아스파라거스 효능 아스파거라스 주요성분 아스파라거스 요리법 숙취해소 스테이크 궁합 아스파라거스
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)아스파라거스는 셀러리나 죽순과 비슷하게 생겼습니다 잎의 색이 녹색으로 진한 것이 싱싱한 것으로 줄기를 먹는 채소라 줄기가 굵으면서도 연한 것이 좋은 것입니다 주로 아스파라거스는 끝과 봉우리가 가장 맛있는 부위로 주로 이용됩니다 또한 소고기와 스테이크와 궁합이 좋은 음식이기도 합니다 아스파라거스 효능 아스퍼거라스 주요 성분 요리법에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 아스파거라스
아스파라거스는 외떡잎식물 아스파라거스목 아스파라거스과 여러해살이풀로 전 세계에 약 300여 종이 존재하며 우리나라에도 6종의 토종 아스파라거스가 있습니다 보통 아스파라거라고 하면 식용으로 사용하는 그린 퍼플 그리고 화이트 아스파라거스를 의미합니다. 우리나에선 멸대 혹은 천동이라고 불리는 이 제철 채소가 바로 아스파라거스입니다.
콩나물 숙주나물 복숭아 이 세 가지 채소 과일의 공통점은 바로 아스파라긴산이 풍부합니다 아미노산의 일종인 아스파라긴산은 아스파라거스에 처음 발견되었고 숙취에 좋고 스태미나 증진에 알려져 있며 또한 다양한 영양성분을 풍부하게 가지고 있는 채소라 기형아 생성을 방지하는 엽산이 풍부하고 루틴이 풍부하게 함유하고 있습니다
특히 엽산의 보고로 알려진 셀러리보다 아스파라거스에든 엽산의 함유량이 더 풍부합니다 아스파라거스는 노폐물에 도움을 주고 간 해독 전문 채소로 알려져 있으며 식이섬유 엽산 루틴 아스파라긴산 등 종합 영양제로 풍부하게 담겨 있습니다.
아스파라거스는 봄철에 제철을 맞이하는 대표적인 봄 채소이며 엽산과 다양한 비타민 미네랄을 함유하고 있습니다 또한 아스파라거스는 노폐물로 도움을 주고 간 해독에 효과적입니다 제철은 4월 중순부터 5월 말까지입니다.
2. 아스파거라스 주요성분
고대 페르시아인들은 새싹이라는 의미로 불렀던 이 아스파라거스는 2000년 전 이집트에선 의약적인 목적으로 재적되었고 과거에서부터 인체에 도움이 되어온 식물이기도 합니다 특히 아스파라긴산이 다량으로 포함되어 있어 숙취해소에 도움을 줍니다.
아스파라거스의 주요 성분은 비타민A, C, K, B6 엽산 칼슘 칼륨 인 등 미량 영양소와 아스파라긴산이 있습니다. 역기에 식이섬유 루테인 글루타티온이 풍부하게 함유되어 있습니다.
주요 성분인 아르파라거스는 숙취해소 피로회복 혈당 조절 고혈압 예방 신장 건강 노폐물 배출 체중관리에 효능이 있습니다 알코올 분해를 돕기하고 유해 나트륨을 배출하며 탄수화물과 지질을 에너지로 전환하여 세포에 활력을 하여 피로회복에 도움을 줍니다 비타민B가 풍부하여 신진대사를 돕고 혈당에 도움을 줍니다.
3. 아스파거라스 효능
숙취해소 혈관건강 눈건강 피부미용 변비 예방에 효과가 있으며 특히 아스파라거스에 함유된 루틴 성분은 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 만들고 고혈압을 예방합니다 또한 글루티타온은 간 해독기능을 간의 알코올 분해를 돕고 눈에 좋은 루테인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
첫째 항산화 작용
아스파거라스는 비타민C와 비타민E 미량원소인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소가 일으키는 각종 세포 변종에 대응하고 노화로 인한 세포 손상에 대응하며 각종 염증에 소염제로 효능이 있습니다.
둘째 소염작용
염증은 대부분의 질병원인입니다 박테리아와 바이러스와 균들이 일으키는 염증과 끊임없이 싸웁니다 우리 몸의 염증을 이기지 못하는 경우 질병으로 발생합니다 아스파거라스는 소염작용이 있어 그런 염증을 막거나 제거하는데 도움을 줍니다.
셋째 혈관 건강
루틴 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민K가 풍부하여 동맥에 쌓인 독소를 제거해서 혈압을 감소시키며 고혈압과 뇌졸중 심혈관 질환의 발병 위험을 감소시키며 심장건강에 도움을 줍니다.
넷째 눈 건강
루루테인과 비타민A가 풍부하여 시력보호와 각막 질환 예방에 효과적입니다. 또한 오메가 3 지방산과 항산화 성분과 비타민A가 풍부하여 노화로 인한 시력감소에 도움을 줍니다.
다섯쨰 숙취해소 피부미용 변비예방
글루타티온가 아스파라긴산이 간 해독 및 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 도움을 주며 콜라겐 생성을 촉진하고 항산화 작용을 통하여 피부 건강에 도움을 줍니다 또한 식이섬유가 풍부하여 변비에 예방이 효과적입니다.
여섯째 간 건강 독소 배출 항암효과
글루타티온과 아스파라긴산이 간 해독 및 알코올 분해하여 간건강에 도움을 주고 독소배출에 도움을 줍니다 또한 루테인이 항산화 작용을 통하여 염증뿐만 아니라 항암 효과를 가지고 있습니다 또한 루틴 성분이 뇌졸중과 뇌경색에 도움을 주며 노화예방에 도움을 줍니다.
4. 아스파라거스 요리법
아스파라거스는 그냥 나물처럼 먹으면 됩니다 데치거나 볶아서 소금이나 간장으로 간을 하고 다진 마늘과 참기름에 버리면 맛이 있습니다 통깨나 검은 깨도 조금 뿌리고 들기름으로 마무리해도 좋습니다 쌉싸름하지만 달고 고소한 것이 여느 봄나물처럼 친숙한 맛있습니다
또한 아스퍼거라스를 돈가스처럼 밀가루 계란빵가루 옷을 입혀 튀기면 이대로 훌륭한 일품의 요리가 됩니다 소금 후추만 간하여 곁들여도 좋고 돈가스 소스와 노란 겨자를 약간 풀어 매콤 알싸한 맛을 더하면 더할 나위 없이 최고의 반찬이 됩니다 겉이 바삭한 뜨거운 아스파거라튀김은 매력적인 맛을 느낄 수 있습니다.
특유의 단단하고 아삭한 식감 때문에 고기요리와 잘 어울립니다 장조림에 아스파라거스를 겉들이면 영양적으로 좋고 질감도 좋습니다. 또한 달인 간장물을 부어 숙성시킨 장아찌 마늘 생강 고춧가루에 까나리액 젓을 넣고 버무려 만드는 아파라거스 김치 프로슈토나 베이컨을 돌돌 말아먹는 요리 아스파라거스 김밥 등 다양한 요리로 응용이 가능합니다.
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