src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 면역력 높이는 방법 면역력 높이는 음식 면역력 높이는 영양제 면역력이 감소하는 원인 솔로스타

솔로스타

면역력 높이는 방법 면역력 높이는 음식 면역력 높이는 영양제 면역력이 감소하는 원인

일상 생활 정보
반응형

면역이란 외부의 바이러스와 세균이 우리 몸 안에 침투하였을 경우 이를 방해하는 능력으로 면역력이 강하면 각종 감염병에 걸릴 위험이 감소되고 설령 걸리더라도 빠르게 회복할 수 있습니다 특히 환절기에 면역력이 더 쉽게 떨어지는 이유는 급격한 기오 ㄴ변화로 인해 신체의 항상성이 무너지기 때문이고 외부 활동을 하며 바이러스와 세균에 대한 노출빈도가 증가하기 때문입니다 면역력을 높이는 방법 면역력 높이는 음식 면역력 높이는 영양제에 대하여 포스팅하겠습니다.

면역력 음식 사진

1. 면역

누구나 그 의미는 알지만 정확한 뜻을 잘 알지 못하는 단어가 바로 면역입니다 병으로부터 우리 몸을 지키는 존재 또는 그 힘 정도로 알고 있는 사람들이 많습니다.히포크라테스는 면역은 최고의 의사이자 치료제라고 했습니다 건강이란 신체가 조화를 이룬 상태이며 질병이란 그런 조화가 깨진 것으로 정의하였습니다 적극적인 치료법 보다 부드러운 치료법을 통하여 몸의 자연스러운 회복 능력을 높이는 것이 중요합니다.

 

면역의 사전적인 의미는 동물 체내에서 외래성 및 내인성 이물질을 생리적으로 인식 및 배제하고 자기로서 개체특성과 항상성을 유지하기 위한 기구의 총칭이라고 나와있습니다 쉽게 풀어 설명하면 외부로부터 이물질 세균 바이러스 등을 상대하는 동물의 방어시스템입니다 면역물질은 몸 안에서 자체적으로 생산되어 병원균이 몸 안으로 들어오지 못하도록 하는 역할을 합니다 보통 면역력이 강한 사람은 병원균에 노출되어도 영향을 덜 받습니다 반면 면역력이 약한 노인들의 경우는 피해 정도가 훨씬 큽니다.

 

면역은 크게 태어날 때 부터 지니고 있는 선천면역과 후천적인 삶을 통해 적응하여 얻게 되는 획득면역으로 나누어집니다 우리가 면역이라 부르는 말은 사실상 이 후천면역을 가리키는 것입니다 면역을 이해하기 위해서 또 알아야 할 필수 단어는 항원입니다 이는 주로 외부에서 유입되는 이물질 화학물질 병원균 바이러스 꽃가루 등 우리 몸에 해로운 공격자들을 지칭합니다 획득면역은 두 갈래로 나뉘게 되는데 체액 면역과 세포성 면역이 그것입니다.

면역이란 외부에서 침입하는 세균이나 바이러스와 같은 병원체로부터 우리 몸을 보호하는 방어 시스템을 의미하며 우리 몸이 외부의 유해물질로부터 스스로 지키는 능력을 말합니다.

면역 높이는 방법 사진

2. 면역력 높이는 방법

첫째 충분한 수면

잠을 자는 동안 우리 몸은 사이토카인 T세포 등 주요 면역세포 및 분자를 조절하기 때문에 충분히 잠을 자야만 면역력이 강화될수 있습니다 더불어 수면이 부족할 경우 체내 코티솔 수치가 높아지는데 이는 면역 기능 저하에 영향을 미치기 때문에 면역력 증진을 위해서는 하루 7~9시간의 충분한 수면이 중요합니다.

수면은 정말 중요합니다 잠을 자는 동안 몸속의 면역 세포가 활성화되면서 바이러스와 세균을 공격하는 능력이 강화됩니다 반대로 수면이 부족하면 스트레스 호르몬인 코르티솔이 증가하여 면역 반응이 둔화디어 감병에 취약하게 됩니다.

 

둘쨰 적절한 운동

적절한 운동을 하면 혈액순환이 활발해집니다 이때 혈액 속 면역 세포가 몸 곳곡을 돌아다니며 감염을 빠르게 감지하고 대응할 수 있습니다 과도한 운동보다 하루 30분 정도의 가벼운 유산소 운동이 가장 효과적입니다. 걷기 스트레칭 조기 같은 중간 정도의 적당한 운동도 효과적이지만 너무 무리한 운동은 오히려 면역력이 떨어집니다 그렇기 때문에 하루 30분 정도 꾸준한 운동이 필요합니다.

 

셋째 장 건강

장은 우리 몸의 전체 면역세포의 70%를 차지하기 때문에 장이 건강해야 우리의 면역이 높아질 수 있습니다 따라서 장의 건강을 위해 유산균이 풍부한 음식들을 많이 섭취하여야 합니다.

 

넷째 스트레스 해소

스트레스를 받게 되면 면역력은 60~70% 감소합니다 스트레스는 가장 쉬운 방법이면서도 너무 어려운 방법입니다 평소 스트레스를 잘 관리하면 면역력을 잘 떨어지지 않습니다. 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬인 코르티솔이 발생하는데 이 스트레스 호르몬이 만성적으로 나올 경우 지속적인 면역력 약화에 원인이 됩니다.

 

다섯째 면역력 떨어뜨리는 음식 피하기

단 음식 및 지방 많은 음식의 잦은 섭취 등은 면역력을 약하게 할 수 있습니다 균형 잡힌 식생활 습관을 유지하는 것이 중요하며 면역력을 높이는 음식으로 당근 버섯 단호박 무 같은 신선한 채소와 불포화 지방산이 함유된 고등어와 같은 생선 비타민이 풍부한 사과 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

여섯째 만성질환 관리

천식 심장병 당뇨병과 같은 만성질환은 면역 체계에 영향을 미칠수 있습니다 제2형 당뇨병의 경우 혈당을 관리하지 않으면 신체의 방어 시스템을 악화시키는 염증 반응이 발생할 수 있으며 천식의 경우 독감에 걸릴 위험이 증가되고 걸릴 경우 천식이 크게 악화될 수 있습니다 이러한 만성질환을 앓고 있는 경우 질환을 적극적으로 관리하는 것이 좋습니다.

 

일곱째 수분 보충

입과 호흡기로 바이러스 세균 등 병원균이 들어오는 것을 막으려면 물을 자주 마시면 도움이 됩니다 호흡기점의 촉촉하면 섬모 운동이 활발해져 바이러스가 체내로 들어오는 것을 효과적으로 막을 수 있습니다 물은 하루에 2리터 정도 마시면 됩니다 입이 마르고 눈이 건조하다면 이미 체내에 수분이 부족하다는 신호입니다 특히 60세 이상은 갈증 반응이 둔화되어 체내 수분량이 60% 이하로 저조해도 잘 느끼지 못하므로 더욱 신경 써 마셔야 합니다 미지근한 물이 가장 건강에 좋습니다 찬물을 마시면 자율신경계 과도하게 자극하는데 정상 체온을 유지하기 위해 불필요한 에너지를 쓰게 됩니다 또 뜨거운 물은 식도를 자극합니다.

 

여덟 번째 림프절 마사지

림프절을 잘 마사지하는 것도 면역력을 높이는데 효과적입니다 체내에서 면역체계를 전담하는 곳은 림프계입니다 림프계는 병원균과 싸우는 림프구를 생성하고 균이 침입하면 림프구를 분비해 몸을 보호합니다 림프계는 림프절과 림프관으로 나누어지는데 림프관은 말 그대로 림프액을 수송하는 관이고 림프절은 림프관의 교차적입니다 교차로에서 차가 잘 막히듯 간혹 림프절이 막혀 림프액 순환이 느리기도 합니다 림프절 마사지는 이런 교착을 풀어주는 역할을 합니다.

이외에도 하루 20분 이상 햇볕을 쬐어야 면역력에 도움을 주는 비타민D 합성이 가능합니다 또 손 비누 이용하여 외출 시 손을 씻는 것이 면역을 높이는 방법입니다.
면역력이 떨어지는 원인
- 흡연이나 음주를 자주 하는 경우
- 과로나 스트레스를 받는 경우
- 노화로 인한 신체 저항력이 감소하는 경우
- 수면 부족이 지속되는 경우
- 비만한 경우
- 환절기로 급격한 온도 변화가 있는 경우

면역에 도움되는 음식 사진

3. 면역을 높이는 음식

첫째 버섯

버섯은 면역력을 높이는 대표적인 음식으로 베타글루칸이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다 인체 내 정상 세포들의 면역기능을 활성화시키는 베타글루칸은 효모의 세포벽 버섯류 등에 존재하는 물질이기 때문에 당연히 버섯에서 그 함유량이 높습니다. 특히 표고버섯은 베타글루칸과 비타민D를 함유하고 있으며 식이섬유이자 다당류가 베타글루칸이 풍부합니다.

 

둘째 자색 양파

사과 블루베리 시금치 양상추 앙파를 많이 섭취하는 경우 강력한 항산화 물질인 퀘르세틴이 면역력 강화에 도움을 줍니다 가장 가장 좋은 것은 자색 양파로 다른 식품에 비하여 퀘르세틴이 4배 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

셋째 현미

현미 속에는 쌀 속의 진주라고 불리는 옥타코사놀과 베타글루칸 비타민B군 감마오리자놀 등의 면역증강성분이 함유되고 있으며 옥타코사놀은 대륙을 철새들의 에너지원으로 알려져 있으며 비타민B2의 경우 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

넷째 마늘과 파프키라

마늘의 면역력 증강 성분으로 알려진 매운맛 성분인 알리신이 풍부하게 함유하고 있으며 파프리카의 면역력 강화 성분은 베타카로틴 비타민C가 풍부합니다.

 

다섯쨰 홍삼

인삼을 쪄서 말린 홍삼에는 사포닌 비타민 효소 항산화 물질 아미노산 등 몸에 좋은 성분들이 함유하고 있으며 면역력 증진 효과와 항산화작용 몸속 노폐물을 걸러내는데 효능이 있습니다 국민들이 홍삼이 면역력에 좋다는 것은 다 아실 것이라 생각됩니다.

 

여섯째 브로콜리와 돼지고기

브로콜리에 함유된 비타민C 셀레늄 설포라판 등으 ㄴ활성 산호 제거 및 항암 작용이 탁월하고 노화되는 면역체계를 회복시키는데 역할을 하며 도움을 줍니다 또한 돼지고기는 단백질과 아연 비타민B6 셀레늄이 면역증강에 도움이 되고 아연은 미네랄 중 면역력 증강에 가장 크게 관여하는 성분입니다 면역을 담당하는 백혈구의 생성을 돕습니다.

 

일곱째 견과류

호두아 아몬드 등 견과류의 면역력 강화성분은 비타민E와 셀레늄 단백질입니다 셀레늄을 비타민E와 함께 섭취하면 전립선암 발생 위험을 줄이는 시너지 효과를 ㄹ냅니다 셀레늄은 백혈구가 사이토카인을 더 많이 생성하도록 합니다.

 

여덟 번째 요구르트 또는 유산균 그릭요거트

요구르트 등 유산균 제품은 면역력 증강 성분은 프로바이오틱스입니다 프로바이오틱슨느 감기 등 상기도 감염을 앓는 기간을 평균 하루 최대 3일까지 줄인다는 연구결과가 있으며 장건강에 도움을 주어 전반적인 건강에 도움을 주는 식품이기도 합니다.

면역에 도움되는 음식

4. 면역력을 높이는 영양제

첫 번째 칼슘

칼슘은 형응고 근육의 수축과 이완 효소의 활성화 백혈구의 식균작용 골다공증 예방 체중조절 당뇨 암 예방에 꼭 필요한 영양소입니다 또 우리 국민에게 가장 부족한 영양이기도 합니다 칼슘이 부족한 경우 백혈구의 식균작용이 떨어지게 되어 면역력이 떨어지게 됩니다. 칼슘흡수를 돕는 식품은 우유 다시마 양배추 가다랑어 프락토올리고당이 있습니다.

 

둘째 비타민D와 비타민C

많은 분들이 아는 영양소라 따로 기술하지 않겠습니다.

 

셋째 아연

아연은 세포 성장 생식기능 성숙 면역 인슐린과 당 대사에 필요합니다 특히 우리 몸의 최전방에서 싸우는 자연살해세포기능에 꼭 필요합니다 따라서 아연이 부족하게 되면 면역력이 감소하게 됩니다 또 아연은 호흡기 상피세포를 보호하고 염증 반응을 억제하며 면역력을 높여줍니다. 아연이 풍부한 식품은 굴 소고기 키조개 달걀노른자 등이 있습니다.

 

넷째 셀레늄

셀레늄은 강력한 항산화제로 비타민C보다 몇십 배 강한 항산화 능력을 가지고 있습니다 셀레늄은 해독작용과 면역기능을 증진시키고 남성의 건강한 생식기능을 유지하게 하며 수정확률을 높여줍니다 이러한 셀레늄은 조미 해바라기씨 마늘 대구 소 간 달걀 소갈비 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

다섯쨰 프로바이오틱스와 프리바이오틱스

우리 몸의 장에 살고 있는 유익윤을 프로바이오틱스라고 합니다 장 내에는 유익균가 유해균이 동시에 살고 있습니다 또 장은 면역세포의 70% 이상이 장내에 존재합니다 따라서 유익균이 적어지고 유해균이 많아지면 면역 세포도 떨어지게 되어 면역력도 감소하게 됩니다.

 

면역력 높이는 방법 면역력 높이는 음식 면역력 높이는 영양제 면역력이 감소하는 원인에 대하여 포스팅하였습니다.

 

2025.06.27 - [건강기능성식품,약물] - 코큐텐효능 유비퀴논 효능 유비테카레논 효능 코큐텐은 어디에 좋을까 코큐텐 하루섭취량

 

코큐텐효능 유비퀴논 효능 유비테카레논 효능 코큐텐은 어디에 좋을까 코큐텐 하루섭취량

코큐텐은 당뇨 고지혈증 고혈압 등 만성 질환이 있는 사람에게 질병 개선과 복용하는 약의 부작용 감소를 ㄹ위해 보조적으로 섭취하는 영양소로 알려져 있습니다 심뇌혈관을 건강하게 유지하

solo-stars.tistory.com

2025.06.28 - [건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)] - 양파즙 효능 양파 효능 양파 주요성분 양파즙 부작용 저렴한 비용으로 혈관 건강 심장건강 당뇨관리 양파즙

 

양파즙 효능 양파 효능 양파 주요성분 양파즙 부작용 저렴한 비용으로 혈관 건강 심장건강 당뇨

양파는 들어가지 않는 음식이 드물다고 할 정도로 우리나라 음식에서는 필수적인 식재료입니다 이런 양파는 맵고 단 맛 뿐만 아니라 건강에도 독특한 효능을 가지고 있습니다 양파는 심장 건강

solo-stars.tistory.com

2025.05.06 - [건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)] - 표고버섯 효능 말린 표고버섯 효능 표고버섯차 표고버섯 주요성분 표고버섯 요리법 손질법 부작용

 

표고버섯 효능 말린 표고버섯 효능 표고버섯차 표고버섯 주요성분 표고버섯 요리법 손질법 부작

생명의 비약으로 불리며 특유의 식감과 좋은 효능으로 알려진 좋은 음식이기도 합니다 표고버섯은 3월~5월까지 9월에서 11일까지 가장 맛있고 영양가가 높은 제철로 알려져 있습니다 밤나무 떡

solo-stars.tistory.com

2025.04.05 - [건강기능성식품,약물] - 홍삼 효능 홍삼 주요성분 진세노사이드 효능 진세노사이드 종류 및 효능 홍삼 권장량 섭취방법

 

홍삼 효능 홍삼 주요성분 진세노사이드 효능 진세노사이드 종류 및 효능 홍삼 권장량 섭취방법

홍삼은 우리나라에서 면역력 증진 건강식품의 베스트셀러는 단연 홍삼을 말합니다 홍삼의 효능은 공식적으로 면역력 증가 피로회복 기억력 개선 혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환개선 항산

solo-stars.tistory.com

 

반응형