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용과 효능 용과 주요성분 레드용과 효능 용과 맛 용과 먹는법

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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열대과일인 용과는 선인장에 열리는 과일로 호놀룰루 여왕이라는 별칭을 가지고 있습니다 은은한 단맛과 아삭한 식감에 배와 키위와 비슷한 맛을 가지고 있으며 스무디나 과일 샐러드에 자주 사용됩니다. 용과는 저칼로리에 섬유질 항산화제 식물성 영양소 비타민 미네랄이 풍부하며 건강한 지방산과 프로바이오틱스까지 함유하고 있습니다 용과 효능 레드용과 효능 용과 맛 먹는 법에 대하여 포스팅하겠습니다.

용과 사진

1. 용과

용과는 주로 중앙아메리카와 멕시코가 원산지인 용과는 현재 베트남 태국 그리고 한국 등 아시아 지역에서도 재배됩니다 이 과일은 선인장과 속하며 그 이름처럼 드래곤의 비늘을 연상시키는 외관을 가지고 있으며 용의 모습 혹은 용이 물고 있는 모습을 닮았다고 하여 용과 영어로 Dragon fruit 불리며 이것 과일 모양과 이름이 잘 어울리는 과일인 듯합니다.

 

용의 모습 혹은 용이 여의주를 물고 있는 모습을 닮았다고 하여 드래곤 후르트( Dragon fruit) 우리나라 말로 용과 피타야라고도 불리기도 한 용과는 표면은 뾰족뾰족 잎 같은 돌기가 나와 있고 진한 핑크색인 용과는 반으로 쪼개보면 키위씨 같이 작은 까만 씨가 알알아 박혀 있습니다. 우리나라에서 볼 수 있는 품종은 붉은색과 노란색을 뜨는 것들이며 과육이 하얀 용과보다 붉은색 용과가 조금 더 단것으로 알려져 있습니다 껍질은 먹지 않는 부분으로 숟가락이나 칼로 부드럽게 제거할 수 있으며 용과는 아주 달콤한 맛은 아니지만 약간 단 맛이 있으며 씨도 씹을 수 있어 아삭아삭 씹히는 질감이 특징이 있습니다.

용과 100g의 열량은 45kcal로 사과와 열량이 비슷합니다. 단백질 지방은 일반 과일과 비슷한 정도입니다.

 

2. 용과 주요 성분

용과는 비타민C 카로티노이드 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 또한 식이섬유 칼륨 인 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 건강에 좋은 과일입니다. 특히 항산화 성분인 베타시아닌 폴리페놀 플라보노이드 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부합니다.

 

첫쨰 베타시아닌

베타시아닌은 비트에 풍부한 붉은 색소로 강력한 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거하고 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 또한 혈관 건강 개선 혈압조절 항암효과 면역력 강화 간 건강 개선 등 다양한 효능이 있습니다. 활성산소를 제거하여 세포손상을 막고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다 또 혈액 순환을 원활하게 하고 혈관을 확장시켜 혈압 조절이 뛰어납니다.

 

둘째 카로티노이드

카로티노이드는 식물이 만들어내는 주황색 노란색 빨간색을 띠는 색소로 항산화 항암 면역력 증진 시력보호 노화방지 등의 효능을 가지고 있습니다. 특히 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막으며 암 발생 위험을 줄이며 면역 첵{를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

셋째 폴리페놀

폴리페놀은 강력한 항산화 효과를 지닌 식물성 화합물로 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 염증을 완화하며 혈관 건강 증진 및 노화방지에 도움을 줍니다 항암 항균 항바이러스 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

풍부한 항산화 물질과 칼륨 인 비타민C 오메가 3 비타민B군 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

용과 사진

3. 용과 효능

용과에 함유된 주요 항산화 물질 중 일부는 베타시아닌 베타산틴 히드록시카나이트 플라보노이드 등은 과일의 항산화 성분들은 통풍 관절염 등 염증성 질환 예방에 도움이 되며 특히나 히드록시카니메이트는 항암 효과가 입증되었으며 플라보노이드는 뇌 건강 증진 심장병 위험 감소에 관련이 있습니다 또 용과에는 심장 약물 치료제로 자주 사용되는 캡틴이란 성분도 함유되어 있으며 용과의 빨간색을 담당하는 리코펜은 전립선암 걸리 위험을 낮추는 효과도 있습니다.

 

첫째 항산화 효과

용과에는 비타민C 카로티노이드 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부하여 체내의 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다 이러한 항산화 작용은 노화방지와 여러 만성질환에 도움을 줍니다. 용과일은 신체의 활성산소를 중화시켜 장기를 손상시키는 것을 방지하는 산화 방지제 역할입니다.

 

둘째 장운동

섬유질이 풍부한 용과는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주며 규칙적인 배변을 도와 변비예방에 도움을 줍니다 또한 장내 유익한 미생물의 성장을 촉진하여 전반적인 소화기 건강을 개선합니다. 또한 프리바이오틱 역할을 하여 장내 박테리아를 강화하고 영양을 공급하며 위와 장에서 유익한 박테리아를 성장을 자극하는 탄수화물의 일종인 올리고당이 포함되어 있습니다.

 

셋째 지방산 함유

용과 씨앗은 오메가 3 및 오메가 9를 포함하여 천연 오일만큼 많은 지방산을 함유하고 있기 때문에 상당한 영양가를 제공하고 있습니다.

 

넷째 면역력 강화 및 체중관리

비타민C와 항산화 성분 덕분에 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는 데 기여합니다 특히 감기와 같은 일반적인 질병 예방에 효과적입니다 또 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 인해 다이어트 중 간식으로 적합하며 포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움을 줍니다 

 

다섯째 심혈관 건강 및 피부 건강

불포화 지방산과 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 칼륨이 풍부해 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다 항산화 성분이 피부 노화를 방지하며 비타민C 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이는데 도움을 줍니다 용과는 스킨케어 제품에도 함유되며 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

여섯째 혈당 조절 및 시력 건강

용과는 혈당 수치를 안정시키는데 도움을 줄수 있으며 당뇨 고나리에 유익한 과일입니다 용과의 섭취는 인슐린 저항성을 개선하며 비타민B군 칼슘 철분 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하여 전반적인 건강을 지원합니다 이러한 영양소는 신진대사와 에너지 생성에 도움을 줍니다. 또한 시력 향상에 도움을 주는 카로틴을 상당량 함유하고 있으며 면역력을 높여주는 비타민C 카로티노이드도 풍부하게 함유되어 있습니다 튼튼한 뼈와 치가 발달에 도움을 주고 건강한 적혈구 형성을 위한 철분 조직과 세포 성장을 촉진하는 인도 포함되어 있습니다.

 

4. 용과 먹는 법

용과는 차갑게 해서 먹으면 더 단맛을 느낄 수 있는 과일입니다 과육을 잘라 접시에 담을 때 용과 껍질은 접시로 활용할 수 있으며 반으로 가른 후 과육만 숟가락으로 떠내면 쏙 빠집니다 반으로 자른 용과 껍질을 냉동실에 넣어 두었다 담아내면 편리합니다

 

요구르트오 꿀을 넣어 갈아먹어도 좋으며 아이들의 간식으로도 좋습니다 사이다와 함께 용과 에이드를 만들어도 좋은 맛을 볼 수 있습니다 용과 잼을 만들어서 빵에 빨라 먹기도 하고 샐러드 토핑 재료로도 사용합니다 용과는 망과 파인애플과도 잘 어울리며 바나나와 배리류와 잘 어울려 스무디로 만들며 더 그 맛을 느낄 수 있습니다.

용과가 귀중한 과일입니다 이 식물은 꽃이 단 하루 동안 살다 지는 특징을 가지고 있습니다 등반 선인장이 아름다운 핑크 또는 노란색을 꽃을 피우고 때때로 달의 꽃 또는 밤의 여황이라고 불리며 저녁부터 자정까지 피며 햇빛이 강한 곳에서 시들어 버립니다.

 

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