src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/06/12 글 목록 솔로스타

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침향 효능 침향환 효능 침향 특징 침향 주요성분 침향이란 침향 종류 분류 침향 당뇨 신장 효과 아가로스피롤 효능

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제향지왕이라는 말이 있습니다 이 뜻은 모든 향 중에 왕이라는 의미로 향의 다이몬드라고 불립니다 침향이 향 중의 왕이라고 불리는 제향지왕이라고 불립니다. 사향 용연향과 함께 3대 향으로 속하며 침향나무에 상처가 났을 때 자신을 보호하기 위해 분비하는 수지가 오랜 시간 조금씩 굳어져 덩어리가 된 것입니다. 나무가 상처감염으로부터 자신을 방어하고 회복하기 위해 분비하는 액체가 짧게는 10~20년 길게는 수백 년 동안 굳어야 비로소 침향이 됩니다. 귀한 약재 침향 효능 침향환 효능 침향 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

침향 사진

1. 침향

팔꽃과인 침향나무로부터 얻어진 수지성분을 침향이라고 합니다 이 수지성분은 침향나무에 상처가 났을 때 자연스럽게 분비되면서 상처를 보호합니다 침향은 자체적으로 특이한 향이 나지만 불에 태우면 그 향이 더욱 강렬해집니다 또 수지성분은 물보다 비중이 높기 때문에 침향은 물에 넣으면 가라앉습니다 이에 물에 가라앉는 향이라고 하여 침향(沈香)이라고 합니다.

 

이러한 침향은 고귀하고 엄숙한 향기 향 중에 으뜸으로 불리며 제향지왕이라는 이름이 있습니다 샤넬 향수에서도 사용되는 침향은 고급약제와 향료에 사용됩니다.

 

침향은 침향나무의 수지가 침착된 수간목으로 중국 광시 광둥 하이난섬 및 말레이시아 베트남 등지에서 생산되고 예로부터 동아시아 지역에서 고급약재와 향료로 사용되었습니다 본래 침향나무 목재는 연하고 물에 뜨며 향기도 없지만 수지 침착이 진행되어 침향이 되면 그 색이 어두워지고 재질도 단단하고 무거워지는데 물에 완전히 가라앉을 정도로 수지 침착이 되어야 침향으로 상품성을 인정받습니다.

 

이런 특성으로 침수향이라고도 불리며 그 외에 같은 침향나무로부터 얻은 향목이라도 수지가 충분히 침착되지 않아 물에 가지 않지 않는 경우 침향과 구분하여 황숙향 잔향 등으로 부르는데 이런 것들은 침향보다 모두 품질 희소성에서 떨어집니다.

 

불교의 경전 중아함경에서 여러 근향 중에 오로지 침향이 제일이다 송대 천향전에서는 향을 피우면 모든 하늘로 통한다 대개 침수상이 근본이요 훈육향이 그다음간다 하여 예로부터 침향이 중요되었습니다.

 

2. 침향 특징

침향은 유연한 조직의 특정한 나무 심재에 상처가 생기면 그 부위에 수지가 응집되고 오랜 시간 숙성과정을 거쳐서 생성되는 것으로 시각적으로는 크고 작은 나무 덩어리처럼 보입니다 침향나무의 수액 통로는 수령이 30년 이상 되어야 비로소 발육이 완전해지고 좋은 품질의 침향이 생성되기 위해서는 10~20년 정도 소요됩니다.

 

물에 가라앉지 때문에 침향이라고 이름 하였으며 이에 따라 고대 중국에서는 침수향 또는 수침향이라고도 불렀습니다 그밖에 같은 침향나무로부터 얻은 향목으로 침향보다 수지 밀도가 떨어지는 것을 잔향 황숙향 등으로 구분하였습니다.

 

- 침향 : 물에 넣으면 완전히 감기는 것으로 종이처럼 얇은 것도 물에 넣으면 물에 가라앉아 대부분이 수지성분으로 수침향이라 함.

- 잔향 : 물에 절반은 뜨고 절반은 가라앉는 것으로 완전하게 수지로 이루어지지 않고 목질부 포함되어 있으며 어느 정도 약효 있음.

- 전향 : 전향은 약효는 없어 약으로 사용하지 않고 단지 의복의 냄새를 제거하는 용도 등으로 사용되며 물에 뜨는 것입니다. 수지성분은 거의 없다고 합니다.

동의보감에는 침향나무의 수지가 꽉 차서 빈데가 없고 물에 가라 않는 적을 부르고 물에 뜨는 것을 전향이라고 부른다 전향 가운데 생김새가 닭의 다리뼈처럼 생긴 것을 계골향이라 부르고 말발굽처럼 생긴것을 마제향이라고 부릅니다 침향에 불을 붙이면 아주 맑은 향기가 난다고 기록되어 있습니다.

침향환 사진

3. 침향 주요 성분

침향의 주요 성분은 아가로스피롤 베타셀리넨 델타구아이엔 쿠쿠르비타신 등 다양한 방향족 화합물과 세스퀘테르펜입니다 이 성분들은 침향 특유의 향을 내고 신경안정 스트레스 완화 불면증 개선 등 다양한 효능을 줍니다.

 

첫째 아가로스피롤

아가로스피콜은 신경을 이완시키고 마음을 진정시키는 효과가 있어 천연 신경안정제로 불리기도 합니다. 또한 심리적인 안정감을 높여 불면증 개선에 도움을 줄 수 있으며 스트레스 완화에도 효과적이며 신경을 안정시키고 긴장을 완화시키는 효과로 수면의 질을 높이고 불면증 개선에 도움을 줄수 습니다 신경 이완효과로 스트레스 효과를 효과적으로 제어하고 혈액순환 소화기능 개선 면역력 강화에 긍정적인 효능을 보입니다.

 

둘째 베타셀리넨

베타셀리넨은 만성 신부전 환자의 증상을 호전시키는 효과가 알려진 성분으로 기역회복과 심리적 안정에 도움을 주고 불면증 개선에 도움을 줍니다. 신장에 기운을 불어넣고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.

 

셋째 쿠쿠르비타신 텔타구아이엔

쿠루르비타신은 항산화 작용을 통해 암세 포성장 억제 간기능보호 염증 억제 심혈관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 암세포의 성장과 전이를 억제하며 암예방에 도움을 주고 간세포를 보호하고 해독작용을 돕고 염증 반응을 완화시키고 염증성 질환 예방에 도움이 됩니다 또한 혈관 건강을 개선하고 심혈관 질환에 예방에 도움을 줍니다.

 

텔타구아이엔은 독특한 향을 내면서 뇌건강에 도움을 주며 뇌졸중 뇌건강에 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

넷째 세스퀘테르펜

세스퀘테르펜은 테르펜류로 식물에서 광범위하게 발견되는 생리 활성 물질로 항산화 항염증 항균 항바이러스 항종양 항알레르기 등의 영향을 보이고 활상산소제거 염증 반응 억제 및 염증성 질환 예방 병원성세균 및 진균억제 바이러스 감염 억제 면역력 스트레스 해소 피부건강에 다양한 효과를 보입니다.

침향환 사진

4. 침향 효능 침향환 효능

침향의 효능은 동서고금을 막론하고 오랜 세월 고증되어 왔습니다 한의학에 따르면 침향은 체내 기운을 잘 다스리는 성질이 있어 구토 기침 천식 딸꾹질을 멈추고 심신을 안 정시키는데 효과적으로 기록되어 있습니다 또한 복부팽만 변비나 소변이 약한 증상에도 효과적입니다 동의보감에는 침향의 성질에 대하여 뜨겁고 맛이 맵고 독이 없다 찬 바람으로 마비된 증상이나 구토 설사로 팔 다리에 쥐가 나는 곳을 고쳐주며 정신ㅇ늘 평안하게 해준다고 기록하고 있습니다.

 

명나라 본초강목에서는 정신을 맑고 하고 심신을 안정시키 주며 위를 따뜻하게 하고 기를 잘 통하게 한다라고 침향의 심신 안정효과에 기록되고 있으며 해약본초에는 침향은 맛이 쓰고 따뜻하고 독이 없다 가슴과 배의 통증 곽란으로 인한 중악 사귀에 의한 질병을 다스리고 정신을 맑게 한다고 기록되어 있습니다.

침향의 알려진 효능만 기력보충 보온효과 뇌 건강개선 혈액순환 양기보충 갱년기 완화 신장기능향상 염증제거 위장질환개선 암예방 등 다양하게 알려져 있으며 기력이 달릴 때나 피곤할 때도 좋은 효과가 있습니다.

 

- 생식기능을 관장하는 신경 비경 간경 그리고 위를 경유하면서 기의 순환을 원활하게 하고 기가 막힌 것을 제어

- 갑상선 암은 물론 암의 예방과 치료에 효과

- 만성간염 간경화와 복수 간과 비장이 부은 것 만성소화기관의 질병 위장병 위하수 위궤양 위경련과 가슴이 답답한 증상 치료

- 장에 가스가 찬 경우와 변비 해소

- 양기를 강하고 허리를 따스하게 하며 근육을 강화하고 신장질환을 치료

- 풍습으로 인한 마비와 중풍증 뇌혈전 뇌졸중 심근경색 협심증 등 치료

- 혈관계에 작용하여 말초신경을 개선하고 피를 맑게 함

- 천식 구토 딸꾹질 등 치료하고 담을 제거

- 허리와 무릎관절이 시리고 허하며 통증이 오는 경우 소변이 시원하지 않고 방울방울 떨어지는 증상과 남성의 냉증인 정랭 치료

- 결핵균 이질균 티푸스균에 강력한 항균

- 갱년기 여성들의 상열하한증에 도움 침향은 상부는 뜨겁고 하부는 차가운 증상을 치료

- 침향성분의 망가페린은 폴리페놀의 일종으로 혈당 수치를 조절하여 혈당의 증가를 막아줍니다.

 

침향은 양기를 보충합니다 또한 마비증상이나 근육 뭉침을 풀어줍니다 동의보감에 침향은 찬바람으로 팔다리가 마비된 것 식중독으로 구토 설사하며 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다고 기록하고 냉기를 제거하며 기혈순환을 촉진하기 때문에 사지의 마비증상 저림 통증 근육 뭉침에 도움이 됩니다.

침향은 끓여 먹지 않고 가루를 내거나 환으로 만들어 먹어야 합니다 침향을 물에 넣어 처음부터 함께 달이면 향이 모두 날아가기 때문에 효과를 볼 수 없습니다 따라서 침향을 가루 내거나 환으로 만들어 먹어야 효과가 있습니다.

 

5. 침향 부작용

침향은 사향 용연향과 함께 귀하고 귀한 약재입니다 국제 협약에 의해 보호종으로 수입관리 되고 있습니다 이로 가짜 유통이 많은 것과 과대광고에 조심하여야 합니다 반드시 식약의약품 안전처의 정식허가 품목인지 확인하여야 합니다.

 

또 침향 복용 시 두드러기 발진 갈증 빈뇨 등의 부작용이 나타날 수 있으며 기저 질환이 있거나 섭취 중 비슷한 증상이 있을 경우 섭취량을 줄이거나 또는 중단하는 것이 좋습니다.

 

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멜라토닌 효능 멜라토닌 영양제 멜라토닌과 수면제 차이 멜라토닌 부작용 치유 호르몬 수면 호르몬 멜라토닌

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수면 호르몬 멜라토닌은 수면 호르몬이라고 부릅니다 멜라토닌은 수면 중 분비되어 인체를 치유하는 중요한 호르몬입니다. 뇌 시상하부에 있는 송과선에서 생산되며 밤에 생산되고 오후 11시에서 오전  3시까지 정점을 이르며 야간 수준은 낮보다 약 10배 높습니다 이런 멜라토닌은 잠을 자고 깨어나는 일주기 리듬뿐만 아니라 계절에 따른 생체 리듬을 조절하고 면역자극 조절제 및 세포보호 작용도 가지고 있습니다 멜라토닌은 수면 호르몬일 뿐만 아니라 매우 효과적인 항치매 항노화 황산화제로 매우 중요한 호르몬을 아는 사람은 그리 많지 않습니다. 멜라토닌 효능 수면 유도 호르몬 멜라토닌 치유 호르몬 멜라토닌에 대하여 포스팅하겠습니다.

멜라토닌관련 사진

1. 멜라토닌

뇌의 작은 솔방울 모양의 기관인 송과선에서 생산되는 멜라토닌은 해가 지면 망막을 통하여 뇌로 신호가 전달되어 분비가 시작됩니다.수면을 유도하는 호르몬으로 잘 알려져 있는 멜라토닌의 수면 유도 기전은 시작뿐만 아니라 잠을 자는 동안 신체 전반을 치유하는 기능이 탁월하여 자연에서 가장 다재다능한 호르몬 또는 치유의 호르몬 불립니다.

 

송가선에 분비된 멜라토닌은 1차로 뇌척수액을 통하여 뇌에 전달되고 2차로 혈액을 통해 전신으로 퍼집니다. 친유성과 친수성을 모두 가지고 있어 체내 모든 장기와 세포의 벽을 통과하여 몸 전체에 신속하게 전달합니다.

 

이러한 멜라토닌은 유전자를 제어하고 암 치매 혈압 당뇨 등의 대사질환에서 부터 심장 혈관 간폐 피부 등 대부분의 신체 기관을 회복하고 회복시키는 등 그 치유효과가 광범위하게 작용호는 호르몬입니다.

 

멜라토닌은 나이가 들어감에 따라 분비량이 급격히 줄어들게 되며 10세 전후로 멜라토닌 농도가 가장 높고 그 후로 10년마다 10~15%가 감소해 50대 이후에 거의 분비되지 않아 이러한 분비의 감소는 수면 중 신체 회복과 재생 기능저하로 각종 질병에 취약하고 회복력도 감소되는 원인이 됩니다.

2. 멜라토닌 역할

어둠을 뜻하는 그리스어 멜라스(Melas)에 세로토닌이 합해져 멜라토닌이라는 이름이 붙여졌습니다 이름에 알수 있듯 멜라토닌은 세로토닌과 깊은 관계가 있으며 망막으로 빛이 들어가면 세로토닌을 만들고 해가 사라지면 뇌의 송과선에서 세로토닌이 멜라토닌으로 바뀌어 분비되기 시작됩니다 뇌에서 분비된 멜라토닌은 새벽 2~3시에 최고치에 이르고 뇌척수액을 통해 혈액으로 전달되어 전신으로 분포도어 졸음을 유도하고 심장 혈관 간 폐 피부 등 대부분의 기관에서 생리적인 기능을 담당합니다.

 

멜라토닌은 수면으 질을 높이고 생체 리듬을 조절하는 효과가 있으며 따라서 시차 적응에 도움을 주고 교대 근무자 또는 밤낮이 바뀐 생활을 하는 사람의 수면을 조절해 주는 역할을 하며 멜라토닌 분비가 줄어든 사람에게 도움을 줍니다 하지만 멜라토닌은 졸음을 유발하는 강력한 수면제는 아닙니다 멜라토닌은 수면을 도와주는 역할을 할 뿐 강제적으로 졸리게 만드는 약이 아니기 때문에 일반적인 수면제와 작용방식이 다릅니다.

수면관련 사진

3. 멜라토닌 효능

멜라토닌은 뇌의 송과선에 생성되는 호르몬으로 수면 각성 주기를 조절하고 수면을 유도하며 다양한 건강효과를 보냅니다.

 

첫째 수면 각성 주기 조절

신체의 일주기 리듬은 수면과 각성 주기 관장하는 24시간 생체시계로 주변 밝기와 어둠에 따라 조정됩니다 뇌의 시상하부에서 시상하부핵이라는 영역에서 일주기 리듬을 조절하는데 이곳은 빛 노출에 직접 영향을 받으면서 멜라토닌이나 코르티솔을 생성하여 수면 각성 주기 설정을 합니다. 멜라토닌은 교대근무나 시차로 생체 리듬이 깨진 사람들 또는 멜라토닌 수치가 낮은 노인이나 불면증 환자에게 효과가 있으며 장년층 이상 멜라토닌 섭취는 드라마틱한 효과를 볼 수 있습니다

 

둘째 항치매 항노화 항산화

멜라토닌은 베타아일로이드 배출 효 고가 있습니다 신경세포는 베타아밀로이드 독성으로 인해 파괴되는데 신경세포가 죽으면 뇌는 학습과 단기 기억을 담당하는 해마부터 손상되기 시작하고 기억상실 의사결정 장애 언어 문제를 겪으며 치매가 발생하게 됩니다 멜리토닌은 알츠하이머 치매의 원인인 베타아밀로이드 축적을 억제하고 이미 형성된 베타아밀로이드 분해하고 림프관으로 배출시키는 효과가 있습니다.

 

셋째 암 예방

멜라토닌은 특히 우리 몸속에 생기는 암세포를 사멸시키고 점막피부와 혈관 사이의 기저막을 강화시켜 암세포의 혈관유입을 막아 전이를 억제합니다 또한 멜라토닌이 부족해지면 잠이 안오는 것뿐만 아니라 우리 몸속 암세포 생산을 억제하는 정화시스템이 멈추게 디고 암세포의 성장이 촉진됩니다 멜라토닌은 암 성장뿐만 아니라 전이까지 예방에 도움을 줍니다.

 

넷째  수면유도와 수면의 질 향상

수면을 유도하는 작용으로 잠에 들기 좋은 몸 상태를 만들어 줍니다 체온은 1도~1.5도 낮추고 생체 시계를 조절해 줍니다 불규칙한 수면 패턴 교정하는 효과로 건강한 수면 주기를 만드는데 도움이 되며 더 빨리 잠들고 더 편안한 수면을 가능하여 수면의 질을 높여줍니다.

 

다섯째 면역력 증진

면역세포 뿐만 아니라 비장 흉성 등에도 멜라토닌 수용체가 존재하며 멜라토닌은 병원체의 침입 시 가장 먼저 가장 먼저 하는 선천면역 세포의 생성과 활성을 높이고 사이토카인 분비를 증가시켜 면역기능을 활성화시키는데 효과적입니다.

강력한 항산화력으로 세포내 DNA의 산화적 손상을 막고 손상된 DNA의 복구 능력을 향상해 암세포의 생성을 막습니다 암세포 전이 관련 단백질 오스테오픈틴 발현을 감소시켜 암세포의 전이 억제효과가 있습니다.
또한 강력한 항산화력은 항암제와 방사선 치료 등의 부작용을 완화합니다.

멜라토닌 영양제 관련 사진

4. 멜라토닌 영양제

멜라토닌 영양제는 크게 합성 멜라토닌과 식물성 멜라토닌으로 나누어집니다 합성 멜라토닌은 화학적으로 제조되어 오염물질이 독성 물ㅈ리이 포함될 위험이 있어 주의하여야 합니다. 식물성 멜라토닌은 타트체리 가바 L-테아닌 등 다양한 식물성을 원료를 함유하여 수면 개선을 도움 줄 수 있습니다.

 

1. 합성 멜라토닌

화학적으로 합성된 맬라토닌으로 멜라토닌 서방정 멜라토닌 캡슐 멜라토닌 젤리 등 다양한 형태가 있습니다. 위에서도 언급하였듯 합성 멜라토닌은 화학적인 공정으로 제조되어 오염물질 및 독성물질로 인하여 구토 현기증 등 부작용이 있을 수 있습니다.

 

2. 식물성 멜라토닌

자연식품에서 얻을 수 있는 영양소를 포함하고 있어 몸에 시너지를 주고 멜라토닌 영양제 구매 시 몸에 안전하고 시너지를 내는 식물성 멜라토닌입니다.

 

5. 멜라토닌과 수면제 차이

멜라토닌은 자연스러운 졸음 유도의 작용방식을 가지고 있으며 수면제는 강제로 뇌를 진정시켜 졸음을 유발하는 작용방식이 차이점입니다 또한 멜라토닌의 경우 습관성 중독성이 의존성이 낮거나 또는 없지만 수면제는 장기 사용 시 의존성이 위험이 있습니다. 효과는 생체 리듬을 조절하여 자연스럽게 수면을 유도하는 멜라토닌과 다르게 수면제는 즉각적이고 강한 졸음을 유발합니다.

 

6. 멜라토닌 부작용

두통 어지러움 메스꺼움이 발생할 수 있으며 낮 동안 졸음이 지속될 수 있습니다 꿈을 꾸거나 밤에 악몽을 꾸기도 하며 장기간 고용량 복용 시 신체가 지체적으로 멜라토닌 생산을 줄일 수 있습니다,

 

멜라토닌 효능 멜라토닌 영양제 멜라토닌과 수면제 차이 멜라토닌 부작용 치유 호르몬 수면 호르몬 멜라토닌에 대하여 포스팅하였습니다.

 

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불면증은 일상생활에서 흔하게 겪는 현상입니다 불면증은 그 형태가 무척 다양해서 잠들기 어려운 경우 중간에 잠이 깨지 않고 지속적으로 유지하는 것이 어려운 경우 너무 일찍 일어나는 경우

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젊고 혈기가 왕성할때에는 잠을 그렇게 많이 자고 또 자고 해도 피곤하더니 나이가 이제 들었는지 잠을 자도 잔것 같지 않고 잠이 들더라도 일찍 일어나게 되는듯 합니다 정말 나이가 든것인지

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체리는 오래전부터 인류가 길러온 가장 오래된 과일 중 하나이며 새콤달콤한 맛과 이쁜 색은 물론이고 퀘르세틴과 안토시아닌이 풍부한 과일로 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나입니다.

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건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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타피오카는 열대작물 카사바의 덩이뿌리에서 채취한 전분으로 카사바의 원산지인 남아메리카와 동남아시아에서는 빵과 푸딩 팬케이크 등 디저트를 만들 때 타피오카를 많이 사용합니다 우리나라에 서는 대만 음료인 버블티에 들어 있는 검은색 파피오카 펄로 익숙합니다. 타피오카 전분은 부드럽고 탄력이 있으며 점성이 있어 쫄깃한 식감을 내는 특징이 있습니다 또한 호화 온가 낮아 흡수가 빠르고 요리 시간이 단축되는 장점이 있습니다. 타피오카전분이 무엇이고 타피오카전분 효능 주요 성분 타피오카전분 혈당에 대하여 포스팅하겠습니다.

카사바 사진

1. 타피오카전분

타피오카는 열대작물 카사바 덩이뿌리에서 채취한 전분으로 카사바의 원산지인 남아메리카와 동남아시아에서는 빵 푸딩 펜케이크 등 디저트를 만들때 자주 사용됩니다.

 

카사바는 길쭉한 고무와 같은 외관을 가진 식물으로 열대지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급원으로 활용되고 있습니다 원산지인 남아메리카에서는 만디오까 캄보디아어로 덤롱 미라고 불리는 카사바는 남미 원주민들이 먹던 것이 아프리카를 통하여 동남아로 전파되었습니다.

 

탄수화물 함량이 매우 높은 카사바는 최근 다이어트 식품으로 주목을 받고 있는데 그 이유는 높은 탄수화물 함량에 비해 당 지수는 낮아 많은 에너지를 생성하면서 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 식재료입니다. 또 신선한 카사바 뿌리는 비타민C가 풍부하며 이외에도 비타민 B군에 속한 비타민이 다양하게 들어 있습니다

 

타피오카의 주 성분은 전분입니다. 전분은 엉기는 성질의 아밀로오스 끈끈한 성질의 아밀로펙텐으로 구성되어 있으며 아밀로텍틴이 많을수록 전분이 물을 흡수하여 걸쭉해지는 호화 상태를 오래 유지할 수 있는데 타피오카는 약 83%가 아밀로펙틴으로 구성되어 있어 다른 전분보다 호화 상태가 오래 지속됩니다 또 아밀로팩틴이 밀도가 낮을수록 물을 더욱 잘 흡수하는 경향이 보이며 이러한 성질 때문에 다른 전분에 비하여 훨씬 쫄깃한 식감을 자랑합니다.

 

2. 타피오카전분 주요성분

아피오카 전분의 주요 성분 아밀로오스와 아밀로펙틴입ㄴ디ㅏ 타피오카는 카사바 식물의 괴경에서 추출한 전분으로 주로 아밀로펙틴이 많아 다른 전분보다 걸쭉하고 오래 지속되는 호화상태를 가지는 특징이 있습니다 또한 타피오카에는 비타민C 철분 마그네슘 등 무기질 풍부하게 함유되어 함유하고 있습니다.

타피오카전분 사진

3. 타피오카전분 효능

첫쨰 다이어트 효과적

타피오카는 다이어트 식품으로 잘 알려져 있는데 그 이유는 저항성 전분 때문입니다 저항성 전분이란 소장에서 소화 효소에 의해 포도당으로 분해되지 않아 오랜 시간 포만감을 주고 대장에서 박테리아에 의해 분해되면서 식이섬유와 비슷한 역할을 하는 전분으로 이에 적은 양으로 포도감을 오래 시간 지속할 수 있어 다이어트식품에 적합합니다

 

둘째 혈당

다이어트에 효과적인 타피오카전분은 혈당 지수도 낮은 편으로 혈당의 급격한 상승을 예방합니다 옥수수의 GI 지수는 75, 백미는 84에 달하는 정도로 알려져 있으며 반면 타피오카이 GI는 67 정도입니다 그런 만큼 혈당관리를 위해 탄수화물과 당 섭취에 주의해야 하는 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

 

하지만 타피오카를 섭취할 때 펄형태로 섭취하는 것은 당뇨환자에게는 좋지 않은 선택입니다 티피오카 펄은 타피오카를 흑설탕과 함께 끓여 특유의 색과 맛을 낸 만큼 열량과 당 함량이 높습니다.

 

셋째 글루텐 불내증 

글루텐 불내증 등으로 밀가루 소화가 힘들거나 과민성 대장 증후군이 있는 경우 타피오카전분을 섭취하는 것이 좋습니다 타피오카전분은 대표적인 저포드맵 식품 중 하나이기 때문입니다 저포드맵 식품이란 장에서 흡수되지 않고 발효되면서 설사 복통 복부팽만을 유발하는 탄수화물이 적게 함유된 음식입니다 요리에 사용되는 밀가루의 일부를 타피오카로 변화하면 옥수수나 감자 등 다른 전분이나 밀가루만 만든 요리 보다 더 좋은 식감을 느낄 수 있습니다.

 

넷째 혈액개선 피부미용 노화 예방

비타민C와 철분 마그네슘 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 마그네슘과 철분 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움이 되며 혈전을 방지하는데 도움이 주며 빈혈 예방에 탁월하고 풍부한 비타민C는 체내 활성산소를 제거해 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다.

타피오카전분은 부드럽고 탄력 있으며 점성이 있어 쫄깃한 식감을 내는 특징이 있습니다 또한 호화 온도가 낮아 흡수가 빠르고 요리 시간이 단축되는 장점이 있습니다.

4. 타피오카전분 칼로리

타피오카전분의 칼로리는 100g 당 356kcal로 탄수화물 함량이 높습니다.

 

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건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로  구성된 박테리아 유익균을 첨가한 후 발효시킨 것으로 콤부차 섭취 해독 면역력 증강 신진대사 촉진 등에 도움이 되며 특히 제2형 당뇨자 환자가 콤부차를 주기적으로 섭취하면 공복혈당 수치가 개선 그리고 마시면 살이 쑥 빠진다는 다이어트 등으로 인기가 높은 음료입니다 콤부차 효능 콤부차 뜻 콤부차 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

콤부차 사진

1. 콤부차

콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 락토바실러스 플라타룸 등 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실때 청령감이 들고 칼로리가 낮으며 함유된 유익균이 장내 유해균을 제거해 면역력을 증진하고 배변활도오가 소화기능을 개선에 도움을 줍니다.

 

콤부차를 만들려면 락토바실러스 플판타룸,락토바실러스 카제이 등의 유익균이 필요합니다 이를 콤부 또는 홍차버섯이라고 이야기하는데 버섯과는 관리가 없습니다 발효 과정에서 나오는 부산물이 버섯 모양으로 비슷해 홍차버섯이라고 부릅니다 콤부는 여러 효모 세포와 여타의 미생물로 구성된 효모 진균 배양체입니다 물컹한 듯 탄력 있는 질감에 미색을 보입니다. 콤부와 차를 넣고 발효하는 과정에서 부산물로 소량의 알코올과 이산화탄소가 만들어지고 콤부차를 한 입 맛보면 톡 쓰는 신맛과 청량감이 느껴지는 것은 이 때문입니다.

 

콤부차의 기원은 중국 진나라 때로 거슬러 올라갑니다 19세기에 이르러서는 몽골을 거쳐 러시아로 동유럽 등으로 퍼져나갔고 발효음료 콤부차에는 유기산 초산 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화작용에 도움이 된다는 것으로 알려져 있습니다.

 

콤부차는 기원전 220년경 중국 진나라 시대에 오늘 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셔 왔던 신비의 발효차로 시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전설도 있습니다.

 

또한 콤부차의 어원은 일본어로 다시마를 뜻하는 곤부에서 비롯되었으며 일본에 서는 다시마차를 곤부차라고 부르는데 서양에서는 발효차를 통칭하는 것으로 오인되어 콤부차라는 이름이 널리 사용되었습니다.

콤부차 사진

2. 콤부차 주요 성분

콤부차의 주요 성분은 유익균 폴리페놀 비타민 아미노산 미네랄 글루콘산 초산 등이 함유되어 있습니다 콤부차는 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효과정을 거치면서 다양한 효소가 생성됩니다 이 효소들은 유익균의 활성도를 높이고 항산화 성분과 아미노산의 함량을 증가시키는 역할을 합니다 또 콤부차는 체내 독성 물질을 제거하는데 도움을 줄 수 있는 글루콘산이 함유되어 있습니다.

 

첫째 유익균

콤부차를 만드는 데 사용되는 박테리아와 효모의 공생체는 장 건강에 도움을 줄 수 있으며 장내 유해균의 증식을 억제하고 면역력을 강화하며 소화 기능을 촉진하는데 도움을 줍니다. 이러한 유익균은 면역력 증강에 도움이 됩니다. 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높이고 신진대사 촉진의 효과도 있습니다.

 

둘째 폴리페놀

식물에서 발견되는 항산화 물질인 폴리페놀은 노화방지 혈관 건강 개선 염증 억제 암 예방 면역력 강화에 도움을 줍니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 억제하고 몸속 염증을 예방하고 체내 DNA와 세포는 보호하여 질병의 위험을 감소시킵니다.

 

셋째 글루콘산

글루콘산은 다양한 형태로 존재하며 각각 다른 효능을 보입니다 글루콘산 아연은 면역기능강화 노화방지 항산화 효과를 가지고 글루콘산 마그네슘은 스트레스 호르몬 조절 신경 및 면역계 보호에 도움을 줄 수 있습니다 또한 글루콘산 칼슘은 뼈 건강에 도움을 부니다 콤부차 글루콘산은 체내 독성을 제거하는데 도움을 줍니다. 간에 독성 물질이 들어오면 글루콘산이 이를 신장으로 보내는 역할을 합니다.

 

넷째 초산

식초의 주성분으로 신진대사를 자극하고 소화를 돕고 또한 피로해소 혈당조절 항산화 작용에 도움을 줍니다. 또한 초산은 혈액순환을 개선하여 혈압을 감소시키고 혈관 건강에 도움을 줍니다.

콤부차 그림

3. 콤부차 효능

콤부차는 다양한 건강 효능으로 주목받고 있으며 장건강 개선 면역력 향상 혈당조절 해독작용 등 여러 긍정적인 효과가 알려져 있습니다 또한 낮은 칼로리와 탄산음료의 건강한 선택지로 좋은 차이입니다.

 

첫째 장 건강 개선

콤부차에는 발효 과정에서 생성된 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다 프로바이오틱스는 장 내 유익균을 늘리고 유해균을 억제하여 장 환경을 개선하는데 핵심적인 역할을 합니다.

 

둘째 항산화작용

콤부차의 베이스가 되는 녹차와 홍차에는 폴리페놀과 같은 항산화물질이 다량 함유되어 있는데 발효 과정을 거치면서 항산화 효능이 더 강화됩니다. 항산화 물질은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 면역력 강화 물론 노화 예방에 탁월한 효능이 있으며 특히 녹차를 기반으로 만든 콤부차가 더 강력한 항산화물질을 보유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

셋째 소화력증진

콤부차를 꾸준히 마시면 영양소 흡수와 소화력을 증진에 도움을 줄 수 있습니다 콤부차 내에 함유된 인버타이제와 피타아제라는 성분이 설탕 분자를 분해하는 효소로 작용하여 소화 계의 부담을 덜어 주기 때문입니다. 특히 식초 주성분인 초산은 신진대사를 자극하고 소화와 피로해소에 도움을 줍니다.

 

넷째 해독작용

콤부차는 과거에서 독성을 해독하고 원기를 회복하기 위해 오래전부터 섭취하였던 차이며 함유된 글루콘산과 아세트산은 인체의 독소 배출을 돕는 해독작용으로 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다 특히 글로콘산은 체내 독성물질을 신장으로 내보내 신장에서 독성 물질을 해독할 수 있도록 역할을 합니다.

 

다섯쨰 다이어트 효과

콤부차에 포함된 아세트산은 지방연소 식욕감소 신진대사 활성화 등의 효과가 있으며 체중감량에 도움이 될 수 있습니다 낮은 칼로리와 항산화 작용 등으로 전반적인 건강 기능 개선으로 체질에 변화를 불러올 수 있으므로 평소에 탄산음료 섭취를 즐기거나 수분 섭취가 부족한 사람들은 적정 체중 유지에 도움이 됩니다.

 

콤부차는 프로바이오틱 미생물은 지방 대사에 관여하는 유전자 발현을 변화시켜 지방을 분해하는 물질은 더 많이 만들어 내고 중성지방 생성은 억제해 체내 지방 저장량을 감소 킵니다.

 

여섯쨰 면역력 강화

항산화 물질과 비타민B군 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 이는 면역세포의 활성을 증진시키고 항체 생성을 촉진하여 외부 균에 의한 감염을 예방에 도움을 줍니다 또한 인체에 해로운 박테리 성장을 억제하는 항균성 물질을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

일곱쨰 당뇨

제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있으며 폴리페놀 항산화물질 초산등의 물질이 공복 혈당수치 및 혈당 관리에 도움을 주고 있습니다.

4. 콤부차 부작용

콤부차를 적절하게 섭취하면 불면증에 개선이 도움이 될수 있습니다 소량의 카페인이 함유되어 있어 과도한 섭취는 오히려 수면장애를 일으키며 주원료인 녹차에 들어 있는 탄닌산이 철분 흡수를 방해하기 때문에 평소 철분이 부족하여 빈혈을 자주 겪는 사람은 과량 섭취하면 어지럼증이 생길 수 있습니다.

콤부차의 가장 큰 부작용은 바로 치아손상입니다 발효과정에서 생기는 식초산 즉 아세트산과 탄산은 치아를 부식하는 등의 손상을 가져올 수 있습니다 또한 당분이 많이 함유된 제품은 충치를 유발할 수 있습니다.

 

따라서 콤부차를 마실때는 이에 닿지 않도록 빨대로 마시고 마신 후에는 입을 생수로 깨끗하게 헹구기를 권합니다 또 과량 섭취 시 젖산이 다량 축적되어 신장에 제대로 배출되지 않을 경우 잦은 근육통이 생기거나 식은땀과 숨이 벅찬 증상이 생길 수 있으며 하루권장량을 넘어 섭취시 메스꺼움이나 구토 및 설사 증상이 있으며 오히려 위산 증가로 인하여 위장장애 소화불량이 생길수 있습니다.

콤부차는 일반적으로 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 적당하며 콤부차는 유산균이 풍부하여 장 건강에 도움이 되지만 과도한 섭취는 장 내 유산균 활동이 과도해 배탈이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

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파인애플 효능 파인애플효소 효능 염증을 다스리는 파인애플효소 브로멜라인 효능 파인애플 주요성분

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열대과일인 파인애플의 제철은 3~6월로 국내에서 재배하기도 하지만 대부분은 필리핀 태국 등에서 수입합니다. 하인애플이란 이름은 외양과 맛에서 유래되었고 생김새가 잣나무 솔방울과 같고 맛이 사과처럼 새콤달콤한 과일이란 뜻입니다. 또한 파인애플에 포함되어 있는 브로멜라인은 체내에서 항염 작용을 하기도 하고 각종 염증의 원인이 되는 단백질을 억제하고 분해하는 것으로 알려져 있습니다 파인애플효소 효능 브로멜라인 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

파인애플 사진

1. 파인애플

파인애플은 남아메리카 북부가 원산이며 1960년대 초 국내에 품종이 들어오며 제주도와 강원도 등에서도 비닐하우스 재배가 되고 있으며 85% 수분으로 되어 있어 부족한 수분을 보충해주고 비타민 브로멜라인 망가 구리 칼로 등 각종 미네랄이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다.

 

파인애플은 소화를 돕는데 효과적인 과일입니다 식이섬유가 풍부해 장내 환경을 개선하고 대장 운동을 활발하게 합니다 또 파인애플에서만 발견되는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 소화를 촉진하기 때문에 서구권에서는 고단백 식품인 육류 생선 치즈의 후식으로 파인애플을 제공합니다. 또한 염증작용이 탁월하여 단백질을 억제하고 분해하는 효과도 있습니다.

 

2. 파인애플 주요성분

파인애플의 주요 성분은 브로멜라인 비타민C 망간 섬유질 그리고 다양한 미네랄입니다 파인애플의 가장적인 성분은 브로멜라인으로 단백질 분해 효소로 소화를 도와주고 비타민C는 면역력 증진 망간은 항산화 작용에 도움을 줍니다 또한 섬유질은 변비 에방 다이어트에 도움을 줍니다.

 

첫쨰 브로멜라인

파인애플에 함유된 단백질 분해 효소로 소화를 돕고 염증을 완화시키는 효과가 있으며 고기를 부드럽게 하는 효과가 있어 고기에 요리 활동됩니다 생파인애플을 먹을 때 입안이 얼얼하거나 따가운 느낌을 일으킬 수 있습니다. 이런 브로멜라인은 파인애플에 풍부하게 들어 있는 소화 효소로 염증을 억제하거나 면역체계에 도움을 주고 건염과 염좌와 같은 경미한 근육부상을 치료하는 데 사용합니다 브로멜라인은 치과 코 발 수술 후 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

둘째 비타민C 및 망간

비타민C는 면역강화 및 철분 흡수를 돕고 피부건강에 도움을 줍니다. 망간은 미량 무기질로 뼈와 연골 형성 항산화 작용 에너지 대사사 등에 관여하여 건강 유지에 도움을 줍니다 또한 혈당조절 노화방지 신경 기능에 긍정적인 영향을 미치고 특히 여성 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

셋째 섬유질

섬유질은 우리 몸에 필수적인 영양소로 장 건강을 개선하고 변비를 예방하며 혈당 및 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 질환 및 암 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한 체중관리 면역력 강화에 도움을 줍니다.

파인애플 사진

3. 파인애플 효능 파인애플효소(브로멜라인효소) 효능

파인애플에 들어 있는 브로멜라인 효소는 소화촉진 염증완화 항산화 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이러한 브로멜라인은 주로 파인애플 줄기와 과육에 추출되고 소화 보조에서부터 관절 건강 피부 재생에 폭넓게 이용되어집니다 특히 단백질 분해 염증완화 면역력 강화에 효과적인 효소입니다.

 

첫째 염증

염증은 생체 조직이 손상을 입었을때에 체내에서 일어나는 방어적 반응입니다 예를 들어 외상이나 화상 세균 침입 따위에 대하여 몸의 일부에 충혈 부종 발열 통증을 일으키는 증상입니다. 만성염증은 만병의 근원으로 장기적인 만성 염증은 심혈관질환과 뇌졸중을 포함해 다양한 질병원인으로 작용합니다.

 

파인애플에는 염증에 대응하는 비타민 C가 풍부하며 파인애플 먹으면 면역시스템이 강화되고 심장병에 걸릴 위험이 감소합니다. 또한 상처 등으로 인한 염증을 줄이고 관절염의 통증을 완화해 주는 항염증 작용이 뛰어납니다.

파인애플효소 즉 브로멜라인효소는 염증을 줄여 주어 타박상이나 부종 등 부상치료에 도움을 주고 특히 관절 통증과 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

 

둘째 소화작용

파인애플 속 풍부한 섬유질은 소화작용을 돕습니다 또 브로멜라인이라는 효소는 단백질 분자를 아미노산 및 작은 펩타이드 등의 구성 요소로 분해하는 작용을 하여 특히 육류와 함께 먹었을 때 소화를 돕습니다 고기를 재울 때 파인애플을 갈아 넣는 이유가 그 이유이며 또한 레스토랑에서 스테이크를 주문하면 구운 파인애플이 함께 나오는 것이 그 이유입니다.

 

단백질 분자가 잘 분해되면 소장에서 음식물을 더 잘 흡수할 수 있게 되고 이러한 작용은 특히 췌장이 충분한 소화효소를 만들기 힘든 신부전증을 가진 사람에게 도움을 줍니다.

 

셋째 진통 작용

파인애플효소인 브로멜라인은 진통과 소염 효과를 가지고 있습니다  특히 이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염제와 유사한 진통작용이 있으며 염증을 일으키는 단백질 작용을 억제하고 혈액 내 섬유소의 불순물을 분해하여 염증과 부종을 줄이고 통증완화에 도움을 줍니다.

 

넷째 장건강 효능

단백질분해 소화촉진 염증 감소 등의 효과를 통하여 위장 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다 특히 장 염증 관련 질환 개선에 도움을 주고 산화 스트레스를 줄여 장건강에 도움을 주며 북부 팽만을 줄여 소화불량을 완화합니다 장운동 촉진을 통하여 변비를 해소하고 장 청소에 도움을 줄수 있습니다.

 

다섯쨰 연육작용

단백질 분해하여 고기를 부드럽게 만드는 연육작용을 하고 고기 재우는 과정에서 파인애플을 사용하면 육질을 연하게 하고 식감을 좋게 합니다 또한 파인애플의 단맛과 상큼함이 고기의 풍미를 높여줍니다.

 

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2024.09.27 - [건강정보] - 브로멜라인 효능 브로멜라인 효소 효능 부종 붓기 제거 브로멜라인 부작용 천연소화효소 브로멜라인

 

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파인애플은 아메리카 대륙의 열대 및 아열대지방이 원산지로 포르투갈 사람에 의해 유럽에 전해진 후 아프리카 인도로 퍼져나가 전 세계적으로 각광받는 과일 중 하나입니다 파인애플에는 비

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2025.05.29 - [일상 생활 정보] - 소화불량 증상 소화불량 종류 소화불량 소화효소제 소화제 종류 베아제 훼스탈 플러스 효능 소화제 주의사항

 

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소화불량은 건강한 사람에게도 흔하게 경험하는 증상입니다 우리가 일정량 이상의 음식을 먹은 뒤 포만감과 포만감을 넘어 불편함을 느끼는 것은 생리적인 현상입니다 음식 그리고 음식을 소

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2024.09.06 - [건강정보] - 신장에 좋은 음식 신장에 도움되는 음식 신장 질환 증상 신장이 안좋을때 식사 원칙

 

신장에 좋은 음식 신장에 도움되는 음식 신장 질환 증상 신장이 안좋을때 식사 원칙

신장은 강낭콩 모양으로 생겼다고 하여 콩팥이라고도 불리기도 하며 체중의 약 0.5% 밖에 되지 않지만 매분 심장에서 방출되는 혈액의 25%가 신장을 거쳐 혈액을 맑게 걸러주고 체내 향상성을 유

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