고혈압좋은음식 고혈압 좋은 음식 10가지 고혈압 좋은 차 고혈압 예방에 도움되는 음식과 차
일상 생활 정보고혈압은 혈압이 여러 가지 원인으로 인해 높아진 상태로 18세 이상 성인의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 진단을 받을 수 있습니다 혈액의 압력은 심장의 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데 이때 혈압을 수축기라고 하고 심장이 늘어나서 혈액을 받을 때 낮은 순간 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다. 고혈압 좋은 음식 고혈압에 도움 되는 음식 고혈압에 도움 되는 차에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 고혈압
고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많습니다 침묵의 살인자로 불리며 고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 알려져 있습니다.
하지만 고혈압에 대하여 적절한 대응을 하지 않을 경우 뇌졸중 심근경색 신부전과 같은 심각한 합병증을 초래할 수 있어 관리와 예방이 중요합니다 모든 만성질환에서 적절한 식단과리가 중요합니다 혈압을 낮추고 개선하는데 도움을 줄 수 있는 영양소 섭취를 통해 도움을 받을 수 있습니다
보통 혈압을 관리하기 위하여 칼륨과 마그네슘 영양소가 풍부한 음식을 적절하게 먹으면 도움이 되며 혈관 및 혈류 건강에 도움을 주는 오메가3를 식단에 포함하는 것이 고혈압 관리에 도움이 됩니다.
2. 고혈압 좋은 음식
첫째 감귤류 과일
오렌지 레놈과 같은 감귤류 과일은 비타민 미네랄을 비롯해 리모넨과 같은 식물화합물이 풍부하여 혈압을 낮춰 고혈압 위치를 감소시킵니다. 그중 감귤류 과일이 고혈압 감소와 관련이 있으며 과일을 주시로 만들어 마시는 것이 역시 혈압을 낯주 튼데 도움이 될 수 있지만 혈압을 낮추는 다른 약물과 상호작용 할 위험이 있어 전문가와 상의가 필요합니다.
둘째 연어
연어를 비롯한 집아이 풍부한 생선은 오메가3 지방산의 훌륭한 공급원으로 심장에 도움이 됩니다 오메가 3은 염증을 줄여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다 오메가 3와 혈압 간의 관계 연구에 따르면 혈압을 낮추는데 가장 효과적으로 알려져 있으며 오메가 3은 생선과 같은 자연 식단은 보충제를 통해서도 섭취가 가능하며 높은 오메가 3 수치를 유지할 경우 심장질환과 더불어 당뇨병에도 도움이 됩니다.
셋째 시금치
시금치와 적근대 같은 잎채소도 고혈압에 좋은 음식입니다 칼슘과 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있으며 혈압을 낯출수 있을 뿐만아니라 식물화합물인 질산염이 풍부하며 항산화제 칼륨 칼슘 마그네슘 역시 다량으로 함유하고 있어 심장 건강에 효과적입니다.
넷째 씨앗과 견과류
호박씨 치아씨드 피스타치오 호두 아몬드와 같은 씨앗과 견고류는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 섬유질과 아르기닌이 풍부한 급원 식품으로 고혈압에 유리합니다 섬유질은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해 심혈관 건강 개선에 도움이 되며 아르기닌은 혈관 이완 및 혈압 감소에 필수적인 화합물인 산화질소 생성을 위한 아미노산으로 혈액 순환과 운동효과를 촉진시켜 혈류량을 증가시켜 혈압을 감소시키는데 도움을 줍니다.
다섯째 배리
딸기 불루베리 라즈베리 크렌베리와 같은 베리류 과일은 고혈압과 같은 심장 질환 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 베리류에는 과일이 다양한 색을 보이게 하는 색소인 안토시아닌을 포함한 항산화제가 풍부합니다 안토시아닌은 혈액 내 산화질소 수치를 높이고 혈류를 제한하는 분자생성을 줄이는데 이는 혈압 수치에 좋은 도움을 줍니다.
여섯쨰 올리브 오일
올리브 오일은 혈압을 낮추는 효과 외에도 심장 질환 관련 다른 위험 요인을 감소시키는 역할을 합니다 올리브 오일은 단일 불포화지방산을 많이 함유해 올레산 올레오칸탈 올레우로핀 폴리페놀 섬유질 비타민E 영양 성분이 풍부합니다 또한 오메가 9 지방산인 올레산은 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하고 간을 보호하는 좋은 콜레스테롤의 농도를 높여줍니다 또한 혈액순환뿐만 아니라 고혈압과 동맥경화 위험을 감소시키고 폴리페놀의 경우 체내 블필요한 콜레스테롤 체외로 배출시켜 혈압을 감소시키는데 도움을 줍니다.
일곱째 토마토
토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소이 ㄴ라이코펜을 포함하고 있어 다양한 영양소가 풍부합니다. 라이코펜은 ㅎ아산화 효과가 있으며 심장 건강 개선과 고혈압과 위험 감소에 도움을 주며 전립선 전립선암 등 다양한 항암작용을 하며 칼륨은 혈관 긴장을 낮추는 역할을 해 고혈압 예방에 효과적입니다 토마토의 효과는 생으로 먹는 것 외에 토마토소스나 가스파초와 같은 제품으로 섭취도 가능합니다.
여덟 번째 키위
풍부한 비타민C가 풍부하고 섬유질 칼륨 마그네슘 포함해 혈압 조절에 관여하는 다른 영양소도 포함하고 있습니다 더 나아가 다양한 식물성 폴리페놀과 항산화 화합물을 제공하는데 이는 혈압을 포함한 심장 질환의 위험요인을 감소시키는 효과적입니다.
아홉 번째 잡곡밥
곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민이나 식이섬유와 같은 좋은 성분들이 대부분 깎여나가게 됩니다 잡곡과 같은 덜 도정된 곡식을 섭취하면 도움 되는 성분이 포함되어 있습니다 현미 율무 팥 조 수수 등 잡곡을 섞은 밥은 혈압에 도움이 됩니다 오분도미 칠분도미도 도움이 됩니다.
열 번째 계피
육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다 계피는 혈당 수치를 낮추는 항산화제 증가가 하며 고혈압과 당뇨에 도움이 되는 식품입니다 다만 카페에서 사용하는 시나몬은 도움이 되지 않습니다. 또한 소염작용 감염 방지 예방입니다.
이외에도 적극 섭취하여야 할 음식으로 다시마 김 미역 땅콩 콩류 표고버섯 가지 인삼 메밀 생강차 인삼차 사과 호박 무우 순두부 두유 해초 양파 마늘 비트 귀리 등도 도움이 됩니다.
3. 고혈압에 좋은 차
고혈압에 좋은 차로는 히비스커스차 감앞차 국화차 생강차 뽕잎차 등이 있습니다 히비스커스차는 혈관 확장 및 혈압 강화에 도움을 주며 감잎차는 혈관을 튼튼하게 하여 혈액을 맑게 합니다 국화차는 혈압 안정에 생강차는 혈액순화 뽕잎차는 고혈압 예방에 효과적입니다.
히비스커스차 감잎차 생강차 뽕잎차 계피차 산사나무차 국화차 등 고혈압에 도움이 됩니다.
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