src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 고비나물 효능 고비 뜻 고비나물 주요성분 소고기 맛 고비나물 손질하는법 봄 최상급 고비나물 요리법 솔로스타

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고비나물 효능 고비 뜻 고비나물 주요성분 소고기 맛 고비나물 손질하는법 봄 최상급 고비나물 요리법

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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세상에는 참 다양한 식재료들이 알지 못한 것들이 많은 듯합니다. 허리 통증 무릎 통증 다리 힘 약한 요실금에 도움이 되는 고비나물이 그중 하나입니다 고사리과인 고비나물은 고사리와 비슷하게 하지만 이른 봄에 생식잎이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나오며 어린순을 꺾어 나물이나 국을 끓여 섭취합니다 고비나물이 무엇이고 고비나물 효능 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

고비나물 사진

1. 고비

고비는 고비과에 속하는 여러해살이플로서 산과 들에 많이 나는 식물의 어린순을 따 나물로 먹거나 국의 재료로 사용됩니다 우리나라에 함경도와 평안도를 제외하고 평지나 산야에서 분포하며 해발 1,000미터 이상 히말라야 고지대에서 자생하는 식물입니다. 4월 이후 봄에 채취할 수 있는 나물로 채취시기를 하루 이틀만 넘겨도 억세져 식용으로 할 수 없습니다.

 

이처럼 채취기간이 짧고 훼손이 많아 인공재배가 많이 하는 나물이기도 합니다. 고비는 풀고비 팥고비 탈고비 참고비 말고비 호랑고비 등이 있으며 이중에서 호랑고비는 독초로 식용이 불가하며 나머지는 식용이 가능합니다.

 

고비는 잎이 동그랗게 말려 있으며 연갈색 솜털로 덮여 있어 고사리와 구분할 수 있으며 맛은 고사리보다 연하고 씹는 맛이 있으며 채취가 어렵고 맛이 좋아 과거로부터 귀한 나물로 대접을 받았습니다.

 

고비의 뜻은 우리가 흔이 이야기할 때 고비를 넘습니다라고 할 때 사용하는 고비의 뜻입니다 사물의 가장 급박한 기회나 막다른 절정이란 뜻입니다. 고비가 왜 고비라고 불려졌는지 잘 알지는 못하지만 양치식물인 고비는 영양업의 어린잎이 용수철처럼 고였다 자라면서 풀리는 생태적 고비를 맞기 때문이 아닐까 합니다 즉 꼬인 것을 바로 펴는 역경의 고비를 넘겨서 고비는 생존력이 강하며 영양이 풍부합니다.

 

고비는 암수가 한 뿌리에 함께 올라옵니다 잎이 굵고 거친 것이 숫컷으로 생식용입니다 땅속줄기는 짧고 굵으며 더이 모양으로 비스듬히 자라고 이른 봄에 나오는 어린잎은 둘둘 말려 있고 흰 솜털이 많이 나며 잎이 뭉쳐납니다 잎줄기는 처음에 붉은 갈색으로 덮여 있고 포자옆이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나오며 깃털 모양입니다 이런 어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 씁니다. 한방에서 뿌리와 줄기는 약재로 사용을 쓰입니다.

 

2. 고비나물 주요성분

고비나물은 단백질과 섬유질이 풍부하며 칼슘 인 비타민A B2 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 시력보호에 도움이 좋으며 특히 고비는 면역력 강화 변비 예방 풍부한 칼슘으로 뼈 건강에 도움을 주는 나물입니다.

 

또한 칼슘과 구리 인 당질 비타민A 펜토산 카로틴 니코틴산 등 성분이 함유하여 골다공증 등 뼈건강에 도움이 되고 화분도 많아 치아 치료에도 도움이 됩니다 또한 비타민B 복합체와 철분 엽산 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 조혈작용과 혈액순환을 촉진해 빈혈을 예방학 면역력 향상에 도움이 됩니다.

고비나물은 허리 무릎 통증완화 다리 힘약화 요실금에 도움이 되며 한방에서는 허리 무릎 통증에 효과적인 약재로 사용됩니다 고리 뿌리를 달여 마시면 허리와 무릎에 도움이 되고 다리에 힘이 없거나 요실금을 겪을 때 도움이 됩니다 혈액순환 지혈 작용 염증 질환에 효과적입니다.

고비나물 사진

3. 고비나물 효능

단백질 섬유질이 풍부하고 칼슘 인 당질 비타민A B2 역시 풍부해 시력보호에 좋은 영양가 있는 나물로 알려져 있습니다 특히 회분이 많아서 치아 치료에 도움을 주며 뿌리와 줄기는 약재로도 쓰이는 발열 피부발진 지혈에 효과가 있습니다 감기로 인한 발열과 피부 발진에 효과가 있으며 기생충을 제거하는 데 사용합니다 봄과 여름에 캐어서 말려 주기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용하였습니다.

 

첫째 비뇨기 개선 효능

고비나물에는 조루증과 발기불능에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 비뇨기 계통에 좋은 약재로 주로 강장제와 이뇨로 사용했습니다. 방광염이나 소변불리 소변을 참치 못하는 분들에게 도움을 줍니다. 요실금으로 고통받는 경우, 다리 힘 약화가 약해지는 경우에도 고리 뿌리를 달여 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

 

펜토산은 간질성 방광염으로 인한 방광통 배뇨곤란을 개선하는데 의약품으로 사용되며 방광벽 점막에 부착하여 방광 내벽을 보호고 히스타민 생성을 억제 및 염증 반응을 감소 시는 효능이 있습니다.

 

 

둘째 항산화 효과

비타민C와 비타민A가 풍부하게 함유되어 있으며 카로틴 등이 항산화작용을 하여 세포손상을 예방하며 면역세포의 기능성을 활성화하는데 도움을 줍니다 특히 카로틴은 베타카로틴과 같은 카로티노이드 색소의 총칭으로 눈건강 피부건강 면역력 강화 암 예방 등에 도움을 줍니다.

 

셋째 혈액순환 소화기능 개선 빈혈예방

풍부한 철이 풍부하여 있어 빈혈예방과 혈액순환에 도움을 주벼 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 촉진하고 변비를 예방합니다.

 

넷째 치아 건강

고비나물에 함유된 회분 성분은 예부터 치아를 치료하는 데 사용되었으며 치통으로 고생할 때 먹으면 좋은 나물이라고 알려져 있습니다 또한 신경이나 복통에 좋은 효과를 있습니다.

 

다섯째 허리 무릎 통증 항염작용

고비 뿌리를 달여 마시면 허리와 무플의 통증을 완화하며 카로틴 펜토산등의 성분들이 염증을 억제하는 항염작용이 있어 각종 염증 질환에도 효과적입니다.

 

여섯쨰 눈건강

비타민A와 카로틴이 풍부하여 인체로 들어오면 비타민A로 전화되며 특히 야맹증 개선 시력보호에 효과적이며 항산화 작용을 통해 세포 손상을 막고 노화를 방지하며 면역강화합니다.

 

이외에도 다이어트 지혈 효과 시력보호 및 안구질환예방 뼈 건강 감염예방 노화예방이 있습니다.

고비나물 사진

4. 고비나물 손질법

고비를 고를 때에는 줄기의 털이 잘 벗겨지고 줄기 아랫부분에 잎이 나지 않은 것이 좋습니다 신선한 향기가 나고 줄기가 짙은 갈색이며 단면이 불규칙하게 잘린 것이 좋습니다 고비는 비타민B1을 분해하는 아네우라나아제라는 효소가 함유되어 있어 삶았다가 말렸다가 국나물로 이용하는 것이 좋습니다 이른 봄 부드러운 어린싹을 채취하여 삶은 후 손으로 비비는 것을 되풀이하며 자연 건조해 되었다 일 년 내내 물에 담가 불려서 이용합니다. 고비는 나물과 국 해장국재료로 가장 많이 사용됩니다.

 

볶음 요리를 하는 경우 뜨거운 물에 담가 하루쯤 불린 다음 물을 갈아 우려낸 후 조리합니다 물에 담가 두어야 아린 맛을 제거할 수 있습니다 다시 깨끗이 헹구어 물기를 빼고 그 후 깊은 프라이팬에 참기름과 간장 다진 마늘 설은 파 등을 넣고 볶다가 고비를 넣어 중불에 볶아주면 됩니다 고비를 어느 정도 볶았으면 물을 약간 두르고 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 특유의 맛과 고소한 감미가 살아납니다 이러한 고비나물은 소고기보다 더 맛있는 고급 고비나물볶음이 됩니다.

 

고비는 예부터 영양과 맛이 좋아 고사리와 함께 귀한 고급 산나물로 알려져 있습니다 최근에 그 양이 많이 나오지 않아 가격면에서 나물류 가운데 최상급의 몸값을 자랑합니다.

 

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