src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 고수 효능 고수 주요성분 고수의효능 부작용 비뇨기건강 혈관건강 당뇨와 붓기 탁월한 고수 솔로스타

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고수 효능 고수 주요성분 고수의효능 부작용 비뇨기건강 혈관건강 당뇨와 붓기 탁월한 고수

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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쌀국수를 먹으러 가면 작지만 강한 존재감을 드러내는 재료가 바로 고수입니다 미니라과 식물인 고수는 특유의 향과 맛으로 사람들에게 호불호가 극명하게 갈립니다. 좋아하는 사람들은 국수 또는 우동 등에 덮을 정도로 고수를 많이 넣지만 싫어하는 사람은 이파리 하나도 싫어하고 하나도 용납하지 않습니다. 하지만 특유의 향은 별로이지만 고수는 효능이 좋은 식재료입니다 제라니올과 리날로올 보르네올 성분이 모든 위장 기능과 소화작용에 도움을 줍니다 또한 골다공증을 예방과 면역력 증진 면역력 증진에 좋은 비타민K 베타카론이 함유하고 있으며 나트륨과 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 시네올과 리놀레산은 몸의 부기를 줄여줍니다. 고수가 무엇이고 고수의 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

고수 사진

1. 고수

고수 원산지는 지중해 동부 연안으로 알려져 있습니다 유럽 일대는 물론 인도 중국 동남아시아를 포함하여 유라시아 전체 남부미 대륙에서도 고기 음식에 듬뿍 넣어 누린내를 없애거나 국수 등 음식 맛을 복돋는 향신료로 널리 사용됩니다 빈대 냄새가 난다는 뜻에서 빈대풀이라고 불릴 정도로 선뜻 입맛이 맞지 않아 불편할 수 있는 향탓에 호불호가 나누어지지만 그 맛이 익숙해지면 고소하다는 평과 함께 나물 중 최고라는 찬소를 받기도 합니다.

 

고수는 세종실리지리에는 경상도 지역에서 생산되는 토산물 목록에 올라 있으나 약재로 취급했을 뿐 반찬으로 조리한 기록은 없습니다 또한 이시기에 편찬된 향약집성방에도 뿌리와 잎은 기미가 맵고 성질은 따뜻하다 성질이 따뜻해 소화를 돕고 오장을 편하게 한다 빈혈을 고치고 대장과 소장을 이롭게 한다라고 적고 되어 있습니다.

 

이러한 효능으로 고수를 많이 먹는 인도차이나 지역에서는 이를 만병통치약처럼 선호를 하고 고수 씨앗을 호유자라고 부르며 두통을 완화시키고 홍역이나 천연두로 열이 날 때 발진을 유도하는 약재로 사용됩니다.

고수는 미나리과의 한해살이풀로 동유럽과 지중해 동부 연안이 원산지입니다 지중해 음식에 많이 들어가고 동남아 중국 중동 남아메리카에서 향신료로 사용합니다.

 

2. 고수 주요성분

독특한 향은 제라니올 리날로올 보르네올 성분이며 소화촉진 진정 및 진통 항염증의 효과가 있으며 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K 칼슘 마그네슘 인이 풍부하고 베타카로틴 성분은 면역력을 높여줍니다 이뇨작용으로 노폐물이나 유해 중금속 독물질을 배출합니다 또한 항산화 작용이 뛰어난 퀘르세틴과 폴리페놀인 플라보노이드가 풍부해 전립선질환의 증상을 완화하고 고수의 뿌리를 말려 차로 만들어 섭취하는 경우 방광염과 신장에 도움을 줍니다.

 

첫째 테르펜류(제라니올 리날로올 보르네올)

고수의 독특한 향을 담당하며 소화촉진 식욕 중진 진정 및 진통 항염증 효과가 있습니다.

둘째 비타민K

뼈 건강과 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다.

셋째 퀘르세틴

강력한 항산화 물질로 항염증 항알레르기 항바이러스 효과를 가지고 있으며 특히 혈관 건강 면역력 강화 만성 질환 예방 등에 도움

넷째 베타카로딘

몸 안에서 비타민A로 전화되어 시력보호 세포성장 및 면역 기능유지에 도움을 줍니다 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 질병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

다섯째 폴리페놀

식물이 자외선 활성산소 포식자 등으로부터 자신을 보호하기 위해 생성하는 화학물질로 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다 체내 활성산소를 억제하여 염증을 예방하고 세포를 보호하며 혈액순환을 개선하여 노화방지 혈관 질환 예방 등 다양한 건강 효과를 줍니다.

고수 사진 및 요리 사진

3. 고수 효능

첫째 심혈관질환 및 콜레스테롤 감소

고수에는 케르세틴 캠페롤 라네틴 에피네프린 같은 폴리페놀계 항산화 플라보노이드가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다 이 산성분은 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜 줄 뿐만 아니라 혈액을 해독하고 혈관도 정화시켜 줍니다 또한 심장을 건강한 상태로 유지하고 뇌졸중을 예방합니다 또한 몸천체의 혈액 순환을 촉진하여 심현관 질환에 도움을 줍니다.

 

둘째 당뇨

신선한 잎과 줄기에 함유되어 있는 다양한 함유한 미네랄과 항산화 성분들은 췌장을 자극하여 인슐린에 대한 민감성을 개선하고 인슐린을 정상화시켜 주고 혈당을 향상해 주는 효과가 있습니다.

 

셋째 이뇨작용

베타카린성분 퀘르세틴 폴리페놀 등이 풍부하여 몸을 정화시키고 체액 저류를 감소시켜 주어 노폐물이 더 쉽게 배출되도록 도움을 주고 독소와 중금속을 제거합니다 포만감이 더 오랫동안 지속되게 하고 필요한 비타민과 영양분의 쉽게 흡수할 수 있습니다 또한 변비와 설사와 같은 위장 장애가 생기지 않도록 예방합니다.

 

넷째 항염증 및 구취 감소

박하나 페퍼민트처럼 고수도 입 냄새를 없애주는 효과가 있습니다 구내염이나 입술 물질이 생겼을 때 먹어도 도움이 됩니다 또한 항균 성분이 함유되어 있어 이 성분은 입 냄새가 나는 원인 제거를 도움 하는데 도움을 줍니다 또 고수의 또 다른 효과는 항염증 효과이며 류마티스 관절염 같은 증상 치료에 도움을 주며 항산화 성분과 식물성 영양소가 함유되어 염증을 자연적으로 제거하고 빨리 회복시켜 줍니다.

 

다섯째 면역력 강화 및 혈압조절

베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이고 신진대사를 촉진하여 활성산소 제거 및 항산화 효과를 기대할 수 있으며 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

여섯째 부기 완화 및 뼈 건강

고수에 함유된 시네올과 리놀레산 성분이 몸의 부기를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민K 칼슘 마그네슘 인 등이 풍부하여 뼈 건강에 기여하며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 고수 부작용

고수의 부작용은 복통 설사 가스 배탈 등이 있을 수 있습니다 특히 몸이 차가운 사람이나 위궤양이 있는 사람은 주의해야 할 수 있으며 소화기나 호흡기가 약한 경우 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다 또한 당뇨병 환자는 혈당 수치를 낮출 수 있으므로 과다 섭취 시 저혈당을 유발할 수 있으며 항혈전체를 복용 중인 경우 비타민K 성분 때문에 주의가 필요합니다 또 알레르기 있는 경우 발진 가려움 두드러기 호흡곤란 등의 반응이 있을 수 있습니다.

 

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