src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 숙취 두통 원인 숙취 두통에 타이레놀 술 빨리 깨는 방법 숙취 두통 완화하는 방법 과음 후 괴로운 숙취 솔로스타

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숙취 두통 원인 숙취 두통에 타이레놀 술 빨리 깨는 방법 숙취 두통 완화하는 방법 과음 후 괴로운 숙취

일상 생활 정보
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저의 경우 술을 먹으면 얼굴이나 피부가 붉어 우리나라 술을 혼자 다 먹어 버린 듯하게 됩니다 홍당무처럼 빨갛게 되는 것도 그렇지만 술에 약한 체질이기도 합니다 술을 먹으면 알코올을 간에서 해독하고 분해하는 과정에서 매우 독성이 강한 화학물질이 아세트알테히드를 만들어냅니다 이 아세트알데하이드는 혈관을 팽창시키고 피부를 붉게 만들어 됩니다 이러한 아세트알데히드를 아세트산과 물로 대사 시켜 배설할 수 있는 세트알데히드 분해 효소의 기능이 약한 가능 사람일수록 피부색이 붉게 변합니다 술 먹은 다음 숙취 두통 속 쓰림 두통 원인 술 빨리 깨는 방법에 대하여 포스팅하겠습니다.

숙취 두통 사진

1. 숙취 

술 마신 다음날 어김 없이 찾아오는 숙취 피로감 메스꺼움 입이 바짝바짝 마르는 증상 심한 경우 두통 등이 대표적입니다. 많은 사람들이 가장 괴로워하는 꼽는 두통은 과음하거나 술을 섞어 먹었을 경우 더 심해지 기곤 합니다.

 

숙취의 주범은 아세트알데하이드라는 물질로 알코올 분해를 과정하는 생성에서 발생합니다 생긴 아세트알데하이드는 체내 혈관을 확장시키는데 바로 이 과정에서 머리 쪽 혈관이 확장되면서 두통이 발생합니다.

 

음주 후 두통이 나타나면 진통제 부터 떠올리는 경우가 많습니다 간편하고 효과적인 해결책이기 하지만 간에 무리가 갈 수밖에 없습니다 우리가 섭취한 알코올의 대부분은 약물이 간에서 대사 또는 분해되기 때문입니다.

2. 숙취 원인

음주 후 하루 정도 숙취 때문에 두통하는 것이 잦습니다 숙취가 일어나는 이유는 인체가 분해할 수 있는 알코올보다 더 많은 양이 한꺼번에 들어와 제때에 처리되지 못해 혈액을 타고 알코올 성분이 인체 각 부위에 영향을 미치기 때문입니다.

 

이에 다라 위점막을 자극해 배가 아프거나 미식거리게 되며 뇌신경을 자극해 두통이 나타나게 됩니다 정상인이 간이 24시간 동안 분해할 수 있는 알코올의 양은 소주 3병 맥주 16병 정도로 이보다 많은 양이 섭취되면 9~12시간 후 숙취 현상이 나타나게 됩니다 하지만 숙취 정도는 알코올양과 개인 별로 차이가 있습니다

 

알코올 분해효소는 선천적으로 타고나며 개인별로 차이가 크며 이 효소가 적은 사람은 숙취 상태가 오래갑니다.

숙취 두통 사진

3. 숙취 두통에 타이레놀?

숙취에 두통으로 인하여 참기 어려운 점이 있을 때 많은 사람들이 타이레놀을 맹신하는 것입니다 언제든 머리가 지끈거리면 타이레놀을 분들이 많이 있습니다 하지만 타이레놀은 안정성을 검정한 약이지만 타이레놀을 절대 복용하지 말아야 할 경우들이 있습니다 바로 술 다음날 숙취로 인한 두통입니다.

 

해열진통제성분에는 다양한 종류가 있습니다 사람들이 가장 많이 사용하는 약이 바로 아세트아미노펜과 이부프로펜 성분입니다 타이레놀 펜잘 게보린 판피린 등은 아세트아미노펜 계열이며 애드빌 부루펜 등은 이부프로펜성분약입니다

 

아세트아미노펜은 이부프로펜에 비해 속 쓰림이 없는 반면 간손상 위험이 있습니다 타이레놀 겉포장만 보아도 알 수 있습니다 타이레놀 사용 주의사항에는 매일 세간 이상 정기적 음주자가 이 약 및 다른 해열진통을 복용할 때는 의사 약사와 상의할 것 간손상이 유발될 수 있다는 경고문이 있음에도 이것을 찾아 복용하는 분들이 있습니다.

 

알코올과 아세트아미노펜은 모두 간에서 대사 되기 때문에 과음한 다음날 다이레놀을 먹는 것은 당신의 간을 두 번 죽이는 행위라는 것입니다 즉 간에 이중부담을 주는 것과 마찬가지입니다.

항생제와 술 그리고 두통 관련 아세트아미노펜 이부프로펜은 상극입니다 간에 부담을 줍니다.

 

4. 숙취 두통 완화하는 법 술 빨리 깨는 법

첫째 전해질 보충

음주 후 술을 꺠기 위해 찬물을 먹거나 또는 커피를 먹거나 또는 억지로 토하는 것은 튼 도움이 안 됩니다 대신 다량의 전해량의 전해질 성분이 있는 얼큰한 국물이나 과일 주스 스포츠 이온음료를 마치는 것이 도움이 됩니다 또 숙취 현상 제거를 이해서는 신체 활력을 높여주는 당분 섭취가 중요합니다 식혜나 꿀물 등의 차도 마시는 것이 도움이 됩니다.

 

둘째 토마토 사과 바나나 달걀 오이

토마토는 아세트알데하이드 배출과 속 쓰림 해소에 도움을 주며 사과나 바나나는 혈당 비타민 수치를 회복시키고 천연제산제 위산중화작용을 합니다 달걀은 간에서 알코올 분해할 때 필요한 메티오닌이 풍부합니다 오이는 수분이 많아 알코올이 일으키는 탈수 증상을 약화시킵니다 만약 속이 좋지 않은 경우 음식을 먹기보다 물을 많이 마셔 알코올의 이뇨작용하게 빠진 수분을 보충하고 몸속에 있는 알코올을 희석해 줍니다

 

셋째 콩나물과 황태국

술을 마신 다음 날 두통에 벗어나기 위하여 아세트알데히드가 제거되어야 합니다 아세트알데히드 분해에 비타민C 아스파라긴산 메티오닌 글루타치온 카테킨이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 효과적입니다 콩나물에는 아스파라긴산 비타민B1 Q 비타민C가 풍부해 숙취해소에 효과적이며 황태국은 메티오닌 리신 등 아미노산 성분이 간을 보호합니다.

 

넷째 꿀물

달달한 꿀물 한잔 마시면 속도 편해지고 술도 빠르게 깬닙니다 꿀에 풍부한 과당은 알코올 분해에 좋으며 숙취로 떨어진 혈당 회복뿐만 아니라 기력회복에도 효과가 있습니다 또한 굴의 천연과당은 술 마신 후 신진대사를 돕습니다 꿀에는 칼륨이 다량함유디어 숙취로 인한 통증을 감소시키며 뜨거운 물에 꿀을 타서 마시는 것이 빠른 흡수에 효과적입니다

 

다섯째 녹차

녹차에는 아스파라긴산 알라닌 카테킨 등 알코올 분해 효소 작용을 돕는 성분이 함유되어 있으며 안토시아닌 등 간세포 손상을 지켜주는 항산화 성분이 많아서 간을 회복시켜 줍니다 술 먹거고 발생하는 두통에도 효과적이 있습니다 그러나 카페인이 포함되어 있어 다량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

여섯쨰 숙면

가장 평안하게 술기운을 없애는 것은 역시 숙면입니다 잠을 푹 자면 확실히 술을 빨리 깨는 데 효과적입니다 알코올 대사는 우리 몸의 간이 담담하는데 잠을 자는 동안에는 다른 활동 없는 간이 알코올 대사에 집중할 수 있습니다 과음한 다음날 휴일이라면 숙면을 취하는 것이 술을 빨리 깨는 법의 최상입니다.

콩나물 북어국 황태국 조개국 꿀물 유자차 녹차 등이 숙취에 도움이 됩니다.

 

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