src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/05/26 글 목록 솔로스타

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구아바 효능 구아바 잎 효능 구아바차 효능 구아바 특징 구아바 주요성분 구아바 부작용 당뇨 피부미용 다이어트 비염

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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남아메리카를 원산지로 하는 구아바는 공 또는 배 모양으로 향과 맛이 좋아 먹는 이를 즐겁게 만듭니다 또한 열매뿐만 아니라 잎 꽃 뿌리까지 모두 섭취가 가능하고 오랫동안 약용으로 사용되어 신비의 열매라고 불립니다 이러한 구아바는 항산물질로 알려진 폴리페놀이 풍부하고 고혈압 동맥경화 등의 예방으로 많이 알려져 있으며 구아바 속 폴리페놀은 혈당 상승을 억제하고 췌장 기능을 활성화하여 당뇨병에 적합한 것으로 알려져 있습니다. 구아바가 무엇이고 구아바 효능 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

구아바 사진

1. 구아바

구아바는 포도과에 속하는 식물입니다 옛 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨먹었다고 알려져 있으며 화분 식물은 물론 잎 나무껍질 열매 등을 건강식 및 영양식으로 이용할 수 있는 신비한 식물로 알려져 있습니다 열매는 비타민 철분 등 각종 영양소가 풍부하고 건강식으로 껍질 채 생식하거나 주스나 과일에 주에도 사용됩니다.

 

또한 수천 년 전부터 페루에서는 설사와 복통 기침 생리통 등을 멈추는데 구아바를 사용하였으며 브라질에서는 목이 따끔거릴 떄 구아바 주스로 가글을 하고 입안을 씻어내는 등 그 약효가 여러 부분에 두루 사용되었습니다 또한 대만과 중국 등에서는 구아바 차가 당뇨에 효과가 있다고 하여 민간요법으로 사용되고 혈당치의 강하뿐만 아니라 췌장기능을 활성화시크는 물질이 있다는 것은 이미 알려져 있습니다.

 

구아바의 신비한 효력은 현대 의학에 이해 점점 더 밝혀지고 있으며 당뇨병에 효과를 비롯하여 설사 복통 구토 기침에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 구아바의 열매와 잎은 신생아의 설사를 멈추는데 도움을 주고 뛰어난 항암작용과 더불어 다이어트 효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다 구아바에 포함되어 잇는 라이코펜 성분은 항앙효과 플라보노이드 성분 또한 포함되어 암세포의 증식과 성장과 성장을 막는 역할이 있습니다.

 

구아바는 강남 과일 선과 또는 석류를 닮았다 하여 오랑캐 석류 유럽에서는 멀리 온 과일이라 하여 여행망고 등 숱한 화제의 별명을 가진 향과 맛과 겸비한 열대과일입니다.

 

도금양목 도금양과에 속하며 남아메리카 지역이 원산지입니다,

구아바 사진

2. 구아바 특징

구아바는 잎부터 뿌리까지 어디 하나 버릴 떄가 없는 식물 입니다. 구아바 과일은 오렌지에 비해 비타만C가 5배가 많이 풍부하고 있으며 빨간 구아바와 노란 구아바 두 종류가 있는데 빨간 구아바는 딸기 포도 복숭아의 맛이 혼합된 것 같은 효과가 있어 새콤 달콤한 맛이 나오고 노란 구아바는 솔향 바나나 망고 등이 함유된 것처럼 향긋하고 달콤한 맛이 특징입니다.

 

구아바의 곷은 은은한 향이 일품이며 동남아 등지에서는 향수 화장품 등 미용제품의 원료로 사용되고 잎의 경우 무농약 유기농 친환경 농법으로 깨끗하게 재배된 구아바의 올해 자란 굳은 녹색의 잎을 유효성분이 축적된 저온기에 수확하여 식품원료로 이용합니다

 

특히 식물성 항산화 물질 폴리페놀이 다량 들어 있어 일본 등지에서는 혈당 조절 관련 차 음료로 사용되고 있으며 껍질과 뿌리는 주로 한약재로 사용됩니다.

기능성 성분인 플로페놀 성분을 포함하고 있어 혈당 조절 효과 비만 예방 효과 항 알러지 작용 피부노화 방지 및 미백효과 등 다양한 기능성을 갖추고 있습니다.

 

3. 구아바 주요 성분

달콤하고 아삭한 식감이 특징인 구아바는 면역력을 개선하고 노화를 예방하는 효과가 있으며 체내 염증을 완화하고 세포를 보호하는 비타민C 비타민A 폴리페놀 라이펜 등 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다.

항산화 물질은 세포손상과 만성 염증을 유발하는 활성산소를 제거하여 면역기능이 원활하게 작용하며 피부결과 탄력을 개선하여 줍니다 또한 인체에 쌓인 피로감을 개선하고 피부 건강에 관여하는 단백질 콜라겐 생성을 촉진해 맑고 밝은 피부를 만듭니다.

 

또한 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부하고 각종 소화 효소도 풍부합니다 소화가 어렵거나 복부 팽만감 변비 설사 등의 증상에 도움을 주는 과일입니다 또한 구아바 잎에는 수렴작용을 통해 장운동을 정상화하는 탄닌 성분이 풍부하여 장내 염증과 설사 증상을 완화하는 효과가 있습니다.

 

비타민C 비타민A 폴리페놀 라이펜 항산화 성분과 불용성 식이섬유 수용성 식이섬유가 풍부하며 구아바 잎에는 탄닌 성분이 풍부하여 장내 염증과 설사 증상에 도움을 줍니다.

구아바 사진

4. 구아바 효능

구아바는 면역력 강화 항산화 효과 당뇨예방 피부 건강 등에 도움을 줄 수 있는 열대과일로 비타민C와 폴리페놀이 풍부하여 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움을 주며 구아바 속 폴리페놀은 혈당 상승응 억제하고 췌장 기능을 활성화하며 당뇨병 예방에 도움을 줍니다 또한 비타민A가 풍부하여 눈 건강을 돕고 피부 트러블을 완화하며 구강 건강을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

 

첫째 혈당조절 효과

구아바의 혈당치 저하 효과를 내는 성분은 구아바 잎에서만 확인된 인슐린과 같은 작용을 하는 성분인 폴리페놀 성분 중의 하나인 스트릭티닌 아이소스트릭티닌 페턴컬라진의 성분이 혈당 조절과 인슐린의 민감성을 개선합니다. 혈당 상승을 억제하고 췌장 기능을 활성하여 당뇨병을 예방합니다.

 

둘째 비만 예방 효과

지방 분해 효소의 작용을 막아 지방 소화 흡수를 저하시키는 효과가 있으며 특히 지방분해효소인 리페이스의 저해 작용을 하며 단백질과 탄수화물의 분해효소 활성 억제로 아미노산등 체구성 성분의 흡수를 방해하여 비만을 예방합니다.

 

셋째 항산화 효과 및 면역력 강화

폴리페놀 성분이 풍부하고 다양한 성분의 항산화성분이 체내 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아 주어 노화 방지 암 예방에 도움을 주고 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화시키고 감염병 예방에 도움을 줍니다.

 

넷째 피부 건강 눈건강 비염개선

비타민A가 풍부하여 피부 트러블완화 주름 개선에 도움을 주며 눈 건강 유지 및 개선에 도움을 줍니다 또한 구아바 잎의 항히스타민성분은 알레르기 비염의 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다 또한 항 얼러지 작용으로 과산화지질량을 감소 또는 억제시켜 강력한 항산화 항아토피 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

다섯째 피부 노화 방지 및 미백효과

활성 산소의 과산화 지방 성분은 간장 장애 동맥경화 혈전증을 일으키는 주범으로 구아바는 활성산소를 제거와 과산화 지질 생성을 방지하여 노화방지 및 미백효과가 우수합니다 특히 미백관련하여 피부가 검게 되는 주 원인 물질인 멜라닌 색소를 활성을 촉진시키는 타로시나아제의 기능을 제해함으로써 미백 효과를 냅니다.

 

여섯째 심혈관 건강 스트레스 완화

구아바는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다 또한 칼륨은 나트륨 배출을 촉지하여 혈압을 조절하고 마그네슘은 심장 근육의 기능을 개선하는데 효능이 있습니다 또한 마그네슘 비타민B6를 함유하고 있어 신경계의 긴으을 돕고 신경전달물질을 생성을 촉진합니다 또한 기분을 안정시키고 스트레스를 줄이는데 도움을 줍니다.

 

5. 구아바 부작용

구아바를 과다 섭취하는 경우 설사나 소화불량을 일으킬수 있으며 구아바 과일은 신장결석 변비 복부 팽만 등 부작용을 일으킬수 있습니다 그러므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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능이버섯 효능 능이버섯 주요성분 향버섯 버섯일등 능이버섯 식감 능이버섯 부작용 버섯중에 으뜸인 능이버섯

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국내에서 맛있는 버섯 순위로 흔히 일능이 이 표고 삼송이라는 말을 사용합니다 이는 1966년 발간된 표고버섯 책자에 기록된 것으로 그만큼 우리나라 사람들이 매우 좋아하는 입맛에 잘 맞다는 뜻에서 붙여진 말인 듯합니다. 능이는 예로부터 최고의 맛과 향으로 알려져 있으며 송이처럼 주로 가을에만 채취할 수 있기 때문에 이 시기에만 그 향과 맛을 느낄 수 있어 높은 버섯으로 주로 한국 일본 중국에 자생하고 있습니다. 능이버섯이 무엇이고 주요 성분 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

능이버섯 사진

1. 능이버섯

능이버섯은 사람이 먹을 수 있는 식용버섯 종류 중 칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 많아 대표적인 다이어트 음식입니다 다른 버섯에 비해 향이 굉장히 독특한 능이버섯은 식감 도한 강한 편에 속합니다. 능이 버섯의 효능을 보면 혈액을 맑게 해주는 성분이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 주기 때문에 혈관에 좋은 음식으로 꼽힙니다 또한 미네랄이 풍부해 면역력이 높이는 음식 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

능이버섯은 사마귀버섯목 굴뚝버섯과 능이버섯속의 식용버섯으로 향이 매우 진해서 향이라고도 부르고 향버섯이라고 부릅니다 원래 이름은 웅이며 방언으로는 능이라고 합니다 사실 능(能)은 곰이라는 뜻이 있어 결국 우리말로 하면 곰버섯이었으나 한자식으로 웅이 또는 능이로 불리다가 능이로 정착한 듯합니다.

능이버섯은 양식이 없습니다. 그러면서 송이버섯만큼은 아니지만 야생에서 구하기 어려운 버섯이며 생장 환경의 토질 습도 온도 등이 맞아떨어져야 자랄 수 있기 때문에 인공적으로 재배하는 것이 아직까지 불가능한 것으로 알려져 있습니다.

 

우리나라 3대 버섯 중 하나인 능이는 버섯의 왕이라고 불릴 정도로 맛과 영양이 뛰어나 예전부터 우리 민족에게 사랑받은 버섯입니다. 위에서 이야기했듯 예전부터 자연산 버섯 중 첫쨰가 능이요 둘쨰가 송이이며 셋째가 표고라고 할 정도로 능이버섯은 최고의 버섯으로 알려져 있습니다.

 

굴뚝버섯과의 능이버섯은 가을에 참나무 또는 물참나무 등 활엽수림에서 자라는 버섯으로 향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 재료나 한방의 약재로 쓰이기도 했습니다.

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2. 능이버섯 주요 성분

능이버섯의 주요 성분은 단백질 식이섬유 비타민 미네랄 등 다양한 영양소의 생리활성물질입니다 특히 렌티난과 베타글루칸이 풍부 함유되어 있으며 면역력 강화와 항암효과에 도움이 될 수 있습니다.

 

렌티난은 표고버섯이나 또는 버섯에 함유되어 있는 베타글루칸의 일종으로 면역력 강화 항암효과 혈압 및 콜레스테롤 저하 동맥경화 예방 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 베타글루칸은 다당류의 일종이로 면역강화 콜레스테롤 저하 염증완화 항산화 항균 효과 등 다양한 효능이 있습니다 특히 면역력 강화 효과가 잘 알려져 있으며 면역세포를 활성화시켜 바이러스나 세균 감염으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다 베타글루칸은 보리 귀리 버섯 등 다양한 식물에 함유되어 있습니다.

 

3. 능이버섯 효능

첫째 항암작용

레티난이라는 성분은 풍부하게 함유하고 있으며 이 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 하여 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다 또한 능이버섯을 삶은 물을 꾸준히 섭취하는 경우 폐암 자궁암 간암 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 이러한 능이버섯이 유명해지지 시작한 이유는 바로 항암작용입니다 세포의 재생을 돕고 암세포의 증식 발생을 예방하고 몸의 신진대사를 원활하게 하여 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

둘째 콜레스테롤 저하

베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있으며 우리 몸의 콜레스테롤의 수치를 조절하는 기능을 가지고 있으며 나쁜 콜레스테롤의 수치가 증가하면 염증반응에 의해 혈전의 형성을 하고 혈전이 각종 심혈관 질환이나 뇌졸중 심장병을 일으키는 질환이 증가하게 되는데 이 혈관의 문제를 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 저하하여 몸에 영양소를 적절히 공급하고 노폐물 배출하는데 도움을 줍니다.

 

셋째 염증

별다른 질환이나 질병이 없음에도 불구하고 몸이 안 좋은 이유는 여러 가지가 있는데 그중 하나가 바로 체내 만성염증입니다 그중 수운 카드뮴 등의 중금속의 채네에 만성 염증을 유발할 수 있는 물질등이 있습니다 능이 버섯은 독성이나 나쁜 물질을 배출하여 체내 염증에 효능이 있습니다.

 

넷째 기관지 질환 예방

능이버섯은 예로부터 한방에서 여러 기관지 질환을 치료하는 약재로 널리 이용되고 있으며 기관지 건강 관리에도 좋은 효과가 있으며 능이버섯의 각종 아미노산과 지방산이 오래된 기침 또는 천식 등에 도움을 주고 목이 붓는 감기에 능이버섯 달인 물을 섭취면 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 다양한 미네랄들이 호흡기 질환에 큰 효과를 줄 뿐만 아니라 호흡기 점막에 다양한 영양분을 공급하기 때문에 각종 염증성 질환으로부터 도움을 줍니다.

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다섯쨰 소화 능력

단백질을 분해시킬 수 있는 프로테아제가 많이 함유되어 있어 소화기능에 도움을 줍니다 단백질 분해 능력이 뛰어나 고기와 함께 섭취하면 소화기관의 부담 없이 영양분을 섭취할 수 있으며 능이 백숙 능이 오리전골 등이 능이버섯을 섭취하는 음식으로 알려져 있습니다. 평소 속이 더부룩함이 자주 느끼는 분들이라면 능이버섯을 달인 물을 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

여섯쨰 혈관건강 및 혈액순환 개선

능이버섯의 가장 대표적인 효능은 혈관을 튼튼하게 해주는 혈관건강과 혈액순환을 좋게 하는 것입니다 혈액 순환에 문제가 생기면 우리 몸의 각종 영양소와 노폐물 이동이 잘 이루어질 수 없습니다 능이버섯을 섭취하면 콜레스테롤 조절기능에 도움을 주어 혈관 내 혈전의 생성을 예방하고 나쁜 콜레스테롤을 배출하여 혈류가 개선됩니다 혈액순환이 좋아지면 동맥경화 심근경색 등 심혈관 질환에 도움을 줍니다.

 

일곱째 장 기능 향상

식이섬유와 수분으로 이루어진 능이버섯은 식이섬유와 수분이 장 내 운동을 촉진시키고 버섯의 수분감이 변을 부드럽게 하여 규칙적인 배변 활동에 도움을 줍니다 이런 연동훈련은 장내 쌓인 숙변을 제거함으로 각종 독소를 배출하고 장내 환경을 건강하게 해 주어 우리 몸의 면역성을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

여덟 번째 다이어트 및 심신 안정

단백질을 분해하는 성분인 프로테아제가 풍부하게 함유되어 있으며 이 프로테아제 성분은 각종 육류와 같이 섭치ㅜ 시 분해를 도와 체중 조절에 도움을 주며 또 소화기능을 좋게 하여 몸속의 노폐물을 배출을 도움 됩니다 또한 장내에 환경을 건강하게 만들어 주어 다이어트로 꺾을 수 있는 배변의 문제를 해결할 수 있습니다.

 

일명 향버섯으로 불리는 능이버섯은 독특한 향이 심신의 안정을 도와주며 에르고스테롤 진균당 유리당 등이 중추신경계를 자극하여 신경계를 활성화시키는 천연 각성제역할을 하기 때문입니다.

 

4. 능이버섯 부작용

능이버섯을 섭취할 때 반드시 생식을 하면 안 됩니다. 능이버섯을 생식하는 경우 식중독에 노출될 수 있습니다 꼭 열에 가열하여 섭취하거나 햇볕에 건조해 활용하여 섭취하여야 합니다 또한 찬 성질을 가진 성분으로 몸에 열이 많은 분들은 체온조절 등의 효과를 볼 수 있으나 몸이 찬 사람들이 과도하게 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있고 위장질환이 있는 분들은 조심하여야 합니다.

 

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소만콩 효능 검정콩 소만콩 뜻 소만콩 주요성분 이소플라본 안토시아닌 유방암 갱년기 시력 항암 소만콩

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농촌진흥청이 개발한 검정콩 품종 소만에 항산 물질이 풍부하고 암세포 증식과 종양 성장을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나와 세간의 이목을 집중시키고 있습니다 국산콩 소비 확대 및 다양한 소비자 수요에 부응하기 위해 용도별 높은 수준의 품질 및 가공적성을 가진 국산 콩 품종의 지속 개발 필요성과 소비 트렌드 및 시장 환경 다변화에 대응한 기능성 품종 개발의 필요성에 의하여 소만콩 품종이 개발되었다고 알려지고 있습니다 소만콩이 무엇이고 소만콩의 뜻 소만콩 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

검은콩 관련 사진

1. 소만콩 및 소만 뜻

농촌진흥청은 쌀 수급 안정과 국산 콩 소비 확대를 위해 기능성 콩 품종 개발 여구를 진행해 왓으며 검정콩 품종 소만에 항산화 물질이 많아 기능성이 월등히 우수한 것을 확인되었습니다 기존 검은콩 대비 이소플라본 등 항산화 물질 월등히 많으며 소만 추출물은 뇌종양 유방암 피부암 등 암세포 증식억제 효과가 있다고 발표되었습니다.

 

내년부터 종자 보급처 확대를 통하여 식품 산업화와 민관 협력이 기대됩니다. 소만에 들어 있는 항산화 물질 가운데 안토시아닌 함량은 기존검정콩 품종인 청자 5호 등과 같은 수준이나 재래 검정콩보다 2.8배 많으며 특히 암 예방 효과가 알려진 이소플라본 비배당체 함량은 재래 검정콩 대비 2.9배 많습니다.

소만의 뜻은 크기는 작지만 기능성이 가득 찼다라는 뜻과 24 절기 가운데 햇빛이 풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득찬다라는 의미라는 소만(小滿)을 담아 이름을 지었습니다.

2. 소만콩 주요성분

첫쨰 이소플라본

이소플라본은 콩에 함유된 식물성 에스트로겐으로 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있습니다 이소플라본은 폐경기 증후군 완화 유방암 및 골다공증 예방 심혈관 질환 개선에 효과가 있는 성분입니다

 

이소플라본의 효능은 폐경 후 여성들이 겪는 안면홍조 땀 불면증 등 다양한 불편한 증상을 완화해 주고 유방암세포의 성장을 억제하는 효과가 있어 유방암의 발병 위험을 효과적으로 억제하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 뼈의 흡수율을 높이고 뼈를 튼튼하게 만드는데 도움을 주어 골다공증 예방할 수 있습니다 

 

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관을 이완시키며 심혈관 질환의 위험을 감소시키고 강력한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다 특히 혈당 조절 도움과 체중감량을 보이며 대사증후군에 도움을 줍니다.

 

둘째 안토시아닌

안토시아닌 과일과 채소의 보라색 또는 붉은색 색소 성분으로 항산화 작용 혈중지질 개선 암 예방 노화방지 등 다양한 건강 효과를 가지고 있으며 특히 눈 건강에 도움을 주어 시력 감퇴 예방에 효과적입니다.

 

또한 세포 손상을 막고 노화를 지연시키고 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낯주어 심혈관 질환 예방에 효과적인 성분입니다. 역시 노세손상과 염증반응을 억제하고 암세포 증식을 억제하고 모세혈관 강화를 통하여 안압조절 로돕신 생산 증가를 통하여 시력 감퇴르 ㄹ예방으로 도움을 줄 수 있습니다 기억력 항상 뇌 손상 예방 우울증 감소 등 뇌건강에도 도움을 주며 면역세포를 활성화하여 염증반응 억제로 각종 예방을 도움 줍니다.

검은콩 사진

3. 소만콩 연구 결과 및 효능

소만 추출물이 뇌종양 유방암 피부암 3종 암세포에 처리했을 때 뇌종양 세포 유방암세포 피부암세포에 종양 성장을 억제하는 효과가 뛰어납니다 또한 소만은 수량성과 재배 안전성도 높아 올해 현장 실증 사업을 통해 내년도 산업체 연계 평가에 쓸 원료곡을 대량 확보하는 것으로 알려져 있습니다.

 

이러한 소만콩은 항암 효과 외에도 다이어트에 효과적이며 혈당조절 심혈관건강에 도움을 주어 심근경색 고혈압 예방을 뿐만 아니라 혈당 스파이크를 예방하고 식이섬유가 풍부하고 포만감이 있으며 칼로리가 낮아 체중관리에 효과적인 이점과 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

검은콩은 자체만으로도 충분한 건강식임에도 불구하고 이번 농촌진흥청에서 개발된 소만은 기존 검은콩의 좋은 성분에 더 높은 성분을 가지고 있는 프리미엄 콩인 듯합니다.

 

4. 소만콩 구입 관련

농촌 진흥청은 올래 현장 실증 사업을 통해 내년도 산업체 연계 평가에 쓸 원료곡을 대량 할 확보 계획입니다. 또한 농산업체 의료 건강 기능식품업체 등과 지속해서 협력해 산업화를 지원할 예정입니다 올해 생산한 보급종은 내년부터 한국농업기술진흥청을 통해 보급될 계획이고 현재 기술을 이전받은 업체에서만 소만을 소포장 단위로 판매하고 있습니다.

 

즉 올해는 현재는 가정에서 소만콩을 보기가 힘들듯 합니다 26년 종자 보급이 본격적으로 이용된다고 하니 내년 하반기에 구입이 쉽어질 것으로 보입니다.

 

소만콩 농진청 개발 검정콩 소만콩 뜻 소만콩 주요 성분 이소플라본 안토시아닌 유방암 갱년기 시력 항암 소만콩에 대하여 포스팅하였습니다.

 

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동의보감이나 본초강목 등 한의학 고서에는 서리태의 효능이 잘 기록되어 있습니다 서리태는 양질의 단백질과 칼슘 철분 등의 미네랄이 풍부하고 비타민B, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액

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뽕잎 효능 뽕잎 주요성분 뽕잎차 효능 뽕잎가루 효능 뽕잎차 만드는 방법 뽕잎 부작용 항산화 혈당조절 뽕잎

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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중국의 맹자는 노는 땅에 집 주위 뽕나무를 심으면 오십 먹은 사람이 비단옷을 입을 수 있다고 했습니다. 당시의 뽕나무는 상당한 경계적 가치를 가지고 있는 나무였지만 현대인 지금도 뽕나무는 버릴 것이 하나도 없는 유익한 식물입니다. 뽕잎은 뇌졸중과 고혈압에 좋으며 특히 당뇨에 좋으며 특히 당뇨에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있으며 뽕잎의 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 중풍과 동맥경화 중금속 배출에도 뛰어나다고 알려져 있습니다 또한 모 세포의 노화를 막아주고 항산화작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 뽕잎 효능 뽕차 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

뽕잎차 관련 사진

1. 뽕잎

뽕잎은 뽕나무의잎을 가리키는 말로  뽕나무는 뽕나무과에 속하는 나무이며 잎은 누에의 먹이로 사용되고 사람에게도 약재나 식품으로 활용되는 다양한 식물입니다. 뽕나무 잎인 뽕잎은 누에의 먹이로 사용되고 칼슘 철분 인 마그네슘 등 50여 종의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강 혈압조절 혈당조절 항산화 효과로 알려져 있습니다.

동의보감에는 따듯하고 독이 없으며 각기와 수종을 없애주고 대 소장을 이롭게 하며 하기하고 풍통을 없애준다고 기록되어 있으며 고혈압 동맥경화 콜레스테롤 및 당뇨에 효과가 있습니다.

 

이러한 뽕잎은 뽕나무의 잎으로 약 2,200여 년 전부터 사용되어 왔고 가지 잎 재 껍질 열매 모두를 약재로 사용합니다. 특히 항산화 효과에 탁월한 10여 종의 플라보노이드를 함유하고 있으며 노화방지 성인예방에도 도움을 줍니다.

 

예로부터 뽕잎은 누에를 치기 위한 목적으로 재배되어 백성들의 생활에 보탬이 되었으며 뿌리부터 잎은 약재로 건강에 유용하게 사용되어고 뽕나무는 한자로 상이며 뽕잎은 상엽 뿌리껍질은 상백피 가지는 상지 열매는 상심이라고 합니다.

 

뽕잎차는 봄부터 늦은 가을까지 차로 만들 수 있으며 따뜻한 성질로 단맛이 나고 뽕잎차를 마시면 몸이 가벼워지고 혈당이 떨어뜨리는 효과로 당뇨에 좋은 차로도 유명합니다. 안구충혈과 혈압을 조절하고 혈관을 맑게 하는 청혈 작용이 있으며 중풍 예방에 도움이 됩니다 잎의 폴리페놀 성분은 노화억제 피부미용 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

2. 뽕잎 주요성분

뽕잎 주요 성분은 단백질 아미노산 미네랄 식이섬유 비타민 등이 있으며 특히 칼슘 철분 카바 클로로제닉산과 같은 기능성 성분이 풍부되어 있고 루틴이 풍부하게 함유되어 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 돕는 효과가 있습니다.

 

비만을 억제하는 뽕잎 속 루틴은 가바와 더불어 콜레스테롤 저하 당뇨 고혈압 동맥경화 및 중풍 예방 등 다양한 뽕잎의 효능을 나타내는 기능성분 중의 하나이며 특히 봄 뽕의 어린잎에 풍부하게 함유되어 있습니다 

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 고혈압 동맥경화 뇌출혈 등 성인병 예방에 도움을 주는 성분입니다 또한 모세혈관 강화 혈당 및 콜레스테롤 수치 감소에도 효과적이며 항산화를 통하여 피부 염증 완화 노화방지에 도움을 줍니다.

 

또한 단백질과 아미노산이 풍부하고 식이섬유가 함유되어 있어 장운동과 변비 예방에 도움을 줍니다 비타민A, B, C 등이 함유되어 있고 가바함량이 높아 혈압을 낮추고 신경을 안정시켜 줍니다 클로로제닉산은 페놀 화합물로 항비만 항당뇨 항고지혈증 효과를 보이며 라스베라트롤은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

뽕잎 관련 사진

3. 뽕잎 효능 뽕잎 차 효능

첫째 혈관건강

항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방이나 콜레스테롤 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지킬 수 있으며 항산화 효과가 있는 10여 종의 플라보노이드가 함유되어 있으며 모세혈관을 강화하는 루틴과 혈압을 낮춰주는 가바 등의 풍부하여 고혈압 뇌졸중 동맥경화 등 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

둘째 당뇨예방

뽕잎에는 혈당 강하성분인 데옥시노지라마이신이 풍부하여 혈당이 급격해 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방 효과가 있으며 당뇨를 예방에 도움을 줍니다. 또한 인슐린 저항성을 개선하며 지방대사를 촉진하고 비만 억제 효과가 있습니다.

 

셋째 면역력 강화

폴리페놀과 항산화 물질이 풍부하여 면역 세포의 기능을 강화시키고 외부 유해물질로부터 몸을 보호합니다. 특히 뽕잎에는 20종의 아미노산과 50종 이상의 미네랄과 유기산을 함유하고 있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

넷째 뇌건강

루틴 성분은 혈관을 비롯하여 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하고 혈액 순환을 돕고 뇌세포를 보호하는데 도움을 줍니다 또한 뇌의 노화를 방지하고 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고 세린과 타이로신 성분은 치매를 예방하는데 효과가 있습니다

 

다섯쨰 비만예방

루틴성분은 체지방을 분해하여 비만을 억제하는 효과가 있으며 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주고 체중감량에 도움을 줍니다.

 

여섯쨰 피부 미용 및 골다공증

콜라겐 생성과 피부 탄력에 유지에 도움을 주고 피부 트러블 완화에도 효과적이며 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강을 유지하고 골다공증에 도움을 줍니다. 특히 글루코사이드 비타민A 비타민C 등 유용한 성분들이 기미 주근깨 등의 피부 미용과 노화를 예방하고 폴리페놀은 대표적인 항산화 성분으로 신체의 노화 및 피부주름의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방합니다.

 

뽕잎에는 칼슘 철분 인 마그네슘을 비롯한 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게  해 주며 성장기 어린이 골격형성과 여성들의 골다공증 예방에 효과적입니다.

 

일곱째 항암효과 및 간기능

폴리페놀 퀘르세틴 이소퀘르세틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생과 증식을 억제하고 알라닌 아스파르트산 글리신 등의 아미노산 성분을 함유하고 있어 알코올로 인한 간에 축적된 아세트알데하이드를 해독하여 간 기능을 지원합니다 또한 미세먼지 속에 중금속 중 카드뮴과 납을 흡착하고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있습니다.

 

여덟쨰 장기능

풍부한 식이섬유는 체내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤을 감소시키고 장운동을 활발하게 하여 변비 예방 개선에 도움을 주며 장 기능의 개선에 효과적인 효과를 보입니다.

- 정화 및 몸속 중금속 배출
- 항산화제에 세포 노화 및 손상 예방
- 소염작용으로 염증성 질환 개선
- 콜레스테롤 수치 감소 및 심혈관 건강 도움
- 동맥경화 및 뇌졸중 위험을 줄이는 등 심혈관 건강 도움
- 혈류개선 및 혈당수치 당뇨병을 예방하는 작용
- 해독작용으로 건강을 돕고 배변을 돕고 건강을 돕는 작용
- 체중감량 다이어트에 도움이 되고 피부 트러블 개선 등 피부 건강

뽕잎 관련 사진

4. 뽕잎차 만드는 방법

첫째 연한 뽕잎을 따서 깨끗하게 씻은 후 채반에 올려 물기를 제거

둘째 물기 뺸 뽕잎을 한 장씩 펼쳐 널어 바싹 말려줍니다.

셋째 뽕잎을 일정하게 잘라 줍니다.

넷째 뽕잎이 바싹 마르면 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

 

뽕잎은 뽕잎차로 뽕잎을 말려 물에 우려 마실 수 있으며 뽕잎 가루을 얇게 말려 가루로 만들어 섭취할 수 있습니다 또한 뽕잎 샐러드 뽕잎 주스로 섭취하여도 좋습니다.

 

5. 뽕잎 부작용

뽕잎은 일부 사람에게 부작용을 일으킬 수 있습니다 봉잎은 혈당을 낮추는 효과가 있어 저혈당이 발생할 수 있으며 알레르기 반응이나 과도한 섭취는 소화 불편을 일으킬수 있습니다 또한 신장 기능이 저하된 사람의 경우 뽕잎 내 혈당 강화 성분 외에 다른 성분이 신장에 독성을 미칠 수 있어 주의하여야 합니다.

 

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건강기능성식품,약물
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변비가 있는 분들에게 차전자피을 한 번쯤을 들어 보았을 듯합니다. 바쁜 일상과 서구화된 식습관으로 인해 많은 분들이 장 건강에 어려움을 겪고 있습니다. 식약처가 인정한 차전자피는 배변 활동에 원활하게 하는데 도움을 줄 수 있음과 혈중 콜레스테롤개선에 줄 수 있음입니다. 차전자피는 질경이 씨앗의 속껍질로 질경이의 차전초라는 이명으로 차전자피라고 불립니다 인도와 중국에서는 변비 설사 치질 방광질환 고혈압에 치료하기 위해 사용되었고 유럽에서는 콜레스테롤 혈당 조절을 위해 사용하였다고 알려져 있습니다. 차전자피가 무엇이고 차전자피 효능 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

차전자피 사진

1. 차전자피

차전자피는 질경이씨앗의 껍질을 말하는 한자어로 차전자피는 수용성 식이섬유로 변비를 완화하고 장 건강을 개선하는데 도움이 되는 효과적인 성분입니다. 차전자피는 수용성 식이섬유을 통하여 변비 완화 장 건강 개선 콜레스테롤 감소 및 혈당개선에 도움을 줍니다.

 

차전자피는 팽창성 하제로 분류되어 있으며 장내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 크게 하기 떄문에 복용 후 충분한 양을 섭취하여 효과가 발생합니다. 이러한 차전자피의 구성 성분의 80% 이상에 해당하는 식이 섬유가 주위 수분을 흡수하는 역할을 해 대변이 배출되기에 적당한 점도와 이동성을 만들어 줍니다 차전자피 성분은 몸에 흡수되지 않고 자연 배변 과정과 유사하게 배변을 촉진하는 장점이 있습니다.

 

2. 차전자피 주요성분

차전자피의 주요 성분은 식이섬유입니다 특히 물에 녹는 수용성 섬유질과 물에 녹지 않는 불용성 섬유질이 골고루 함유되어 있어 장건강에 도움을 줍니다 차전자피는 질경이 씨앗의 결질로 장 내에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 늘려 변비 치료에 도움을 주는 팽창성 하레로 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있어 장내 환경을 개선하고 장운동을 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

첫째 수용성 섬유질

물에 녹아 젤과 같은 물질을 형성하여 장 내에 수분을 흡수하고 대변의 부피를 늘리며 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

둘째 불용성 섬유질

수용성 섬유질과 함께 장내 환경을 개선하고 장운동을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

식이섬유는 식물성 식품에서 발견되는 우리 몸의 소화효소로 분해되지 않는 섬유질 성분입니다 통상적으로 통곡물 채소 과일 견과류 씨앗 등에 풍부하게 함유되어 있으며 소화기관에서 소화되지 않고 배출되어 변비를 예방하고 장 건강에 도움을 줍니다 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나누며 각각 다양한 건강 효능을 제공합니다

식이섬유는 변비예방 장건강 혈당조절 콜레스테롤 수치 감소 포만감 유지의 역할을 합니다.

차전자피 사진

3. 차전자피 효능

차전자피는 풍부한 수용성 식이섬유를 함유하여 배변 활동을 촉진하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있으며 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어 당뇨 예방에도 효과적입니다 차전자피는 수분 흡수 시 팽창하므로 충분한 양의 물과 함께 섭취해야 합니다.

 

첫째 배변 및 혈당 조절

차전자피의 영양소는 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있으며 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 풍부합니다 수용성 식이섬유는 장내 찌꺼기를 흡착하고 대변의 첨도를 높여 대변의 이동성을 늘리며 불용성 식이섬유는 수분을 흡수해 대변의 부피를 늘리고 대장 통과시간을 단축해 변비를 개선합니다 특히 식품의약품안전처 보고에 따르면 차전자피의 식이섬유에는 불용성인 헤미셀로로스 함량이 높아 배변 운동을 촉진하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

둘째 배변활동

차전자피 속 수용성 식이섬유는 체내에서 프리바이오틱스로 작용하여 장내 유익균을 늘리는데 도움을 주고 이는 장운동을 촉진하여 배변활동을 개선에 돕습니다 또 불용성 식이섬유는 변의 부피를 늘려 장에 자극을 줍니다. 배변활동을 돕기 위해서는 차전자피를 하루 5g 이상 섭취하여야 합니다.

 

셋째 혈중 콜레스테롤

체내 콜레스테롤 수치 조절에도 효과적입니다 차전자피 속 수용성 식이섬유는 담즙의 재흡수를 막아 담즙 생성에 필요한 콜레스테롤 사용량을 높이기 때문에 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다 차전자피를 3주 이상 복용했을 때 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소하였다는 연구결과가 있습니다.

 

넷째 혈당 조절

당뇨 예방에도 도움이 됩니다 수용성 식이섬유는 물과 만나면 녹거나 젤로 변하면서 소화기 운동 속도를 늦추고 혈당이 느리게 사용하도록 도움을 줍니다 소화과정을 늦춰 혈당이 천천히 올라가도록 합니다 또 혈당을 무리하게 낮추지 않아 인슐린 분비도 감소하면서 인슐린 저항성이 발생하는 것을 막아 주며 혈액순환 개선과 고혈압 동맥경화 등 혈관 질환을 ㅖ방하는데 효능도 있습니다.

 

다섯째 체중감량 포만감

차전자피는 식이섬유가 풍부한 채소 과일과 비슷한 원리로 체중 감량 효과를 보이며 즉각적인 체중감량은 일으키지는 않지만 장기적으로 식이섬유를 충분히 섭취하는 하는 경우 도움이 될 수 있습니다 또 차전자피는 물과 만나면 부피가 커지는 특성이 있어 포만감을 늘려 과식을 방지하는데 효과적입니다.

차전자피 효과 관련 사진

4. 차전자피 약효 효과 시간

차전자피는 섭취하고 바로 변이 바로 나오는 것은 아닙니다 지금 먹은 음식물이 대변으로 배출하는데 일반적으로 24~48시간의 정도가 필요합니다 따라서 차전자피를 섭취하면 2~3일 정도 지나야 그 효과를 볼 수 있습니다.

 

또한 차전자피는 충분한 양의 물을 섭취하여야 효과가 발생하며 몸에 흡수되지 않고 생리현상과 가장 비슷하게 배변을 촉진하여 변비 환자들에게 일차 약물로 추전 됩니다 다른 약물의 흡수를 감소시킬 수 있으므로 함께 복용하는 경우 시간 간격을 두는 것이 도움이 됩니다 단일제로 사용하거나 작용기전이 다른 변비치료제와 복합되어 사용됩니다.

 

5. 차전자피 부작용

차전자피의 부작용에는 크게 두 가지가 있습니다 알레르기와 소화기 문제입니다 차전자피 원료 자체에 알레르기가 있는 분들의 경우 발진 붉어짐 가려움 증이 겪을 수도 있으며 즉시 복용을 중단하여야 합니다 또 과다한 섭취는 오히려 소화기 운동이 느리져 복부팽만감이나 가스가 자주 차는 증상을 겪을 수 있습니다.

 

가장 주의하여야 할 점은 수분 섭취량을 늘리는 것입니다. 차전자피를 섭취할 때 물을 충분히 마시지 않으면 식이섬유가 장에서 탄탄해져 변비를 악화될 수 있습니다.

 

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마그밀정은 변비 치료에 사용되는 의약품으로 장내에서 수분을 끌어들여 대변을 부드럽게 하고 배변을 촉진하는데 효과가 있습니다 이 약은 또한 위산을 중화시켜 위장관의 불편함을 완화하는

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질경이 씨앗의 껍질로 대변의 양과 수분 함유량을 늘려 변비에 도움이 되는 차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있으며 이 식이섬유가 주변의 수분을 흡수하는 역할을 하여 대변이 배출

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