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건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)콤부차는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 여러 효모 세포와 미생물로 구성된 박테리아 유익균을 첨가한 후 발효시킨 것으로 콤부차 섭취 해독 면역력 증강 신진대사 촉진 등에 도움이 되며 특히 제2형 당뇨자 환자가 콤부차를 주기적으로 섭취하면 공복혈당 수치가 개선 그리고 마시면 살이 쑥 빠진다는 다이어트 등으로 인기가 높은 음료입니다 콤부차 효능 콤부차 뜻 콤부차 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 콤부차
콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 락토바실러스 플라타룸 등 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실때 청령감이 들고 칼로리가 낮으며 함유된 유익균이 장내 유해균을 제거해 면역력을 증진하고 배변활도오가 소화기능을 개선에 도움을 줍니다.
콤부차를 만들려면 락토바실러스 플판타룸,락토바실러스 카제이 등의 유익균이 필요합니다 이를 콤부 또는 홍차버섯이라고 이야기하는데 버섯과는 관리가 없습니다 발효 과정에서 나오는 부산물이 버섯 모양으로 비슷해 홍차버섯이라고 부릅니다 콤부는 여러 효모 세포와 여타의 미생물로 구성된 효모 진균 배양체입니다 물컹한 듯 탄력 있는 질감에 미색을 보입니다. 콤부와 차를 넣고 발효하는 과정에서 부산물로 소량의 알코올과 이산화탄소가 만들어지고 콤부차를 한 입 맛보면 톡 쓰는 신맛과 청량감이 느껴지는 것은 이 때문입니다.
콤부차의 기원은 중국 진나라 때로 거슬러 올라갑니다 19세기에 이르러서는 몽골을 거쳐 러시아로 동유럽 등으로 퍼져나갔고 발효음료 콤부차에는 유기산 초산 유산균 등이 들어 있어 위장 건강과 소화작용에 도움이 된다는 것으로 알려져 있습니다.
콤부차는 기원전 220년경 중국 진나라 시대에 오늘 만주 지역에서 독성을 해독하고 원기를 북돋을 목적으로 마셔 왔던 신비의 발효차로 시황제가 불로장생을 위해 먹었다는 전설도 있습니다.
또한 콤부차의 어원은 일본어로 다시마를 뜻하는 곤부에서 비롯되었으며 일본에 서는 다시마차를 곤부차라고 부르는데 서양에서는 발효차를 통칭하는 것으로 오인되어 콤부차라는 이름이 널리 사용되었습니다.
2. 콤부차 주요 성분
콤부차의 주요 성분은 유익균 폴리페놀 비타민 아미노산 미네랄 글루콘산 초산 등이 함유되어 있습니다 콤부차는 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효과정을 거치면서 다양한 효소가 생성됩니다 이 효소들은 유익균의 활성도를 높이고 항산화 성분과 아미노산의 함량을 증가시키는 역할을 합니다 또 콤부차는 체내 독성 물질을 제거하는데 도움을 줄 수 있는 글루콘산이 함유되어 있습니다.
첫째 유익균
콤부차를 만드는 데 사용되는 박테리아와 효모의 공생체는 장 건강에 도움을 줄 수 있으며 장내 유해균의 증식을 억제하고 면역력을 강화하며 소화 기능을 촉진하는데 도움을 줍니다. 이러한 유익균은 면역력 증강에 도움이 됩니다. 장내 유해균의 증식을 억제하고 몸의 저항력을 높이고 신진대사 촉진의 효과도 있습니다.
둘째 폴리페놀
식물에서 발견되는 항산화 물질인 폴리페놀은 노화방지 혈관 건강 개선 염증 억제 암 예방 면역력 강화에 도움을 줍니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 억제하고 몸속 염증을 예방하고 체내 DNA와 세포는 보호하여 질병의 위험을 감소시킵니다.
셋째 글루콘산
글루콘산은 다양한 형태로 존재하며 각각 다른 효능을 보입니다 글루콘산 아연은 면역기능강화 노화방지 항산화 효과를 가지고 글루콘산 마그네슘은 스트레스 호르몬 조절 신경 및 면역계 보호에 도움을 줄 수 있습니다 또한 글루콘산 칼슘은 뼈 건강에 도움을 부니다 콤부차 글루콘산은 체내 독성을 제거하는데 도움을 줍니다. 간에 독성 물질이 들어오면 글루콘산이 이를 신장으로 보내는 역할을 합니다.
넷째 초산
식초의 주성분으로 신진대사를 자극하고 소화를 돕고 또한 피로해소 혈당조절 항산화 작용에 도움을 줍니다. 또한 초산은 혈액순환을 개선하여 혈압을 감소시키고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
3. 콤부차 효능
콤부차는 다양한 건강 효능으로 주목받고 있으며 장건강 개선 면역력 향상 혈당조절 해독작용 등 여러 긍정적인 효과가 알려져 있습니다 또한 낮은 칼로리와 탄산음료의 건강한 선택지로 좋은 차이입니다.
첫째 장 건강 개선
콤부차에는 발효 과정에서 생성된 유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다 프로바이오틱스는 장 내 유익균을 늘리고 유해균을 억제하여 장 환경을 개선하는데 핵심적인 역할을 합니다.
둘째 항산화작용
콤부차의 베이스가 되는 녹차와 홍차에는 폴리페놀과 같은 항산화물질이 다량 함유되어 있는데 발효 과정을 거치면서 항산화 효능이 더 강화됩니다. 항산화 물질은 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 면역력 강화 물론 노화 예방에 탁월한 효능이 있으며 특히 녹차를 기반으로 만든 콤부차가 더 강력한 항산화물질을 보유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
셋째 소화력증진
콤부차를 꾸준히 마시면 영양소 흡수와 소화력을 증진에 도움을 줄 수 있습니다 콤부차 내에 함유된 인버타이제와 피타아제라는 성분이 설탕 분자를 분해하는 효소로 작용하여 소화 계의 부담을 덜어 주기 때문입니다. 특히 식초 주성분인 초산은 신진대사를 자극하고 소화와 피로해소에 도움을 줍니다.
넷째 해독작용
콤부차는 과거에서 독성을 해독하고 원기를 회복하기 위해 오래전부터 섭취하였던 차이며 함유된 글루콘산과 아세트산은 인체의 독소 배출을 돕는 해독작용으로 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다 특히 글로콘산은 체내 독성물질을 신장으로 내보내 신장에서 독성 물질을 해독할 수 있도록 역할을 합니다.
다섯쨰 다이어트 효과
콤부차에 포함된 아세트산은 지방연소 식욕감소 신진대사 활성화 등의 효과가 있으며 체중감량에 도움이 될 수 있습니다 낮은 칼로리와 항산화 작용 등으로 전반적인 건강 기능 개선으로 체질에 변화를 불러올 수 있으므로 평소에 탄산음료 섭취를 즐기거나 수분 섭취가 부족한 사람들은 적정 체중 유지에 도움이 됩니다.
콤부차는 프로바이오틱 미생물은 지방 대사에 관여하는 유전자 발현을 변화시켜 지방을 분해하는 물질은 더 많이 만들어 내고 중성지방 생성은 억제해 체내 지방 저장량을 감소 킵니다.
여섯쨰 면역력 강화
항산화 물질과 비타민B군 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며 이는 면역세포의 활성을 증진시키고 항체 생성을 촉진하여 외부 균에 의한 감염을 예방에 도움을 줍니다 또한 인체에 해로운 박테리 성장을 억제하는 항균성 물질을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
일곱쨰 당뇨
제2형 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있으며 폴리페놀 항산화물질 초산등의 물질이 공복 혈당수치 및 혈당 관리에 도움을 주고 있습니다.
4. 콤부차 부작용
콤부차를 적절하게 섭취하면 불면증에 개선이 도움이 될수 있습니다 소량의 카페인이 함유되어 있어 과도한 섭취는 오히려 수면장애를 일으키며 주원료인 녹차에 들어 있는 탄닌산이 철분 흡수를 방해하기 때문에 평소 철분이 부족하여 빈혈을 자주 겪는 사람은 과량 섭취하면 어지럼증이 생길 수 있습니다.
콤부차의 가장 큰 부작용은 바로 치아손상입니다 발효과정에서 생기는 식초산 즉 아세트산과 탄산은 치아를 부식하는 등의 손상을 가져올 수 있습니다 또한 당분이 많이 함유된 제품은 충치를 유발할 수 있습니다.
따라서 콤부차를 마실때는 이에 닿지 않도록 빨대로 마시고 마신 후에는 입을 생수로 깨끗하게 헹구기를 권합니다 또 과량 섭취 시 젖산이 다량 축적되어 신장에 제대로 배출되지 않을 경우 잦은 근육통이 생기거나 식은땀과 숨이 벅찬 증상이 생길 수 있으며 하루권장량을 넘어 섭취시 메스꺼움이나 구토 및 설사 증상이 있으며 오히려 위산 증가로 인하여 위장장애 소화불량이 생길수 있습니다.
콤부차는 일반적으로 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 적당하며 콤부차는 유산균이 풍부하여 장 건강에 도움이 되지만 과도한 섭취는 장 내 유산균 활동이 과도해 배탈이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
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