김해 장유 진동파육 맛집 중국요리 중국음식 맛집 진동파육 면과 돼지요리 풍미 먹을수록 생각나는 진동파육
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)김해 장유에 작은 동파육 가게가 오픈을 하였습니다. 동파육은 송나라 소동파가 백성들의 감사의 표시로 받은 돼지고기를 요리해 먹은 것이 유래되었습니다 소파동은 물난리를 이겨내고 백성을 지킨 것에 대하여 감사로 돼지고기를 받았지만 이를 돌려보냈습니다 항저우 자사로 재직할 때도 백성들이 다시 돼지고기를 보냈고 소동파는 자신이 개발한 요리법으로 돼지고기를 요리해 백성들과 함께 나누어 먹었습니다 이때 동파육이라는 이름이 붙어졌고 이후 소동파 호를 따서 동파육으로 불리게 되었습니다. 이렇게 동파육의 의미처럼 김해 장유 진동파육은 저렴한 가격과 가심이 높은 동파육과 유포면을 맛볼 수 있습니다. 작은 가게이지만 그 맛과 정성은 뒤지지 않는 곳이 아닐까 싶습니다 장유 진동파육에 대하여 포스팅하겠습니다.

1. 동파육
동파육은 저장성 항저우의 대표적인 전통 요리로 오겹살을 이용한 돼지고기입니다 소동파가 이곳에서 벼슬을 할 때 처음 요리법이 개발되었고 하여 동파육이라고 합니다 이러한 동파육은 1956년 저장성이 인정한 항저우 36대 대표요리에 선정되었습니다.
소동파를 모르는 사람은 아마 드물 것입니다 우리나라에 가장 큰 영향을 끼친 중국 인물로 문학에는 소동파 , 사상에는 주자를 꼽아도 지나치지 않다고 합니다 그런데 주자가 가장 배격했던 인물이 바로 소동파이기도 합니다 주자는 소동파의 사상과 문학이 학자들에 큰 해독을 끼친다고 생각하여 혹독하게 비판하였다고 합니다.
저육송 (돼지고기 찬가)
뇟쇠 술을 깨끗이 씻고 물을 조금 넣어
떌감에 연기 덮히나 불꽃은 일지 않고
스스로 익기를 기다려 재촉하지 않으니
불을 지펴 따 되면 저절로 익혀진다.
황주의 맛 좋은 돼지고기는
값이 진흙처럼 싸지만
부자는 즐겨 먹으려 하지 않고
가난한 자는 요리할 줄 모르네.
아침 일찍 일어나 두 사발 가득 채워
배 불리 먹으니 그대는 신경 쓰지 마시게
- 소동파-
동파육을 이야기하다 보니 동파육 유래까지 같이 이야기해버렸습니다 김해 장유 맛집 진동파육으로 돌아가겠습니다.

2. 김해 장유 맛집 진동파육
김해 장유 맛집 진동파육은 작은 가게입니다 작은 4개 테이블이며 소박한 중국의 유래에 있는 동파육에 잘 어울리는 느낌의 인테리어가 되어 있습니다 화려하지 않지만 그렇다고 나쁘지 않은 인테리어를 가지고 있습니다 어느 중국 영화에서 본듯한 소박한 주막 같은 느낌이 지울 수 없습니다.
진동파육은 경남 김해시 능동로 155번 길 10-5 1층에 위치하고 있으며 주변에는 부영아파트 대동피렌체아파트 김해시 서부보건소등 있습니다 이 지역은 주거와 상업지역이 혼재하는 지역입니다.
영업 정보
영업일 : 월 화 수 목 금 5일 영업
시 간 : 11:30 ~ 19:00(브레이크타임 14:00~17:00)
휴업일 : 토요일 일요일은 매주 정기 휴무
주차 관련 : 별도의 주차장은 없습니다 다만 진동파육 가게 주변 유료 주차장이 있습니다.
진동파육 메뉴
1. 마장량면 : 참깨땅콩장 회자오 간장 흑식초 등으로 만든 소스에 비벼 먹는 면요리
2. 회과육 :돼지고기를 두반장에 볶아낸 중국 쓰촨성의 돼지고기 요리 우리나라 제육볶음과 비슷함
3. 진동파육 : 동파육 소 중 대 청경재와 숙주가 함께 같이 나옵니다
4. 신동파육 : 진동파육 소 중 대 자체 개발한 소스를 곁들었으며 약간 매운맛과 깊은 맛을 더했졌습니다.
5. 유포면 : 고춧가루를 비롯한 갖은양념에 기름을 끼얹어 완성한 면요리
진동파육 가게 인테리어 내부
진동파육 입구에 대표적인 메뉴가 간편하게 설명이 되어 있습니다. 내부 메뉴판에 자세한 설명들이 축약하여 이해하기 쉽게 정보를 제공하고 있습니다.

진동파육의 내부는 정말 간결하고 간편합니다 입구에 정면에 주방이 있고 테이블 5개 정도 있는 소박한 인테리어를 가지고 있습니다 하지만 작은 가게이지만 있어야 할 모든 것은 다 갖추고 있습니다

내부는 깔끔하게 위생적으로 보이도록 개방이 되어 있습니다 주문과 함께 조리가 바로 시작되어집니다. 위쪽에는 쟈스민차가 데이블마다 비치되어 있으며 사진에는 없지만 정기수 위쪽에 휴지와 물티슈가 올려져 있습니다.


내부에는 중국음식과 같이 중국풍 아기자기한 그림과 사진이 걸려 있습니다. 어떻게 보면 많은 내용을 걸려보는 것보다 여백이 더 좋은 느낌인 듯합니다 중국 한 시골의 객잔을 느낌이 들립니다.


가격이 정말 작은 가게입니다 유포면 동파육도 저렴한 가격으로 만날 수 있는 느낌이 있습니다. 단출한 메뉴이지만 맛과 향 풍미를 느낄 수 있는 쓰촨성 중국의 요리를 느낄수 있습니다.


3. 진동파육 유포면 맛
유포면은 뜨거운 기름을 부어 완성하는 형태의 면요리로 중국의 지역별로 각양각색인 유포면의 정점을 모아 본연의 맛을 잃지 않으면서도 우리 입맛에 맞는 유포면을 맛볼 수 있습니다 도삭면 다진 고기 배출 라오천추 쯔란 등의 다양한 재료로 만들어져 있습니다.
제가 자주 주문하는 유포면입니다 유포면은 중국 산시성의 성도인 시안의 대표 면 요리 중 하나입니다 이 지역은 중국에서 면의 성지로 불리는데 알칼리 함량이 높고 산성 비율을 낮은 물 덕분에 면 반죽이 최적화되었다고 합니다.
유포면의 뜻은 기름을 덮은 면이라는 뜻입니다.
면위에 뜨거운 기름을 부어 만드는데 면을 코팅하는 것은 물론이고 고춧가루나 파마늘 등의 향이 잘 우러나게 해 맛을 더 가해줍니다 이러한 유포면은 빵빵 미엔 이라고 하며 면을 물에 넣을 때 뺭뺭 소리가 나서 붙은 이름입니다.
유포면의 면이 넓고 두껍습니다 그래서 면 온도가 너무 차가우면 질겨지고 너무 뜨거워지면 퍼져버립니다 적당히 미지근한 상태가 면의 질감이 쫀득하게 합니다.
진동파육의 유모면 맛은 다양한 재료들이 잘 어울려 쫀득한 면의 맛과 향이 식감을 주어 입안을 즐겁게 합니다. 처음 맛을 보는 분들도 도삭면의 식감과 다양한 소스를 비벼 먹는 그 향에 매력 되기 좋은 음식이 아닐 듯합니다.

4. 진동파육 회과육(덮밥)
회과육은 우리나라의 제육볶음과 비슷한 중국식 고기 볶음입니다. 돼지고기를 두반장에 볶아낸 중국 쓰촨성의 돼지고기 요리입니다 직역하면 냄비로 다시 돌아온 고기라는 뜻입니다. 중국 요리 중에서도 쓰촨 요리의 일종으로 삶은 돼지고기와 채소를 볶아 만든 사천풍 제육볶음입니다
회과육은 솥에서 나온 고기가 다시 솥으로 돌아간다는 뜻으로 말 그대로 한번 삶은 고기를 다시 솥에 넣고 볶아낸 요리입니다.
이러한 회과육은 제사요으로 삶은 편육을 어떻게 하면 더 맛있게 요리할 수 있을까 하는 생각에서 개발된 요리라고 합니다. 이러한 회과육은 볶음 된 돼지고기와 고추기름과 두반장을 사용하여 볶아 내는데 그 맛이 볶음밥처럼 약간은 달착지근하고 밥과 함께 잘 어울리는 음식인 듯합니다.

5. 탄탄면(마장량면)
즈마장 즉 참깨 땅콩장과 고추기름으로 만든 소스에 비벼 먹는 중국 쓰촨성 면요리입니다 일반 시중에 알려진 국물이 ㅇㅆ는 탄탄면은 일본식 변경된 형태입니다.
마장량면은 고소맛이 있는 참깨땅콩장과 고추기름의 소스로 비벼먹는 면요리인데 실제 먹어보니 달겠다고 생각보다 고소한 맛을 베이스로 한 담백함이 더 좋은 느낌이 있는 듯합니다.
사실 동파육을 먹었는데 부드럽고 그 맛이 좋아 먹는데 정신이 팔려 사진을 담지 못했습니다.
조만간 한번 들려서 동파육을 시켜 사진을 담고 다시 한 번 더 포스팅하겠습니다.
김해 장유 진동파육 맛집 중국요리 중국음식 맛집 진동파육 면과 돼지요리 풍미 먹을수록 생각나는 진동파육에 대하여 포스팅하였습니다.
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