옻순 효능 옻나무 효능 옻효능 알레르기 우루시올 성분 동의보감 옻 효능 기록 한철 봄나물 옻순 부작용
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)봄철 한철 최고의 봄나물인 옻순은 예전부터 사슴은 봄에 옻순이 나오면 그 맛을 잊지 못해 옻순을 뜯어먹으로 나타나곤 했다고 합니다 옻순은 두릅과 비슷하게 생겼지만 두릅보다 더 부드럽고 맛이 좋습니다 동물들이 좋아하는 이유입니다. 하지만 옻순은 옻을 타는 사람에게 별로 소용없습니다. 옻순 효능 옻순 나무순 효능 봄나물 한철 봄나물에서 포스팅하겠습니다.
1. 옻순
봄철 한떄 겨우 며칠만 볼 수 있는 위험한 듯 몸에 좋은 봄의 미각 중 하나로 으뜸이라고 하는 옻순이 제철을 맞고 있습니다 봄나물에서 빠지지 않고 등장하는 봄나물이 옻나무순 즉 옻순 참죽나무순 음나무 순 두릅 등이 있습니다 이러한 봄나물들은 알싸한 식감과 부드러움의 미각이 몸에 원기를 보충하기 좋은 식품이기도 합니다.
옻순은 옻나무의 어린잎과 싹으로 봄철에서 옻나무에서 돋아나는 신선한 잎과 싹은 옻순이라고 불리며 식재료로 사용되기도 합니다 이런 옻순은 옻나무의 어린잎과 싹으로 발견되는 우루시올이라는 물질을 함유하고 있어 피부 접촉 시 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
옻순을 곁껍질을 벗겨 끊인 후 쌈 채소로 먹거나 겉절이 튀김 등으로 활용할 수 있으며 항산화작용 항염증 작용 항암 작용 등 다양한 건강효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.
옻순은 옻나무의 어린잎을 이야기합니다 당연히 사람마다 체질이 다르고 호불호가 나누어지겠지만 나물 중에서도 최상급으로 쳐줄 정도로 부드러운 맛과 감칠맛이 일품입니다 옻순의 가장 큰 특징은 향이 끊이지 않으며 은은하게 계속 나면서도 코에 향이 부담스럽지 않습니다 이 향은 조리를 해도 사라지지 않아 옻순을 보통의 나물과는 다르게 각종 요리에 들어가도 그 향을 끊임없이 나타냅니다.
옻순은 일반적으로 3월말에서 5월 초까지가 제철이라고 합니다. 하지만 4월에서 5월 초경이 가장 적기로 알려져 있으며 이번 연도에는 기상이변으로 옻순시기가 다소 늦어진다고 하는 소식이 들립니다. 옻순의 크기는 15~20cm 정도로 자랐을 때가 가장 부드러울 때라고 합니다. 이때 먹는 옻순이 입안에서 녹는다는 표현을 해야 될 정도로 부드러운 맛입니다.
2. 옻나무
옻나무과에 속하는 낙엽활엽교목으로 학명은 Rhus verniciflua STOKES입니다. 중앙아시아 고원지대가 원산지이며 동양에 분포되어 있으며 한국 중국 일본 등지에서 4,000년 전부터 이를 재배하여 왔으며 한국에서는 오래전부터 중요한 약재로 사용하고 있습니다.
이러한 옻나무는 수천년 전부터 우리에게 내구력이 필요한 물건 그리고 천연도료인 옻칠로 사용되어 왔으며 이를 기초로 독특한 칠기문화를 만들어내었고 현대에는 무공해 도료로 해저케이블 선박 비행기 각종 첨단기기에 산업용으로도 다양하게 사용되고 있습니다.
3. 옻의 효능
첫번째 옻은 대열로서 몸을 따뜻하고 어혈을 없앤다
현대의 대부분의 질환들은 오염된 물, 공기, 음식, 끝없이 받는 스트레스로 인하여 기가 막히고 순환되지 못하여 어혈이 생기며 그곳에서 발생하는 독소들이 뭉치어 각종 염증을 일으킵니다 그로 인하여 발생한 질환이 바로 암 당뇨 냉증 생리불순 타박상 간염 위염 폐렴 신장염 혈전 신경통 알레르기성 피부염 아토피와 같은 질환들입니다.
옻은 대열(大熱)로서 모든 어혈을 녹여 냅니다 옻은 혈관 벽에 끼여 있는 노폐물과 5장 간 심 비 폐 신에 있는 축적된 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다
두번째 살충효과
인체가 몸이 병드는 원인은 독소와 세균감염입니다 옻은 살충과 살균력으로 항암 항 알레르기 항염증 작용이 일어나며 암과 결핵 등 세균 관련 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
세번째 뼈 건강
뼛속에 골수를 채워 줌으로써 뼈를 튼튼하게 하여 뼈와 관련된 질환에 도움을 주며 관절염 골다공증 골수염 골 연화 좌골 신경통 늑막염에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 동의보감 옻 효능 기록
옻은 산삼과 비견할 정도로 중요한 효과를 가지고 있다. 인체의 세포를 보존하며 상하지 않게 하면서 갖가지 질병을 다스린다. 각종 암과 질병으로 생성된 독을 소멸하고 암 수술 후에 있을 암세포의 급속한 증식을 막아준다. 옻이 위장에서는 위를 따뜻하게 하여 염증을 제거하고 소화를 잘 되고 하여 모든 위장병을 치료한다..
간에서는 어혈을 풀고 염증을 다스리며 심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스리고 폐에서 상출제가 되어 결핵균을 없애고 콩팥에서는 물을 잘 순환하게 하여 온갖 신장을 다스린다 그뿐만 아니라 비위와 병과 신장 방광의 병 늑막염 각종 암 질환 신경통 관절염 골수염 피부병 여러 부인병에도 훌륭한 약이 된다.
4. 옻순 효능
- 위를 따듯하게 하며 염증을 없애주고 소화를 돕습니다.
- 어혈을 풀어주고 염증을 치료합니다.
- 살균 살충효과가 있어 폐의 결핵을 다스리는데 도움이 됩니다
- 신장 건강에 도움을 줍니다
- 항암 각종염증질환 혈액순환 스테미나강화에 효과가 있습니다.
- 위암 난소암 자궁암에 도움을 줄 수 있습니다
- 여성의 냉증이나 생리불순에 도움
- 신경통 및 관절염 완화
- 기생충 제거
- 체온상승
옻 다듬을 때 나오는 진액이 옻독의 원천인 우루시울입니다 한의학에서 건칠이라고 하며 약제로 취급하지만 내성이 없는 사람에게는 옻독입니다. 옷에 열을 오랫동안 가하면 우루시올의 알코올기가 산화되며 알레르기 독성이 사라지기 때문에 옻 알레르기 있는 사람도 어느 정도 섭취할 수 있습니다.
옻닭 요리를 먹을 수 있는 것도 열을 가해 옻을 오르게 하는 성분인 우루시올의 알코올기를 휘발시키고 동물성 단백질과 중화시킴으로써 알레르기 유발물질을 약하게 합니다
하지만 우리나라 국민의 1/3이 옻나무에 알레르기 반응을 보입니다 그러니 이러한 알레르기 체질의 분들은 주의에 기울여하여야 합니다.
옷이나 옻순은 체온을 올려서 피로감을 없애주고 장수할 수 있도록 도움을 주며 과거부터 손발이나 아랫배 찬 사람 생리통 생리불순으로 고생하는 경우 불면증인 경우 면역기능이 약한 사람들에게 사용해 왔으며 위를 강화시키기는 효과도 있습니다.
5. 옻순 부작용
옻 알레르기를 예방하기 위하여 옻을 조금씩 먹는 분들도 있지만 이런 탈감작요법은 옻에는 해당되지 않습니다 옻 알레르기는 아무리 오랫동안 옻을 취급해도 여전히 마찬가지로 알레르기가 발생합니다 그만큼 옻은 조심해야 하는 약재이며 음식입니다 생으로 옻순을 먹기보다 옻닭이나 부침개 튀김으로 만들어 먹는 것도 안전할 수도 있습니다.
옻순 효능 옻나무 효능 옻효능 알레르기 우루시올 성분 동의보감 옻 효능 기록 한철 봄나물 옻순 부작용에 대하여 포스팅하였습니다.
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