상추 대장암 STEC 시가(쉬가) 독소 생성 대장균 원인 증상 전염 장출혈성 대장균 감염 원인 증상 치료
건강정보전염 전문가 영국 이스트앵글리아대 폴 헌트 교수가 참여한 연구팀에 따르면 상추와 관련된 STEC 즉 시가 독소 생성 대장균 또는 쉬가 독성 생성 대장균 감염 사례 35건 분석하여 8건은 채소 가공 과정에서 부실한 위생 관행이 원인이고 6건은 재배지 인근의 동물 배설물과 관련 있으며 오염된 상추에서 흔하게 발견되는 대장균의 변종 STEC(시가 톡신 생성 대장균 감율이 증가되었음을 영국보건 당국 발표가 있습니다 이런 발표로 인하여 상추가 대장암을 일으키는 뉴스들이 알려지고 있습니다 상추 대장암 시가 쉬가 독소 생성 대장균이 무엇이고 대장균 장출혈성 대장균 감염에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. STEC(시가 톡신 생성 대장균,쉬가 독소 생성 대장균, 시가 독소 생성 대장균)
상추 등 잎채소에 있는 박테리아가 젊은 대장암 환자가 늘어나는 원인이라는 분석이 나와 관심을 받고 있습니다 영국에서 오염된 상추에서 흔히 발견되는 대장균의 변종 STEC 즉 시가 톡신 생성 대장균 또는 쉬가 독소 생성 대장균의 감염률이 7년 만에 10배 정도 급증했다고 보도 이후 상추 잘못 먹으면 대장암이 걸린다는 내용이 인터넷에서 퍼지고 있습니다.
STEC는 여러 종류의 대장균 중 시가(쉬가)라는 독소를 생산하는 대장균으로 다른 대장균보다 감염성과 독성이 높은 변종으로 대장 뿐만 아니라 신장 등의 장기에 치명적인 손상을 알려져 있습니다.
STEC란 쉬가 독소 생성 대장균(Shiga toxin- producing E.coli)을 의미하며 일부 대장균이 쉬가 독소를 만들어 질병을 일으킬 수 있다는 뜻입니다 덜 익힌 육류 익히지 않은 채소 저온 살균하지 않은 우유 등을 통해 감염될 수 있으며 급성 혈성 설사 복통 구토 등을 유발할 수 있습니다.
2. STEC 시가 독소 생성 대장균이란
대장균은 일반적으로 사람이나 소와 같은 동물의 장에 서식하는 박테리아로 대부분의 대장균 박테리아 균주는 질병을 일으키지 않습니다 그러나 독소를 생성하는 균주는 질병을 일으킬수 있으며 가장 흔한 유형의 독소 생성 대장균이 바로 STEC 즉 시가 독소 생성 대장균입니다 대장균 O157:H7이 가장 흔한 시가 독소 생성 대장균이지만 다른 유형도 존재합니다.
이러한 STEC는 누구에나 감염 될 수 있지만 어린이 고령자 면역 체계가 약한 사람은 중증 질환에 걸릴 가능성이 높습니다. STEC 시가독소는 세포의 단백질 합성을 저해 세포를 사멸시키며 장 및 신장 상피세포들의 주요 표적이 됩니다 우리나라에서는 제2급 법정감염병인 장출혈성대장균감염증으로 수인성 및 식품매감염병인 주인 원인체로 알려져 있습니다.
장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균으로 운동성이 있으며 젖당 과당을 분해하여 산과 가스를 생성하는 호기성 또는 통성 혐기성 세균이며 장내출혈성대장균은 시가독소를 생산하여 주요 독소유전자는 다양한 증상을 유발합니다
병원성 대장균처럼 장점막에 흡착하여 융모를 소실시켜 설사를 유발하며 신장 사구체 상세피의 손상과 모세혈관 폐색에 의한 급성신부전증을 일으킵니다.
3. STEC 시가 독소 생성 대장균 전염
STEC는 입안으로 들어가 감염이 발생 되며 감염된 사람이나 동물은 분변으로 박테리아를 배출합니다 배출된 분변이 물건의 표면 음식 또는 물을 오염시킬 수 있습니다 오염된 물건의 표면을 만지거나 손에 박테리아를 묻은 채 손을 입에 넣거나 오염된 음식을 먹거나 오염된 물을 마시면 감염될 수 있습니다
이 질병에 감염된 식품 취급자가 화장실에 다녀온 후 손을 제대로 씻지 않고 다른 사람이 먹는 음식을 취급하면 식품을 오염시킬수 있으며 이 박테리아는 기저귀를 갈아주는 동안 손이 오염되어 질병이 전파될 수 있어 보육시설과 같은 환경에서도 전염될 수 있습니다.
또한 덜 익힌 다진 소고기,익히지 않은 농산물 익히지 않은 반죽 등 박테리아에 오염된 제품을 먹거나 저온 살균하지 않은 생 우유 또는 주스를 마신 경우와 연관이 있습니다 또한 분변으로 오염된 물에서 수영을 한 경우와도 관련이 있으며 동물에서 사람으로의 전염은 오염된 물건의 표면이나 동물을 만진 후 손을 입에 댈 때 발생할 수 있습니다.
4. 시가(쉬가) 독소 생성 대장균 증상
시가 독소 생성 대장균은 일부는 질병에 걸리지 않지만 일부의 경우 위경련을 일으키고 피가 섞인 설사를 합니다 구토 발열 오한 등의 증상도 나타날 수 있으며 심한 경우 감염으로 인해 신장과 같은 장기가 손상될 수 있습니다.
증상은 노출 후 1일에서 10일 사이에 나타날수 있지만 보통 3~4일에 나타납니다.
감염된 사람의 가장 흔한 증상은 심한 설사 위경련 혈변입니다 일반적으로 발열 증상은 거의 나타나지 않습니다 감염되면 일발적으로 박테리아가 침입 한 뒤 1~10일 사이에 발생하며 일반적으로 3~4일에 발생합니다.
장출혈성대장균감염증 증상
장출혈성대장균감염의 감염경로는 오염된 식품 물을 통해 감염되고 적은 양으로 감염될 수 있으며 사람과 사람 간 전파도 중요 감염입니다 가공된 소고기 섭취 후 발병되는 사례가 많고 분변에 오염된 채소 또는 비살균 우유 치즈 섭취로 인한 집단발생도 알려집니다.
증상은 심한 경련성 복통 설사는 경증 수양성 설사 혈성 설사까지 다양한 양성을 봉이며 발열 미열 오심 구토도 발생합니다 또한 용형성 빈혈 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소성 자반증 급성 신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독증후군이 발생하기도 합니다
증상은 5~7일간 지속 후 저절로 호전되나 질병을 중도는 경증에 생명을 위협하는 수준까지 다양합니다.
5. STEC 시가(쉬가)독소 생성 대장균 치료
많은 경우 STEC 감염은 5~10일 사이에 저절로 낫습니다 항생제 복용 시 STEC 감염 증상이 악화될 수 있어 항생제나 지사제를 복용하는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 설사가 증상이 있는 경우 탈수 예방을 하기 이해 수분을 충분하게 섭취하고 피가 섞인 설사 증상이 있는 사람은 전문의 도움을 받으면 됩니다.
또한 장출혈성대장균의 경우 치료 또한 경구 또는 정맥으로 수분공급 및 전해질 신속히 공급 지사제 항생제 사용은 요혈성요독증후군을 유발 위험으로 권장하지 않습니다 급성 신부전 시 혈액 투석이 필요할 수도 있습니다.
6. 상추 대장암 유발?
이 뉴스는 STEC 즉 시가 독소 생성 대장균이 상추 대장암 유발을 일으키는 물질이며 상추가 대장암을 일으키는 원인인 것에 대하여 우렵습니다. 우리가 지금까지 SETC 시가 쉬가는 2급 법정감염병 장출혈성대장균감염증을 일으키고 합병증으로 인한 용혈성요독증후군이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
뉴스에 말하는 것은 시가 독소 생성 대장균이 콜리박틴이라는 것을 생성하여 대장암을 일으킨다고 이야기합니다 콜리박틴은 대장균 및 기타 장내 세균에서 생성되는 유전독성 대사물로 대장암 대장암으로 진행으로 이어지는 돌연변이로 알려져 있습니다.
정말 채소에 존재하는 대장균이 대장암 발병 위험이 높일까요 하지만 아직 인과관계는 명확하지 않습니다. 35세의 사례를 분석하여 이러한 연구결과가 다양한 원인에 대한 것을 반영되지 않아 상추가 대장암이 발생한다는 것은 정말 무리가 있습니다.
STEC는 장내에 다양한 증상을 미치는 것은 사실입니다 하지만 기사에도 그렇듯이 상추가 아니라 상추 등의 잎채소에 있는 등으로 되어 있습니다 위에 내용 보듯이 상추 또는 채소에 원인도 있지만 다른 원인들도 많습니다 꼭 그것을 상추가 대장암을 일으킨다는 기사에 우려를 표합니다.
STEC는 원인 전염 합병증 증상 치료 방법을 보면 대장암의 관련과 그렇게 많지 않습니다.
채소는 건강한 중요한 식품입니다. 또 젊은 층에 대장암을 일으킨다고 하는데 사실 젊은 층은 서구화된 음식으로 채소를 너무 먹지 않아서 문제입니다 ㅠ.ㅠ

채소는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부해 대장암에 예방에 도움을 줍니다 문제는 제대로 세척되지 않은 채소를 생으로 먹었을 경우입니다. 이러한 대장균이 걱정이 되는 분은 보관과 세척을 조금 더 신경을 쓰시면 됩니다.
상추 대장암 STEC 시가(쉬가) 독소 생성 대장균 원인 증상 전염 장출혈성 대장균 감염 원인 증상 치료에 대하여 포스팅하였습니다.
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