엄나무순 효능 개두릅 효능 엄나무순 개두릅 주요성분 간염 간경화 관절염 엄나무 효능
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)엄나무 순은 채취 기간이 일 년 봄철 3주간입니다 그때 채취한 것이 식감도 좋고 맛도 일품입니다 엄나무순을 개두릅이라고 불립니다 쌉싸래한 맛과 향기가 달콤함 엄나무순은 일반 두릅보다 약효가 뛰어나 한약재로 사용이 됩니다. 엄나무순은 원기회복 면역력 강화하고 비타민 무기질이 사포닌이 풍부하며 면역력과 항암작용에 도움을 주고 간 기능 해독하는 성분이 있어 간염 간경화에도 도움이 됩니다 엄나무순이 무엇이고 효능 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 엄나무
엄나무는 두릅나무과 식물로 오갈피나무나 두릅나무 산삼 땃두릅나무 황칠나무 같은 것과 사촌지간이기도 합니다 두릅나무과에 딸린 식물 중에는 뛰어난 약효를 지닌 것들이 많습니다.
엄나무는 두릅나무과 식물 중에서 줄기가 제일 굵고 키가 제일 높게 크고 그 종족의 제왕이라고 불립니다 음나무 멍구나무 엉개나무 개두릅나무 며느리채찍나무 해동목 엄목 자동 신목 자추목 등 다양한 이름으로 불리며 20m 키에 1.5m까지 자라는 잎 지는 넓은잎큰키나무로 팔손이나무 잎을 닮음 큼직한 잎이 인상적인 나무입니다.
엄나무는 생장이 빠르고 수형이 웅장하여 수명이 길어서 정자나무나 풍치림 방풍림으로 적합합니다 목재의 무늬가 아름답고 재질이 연하여 가공하기 쉬워서 가구나 악기 조각 작품 같은 것을 만드는 데 귀하게 사용되며 한여름에 온 나무를 연한 흰빛으로 뒤덮을 정도로 많은 꽃이 피는데 꿀을 많아서 밀원식물로도 훌륭합니다. 가을에 까맣게 익는 열매는 신장을 튼튼하게 하는 보약으로 좋으며 항산화작용이 높으며 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효능이 있습니다.
2. 민간 엄나무 가시가 질병도 막고 귀신도 막는다
과거의 사람들은 이 나무의 날카로운 가시가 귀신과 질병을 침입하지 못하도록 막아 주는 능력이 있다고 믿습니다 그래서 이 나무의 가지를 대문이나 방문 위 등 출입구에 꽂아 두는 풍습이 있습니다 간혹 웅장하게 자란 엄나무를 정나무로 삼거나 신목으로 받들기도 했으며 귀신이나 전염병이 비켜가는 것으로 믿기도 하였습니다
음양오행설로 볼 때 귀신은 음기의 상징입니다 귀신은 어둡고 촉촉하고 차갑고 썩은 것을 좋아합니다 그래서 귀신은 허물어진 성이나 낡고 빈 집 오래 된 우물 썩은 고목 음산한 골짜기나 동굴 같은 음습하고 더러운 곳에 잘 나타납니다
사람의 몸도 차갑고 음습하고 더러운 기운과 접촉하면 귀기가 들어와서 접신을 하거나 온갖 질병에 걸리기 쉽습니다 뇌와 오장육부와 근육의 뼈와 혈액의 많은 질병들이 차갑고 촉촉하고 더러운 것과 접촉하였을 때 생깁니다.
이러한 엄나무 가시는 양기의 상징입니다 양기는 음기를 몰아냅니다 엄나무의 날카로운 가시는 바깥의 적으로부터 자신의 몸을 지켜주는 가장 강력한 무기이기도 합니다
우리 전통 의학에서는 가시가 있는 모든식물은 음기가 성해서 생긴 병 곧 바람과 습기로 인한 모든 질병을 몰아낼 수 있는 힘이 있는 것으로 봅니다 곧 관절염 신경통 갖가지 염증 암 귀신이 들린 병 무병 그리고 온갖 피부병 등 엄나무처럼 가시가 많이 난 식물이 좋은 치료를 가가고 있습니다 실제로 엄나무는 온갖 잡귀와 풍습성 질병 그리고 음습한 기운을 때려잡는 효능이 있습니다.
가시가 있는 식물은 악성 종성이나 염증 치료에 탁월한 효과가 많습니다.
3. 엄나무순 주요성분
엄나무순의 인기비결은 그 강렬한 향과 맛뿐만 아니라 인심 더덕 도라지 등과 같은 뿌리채소에서 느껴지는 쌉싸래함은 사포닌이라는 성분 때문입니다 엄나무 순이 이 사포닌이 특히 풍부해 면역력 증진과 원기회복에 도움을 줍니다.
또한 비타민 무기질도 골고루 함유되어 있어 봄철 춘곤증이나 피로회복에 도움이 되며 문헌에 따르면 엄나무순은 간 기능 회복과 해독 작용에 도움을 주어 간염이나 간경화 예방이 도움 됩니다.
엄나무순은 여러 종류의 항산화 물질인 사포닌과 리그닌 루틴 등이 풍부하게 함유하고 있으며 소염작용이 있어 관절염과 염증을 개선하는데 도움이 되고 풍부한 사포닌은 기관지 염증 제거와 기관지 질환개선에 도움이 됩니다.
엄나무의 여러 부분을 모두 약으로 사용할 수 있습니다
뿌리 속껍질이 약효가 제일 높지만 채쥐하기 어려워 대개 줄기 속껍질을 약으로 사용합니다 엄나무는 뿌리줄기 쏙 껍질 잎 전체를 약으로 사용합니다 이러한 엄나무 약효성분은 나무 전체에 고루 들어 있습니다
바람기와 습기를 없애고 혈액순환을 잘되게 하며 통증을 멎게 하고 염증을 삭이며 종기를 삭이는 작용이 있어 요통 관절염 등에 많이 사용되며 피부에 기생하는 진균류에 대해서도 강력한 억제 효과가 있는데 이는 헤테라케닌 모노테스모사이드라는 성분의 작용으로 알려져 있습니다
또한 엄나무 껍질에는 타닌과 목질에는 폴리아세틸렌 화합물이 함유되어 있고 줄기와 잎에는 강심배당체 성분이 있으며 그 밖에 플라보노이드 쿠마린 클리코사이 알칼로이드 성분이 있습니다.
4. 엄나무순 효능
첫째 혈관 건강
개두릅 즉 엄나무순은 사포닌과 콜린 성분은 혈관 장애 예방에 도움을 주고 혈당을 낮추어 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 엄나무순에는 피를 맑고 뇌 기능을 활발하게 하는 정혈작용이 있으며 이 정혈 작용의 경우 감정과 기분을 안전시키는 효과도 있습니다.
둘째 간 건강
엄나무순은 간과 간련된 효능을 빼놓을 수 없습니다 간의 해독작용과 간의 부족한 기를 보충해 간이 제대로 활동할 수 있는데 도움을 주며 만성 간염을 비롯하여 간장 질환개선과 치료에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다 또한 간경화나 간암에 대하여 도움을 줍니다.
셋째 항산화작용
항산물질인 루틴은 체내 활성산소를 억제하여 정상적인 세포가 산화되는 것을 막아주고 노화를 늧주어주고 성인병에 도움을 줍니다. 또한 강력한 항산화작용을 하는 비타민E가 풍부합니다
동의보감에는 눈에 핏발서는 것을 치료하며 중풍을 없앤다라고 기록하여 있으며 손 끝이나 발 끝의 마비 증세부터 심하게는 다리와 팔 안면 마비 증상까지 생길 때 엄나무를 진달하게 달여 먹으면 근육 마비를 풀어주는 효과가 있습니다.
넷째 소염작용
엄나무순은 소염작용이 있어 관절염과 염증들을 개선하는데 도움이 됩니다 이는 풍부한 사포닌 성분은 기관지 염증을 제거하고 기관지 질환을 개선하며 기침을 완화하고 가래를 멎게 하는 작용을 합니다. 예로부터 신경통 관절염 근육통 근육마비 산허요통에 도움을 주며 특히 엄나무 뿌리를 즙을 마시면 더 도움 되는 것으로 알려져 있습니다.
다섯쨰 비염 증상 완화
사포닌과 각종 비타민 그리고 베타카로틴 등 다양한 성분들이 호흡기 점막을 보호해 주고 체내의 염증을 완화시켜 이러한 면역력을 증가하여 재채기 가려움증 코막힘 같은 비염 증상에 도움을 줍니다
여섯째 피부 건강
헤테라게닌 모노테스모사이라는 성분이 풍부하게 함유디어 있어 피부에 기생하는 진균류에 대하여 강력한 억제 효과가 있으며 피부질환에 개선과 탁월한 효과를 보입니다.
일곱째 면역력 증가
비타민C 비타민E 베타카로틴 항산화물질 등이 풍부하여 면역력을 증진시키고 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
여덜번쨰 뼈 건강 치아 건강
칼슘 망간 인과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 치아와 뼈를 튼튼하게 해 주고 갱년기 여성 골다공증 예방에 도움이 됩니다 또한 헤테라게닌 시스테스모사이드와 모노데스모사이드 성분은 잇몸 염증 구내염 치은염 치주염 등에 효과가 있으며 항산화작용과 염증 삭이는 작용 항암활성이 높습니다.
두릅과 엄나무순을 식용하는 문화는 주로 동아시아 특히 한국 일본 일부 지역 중국 동북부에 국한되어 있습니다 한국은 두릅을 대표적인 봄나물로 인식하며 참두릅 개두릅 땅두릅 등으로 다양하게 섭취합니다 일본에서도 우도나 타라노메로 알려진 일부 종류의 나무순을 덴뿌라로 튀겨 먹기도 합니다 중국 동북 지역에서 두릅을 섭취 하지만 이는 대부분 우리나라의 전통 식문화를 이어온 영향으로 중국 전역에 퍼진 음식입니다.
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