에 도움을 줍니다.
곰보배추는 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 칼륨 철분 마그네슘 인 아연 구리 망간 몰리브텐 등이 있으며 비타민A 전구체인 베타카로틴과 비타민K 엽산 비오틴 비타민 B군과 다양한 필수 아미노산이 풍부합니다 항산화 물질인 폴리페놀 플로보노이드 테르펜 등 산화 스트레스를 줄이고 항염 소염 작용하는 항산화 성분이 풍부합니다.
3. 곰보배추 효능
동의보감에서는 폐 건강 도움을 주는 약초로 기록되어 있으며 특히 폐포의 염증을 줄이고 면역 체계를 안정화하는 효과가 있어 폐 관련 질환 예방 및 치료에 도움을 알려져 있습니다 동의보감에서는 곰보배추는 성질이 서늘하며 독이 없고 기침과 가래를 멈추고 천식 및 비염에 효과가 있으며 또한 종기가 난 곳에 짓찧어 붙여 염증을 완화하였다고 기록하고 있습니다.
곰보배추는 각종 비타민 함량이 높고 각종 아미노산 함량이 높습니다 또한 항산화 물질도 풍부하게 함유하고 있습니다.
1. 기침과 가래 완화
2. 기관지 질환 개선 : 기관지염 천식 등 기관지 질환에 도움
3. 폐 건강 증진
4. 항염증 효과
5. 항산화 활성 및 혈액순환 개선
6. 독소 배출
7. 피부 질환 개선 여성 질환 개선 타박상 멍 완화
8. 혈당 수치 안정, 항염 및 소염 심혈관 건강 도움
9. 혈전증 완화 작용
곰보배추는 기침 가래 비염 및 오래된 천식에 도움을 주고 냉증과 생리통 자궁질환 등 부인병에도 효능이 잇습니다 또한 오랫동안 아토피 비염 천식을 앓은 사람이나 심한 독감으로 기침을 쉬지 않고 하는 사람에도 도움이 됩니다.
4. 곰보배추 효소 발효액
곰보배추를 발효액을 만들어 섭취하는 것도 좋은 재료입니다 신선한 곰보배추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 듬성듬성 썰어 설탕과 1대 1로 버무립니다.
항아리에 넣고 이틀 뒤부터 간간이 뒤집으며 발효를 시키면 됩니다 6개월이 지나면 건더기는 건져내고 걸러낸 발효액을 냉장보관하여 다른 약초물에 1:1에 타 마시거나 물에 엷게 타 마시면 되고 효수가 풍부하므로 뜨거운 물이 아닌 찬물을 이용하여야 합니다.
발효액을 만들기 어렵다면 김치 담그듯 겉절이를 해 먹어도 좋은 재료입니다 잎만 따서 만 들으면 특유의 향도 없습니다.
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