옥수수 효능 옥수수 약성 옥수수 주요성분 찰옥수수 초당옥수수 옥수수 삶는방법 옥수수 찌는 방법
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)한여름 간식 옥수수는 우리에게 너무도 친근하고 정감이 있는 식품입니다. 입 안 가득 알알이 터지는 즐거움을 주는 옥수수는 7월~8월이 제철로 쫀득한 찰옥수수 달콤함이 매력적인 단옥수수 사각사각한 시감의 초당옥수수 등 다양한 맛과 식감을 자랑합니다. 옥수수는 볏과의 한해살이식물로 뼈 밀과 함께 세계 3대 식량작물입니다 옥수수에는 비타민B, B2, E와 칼륨 철분 등의 무기질의 풍부하며 전 세계 어디서나 많아 다이어트와 변비에 도움을 줍니다 도 옥수수씨눈에는 필수지방인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방합니다. 옥수수 효능 옥수수 칼로리 옥수수 종류 옥수수 약성 옥수수 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 옥수수
사초목 벼과에 속하는 관속식물로 열대 아메리카 원산입니다 식량작물로 길가나 밭에 재배하는 한해살이풀입니다 줄기는 한대씩 나며 곧추서고 가지는 갈라지지 않습니다. 옥수수는 주로 탄수화물로 이루어져 있어 에너지 공급원으로 활용되며 식이섬유도 풍부하여 소화를 도울 뿐 아니라 변비 예방에도 탁월합니다 이러한 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 줄이는 작용을 합니다. 또한 옥수수의 씨눈에 많이 함유된 필수 지방산인 리놀레산 덕분에 몸속 콜레스테롤을 낮출 수 있어 혈관이 굳어지는 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
일반적으로 많이 섭취하는 옥수수는 찰옥수수입니다 하지만 최근에는 당분 함량이 높아 초당 옥수수도 인기도 높습니다 초당 옥수수는 당분만큼 수분도 많이 생으로 먹으면 아삭한 식감을 느낄 수도 있습니다.
옥수수는 예전부터 질병을 치료하는 음식 약재로 사용되었습니다.성질이 차거나 뜨겁지 않으며 수분을 배출시켜 부기를 빼는 이뇨소종 작용이 탁월하고 습한 계절에도 몸도 물을 머금어 무거워지고 눈이나 손발이 자주 부으면서 관절이 뻣뻣한 증상 등이 생길 수 있습니다 이때 옥수수가 체내 습기를 배출하는 천연 습제 역할을 합니다.
2. 옥수수 약성
옥수수의 약성은 보통 우리가 간식으로 먹는 알갱이보다는 속대와 수염에 집중이 되어 있습니다 옥수수염은 림프순환이 떨어져서 체내 노폐물 배출이 잘 안되는 사람에게 약이 됩니다. 혈액순환을 우리 몸의 상수도 시스템이라면 림프순환은 하수도 시스템이라고 볼 수 있는데 조직 세포 곳곳에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 청소하고 배출하기 때문입니다
림프순환에 문제가 생기면 물만 먹어도 살이 찝니다 만성 염증에 시달리며 면역세포의 활동성이 떨어지는 악순환으로 이어질 수 있습니다 한때 옥수수수염차가 부은 얼굴을 V라인으로 만든다고 알려졌던 것도 옥수수염이 림프순환을 촉진하는 약성 때문입니다.
또 전립섬 즉 전립선 비대증으로 소변을 시원하게 보지 못하는 남성들에게도 도움을 줍니다 노란색 플라보노이드 계통 항산화 물질 메이신이 들어간 옥수수수염 추출물을 투여한 결과 전립샘 조직 상피세포의 형태와 쿠기도 건강한 모습으로 변화하였다는 연구결과가 있습니다 또 다른 연구에서는 옥수수 추출물이 전립샘 과형성 즉 비대증 유발하는 효소와 유전자 발현을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 옥수수 속대를 물에 끓여 식힌 후 소금을 한 넣고 가글을 하면 잇몸 염증에도 도움이 됩니다.
3. 찰옥수수 VS 초당 옥수수
찰옥수수는 쫄깃쫄깃하고 씹을수록 고소합니다 전분이 모두 아밀로펙틴으로 구성되어 있어 찰기가 있습니다 찰옥수수는 찹쌀을 먹는 것과 같고 우리가 보통 먹는 멥쌀에 비해 찹쌀은 불투명하여 더 찰기가 많습니다.
농촌진흥청에서 육성한 찰옥수수 품종은 종실에 따라 흰색 노란색 검은색 혼합색 4가지로 있습니다 흰 찰옥수수는 일미찰 찰옥 4호 찰옥 5호로 분류되고 노랑 찰옥수수는 황금맛찰 검정 혹수수는 흑진주찰 황금흑찰 얼굴 찰옥수수는 얼굴찰 1호 등이 있습니다.
흰색 찰옥수수 일미찰은 이삭과 알골이 커 강냉이 등 가공 제품용으로 알맞고 찰옥 4호는 과피가 얇아 씹는 맛이 좋으며 찰옥 5호는 아밀로펙틴 함량이 높아 찰지고 당도가 높습니다 옥수수는 고온 습해 등 이상기후에 강하며 맛도 우수합니다
노랑 찰옥수수는 황금맛찰은 카로티노이드 함량이 높은 기능성 옥수수이며 풋옥수수로도 먹지만 떡 옥수수쌀 등 가공 제품ㅇ르 만드는 데 활용되고 있습니다.
검정 찰옥수수 흑진주찰은 찰기와 당도가 높고 이삭이 16cm 정도로 작은 미니 옥수수입니다 국내에서 처음오 안토시아닌과 카로티노드를 동시에 함유한 품종으로 배발되었습니다 또 흰색과 검정이 혼합된 얼굴 찰옥수수는 부드럽게 씹혀 먹기 편안합니다.
초당 옥수수는 정말 달맛입니다 크게 옥수수와 단옥수수로 나누어지는 옥수수중 단옥수수는 유전자형에 따라 일반 단옥수수 다음 고당도 단옥수수 마지막으로 초당 옥수수로 나누어집니다 초당 옥수수가 가장 달다는 뜻이고 당도는 16~18 브릭스 정도입니다 수분 함량도 많고 달고 맛이 뛰어난 옥수수입니다.
4. 옥수수 주요성분
옥수수의 주요 성분은 탄수화물 단백질 지방 식이섬유 등이며 특히 옥수수에는 탄수화물 함량이 높아 에너지 공급원으로 역할을 합니다 또한 식이섬유가 풍부하여 소화 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민과 미네랄과 함유되어 있으며 항산화 성분인 페놀산은 노화 방지 및 항암효과를 보입니다.
리놀레산은 필수 지방산의 일종으로 건강 유지에 도움을 주는 성분입니다 특히 피부 건강 혈액순환 개선 면역력 강화에 도움을 줄수 있으며 일부 연구에서는 체지방 감소에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
레놀레산은 피부 세포막의 주요 구성성분이며 피부 보습과 윤기를 유지하고 부족한 경우 피부 건조 가려움 염증 피부에 문제를 일으킬 수 있습니다 또한 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 원활하게 하여 심혈관 질환 예방과 면역력 강화 체지방 감소에 도움을 주는 성분입니다.
옥수수 100g 당 대략 106kcal~142kcal 수준입니다.
5. 옥수수 효능
첫째 잇몸질환
옥수수에는 베타시토스테롤 성분이 함유되어 있어 충치의 원인이 되는 뮤탄스균의 증식을 억제하고 구강 건강과 잇몸질환에 도움을 줍니다.
둘째 고혈압 예방
옥수수에 풍부한 리놀산 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 옥수수수염차의 효능도 혈압안정과 고혈압 개선에 도움을 줍니다. 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소와 유전자 발현을 억제해 혈관 질환을 개선하고 예방합니다.
셋째 피부 건강
옥수수 씨눈에는 불포화지방산 비타민E 프로게스테론 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 피부 노화 예방과 피부가 건조해지는 것을 막아주는 효과와 피부트러블을 개선하는데 효과가 있어 기미 잡티 여드름 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
넷째 당뇨 및 변비예방
옥수수 씨눈에는 토코페롤 성분이 풍부하여 성인예방을 도움을 주고 혈당을 내려주기 때문에 혈당 수치가 높은 분들에게 당뇨 예방에 도움이 될 수 있습니다. 또한 옥수수에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장내에 쌓여 있는 노폐물을 배출시키고 숙변 제거에 도움을 주어 변비개선과 예방에 도움이 됩니다.
다섯쨰 신장 건강
옥수수수염에는 신장기능을 강화해 주는 비타민E 성분이 풍부하고 옥수수수염에는 신장기능을 강해주는 비타민E 성분이 풍부합니다 옥수수수염을 차로 끓여서 마시면 이뇨작용을 활발하게 해 주어 신장에 도움을 줍니다 또한 나트륨 배출에 효과적으로 붓기를 뺴는데 효과적입니다.
옥수수는 이뇨 작용을 도와 부종을 완화하고 혈압을 안정시키는 데 도움을 주고 혈관건강 눈건강 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 옥수수 삶는 방법 찌는 것 vs 삶는 것
옥수수를 맛있게 먹는 방법에는 찌는 것과 삶는 것이 두 가지가 있습니다 찌는 것은 옥수수의 수분 증발을 막아 촉촉하고 쫀득한 식감을 살릴 수 있으며 삶는 것은 특유의 고소한 맛을 더해지하게 느낄 수 있는 장점입니다.
찌는 것은 찜통에서 찌는 과정에서 옥수수와 수분 증발을 최소화하여 옥수수 알갱이 촉촉하고 쫀득한 식감을 유지하였습니다 특히 찰옥수수와 같이 찰기가 있는 옥수수는 찌는 것이 더 맛있다는 의견이 많습니다 또 삶는 것보다 찌는 것이 영양소 파괴를 덜 한 것으로 알려져 있습니다.
삶는것은 삶는 과정에서 옥수수의 단맛과 고소한 맛이 물에 녹아 나와 더 진하게 그 맛을 느낄 수 있으며 찜통을 준비하는 번거 룸이 없이 냄비에 물을 끓여 삶을 수 있어 간편합니다.
냄비에 삶을 경우 25~30분 정도 삶은 후 5~10분 뜸을 들이는 것이 일반적입니다 찜기를 사용하는 경우 15~20분 정도 찌는 것이 좋으며 압력솥을 사용하면 15분 정도 삶은 후 뜸을 들이면 맛있는 옥수수 삶는 방법이 됩니다.또한 삶을 때 소금을 넣으면 단맛이 더욱 살아갑니다.
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