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머위 효능 머위 주요성분 항암효과 봄채소 머위 머위 부작용 독성 머위잎 효능 머위나물 효능

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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봄철 대표 나물 중 하나인 머위는 산자락이나 밭둑에서 흔히 볼 수 있는 채소로 3~4월에 채취하는 봄나물로 쌉싸름하여 입맛을 돋는 채소입니다 우리나라 전역이 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 군락을 지어 잘 자라고 집 주변과 울타리 주변에 심어 밭작물로 재배하기도 합니다. 머위는 국화과에 속하는 다년생초로 머위 머위 머구 등으로 이름이 불립니다 머위 효능 머위 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

머위 사진

1. 머위

머위의 성질은 따듯하고 맛은 맵고 달며 독이 없습니다 하여 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 인체를 보호해줍니다. 동의보감에는 머위에 대하여 성질이 따듯하고 맛은 맵고 달며 독이 없다 또 기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다 몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해준다고 기록하고 있습니다.

 

유럽 중세에는 해열제와 전염병을 치료하는 사용으로 되었으며 그 후에는 천식 치료나 편두통 꽃가루 알레르기 치료에 가장 많이 사용되었습니다.

 

또한 머위는 씁쓸한 맛이 나는 봄나물로 습한 토양에서 자라고 쓴맛이 나는 이유는 머위에 풍부한 폴리페놀 성분입니다 폴리페놀은 우리 몸의 유해한 산소를 제거해주는 항산화 물질이며 또한 베타카로틴이 풍부하며 피부 탄력도 개선하고 혈액순환과 고혈압 예방 개선을 돕는 칼륨도 많이 풍부합니다.

머위 사진

2. 머위 주요성분

잎부터 줄기 뿌리 모두 이용하는 식재료인 머위는 잎은 장아찌와 피클의 형태로 줄기는 나물과 볶음의 형태로 뿌리는 약재로 사용되는 유용한 식재료입니다. 한의학에서는 머위 뿌리는 봉두채라해 어혈을 없애고 부종을 내린다고 설명하고 통증을 그치게 하고 해독하는 효능이 있으며 특히 인후통이 심할 때 사용하였으며 출혈이 있을 때 지혈의 용도로 사용하였습니다. 영양학적으로 보면 머위 잎에는 비타민A가 풍부하고 줄기에는 칼슘이 함유하여 뼈 건강과 골다공증에 도움이 됩니다.

 

머위의 주요 성분은 식이섬유 폴리페놀 비타민A, C, E 칼슘 등입니다 특히 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주며 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

폴리페놀이 풍부한 머위는 카페이산 클로로겐산과 같은 폴리페놀이 풍부하여 염증 반응 억제 통제 완화 항산화 작용 등 다양한 효능을 나타냅니다 머위 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하며 변비예방에 도움을 줍니다 칼륨은 뼈건강에 도움을 주며 비타민 등은 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화 방지에 도움을 줍니다.

머위 사진 음식 사진

3. 머위 효능

머위는 항산화 작용으로 암 예방 혈관 건강 소화기능 개선에 도움을 줄 수 있으며 기침과 가래를 삭이는 효과도 있어 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

 

첫째 항암효과

풍부하게 함유된 폴리페놀 성분들은 강력한 항산화 효능을 보이고 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출해 해독작용을 하여 암을 유발하는 다양한 유해 물질을 제거합니다 머위의 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 생성과 전이를 억제합니다 특히 위암 폐암 유방암 등의 예방에 도움을 줍니다.

 

둘째 혈관 건강

폴리페놀 베타카로틴의 황산화 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제하고 풍부한 칼륨이 혈관 속에 노폐물과 나트륨을 원활하게 배출시켜 동맥경화 고지혈증 당뇨병 등 다양한 혈관계 질환 및 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

셋째 진통 효과

경련 및 통증에 효과적이며 과민성 장 두통 편두통 떨림 등을 완화시켜 주며 페타신과 이소페타신 성분이 염증을 개선해 혈관을 확장시키며 이러한 효과로 통증의 완화에 도움을 줍니다.

 

넷째 뼈 건강

다양한 비타민군이 함유되어 있으며 비타민A뿐만 아니라 비타민B1, B2 칼슘 등이 함유되어 있습니다 특히 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 주며 성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.

 

다섯째 기관지 질환 예방

항염작용을 하여 염증을 치료하고 통증을 완화시켜 주는 성분이 있어 꾸준하게 섭취 시 기관지염 편도선염 천식 등의 증상 완화에 도움을 줍니다 기관지 내 염증을 발생시키는 히스타민 분비 억제하여 기관지 질환에 도움을 주고 가래 배출 마른기침을 멈추는데 도움을 줍니다.

 

여섯째 피부 건강

베타카로틴 비타민A, C 등의 항산화성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 여드름 기미 주름 모공 각질 제거를 통해 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

일곱째 눈 건강

베타카로틴 비타민A가 함유되어 있어 눈의 영양공급과 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 줍니다.

 

여덟째 이뇨작용 빈혈 예방

머위 뿌리가 물을 빨아들이고 걸러서 정화하고 머위 잎은 나쁜 냄새를 흡착합니다 또한 공기를 맑게 하는 효능이 있으며 사람의 몸 속에 들어가면 폐와 간 신장에 도움을 줍니다 몸속에 있는 노폐물과 독소를 청소하고 소변을 잘 나가게 하는 효능이 있어 부종이나 신장염에 도움을 줍니다.

 

또한 철분 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내 산소를 공급하고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 도움을 줍니다 혈관 확장인 페타신과 이소페타신을 함유하고 있어 염증 물질인 류코트리엔 합성을 감소시켜 편두통에 도움을 줍니다.

머위는 면역력 강화 치매예방에도 도움이 됩니다 또한 신경세포를 보호해 주고 단백질 독성 단백질이 변형되지 않게 하며 독성 단백질을 분해하여 치매 증상에 도움을 줍니다.

 

4. 머위 부작용 머위 독성

일반적으로 독성이 없다고 알려져 있으나 날것으로 섭취할 경우 독성 성분이 있을 수 있습니다 살짝 데치거나 가열하면 독성분이 없어집니다 또한 과다 섭취를 할 경우 간에 손상을 줄 수 있으며 알레르기 주의하여야 합니다.

 

머위에는 간에 독성을 일으킬 수 있는 피롤리지딘 알칼로이드라는 성분이 함유되어 있어 반드시 조금 데치 또는 가열하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

머위 효능 머위 주요 성분 항암효과 봄채소 머위 머위 부작용 독성 봄철 꼭 섭취해야 할 머위잎 효능에 대하여 포스팅하였습니다.

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