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히카마 멕시코감자 히카마 효능 부작용 히카마 영양성분 주요성분 보관방법

건강정보
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멕시코 감자로 불리는 히카마는 배와 감자 마 무 등 다양한 맛의 느낌과 아삭하고 부드러운 식감으로 생식은 물론 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있는 작물입니다 우리나라에서는 잘 알려지지 않은 멕시코감자는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린을 함유하고 있으며 식이섬유 비타민B6 등 비타민 B군을 포함하고 있으며 멕시코와 중남미가 원산지인 식물입니다 히카마 멕시코감자 히카마 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

히카마사진

1. 히카마

중앙아메리카가 원산지인 덩굴성 뿌리채소인 히카마는 멕시코감자 얌빈 등으로 불리며 2011년 첫 도입된 이후 시행착오 끝에 우리나라에 2014년부터 재배되기 시작한 작물입니다 히카마 즉 얌빈은 4월 말부터 5월 초에 에 씨를 심고 9월 중순경에 수학을 하며 서리가 오기 전에 수학해야 하며 서리 맞은 상태로 수확할 경우 겉은 멀쩡하지만 속이 붉은색으로 갈변됩니다. 히카미는 겉껍질은 감자와 비슷한 갈색을 띠고 속은 흰색이며 아삭아삭하고 즙이 많아 주로 생으로 먹거나 샐러드 스무드 생채 간식으로 활용되어집니다 

 

특유의 아삭하고 상쾌한 맛이 많은 사람으로부터 입맛을 사로잡고 영양학적으로 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 다이어트 식품으로 적합하며 풍부한 식이섬유는 장 건강에 도움을 주며 다양한 비타민과 미네랄 항산화 성분 이눌린은 면역력 강화에 도움을 주는 성분으로 구성되어 있습니다.

히카마는 섬유소와 비타민 콜라겐이 풍부하지만 열량은 100g 40kcal로 적으며 다이어트에 탁월한 식품으로 주목받고 있으며 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 있어 혈당 상승 억제와 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

멕시코가 원산지인 하키마는 얌빈이라고 불리며 멕시코 감자로도 알려져 있습니다 아열대성 넝쿨 식물로서 구근을 사용하는 뿌리 작물로 겉은 쉽게 벗겨지는 노란 껍질로 감싸져 있으며 속은 배나 감자와 비슷한 색감이며 식이섬유와 수분이 다량 함유디어 있으며 아삭아삭한 식감에 무와 비슷해 국을 끓일 때 무 대신 사용하기도 합니다 하키마는 줄기나 잎을 제외한 뿌리만 식용으로 사용하고 나머지는 살충제로 이용됩니다 잎과 줄기에 독성이 있어 병충해에 강하며 어디서든 잘 자랍니다.

2. 히카마 영양성분 

히카마 덩이뿌리의 대부분은 85%의 수분으로 이루어져 있으며 다양한 미네랄 비타민 등을 함유하고 있으며 비타민C 칼슘 철분 비타민B 마그네슘 셀레늄이 함유디어 있으며 단맛을 내는 이눌린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하며 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 콜라겐이 풍부해 피부건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다

히카마는 10대 건강식품으로 알려져 있으며 단맛을 내는 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진시키고 당뇨병 개선에 효과적이며 장 건강을 지켜 주어 대장암의 위험을 감소시켜 줍니다 풍부한 식이섬유와 칼륨이 풍부하게 들어 있어 심장 건강에 도움을 주고 혈관에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 심장과 혈관건강에 도움을 줄 수 있으며 열량이 적어 다이어트 식품으로 효과적이며 피부톤 개선과 피부미용에 도움을 줍니다.

히키마사진 샐러드

3. 히키마 효능

첫째 면역력 증가

비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있으며 셀레늄이 포함되어 있어 강력한 항산화 작용을 통하여 면역체계에 도움을 주며 산화스트레스와 활성산소로부터 피부를 보호하고 다양한 영양성분과 미네랄과 비타민은 세균의 외부침입으로부터 인체와 세포를 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

 

둘째 혈당 조절

히카마에 포함된 이눌린 성분은 천연 인슐린이라 불리며 이외에도 프락토 올리고당을 함유하고 있어 혈당 상승을 억제할 뿐만 아니라 급격한 혈당 상승을 억제하고 콜레스테롤을 제거하여 혈관건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다 또한 다당류의 일종으로 단맛을 내는 이눌린은 대장 건강을 지키는데 도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.

 

셋째 피부건강

뮤신 콜라겐 성분이 함유되어 있으며 비타민C 비타민E 셀레늄 이눌린 등 항산화물질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부 손상과 피부세포 보호에 도움을 주며 피부 회복을 촉진하고 멜라닌 색소의 증가를 막아 피부 톤과 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

넷째 다이어트

칼로리는 100g당 38~40kcal로 낮고 풍부한 수분과 식이섬유 이눌린 등의 성분으로 인해 포만감이 쉽게 생기며 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 다양한 비타민과 무기질 미네랄이 체중을 조절하는데 도움을 주며 균형 있는 영양공급을 통해 건강한 다이어트에 기여할 수 있습니다

 

다섯쨰 변비 예방 및 장건

풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줄뿐만 아니라 식이섬유가 소화과정에서 배변을 원활하고 소화 효율을 높여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다 또한 이눌린 성분은 장 내 유익균들이 섭취하는 영양성분으로 장내 유익균의 수를 증가시켜 주며 장건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

이눌린과 식이섬유는 장내 프리바이오틱스로 작용해 장 건강을 돕고 장의 연동운동을 촉진하며 변비를 예방하고 대장 내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

여섯쨰 심혈관건강

혈압을 낮추어주는 칼륨성분과 심혈관 건강을 돕는 이눌린성분과 항산화성분인 셀레늄은 콜레스테롤을 감소시키며 혈관 건강에 도움을 주어 심혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

히카마 멕시코 감자는 혈압을 낮추고 심혈관 건강에 도움을 주며 혈당 수치를 안정화시키고 소화를 돕고 장건강에 도움을 주며 피부 손상과 상처 회복을 돕는 작용이 있으며 면역력을 높이며 체중조절 및 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 히카마 부작용

히카마 덩이줄기는 대부분 안전하지만 과섭취할 경우 복통 설사를 일으킬 수 있으며 콩과 식물로 콩에 대한 알레르기가 있는 경우 섭취 시 주의가 요구됩니다 또한 히카마 꼬투리 씨 잎껍질에는 로테론이라는 독성 물질이 함유되어 있어 먹으면 안 됩니다.

히카마는 서늘한 곳에 보관하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하여야 합니다 또한 가능한 한 빨리 섭취하고 오랫동안 보관할 경우 신선도가 떨어질 수 있습니다. 적절한 보관온도는 12~15도 사이입니다.
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