src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/07/06 글 목록 솔로스타

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옥수수 효능 옥수수 약성 옥수수 주요성분 찰옥수수 초당옥수수 옥수수 삶는방법 옥수수 찌는 방법

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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한여름 간식 옥수수는 우리에게 너무도 친근하고 정감이 있는 식품입니다. 입 안 가득 알알이 터지는 즐거움을 주는 옥수수는 7월~8월이 제철로 쫀득한 찰옥수수 달콤함이 매력적인 단옥수수 사각사각한 시감의 초당옥수수 등 다양한 맛과 식감을 자랑합니다. 옥수수는 볏과의 한해살이식물로 뼈 밀과 함께 세계 3대 식량작물입니다 옥수수에는 비타민B, B2, E와 칼륨 철분 등의 무기질의 풍부하며 전 세계 어디서나 많아 다이어트와 변비에 도움을 줍니다 도 옥수수씨눈에는 필수지방인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 옥수수 효능 옥수수 칼로리 옥수수 종류 옥수수 약성 옥수수 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

옥수수 사진

1. 옥수수

사초목 벼과에 속하는 관속식물로 열대 아메리카 원산입니다 식량작물로 길가나 밭에 재배하는 한해살이풀입니다 줄기는 한대씩 나며 곧추서고 가지는 갈라지지 않습니다. 옥수수는 주로 탄수화물로 이루어져 있어 에너지 공급원으로 활용되며 식이섬유도 풍부하여 소화를 도울 뿐 아니라 변비 예방에도 탁월합니다 이러한 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 줄이는 작용을 합니다. 또한 옥수수의 씨눈에 많이 함유된 필수 지방산인 리놀레산 덕분에 몸속 콜레스테롤을 낮출 수 있어 혈관이 굳어지는 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

일반적으로 많이 섭취하는 옥수수는 찰옥수수입니다 하지만 최근에는 당분 함량이 높아 초당 옥수수도 인기도 높습니다 초당 옥수수는 당분만큼 수분도 많이 생으로 먹으면 아삭한 식감을 느낄 수도 있습니다. 

 

옥수수는 예전부터 질병을 치료하는 음식 약재로 사용되었습니다.성질이 차거나 뜨겁지 않으며 수분을 배출시켜 부기를 빼는 이뇨소종 작용이 탁월하고 습한 계절에도 몸도 물을 머금어 무거워지고 눈이나 손발이 자주 부으면서 관절이 뻣뻣한 증상 등이 생길 수 있습니다 이때 옥수수가 체내 습기를  배출하는 천연 습제 역할을 합니다.

2. 옥수수 약성

옥수수의 약성은 보통 우리가 간식으로 먹는 알갱이보다는 속대와 수염에 집중이 되어 있습니다 옥수수염은 림프순환이 떨어져서 체내 노폐물 배출이 잘 안되는 사람에게 약이 됩니다. 혈액순환을 우리 몸의 상수도 시스템이라면 림프순환은 하수도 시스템이라고 볼 수 있는데 조직 세포 곳곳에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 청소하고 배출하기 때문입니다

 

림프순환에 문제가 생기면 물만 먹어도 살이 찝니다 만성 염증에 시달리며 면역세포의 활동성이 떨어지는 악순환으로 이어질 수 있습니다 한때 옥수수수염차가 부은 얼굴을 V라인으로 만든다고 알려졌던 것도 옥수수염이 림프순환을 촉진하는 약성 때문입니다.

 

또 전립섬 즉 전립선 비대증으로 소변을 시원하게 보지 못하는 남성들에게도 도움을 줍니다 노란색 플라보노이드 계통 항산화 물질 메이신이 들어간 옥수수수염 추출물을 투여한 결과 전립샘 조직 상피세포의 형태와 쿠기도 건강한 모습으로 변화하였다는 연구결과가 있습니다 또 다른 연구에서는 옥수수 추출물이 전립샘 과형성 즉 비대증 유발하는 효소와 유전자 발현을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 옥수수 속대를 물에 끓여 식힌 후 소금을 한 넣고 가글을 하면 잇몸 염증에도 도움이 됩니다.

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3. 찰옥수수 VS 초당 옥수수

찰옥수수는 쫄깃쫄깃하고 씹을수록 고소합니다 전분이 모두 아밀로펙틴으로 구성되어 있어 찰기가 있습니다 찰옥수수는 찹쌀을 먹는 것과 같고 우리가 보통 먹는 멥쌀에 비해 찹쌀은 불투명하여 더 찰기가 많습니다.

 

농촌진흥청에서 육성한 찰옥수수 품종은 종실에 따라 흰색 노란색 검은색 혼합색 4가지로 있습니다 흰 찰옥수수는 일미찰 찰옥 4호 찰옥 5호로 분류되고 노랑 찰옥수수는 황금맛찰 검정 혹수수는 흑진주찰 황금흑찰 얼굴 찰옥수수는 얼굴찰 1호 등이 있습니다.

 

흰색 찰옥수수 일미찰은 이삭과 알골이 커 강냉이 등 가공 제품용으로 알맞고 찰옥 4호는 과피가 얇아 씹는 맛이 좋으며 찰옥 5호는 아밀로펙틴 함량이 높아 찰지고 당도가 높습니다 옥수수는 고온 습해 등 이상기후에 강하며 맛도 우수합니다 

 

노랑 찰옥수수는 황금맛찰은 카로티노이드 함량이 높은 기능성 옥수수이며 풋옥수수로도 먹지만 떡 옥수수쌀 등 가공 제품ㅇ르 만드는 데 활용되고 있습니다.

 

검정 찰옥수수 흑진주찰은 찰기와 당도가 높고 이삭이 16cm 정도로 작은 미니 옥수수입니다 국내에서 처음오 안토시아닌과 카로티노드를 동시에 함유한 품종으로 배발되었습니다 또 흰색과 검정이 혼합된 얼굴 찰옥수수는 부드럽게 씹혀 먹기 편안합니다.

 

초당 옥수수는 정말 달맛입니다 크게 옥수수와 단옥수수로 나누어지는 옥수수중 단옥수수는 유전자형에 따라 일반 단옥수수 다음 고당도 단옥수수 마지막으로 초당 옥수수로 나누어집니다 초당 옥수수가 가장 달다는 뜻이고 당도는 16~18 브릭스 정도입니다 수분 함량도 많고  달고 맛이 뛰어난 옥수수입니다.

 

4. 옥수수 주요성분

옥수수의 주요 성분은 탄수화물 단백질 지방 식이섬유 등이며 특히 옥수수에는 탄수화물 함량이 높아 에너지 공급원으로 역할을 합니다 또한 식이섬유가 풍부하여 소화 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민과 미네랄과 함유되어 있으며 항산화 성분인 페놀산은 노화 방지 및 항암효과를 보입니다.

 

리놀레산은 필수 지방산의 일종으로 건강 유지에 도움을 주는 성분입니다 특히 피부 건강 혈액순환 개선 면역력 강화에 도움을 줄수 있으며 일부 연구에서는 체지방 감소에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

레놀레산은 피부 세포막의 주요 구성성분이며 피부 보습과 윤기를 유지하고  부족한 경우 피부 건조 가려움 염증 피부에 문제를 일으킬 수 있습니다 또한 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방과 면역력 강화 체지방 감소에 도움을 주는 성분입니다.

 

옥수수 100g 당 대략 106kcal~142kcal 수준입니다.

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5. 옥수수 효능

첫째 잇몸질환

옥수수에는 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있어 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 억제하고 구강 건강과 잇몸질환에 도움을 줍니다.

 

둘째 고혈압 예방

옥수수에 풍부한 리놀산 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 옥수수수염차의 효능도 혈압안정과 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소와 유전자 발현을 억제해 혈관 질환을 개선하고 예방합니다.

 

셋째 피부 건강

옥수수 씨눈에는 불포화지방산 비타민E 프로게스테론 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 피부 노화 예방과 피부가 건조해지는 것을 막아주는 효과와 피부트러블을 개선하는데 효과가 있어 기미 잡티 여드름 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

넷째 당뇨 및 변비예방

옥수수 씨눈에는 토코페롤 성분이 풍부하여 성인예방을 도움을 주고 혈당을 내려주기 때문에 혈당 수치가 높은 분들에게 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 옥수수에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장내에 쌓여 있는 노폐물을 배출시키고 숙변 제거에 도움을 주어 변비개선과 예방에 도움이 됩니다.

 

다섯쨰 신장 건강

옥수수수염에는 신장기능을 강화해 주는 비타민E 성분이 풍부하고 옥수수수염에는 신장기능을 강해주는 비타민E 성분이 풍부합니다 옥수수수염을 차로 끓여서 마시면 이뇨작용을 활발하게 해 주어 신장에 도움을 줍니다 또한 나트륨 배출에 효과적으로 붓기를 뺴는데 효과적입니다.

 

옥수수는 이뇨 작용을 도와 부종을 완화하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 주고 혈관건강 눈건강 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 옥수수 삶는 방법 찌는 것 vs 삶는 것

옥수수를 맛있게 먹는 방법에는 찌는 것과 삶는 것이 두 가지가 있습니다 찌는 것은 옥수수의 수분 증발을 막아 촉촉하고 쫀득한 식감을 살릴 수 있으며 삶는 것은 특유의 고소한 맛을 더해지하게 느낄 수 있는 장점입니다.

 

찌는 것은 찜통에서 찌는 과정에서 옥수수와 수분 증발을 최소화하여 옥수수 알갱이 촉촉하고 쫀득한 식감을 유지하였습니다 특히 찰옥수수와 같이 찰기가 있는 옥수수는 찌는 것이 더 맛있다는 의견이 많습니다 또 삶는 것보다 찌는 것이 영양소 파괴를 덜 한 것으로 알려져 있습니다.

 

삶는것은 삶는 과정에서 옥수수의 단맛과 고소한 맛이 물에 녹아 나와 더 진하게 그 맛을 느낄 수 있으며 찜통을 준비하는 번거 룸이 없이 냄비에 물을 끓여 삶을 수 있어 간편합니다.

냄비에 삶을 경우 25~30분 정도 삶은 후 5~10분 뜸을 들이는 것이 일반적입니다 찜기를 사용하는 경우 15~20분 정도 찌는 것이 좋으며 압력솥을 사용하면 15분 정도 삶은 후 뜸을 들이면 맛있는 옥수수 삶는 방법이 됩니다.또한 삶을 때 소금을 넣으면 단맛이 더욱 살아갑니다.

 

옥수수 효능 옥수수 약성 옥수수 주요성분 찰옥수수 초당옥수수 옥수수 삶는방법 옥수수 찌는 방법 옥수수 칼로리에 대하여 포스팅하였습니다.

 

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술빨리깨는법 숙취 두통 원인 숙취 빨리 깨는 법 숙취해소 방법 술 빨리 깨는 법 숙취에 도움되는 음식

일상 생활 정보
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숙취를 해소하는 가장 효과적인 방법은 잠입니다. 몸 안에 들어온 알코올 배출의 대부분은 간이 담당하는데 잠을 자는 동안 다른 신체 활동이 없어 간이 올코일 대사에 전념할 수 있기 때문입니다. 간혹 과음을 한 다음날 두통 구토 속 쓰림으로 고생하는 경우가 많습니다. 알코올이 체내에 그대로 남아 계속 힘들다면 하루 종일 몽롱하고 괴롭습니다. 술빨리꺠는법 숙취빨리 깨는법 술빨리 깨는 방법에 대하여 포스팅하겠습니다.

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1. 숙취

대부분의 사람은 술을 섭취하면 얼굴이나 피부가 붉어집니다 어떤 사람은 조금만 마셔도 홍당무처럼 붉어 질수 있는데 이런 사람들은 술에 약한 체질을 의미합니다 알코올이 체내로 들어가면 간에서 해독하고 분해하는 과정에서 매우 독성이 강한 화학물인 아세트알데히드를 생성하게 됩니다 이런 아세트알데하이드는 혈관을 팽창시키고 피부를 붉게 만들어 냅니다 또한 아세트알데히드는 아세트산과 물로 대사 시켜 배설할 수 있게 하는 세트알데히드 분해 효소의 기능이 약한 일수록 쉽게 피부색이 붉게 변합니다.

 

숙취는 과도한 음주로 인하여 발생하는 다양한 불편한 증상으로 알코올이 인체 몸에서 분해하면서 나오는 독성 물질인 아세트알데하이드 때문입니다 또 간이 해독을 다 하지 못할 경우 혈액속에 아세트알데하이드가 남아 교감신경을 자극하여 두통과 메스꺼움을 유발하게 됩니다.

 

또한 같은 양의 술이라도 잠을 자지 않으면서 밤새 마시면 간이 받는 부담은 훨씬 큽니다 술을 마시면 충분히 자야 술이 빨리 깰수 있습니다 특히 술을 마시고 잠을 자면 수면무호흡증이 심해지므로 옆으로 누워 자는 것이 도움이 됩니다.

 

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2. 술빨리깨는법 숙취 빨리 깨는 법

술을 마시고 잠들기 전 꿀물이나 주스 같은 단 음료를 한 잔 섭취하고 자면 숙면 해소에 도움이 됩니다. 음료에 들어 있는 당분이 몸속의 혈당을 올려서 알코올 분해를 돕기 때문입니다 아침에는 속이 불편하여도 간단히 식사를 하는 것이 도움이 됩니다 또 알코올이 포도당 합성을 방해하므로 술 마신 다음 날의 몸은 일시적으로 저혈당 상태가 됩니다 따라서 해장에 효과적인 음식을 위에 부담이 되지 않는 정도로 챙겨 먹어야 합니다.

 

조개와 바자락에 간의 피로를 풀고 해독능력을 높이는 타우린이 풍부합니다 해장국의 대표 재료인 콩나물은 간에서 나와 알코올을 분해하는 효소 생성에 돕는 아스파라긴산을 함유하고 있습니다 아스파라긴산은 특히 뿌리 쪽에 많으므로 콩나물을 다듬지 말고 통쨰로 조리해 먹는 것이 도움이 됩니다.

 

북어에 풍부한 필수 아미노산인 메티오닌 리신 트립토판은 간을 보호합니다 또 양배추는 위를 보호하고 미나리는 숙취로 인한 열을 내리고 배설을 도와 몸속에 남아 있는 알코올을 없애줍니다 숙취가 심해 음식을 아예 먹을 수 없는 경우 물을 많이 섭취하고 단 음료를 2~3잔 섭취하면 도움이 됩니다.

 

또 술을 깨는데 사우나와 운동을 추전 하는 사람도 많습니다 어느 정도 숙취해소에 도움은 됩니다 알코올 대사되면 땀으로도 배출되기 때문입니다. 그러나 술은 마신 다음날에는 혈당이 떨어져 어지럼증이 무기력감을 많이 느끼고 혈압도 상승돼 있기 때문에 무리한 운동이나 사우나는 오리혀 문제가 될 수 있습니다 또 사우나를 하면서 수분 공급이 제대로 안되면 탈수 현상이 나타날 수 있습니다 술을 마신 당일에는 사우나를 권하지 않습니다 술 마신 다음날도 숙취가 어느 정도 해소된 후에 사우나를 하는 것이 몸 컨디션 회복에 낫습니다 운동은 약간 땀이 나고 숨이 가쁜 정도의 걷기 등 가벼운 운동이 좋습니다.

음주 후 두통 원인
음주 후 하루 정도는 숙취로 인하여 두통이 발생할 수 있습니다 숙취가 일어나는 이유는 인체가 분해할 수 있는 알코올 보다 더 많은 양이 한꺼번에 들어와 제때에 처리되지 못해 혈액을 타고 알코올 성분이 인체 각 부위에 영향을 주기 때문입니다.

이에 따라 위점막을 자극하여 배가 아프거나 쓰리고 뇌신경을 자극하여 두통이 나타나게 됩니다. 또한 알코올 분해 효소는 선천적으로 타고나는 것으로 개인별로 차이가 나고 이 효소가 적은 사람은 숙취 상태가 오래가는 것입니다.

 

첫째 적절한 수분 보충

숙취가 심할 경우 물을 충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다 물은 알코올을 분해하는 중요한 재료이며 맹물을 마시기 힘들다면 꿀물을 마시는 것이 도움이 됩니다 술을 마시면 각종 미네랄 전해질 성분이 소변을 통해 배출되는데 이음음료를 통해 이 성분을 보충할 수 있어 도움이 되며 꿀물은 과음으로 인해 일시적으로 떨어진 당을 해결하여 숙취해소에 효과적입니다 단 커피는 금물입니다 카페인이 이뇨작용을 일으켜 수분이 더 배출되어 오히려 피로도가 증가합니다.

 

둘째 진통제는 가급적 피하기

숙취로 인하여 두통이 심한 경우 가급적 진통제보다 위에 처럼 수분을 섭취하는 것이 도움이 됩니다 진통제는 알코올 해독작용을 하고 있는 간에 무리를 줍니다 아세트아미노폔 계열 진통제는 알코올과 함께 흡수되면 간에 특히 해롭습니다 아스피린 성분은 술로 인해 예민한 위를 자극하고 진통제를 꼭 복용하여야 한다면 이부프로펜 계열 진통제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.

 

셋째 충분한 수면

수면은 숙취를 해소하는 효과적인 방법 중 하나입니다 잠을 자는 동안은 다른 신체활동이 없어 간이 알코올 분해에 집중할 수 있습니다 또 술을 마시면 깊이 잠들기 못하여 수면의 질이 떨어지고 다음날 피로가 증가합니다 따라 충분한 수면을 취해야 피로 해소와 알코올 대사에 도움이 됩니다.

 

넷째 비타민C 보충

비타민C는 알코올 분해 능력을 높이는데 도움을 줍니다 과음한 다음에는 비타민C 음료나 과일 주스를 마시는 것이 도움이 됩니다 음료의 흡수 효과가 좋지만 귤이나 오렌지처럼 비타민C가 많은 음식을 함께 효과적인 것이 도움이 됩니다.

 

다섯째 온수 샤워

술을 빨리 깨고 싶다면 따뜻한 온수로 샤워를 하는 것도 방법입니다 따뜻한 온수 샤워는 혈액순환을 원활하게 하여 알코올 해독능력을 상승시켜 술을 빨리 깰 수 있도록 도와줍니다 단 술을 마신 직후 온슈사워를 하면 심장에 부담을 줄 수 있어 온수 샤워나 사우나는 음주 직후는 피하고 다음날 하는 것이 좋습니다.

해장국 관련 사진

3. 숙취에 도움 되는 음식

첫째 꿀물

술 마신 다음 달달한 꿀물 한잔 마시면 속도 편해지고 술을 빠르게 깰 수 있습니다 꿀에 풍부한 과당은 알코올 분해에 도움을 주고 숙취로 떨어진 혈당 회복과 기력 회복에 효과가 있습니다 또한 천연 과당은 술 마신 후 신진대사를 돕습니다 꿀에는 칼륨이 다량 함유되어 숙취로 인한 통증을 덜어 줄 수 있습니다 뜨거운 물에 꿀을 타서 마시는 것이 빠른 흡수에 효과적입니다

 

둘째 콩나물국, 복어국

대표적인 해장 음식으로 한국이면 누구나 좋아하는 해장음식이기도 합니다 콩나물은 체내 열을 제거하는데 효과적이며 활발한 수분 대사를 통해 노폐물을 몸 바깥으로 보내고 풍부한 아스파라긴산은 간 회복에 도움을 주고 숙취에 도움을 줍니다 또한 북어에 함유된 글루타싸이온은 아세트알데히드로 인한 간의 손상을 막아줘서 술을 빨리 깰 수 있습니다.

숙취에 좋은 해장국은 대표적으로 콩나물국 북어국 황태국 조개국 등이 있으며 차로는 꿀물 유자차 녹차 등이 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

셋째 요거트 우유

음주로 손상된 위벽을 보호하고 알코올 흡수를 감소시킵니다 또 특히 초코우유에 타우린 카테킨 성분이 풍부하여 속 쓰린 증상을 완화시키고 두통에 효과적입니다.

 

넷째 토마토 주스

토마토는 알코올 분해하느라 지친 간에 도움을 줍니다 토마토 주스에는 몸 안에 남아 있는 알코올을 분해해 주고 배출하는 대사를 돕는 과당도 함께 되어 있어 숙취해소에 좋은 음식입니다

 

다섯쨰 매실차

매실차는 복통과 소화에 유명한 음식입니다 이뿐만 아니라 숙취 해소와 배설을 돕고 피로회복에도 좋은 것으로 알려져 있으며 매실 속에 들어 있는 파크르산이라는 성분이 간과 신장의 기능을 활성화해 주 역할을 합니다. 매실차는 음주 전에 마셔도 위와 간을 보호하는 효과가 있습니다.

 

여섯쨰 녹차

녹차에도 폴리페놀 성분이 풍부하여 숙취를 일으키는 아세트알데하이드를 분해해 주는 효과를 기대할 수 있습니다 도한 아스파라긴산과 알라닌도 풍부하여 간의 부담을 덜어주는 효과가 있습니다 녹차에 들어 있는 카페인이 이뇨 작용을 도와 몸에 쌓인 독성물질을 배출하는 해 숙취 해소를 촉진해 주기도 합니다.

술 빨리 깨기 위해서는 술을 천천히 마시고 속을 채운 뒤마시고 섞어서 마시지 않으며 특히 음주 중 흡연은 피하는 것입니다.

 

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살구 사진

1. 살구

살구는 과거부터 노래 가사에도 등장하고 속담에서 자주 등장하는 친숙한 과일입니다 고향의 봄에 복숭아꽃 살구꽃 아기 진달래라고 노래를 불렀으며 빚 좋은 개살구 등이라는 여러 속담에서 등장합니다. 살구는 강한 신맛이 난다는 특징이 있으며 달콤한 맛이 어우러지고 있지만 역시 신맛이 강하기 때문에 생과로 섭취하기보다 가공식품인 잼이나 주스 아이스크림 등 가공식품으로 섭취합니다. 하지만 제철인 6월 말에서 7월에는 단맛이 의외로 강해서 생과로 먹기에 충분합니다.

 

살구는 중국이 원산지이며 기원전에 아르메니아에 전파되어 널리 퍼졌으며 이집트에서는 즙을 짜서 마시기로 하였으며 염증을 줄이고 종양을 치료하기 위해 사용하였습니다.살구나무는 장미목 장미과 속하는 과실목으로 한자에서는 행(杏) 자를 가지고 있으며 살구나무에서는 행실 씨는 행인 은행열매는 은행이나 백과로 불립니다.

 

본초강목에는 살구는 맛은 시고 성질은 뜨겁고 독이 약간 있다라고 기록되어 있습니다 햇볕에 말려서 포를 만들어 먹으면 갈증을 멎게 하고 냉과 독을 제거한다고 하며 심병에 마땅하다고 기록되어 있습니다 또 살구가 노랗게 익으면 따서 즙을 짜내 쟁반에 발라 햇볕에 말린 다음 긁어서 물과 함께 미숫가루 타서 머는다고 기록하고 있습니다 살구는 생으로 먹지 않고 주로 말려서 먹었다는 것을 알 수 있습니다.

살구는 성질이 뜨겁기 때문에 여름철에 너무 많이 먹지 말아야 합니다 대신 말려서 만들어 놓았다가 겨울철에 먹으면 더 좋습니다 동의보감에 살구씨는 약성이 실하여 열을 많기 때문에 한으로 생긴 병에 좋다고 기록되어 있습니다. 제철인 지금 6월7월8월 생과육을 섭취할 수 있는 절호의 찬스입니다.

살구 사진

2. 살구 주요성분

살구는 매실보다 조금 크고 껍질은 붉은색을 띤 노란색입니다 과육은 부드러우며 잘 익은 것은 새콤달콤하고 특유의 향을 가지고 있습니다 중앙에 씨가 한 개 있으며 과육으로부터 잘 떨어집니다 살구에는 비타민A와 천연 당류가 풍부하여 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로해소에 좋습니다 또 유기산은 구연산과 사과산이 많아 몸의 신진대사를 도와주는 효과가 있습니다. 구연산은 말초신경을 자극하여 대사작용을 원활하게 하며 스트레스를 해소하고 체내의 피로 물질을 깨끗하게 청소해 줍니다.

비타민A, C, E 칼륨 섬유질 단백질 지방을 함유하고 있으며 특히 베타카로틴 루틴 제아잔티 등 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 풍부합니다 또한 유기산인 구연산과 사과산이 풍부하여 신진대사를 돕고 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

첫쨰 베타카로틴

강력한 항산화 물질로 눈 건강 피부 건강 면역 강화 그리고 심혈관 질환에 도웅을 줍니다 특히 체내에서 비타민A로 전환되어 시력보호 야맹증 개선 피부 저항력 강화 등의 효과를 낼 수 있습니다. 또한 시력보호 피부건강 면역강화 심혈관질환 항산화작용에 도움을 주는 성분입니다.

 

둘째 구연산과 사과산 칼륨 풍부

혈압 조절에 도움을 주며 구연산과 사과산은 신진대사를 촉진하고 피로 해소에 도움을 줍니다 또한 섬유질이 풍부하여 혈당 및 콜레스테롤을 감소시켜 주며 소화기능에 도움을 줍니다.

 

셋째 루테인 제아잔틴

눈건강에 도움을 주는 항산화성분이며 야맹증 예방 및 눈 피로 해소에 도움을 주며 눈건강에 도움을 줍니다.

살구 과육 사진

3. 살구 효능 말린 살구 효능

해열 진해 거담 소종 등의 효능이 있으며 기침 천식 기관지염 인후염 급성폐렴 인후염 급성폐렴 변비에 도움을 줍니다 특히 여름철 체력이 감소되었을 경우 피로해소에 도움을 주며 과육의 선명한 색은 주로 카로틴에 의한 것으로 비타민A 효력은 높습니다 말린 살구도는 미네랄이 높고 칼슘 인 철분 등이 높게 함유되어 있습니다.

 

또한 살구씨 즉 행인은 진해 거담 이뇨 편도선 부종 유선염 외이도염 폐렴에 효과가 있어 주로 한약재료 많이 사용되며 또한 화장품 재료에로 이용되며 분말을 만들어 살구 전을 만들어 섭취할 수 있습니다.

 

첫째 고영양 저칼로리

살구는 영양적 영양가가 매우 뛰어나고 그 속에 필수 비타민과 미네랄이 함유하고 있으며 단백질 지방 삼유질 비타민 칼륨이 포함되어 있으며 베타카로틴 루틴 자아잔티 등이 강력한 항산화 작용에 도움을 줍니다.

 

둘째 혈관 건강

살구에 포함되어 있는 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 함량을 감소시키고 피를 맑게 하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세 염증을 관리해 주며 혈관 건강에 도움을 줍니다 또한 칼륨 사과산 구연산 포도산 철분 비타민E 등이 풍부하여 고혈압 뇌졸중 심근경색 동맥경화 등에 예방을 하는데 도움이 됩니다.

 

셋째 항암 효과

강력한 항산화 효과가 있는 베타카로틴 리코펜 퀘르세틴 가바 등의 성분이 풍부하여 인체 내 활성산소를 제거하고 손상된 세포 재생에 촉진을 도움을 주어 항암효과가 있습니다 특히 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 항암 치료 후에도 도움이 되며 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하는데 효과적입니다.

 

넷째 면역력

베카카로틴 퀘세르틴 리코펜 등의 항산화 성분들이 체내의 유해한 활성산소를 제거하고 신체 면역을 높이며 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 증가시키는 효과가 있습니다 베타카로틴은 호흡기 건강은 물로 피로 해소를 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 증가시키는데 도움을 줍니다.

 

다섯째 장 건강 

살구에는 7대 영양소로 주목되는 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움을 주며 콜레스테롤과 노폐물을 배출 효과로 혈액을 정화하는데 도움이 됩니다 수용성 식이섬유가 필요하여 수분을 흡수하여 장운동을 촉진하는 작용과 장내 미생물의 먹이가 되어 뷰티르산 같은 단쇄 지방상을 생성하는 재료가 됩니다 또한 장내 세균을 조절하는 조절자 역할로 식중독 배탈 설사 시에 배앓이와 설사를 멎는데 도움이 됩니다.

 

여섯째 피부 건강

장미과 식물로 피부 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다 피부 노화를 막는 비타민A, C, E가 풍부하여 기미 잡티 등으로 착색되어 칙칙해진 피부톤에 도움을 주고 자외선으로 인한 피부 노화와 피부 세포의 산화스트레스로 인한 피부 노화방징에 효과적입니다.

 

일곱째 피로해소

유기산인 구연산과 사과산은 자양 강제역할을 합니다. 피로 물질인 젖산을 제거하는데 효과적이며 젖산이 체내에 축적되면 근육이 굳고 어깨 결림이나 관절통이 생기고 혈액을 산성화 시키고 심한 피로감을 느끼게 됩니다 구연산은 젖산의 청소부 역할을 하여 피로회복에 도움을 주고 혈액을 알칼리화시켜주어 전반적인 신진대사를 원활하는 작용을 합니다.

 

4. 살구 부작용

살구는 하루 4~5 정도 섭취하는 것이 적당하며 많이 먹으면 설사나 피부 트러블이 발생할 수 있습니다 덜 익은 살구는 복통을 일으킬 수 있으므로 충분히 익은 것을 섭취하여야 하며 살구는 따뜻한 성질 과일이기 때문에 열이 많은 체질은 섭취에 주의하여야 합니다.

살구씨는 한의학에서 약재료 사용됩니다. 이러한 살구씨에는 아마그달린이라는 독성을 함유하고 있어 생으로 먹지 말고 볶는 등의 열처리를 한 후 복용하여야 합니다.

 

살구는 여름철 너무 많은 양을 장복하지 않는 것은 좋지 않습니다 잘 말려 놓았다가 겨울철에 건강을 챙기는데 도움이 됩니다.

 

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