src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 표고버섯 효능 말린 표고버섯 효능 표고버섯차 표고버섯 주요성분 표고버섯 요리법 손질법 부작용 솔로스타

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표고버섯 효능 말린 표고버섯 효능 표고버섯차 표고버섯 주요성분 표고버섯 요리법 손질법 부작용

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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생명의 비약으로 불리며 특유의 식감과 좋은 효능으로 알려진 좋은 음식이기도 합니다 표고버섯은 3월~5월까지 9월에서 11일까지 가장 맛있고 영양가가 높은 제철로 알려져 있습니다 밤나무 떡갈나무 등의 죽은 나무줄기에서 자라는 버섯으로 송이 능이와 더불어 우리나라 3대 버섯으로 꼽힙니다 표고버섯이 무엇이고 표고버섯 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

표고버섯 사진

1. 표고버섯

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 우리나라에서 가장 인기가 많은 버섯 중 하나입니다 향과 맛이 일품이고 표고버섯은 볶음이나 탕 부침개 등 다양한 요리에 활용됩니다 표고버섯에는 에리타데닌과 리놀렌산 그리고 각종 비타민 성분이 풍부합니다 특히 혈관 속 노폐물 제거와 혈관 건강 개선에 탁월한 효능이 알려져 있습니다.

 

버섯에서는 미네랄과 비타민 필수아미노산이 풍부하고 대부분의 버섯이 함유하고 있는 베타글루칸이 함유되어 있으며 베타글루칸은 면역기능을 활성화함으로써 면역력을 강화하는 성분으로 종양이 자라는 것을 막아주고 세포가 회복되도록 하고 동맥경화와 같은 혈관 질환에 도움이 됩니다.

표고버섯은 참나무류 즉 상수리나무 신갈나무 졸참나무 등이나 서어나무 밤나무 등 활엽수의 죽은 줄기나 가지에 자랍니다 송이 능이버섯과 더불어 국내 3대 버섯이며 임금에게 진상되었던 귀한 식재료입니다.

 

또한 표고버섯은 불로장생의 불로장생의 명약이라 불릴 정도로 체내에서 백혈구 활성화하는데 도움을 주고 표고버섯에는 단백질 칼슘 인 철 칼륨 비타민이 풍부합여 혈중 콜레스테롤 저하하고 동맥경화 억제 골다공증 예방하고 레티난레티난 성분이 면역체계를 활성화하여 항암 항바이러스 고혈압 당뇨에도 효과적인 식품입니다.

표고버섯 사진

2. 표고버섯 주요성분

표고버섯은 단백질 지방 탄수화물 비타민 B1 B2 낭이아신 칼슘 칼륨 인 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 특히 에르고스테롤 성분이 풍부하여 햇빛을 받으면 비타민D로 전환됩니다 또한 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 제거에 도움을 주고 베타글루칸과 레티난 성분은 면역력 강화와 항암 작용에 도움을 줍니다.

주요 성분 에리타데닌과 리놀레산 외 성분

 

에리타테닌과 리놀레산은 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있습니다 표고버섯은 미국심장학회에서 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 높이는 음식으로 1위로 선정하였으며 혈액 속의 콜레스테롤 대사를 촉진하여 몸 밖으로 배출시켜 주고 비타민E와 리놀레산 등의 항산화 성분이 도움이 됩니다.

이러한 표고버섯은 혈관 청소와 콜레스테롤 강하하기 좋은 에리타테닌 성분은 수용성 성분으로 ㅁ루에 끓이면 흡수율이 증가하며 밑동에 풍부한 식이섬유 또한 물에 잘 용출되기 때문에 차로 끓여도 효과적입니다.

 

표고버섯의 베타글루칸 성분은 항당뇨 항암 면역력 증강 피부재생 등 효과를 나타내는 다당류의 종류이며 표고 특유의 향기로운 풍미는 렌타난 구아닐산 글루타민산 등과 유리아미노산류 당류 당알코올류 등 여러 성분이 복합적으로 작용합니다 에르고스테롤 성분은 체내에서 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 성장합니다.

표고버섯 요리 사진

3. 표고버섯 효능

첫째 항암작용

표고버섯에 풍부한 베타글루칸과 레티난 비타민D 성분은 면역력 강화와 항암작용에 탁월한 효능이 있습니다 특히 레티난 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하여 대표적인 항암 성분이며 생 표고버섯보다는 햇볕을 말린 것이 영양소가 더 많아 말린 표고버섯이 암예방에 도움이 됩니다.

 

둘째 고혈압 예방

에라타네닌 성분과 에르코테롤 성분은 혈압 조절에 효과적인 성분이며 혈관 속 콜레스테롤 뱨출을 도와 혈액순환을 개선하고 혈압 조절에 도움을 줍니다 또한 혈관 노폐물 제거를 도와 고혈압의 혈압 정상에 도움을 주고 혈압강하로 인하여 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

셋째 피부 건강

비타민A와 비타민E 성분은 피부 영양과 미용에 효과가 있으며 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄은 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해 주어 피부 탄력을 유지시킵니다 이런 작용들은 피부 트러블 완화 물론 보습에도 도움을 주어 피부 건강 개선에 큰 도움을 줍니다.

 

넷째 혈관 건강

렌티난 성분은 혈중 콜레스테롤 감소 동맥경화 고혈압 치료 및 예방 항암 항종양 물질로 알려져 있으며 면역력 증가 및 암세포 증식을 억제하는 의약품에 이용되고 있습니다 이러한 다양한 성분이 혈관 속 콜레스테롤을 감소하고 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈관건강과 혈관벽을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.

 

다섯째 뼈 건강

비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화해 주며 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다 특히 말린 표고버섯은 에코스테롤 성분이 비타민D로 변화되어 뼈건강에 도움을 줍니다.

 

여섯째 뇌건강 및 변비 예방

식이섬유의 일종인 베타클로칸이 버섯에 풍부하게 함유되어 있어 활성산소 억제하여 뇌 기능을 보호하고 치매 예방에 도움을 주며 치매를 예방하는데 도움을 주고 집중력과 기억력에 도움을 줍니다 엽산은 신경전달 물질을 합성하여 뇌 기능에 도움을 주고 비타민D와 마그네슘은 신경을 안정시킵니다. 또 풍부한 식이섬유는 배변의 양과 속도에 도움을 주어 변비와 예방 개선에 도움을 줍니다.

 

일곱째 당뇨 예빵

베타글루칸 성분은 혈당 조절 기능이 높으며 식후 당류의 혈당을 조절해 주어 당뇨 예방과 치료에 효과적이 있으며 에리타네닌 성분은 인슐린의 분비를 도와주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

표고버섯 음식 재료 사진

4. 표고버섯차 버섯 손질 요리법

충분히 끓인 표고버섯의 식이섬유는 말린 경우 식이섬유와 각종 영양소의 흡수율이 높아집니다 하루에 2~3잔 따듯한 표고버섯차를 드시고 혈관에 도움을 줍니다 밑동 포함한 마른 표고버섯 3~4개를 최대한 얇게 썰어 끓는 물이 2리터 넣어주고 30분 이상 약한 불로 끓어줍니다.

 

버섯은 물에 닿으면 풍미가 떨어집니다 씨지 않는 것이 가장 좋지만 지저분한 부분은 흐르는 물에 가볍게 씻은 뒤 면포로 물기를 살살 닦아서 요리를 합니다 이러한 표고버섯은 고혈압에 좋은 버섯 고추장찌개 버섯 들깨탕 쇠고기 굽었을 때 같이 먹어도 손색이 없습니다.

 

이외에도 인공조미료에 뒤지지 않는 감칠맛을 가지고 있어 천연 조미료로 사용하여도 되고 버섯볶음 표고버섯구이 표고버섯조림 표고버섯탕수 표고버섯장아찌 등 다양한 요리를 할 수 있습니다.

 

5. 표고버섯 부작용

표고버섯을 생으로 섭취하는 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기 체질이나 어린이는 생으로 섭취하지 않도록 하여야 합니다 또한 표고버섯을 장기간 과다 섭취하면 소화불량이나 복통 증상이 발생할 수 있으며 혈중 요소수치가 높아 통풍이 있는 분들은 섭취를 자제하여야 합니다.

 

표고버섯 효능 말린 표고버섯 효능 표고버섯차 표고버섯 주요 성분 표고버섯 요리법 손질법 부작용에 대하여 포스팅하였습니다.

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