감자 효능 홍감자 효능 수미감자 백두감자 뜻 감자 주요성분 홍감자 주요성분 땅속의사과 감자 종류
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)감자를 흔히 땅속의 사과라고 불립니다 감자는 비타민C가 사과보다 6배 이상 함유되어 있어 하루에 찐 감자 2개만 먹으면 하루에 필요한 비타민C를 충족할 수 있습니다. 감자는 6월 하지 무렵에 수확을 합니다 그래서 하지감지라고도 부릅니다 감자는 북저 토감저 양저 지저 마령서 북감저 번서 양우라고 부르며 땅속에서 자라되 뿌리가 아닌 줄기 변형입니다 한랭한 기후에서 잘 자라며 땅속줄기 식품으로 녹말이 많아 식용 공업용 약용으로 널리 이용됩니다. 감자 효능 수미감자 백두감자 뜻 홍감자 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 감자
감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이 식물로 뼈 밀 옥수수와 함께 4대 작용에 해당 됩니다 또한 고구마 옥수수와 함께 대표적인 구황작물로 인류를 기아의 공포에서 구제한 고마운 식물이기도 합니다 원산지는 남미 안데스 지역인 페루와 북부 볼리비아로 알려져 있으며 예로부터 든든한 한 끼로도 손색없는 주식이며 부식으로 사용되어 왔습니다.
감자는 추운 지역이나 4,000미터 고산지에서도 재배가 가능하고 3개월이라는 단기내에 수확이 가능하며 양분을 땅속에 저장하므로 전란에도 피해가 적으며 척박한 환경과 가뭄에 강하고 다 자라지 않은 상태에서도 수확하여 식용할 수 있으며 수확 후 별도 가공 없이 즉시 요리가 가능하여 가난한 농부에게는 경제적입니다. 식용하는 부위는 뿌리가 아니고 줄기이며 이를 덩이줄기라고 합니다.
우리나라에서는 하지감자 지슬 북감저 마령서라고 합니다 감자는 품종에 따라서 모양도 다르고 맛과 용도가 다릅니다 전분 함량에 따라 크게 두종류로 나누어집니다 전분 함량이 높은 것을 분질감자 전분보다는 수분이 많은 점질감자로 불립니다.
져 먹었을때 포슬포슬한 식감을 가진 것이 바로 분질감자에고 납작 두백 하령 등의 풍봉이 대표적이며 특유의 단맛이 있으며 감자탕이나 카레 닭볶음탕에 잘 어울립니다. 점질감사의 대표 품종은 수미와 대서가 있으며 잘 부서지지 않고 쫀득쫀득한 식감이 특징입니다 수미감자는 마트에서 흔하게 보이는 하얀 감자로 어떤 요리에 잘 어울리는 감자입니다.
또 5월에서 7월까지 단 두 달 간만 맛볼 수 있는 여름 제철 감자 홍감자가 있습니다 수분이 풍부해져서 먹으면 포슬포슬하고 다른 감자에 비해 당도가 높아 일명 카스테라 감자라고 불립니다. 정식 명칭은 홍영이라고 불리는데 농촌진흥청이 가공용 감자 풍봉인 대서와 야생감자를 교배하여 만든 품종으로 겉부터 속까지 붉은색을 띠며 일반 감자에 비해 아린 맛이 적고 식감이 좋습니다.
2. 감자 주요성분
감주 주요 성분은 탄수화물 수분 단백질 무기질 비타민C 등입니다 감자의 주된 성분은 탄수화물로 에너지를 제공하고 감자의 75%는 수분으로 녹말과 함께 감자의 주요 성분을 입니다 또 단백질과 무기질인 칼륨 칼슘 인 마그네슘 등 다양한 무기질이 포함되어 있으며 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화 항산화 작용에 도움을 줍니다 또한 비타민B 6과 식이섬유를 풍부하게 함유되어 있습니다.
감자는 콜라겔 생성을 돕고 철분 흡수를 돕는 역할을 하는 비티만 C와 근육 기능에 필수적인 전해질로 혈압 조절에 도움을 주는 칼륨 탄수화물 및 단백질 대사에 중요한 비타민B6 포만감을 높이고 변비를 예방하는 식이섬유 뼈 건강을 돕고 신진대사를 촉진시키는 무기질인 칼슘 인 마그네슘이 풍부합니다.
또한 감자는 우리 몸 안의 유해산소를 제거하여 세포 손상을 막아주는 항산화성분이 포함되어 있어 노화 과정을 늦추고 만성질환 예방에 도움을 줍니다 폴리페놀과 플라보노이드는 강력한 항산화 작용을 하여 피부 건강을 개선하고 면역력을 강화시켜 주어 심혈관 건강을 보호하는데 도움이 됩니다.
3. 감자 효능
감자는 염증 완화에 도움을 줍니다 예로부터 아침에 속이 쓰리면 감자의 즙이나 국 등을 먹는 경우가 있습니다 감자의 전분은 위산의 과다 분비로 생긴 위의 염증을 줄이는데 효과적이며 식이섬유인 펙틴도 있어 아침 장건강에 좋으며 변비에 도움을 줍니다 또한 감자는 몸속의 염증 완화는 물론이고 화상 고열 편도선이나 기관지염을 누그러뜨는데도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
첫째 혈압조절
둘째 심장건강개선
셋째 소화건강, 콜레스테롤감소
넷째 면역강화, 철분흡수촉진
다섯째 피부 건강 개선
여섯째 혈당조절
일곱째 체중관리
감자는 외상 치료에도 효험이 있으며 소화기 질환을 다스립니다 고혈압 과민성 대장증후군 구내염 농가진 담낭염 변비 복통 십이지장궤양 알레르기 완화 위궤양 위 십이지장궤양 위염 인두염 절양 타박상 좌섬 충치 화창 피부염 소화질환 태독을 다스립니다.
4. 수미감자
수미감자는 감자 품종 중 하나로 맛이 매우 좋다는 뜻을 가지고 있습니다 수는 빼어날 수 미는 맛 미를 뜻하는 것으로 즉 맛이 뺴어난 난 감자라는 의미입니다 일반적으로 수미감자는 얇은 껍질과 촉촉한 식감 그리고 구수한 맛으로 알려져 있습니다
수미 감자는 국내에서 가장 많이 재배되고 소비되는 품종이며 1960년대 미국에서 도입하였으며 수확량이 많고 더위를 잘 견디는 특징으로 전국 어디에서나 재배가 가능합니다 70년 후반부터 한국 감자 생산량의 70~80%를 차지할 정도로 보편화되어 있습니다.
수미감자는 당도가 높고 맛이 좋으며 감자 본연의 맛과 향을 느낄 수 있으며 얇은 껍질과 촉촉한 식감 그리고 분질과 점질의 중간 정도의 식감을 가지고 있습니다 다양한 요리에 활용할 수 있으며 특히 감자튀김이나 감자샐러드처럼 가공 요리에 많이 사용됩니다.
5. 백두감자
분질 감자의 품종 중 하나로 전분함량이 높고 졌을 때 포슬포슬한 식감을 자랑하는 감자로 두백이라는 이름은 두 자는 머리 두 백자는 흰 백의 백자를 의미하여 즉 흰색 머리처럼 전분이 많은 감자를 뜻합니다. 두백 감자는 수미 감자에 비해 전분 함량이 높고 찐 감자나 튀김 전 등을 해 먹을 때 포슬포슬하고 부드러운 식감을 냅니다.
또한 전분이 많고 환원당이 적어 감자튀김이나 감자전 등에 많이 사용되고 찌개 볶음 찜 요리에 잘 어울립니다. 두백 감자는 주로 강원도 지역에서 재배되는 감자이며 분가루가 많아 포슬포슬한 식감을 자랑합니다.
6. 홍감자
홍감자는 겉은 빨갛거나 보라색을 띠지만 속은 노란색이거나 약간 노란색을 띠는 감자 품종으로 일반 감자보다 재배 기간이 길고 식감은 부드럽고 촉촉해서 카스테라 감자라고 불립니다
속까지 붉은 감자 홍영 즉 홍감자는 붉은 감자로 껍질까지 생으로 섭취가 가능하며 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 유해물질 축적 방지에 도움이 됩니다. 붉은 감자 홍영은 감자에 없는 특별한 효능을 가지고 있습니다 홍영이 붉은색을 띠는 이유는 폴리페놀이라는 성분으로 이는 우리 몸의 유해산소를 제거하는 항생제로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 각종 성인병을 예방하고 혈액 순환 및 간 기능을 도와주는 다양한 역할을 가지고 있습니다
7. 홍감자 효능
홍감자는 일반 감자에 비해 폴리페놀 안토시아닌 비타민C 철분 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 다양한 효능이 있으며 특히 시력보호 면역력 향상 감기예방 혈중 콜레스테롤 수치에 도움을 줍니다
첫째 면역력 눈건강
붉은 껍질에서 유래하는 풍부한 안토시아닌을 함유하고 있어 시력보호에 도움을 주고 항산화 작용을 통해 우리 몸의 활력에 도움을 주며 비타민C가 매우 풍부하여 면역력 강화 감기 예방에 도움을 줍니다.
둘째 혈관 건강
철분과 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 칼륨 또한 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주며 근육 기능 유지와 땀으로 손실되는 전해질 보충에 효과적입니다 또한 이외 나트륨 칼슘 식이섬유 등이 다양한 무기질 함유를 함유하고 있어 전반적인 신체 건강과 땀을 많이 흘리는 여름철에 전해질 균형에 도움을 줍니다
셋째 장건강
장내 유산균의 훌륭한 공급원이 되는 알칼리성 식품으로 장건강을 증진시키고 소화시스템에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화개선과 변비에 도움을 주며
넷째 항산화력
안토시아닌 비타민C 폴리페놀은 유해 산소를 제거하여 항산화 효과를 나타내며 면역력 및 혈액 순환에 도움을 줍니다.
감자 효능 홍감자 효능 수미감자 백두감자 뜻 감자 주요 성분 홍감자 주요성분 땅속의 사과 감자 종류에 대하여 포스팅하였습니다.
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