치즈 효능 치즈 주요성분 치즈 영양성분 치즈 종류 인지력 향상 뼈건강 노화예방 비만 걱정 없는 치즈
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)치즈는 소 염소 물소 양 등의 동물의 젖에 들어 있는 단백질이 응고된 식료품으로 지금까지 알려진 종류가 2천 가지에 달하고 세계적으로 만드어지고 있는 것만으로도 5백 가지에 달합니다 아시아에서 유럽으로 전파된 치즈는 그리스와 로마시대를 거치면서 제조법이 완성되었습니다. 치즈는 볼수록 매력이 있는 맛과 역사를 가지고 있습니다 치즈 효능 치즈 종류에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 치즈
치즈는 중동 및 서양 문화권 가장 오래 전부터 이용되어 온 유제품입니다 소 양 등 가축의 우유에 젖산균 또는 응유효소를 첨가하여 우유의 단백질을 응고시킨 다음 유청을 제거하여 숙성 발효 시킨 고단백 발효식품입니다.
치즈는 메소포타미아 지역에서 bc 5000년경에 시작된 것으로 추정되며 아라비아의 상인들이 사막을 오가다 가축의 위로 만든 주머니에 넣은 둔 우유가 응고되며 형성된 커드로부터 치즈가 시작된 것으로 알려져 있습니다.
또한 BC 900년경의 작품인 호메로스의 오딧세이아에 이미 치즈의 제조와 관련된 묘사가 나오며 율리시스가 양치기인 외눈박이 거인 폴리페모스의 까브 안에서 발견한 젖 담는 통틀 뿌옇게 흐르는 훼이 거르는 체와 쌓인 치즈를 만드는 젖과 치즈의 영양 등에 대해 언급한 기록 등이 있습니다.
치즈는 이와 같이 유고한 역사적인 배경을 가지고 있습니다 치즈는 소젖을 젖산균으로 발행시키고 효소에 의하여 소젖단백을 응고시킨 다음 여기서 유청을 제거하고 형태를 형성한 것입니다 치즈의 종류는 세계적으로 다양하여 치즈의 영양소 함량도 치즈의 종류에 따라 차이가 있습니다.
치즈는 단백질 지방 모든 필수 아미노산들이 골고루 들어 잇으며 스테아린산과 팔미탄산이 적고 올레인산이 풍부하고 칼슘과 비타민A, B가 풍부하고 항암작용과 뇌에도 좋은 도움을 주는 식품입니다.
2. 치즈 효능
치즈는 칼슘 단백질 유산균이 풍부하게 함유하고 있으며 뼈 건강 면역력 강화 소화개선에 도움을 줍니다 또한 충치 예방 혈압조절 통증완화의 효능이 있습니다.
첫째 칼슘 공급
치즈는 우유를 발효시켜 만든 식품으로 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며 칼슘은 뼈와 치아 건강에 필수적인 영양소로 치즈를 통해 칼슘을 충분히 섭취하면 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
둘째 단백질 공급
단백질 함량이 높은 편으로 근육 형성과 유지에 필요한 영양소를 줍니다 단백질은 체내에서 여러 기능을 수행하는 단백질 영양소입니다.
셋째 유산균 및 소화개선
발효 식품으로 풍부한 유산균을 함유하고 있습니다 유산균은 장 내 환경을 개선하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다 또한 유당 함유량이 우유보다 낮아 유당 불내증이 있는 사람도 섭취할 수 있을 뿐만 아닐 발효과정에서 유산이 생성되어 소화를 돕는 효과도 기대할 수 있습니다.
넷째 충지 예방 및 혈압조절
풍부한 칼슘과 인은 치아의 재석회에 도움을 주어 충지를 예방하는데 도움을 줍니다 또한 숙성 치즈에 함유된 성분들이 혈압 상승을 억제하는데 효과가 있습니다.
다섯쨰 통증완화 면역강화 항균효과
펩타이드는 뇌의 통증 수용체에 작용하여 통증 완화에 효과가 있으며 면역체계를 활성화하고 세균의 활성을 억제합니다 또한 항균 물질을 함유하고 있어 세균 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
여섯째 노화예방 인지기능
48가지의 자연식품 중 노화 관련된 인지 문제를 예방하는데 도움이 되는 보호 능력을 보이며 건강한 지방과 비타민을 포함하여 많은 사람들에게 부족한 주요 영양소를 제공하는 영양가 있는 식품입니다 노년에게 뇌를 선명하게 유지하며 뇌를 보호하는 효능이 있습니다.
3. 치즈 주요성분 (치즈가 좋은 이유)
치즈에는 칼슘 비타민D 및 비타민 K2 강력한 영양 3 원소를 포함하고 있어 몸 전체에 유익한 영양소를 포함되어 있으며 이 영양소들은 칼슘을 뼈와 치아로 함께 전달하는 동시에 동맥 밖으로 유지합니다 낫토 외에 치즈는 메나퀴논 즉 비타민 K2 농도가 가장 높은 식품이며 치즈의 종류에 다라 농도가 다릅니다
또한 뼈 건강 외에도 심장 건강에서 비타민K2 역할은 잘 알려져 있으며 동맥에서 심각한 석회화를 감소하고 심장질환을 예방합니다 치즈는 단백질과 아미노산 오메가 3 지방산 칼슘 아연 인 비타민A 비타민D 비타민B2 비타민B12를 포함한 비타민과 미네랄도 섭취하며 특히 강력한 항암제인 공액 리놀레산을 포함하고 있습니다.
4. 치즈 종류
첫쨰 파르메산 치즈(파마산 치즈)
원래 명칭은 파르미지아노 레지아노입니다 파르메산 치즈는 지방을 일부 없앤 소젖으로 만들어 오랜 기간 숙성시킨 것으로 이탈리아에서는 치즈의 왕이라고 부릅니다 국내에서도 정통 파르메산 치즈를 맛볼 수 있습니다 이 치즈에는 유당이 적게 함유되어 있어 유당불내증이 있는 사람도 즐길 수 있습니다 배에 문제를 일으키지 않습니다
단백질 칼로리 탄수화물 외에도 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 인성분을 충분히 섭취하는데 좋습니다 국내에서는 파마산 치즈라고 합니다.
둘째 염소치즈
염소 젖으로 만든 치즈는 쉐브르라고 부릅니다 숙성 기간이 짧아 가장 맛이 좋다는 평가를 미식가들에게 받기도 합니다 젖소의 젖으로 만든 치즈에 비해 소화가 훨씬 더 잘됩니다 소화기관에 자극을 주지 않는 단백질이 들어 있으며 중쇄 지방산의 비율도 높아 몸에서 빠르게 흡수됩니다.
셋째 블루치즈
푸른곰팡이로 숙성시킨 치즈로 반쯤 딱딱한 치즈입니다 톡 쏘는 냄새가 나며 칼슘이 풍부합니다 프랑스의 로크로프 아탈리아의 고르곤졸라 텐마크의 다나블루 영국의 스틸턴 등은 모두 블루치즈입니다
넷째 페타 치즈
그리스에서 양적이나 염소젖으로 만들어 소금에 담가 숙성시킨 치즈입니다 맛이 있지만 칼로리와 지방은 적게 함유되어 있으며 비타민A, K 엽산 판토텐산 철 마그네슘이 풍부합니다
다섯째 모차렐라 치즈(모차렐라 치즈)
우리에게 친숙한 치즈로 물소 젖 또는 젖소 젖으로 만든 하얗고 말랑말랑한 치즈입니다 저염 저칼로리 치즈를 찾고 있다면 모차렐라가 제격입니다 건강한 박테리아에서 프로바이오틱스를 충분히 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
모짜렐라치즈는 놀라울 정도로 매끄럽고 쉽게 녹아내리는 부드러운 질감으로 많은 사람들의 사랑을 받습니다 비오틴 함유하여 손톱 강화 및 혈당수치를 조절하고 리보플래빈 함유로 편두통 빈혈 개선하며 나이아신이 풍부하여 콜레스테롤 조절 및 당뇨 관절염 예방에 도움이 됩니다.
또한 뼈와 칼슘으로 심장건강 인 함유되어 뇌기능 촉진에도 도움을 주며 칼륨함유는 혈압에도 도움을 주는 치즈입니다.
여섯째 코티지치즈
탈지 우유로 만들어 숙성시킨 치즈로 부드럽고 신맛이 납니다 단백질 인 칼슘 칼륨 등 영양소가 듬뿍하게 함유되어 있으며 콜레스테롤 성분이 적게 들어 있고 리보플래빈 성분이 많이 들어 있습니다 신진대사에 중요한 역할을 하는 리보플래빈은 안구건조층 지루성 피부염 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
일곱째 리코타 치즈
이탈리아에서 소 또는 양의 젖으로 치즈를 만들고 남은 부산물 즉 유청으로 만든 것으로 치즈라고 부르지만 우유의 단백질인 카제인을 응고시켜 만드는 것이 아닙니다 그래서 사실 유제품에 가깝습니다 대체로 하얗고 부드럽고 달콤한 것이 특징입니다 지방 성분이 적게 들어 있어 느끼지 않습니다 모든 단백질의 구성 요소인 아미노산이 풍부하고 근육을 만들고 혈압을 감소시키며 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.
치즈 효능 치즈 주요 성분 치즈 영양성분 치즈 종류 인지력 향상 뼈건강 노화예방 비만 걱정 없는 치즈에 대하여 포스팅하였습니다.
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