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건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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오가피는 제2의 인삼 혹은 나무 인삼이라고 불립니다. 오갈피 속 식물들은 우리나라와 중국에서 식물종간의 구별 없이 오가피나무로 통칭하여 왔고 가시오갈피는 오가삼이라 하여 신경쇠약 식욕부진 건망증 불면증 고혈압 저혈압 정력감퇴 노화현상 병후나 산후의 자양강장제 및 치료제로 운동선수나 정신노동자들에 피로 회복제로 사용되었습니다. 오가피효능 오가피나무 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

오가피잎 사진

1. 오가피

오가피는 잎이 다섯 개로 갈라져 있으며 하나의 가지에 다섯 개잎의 나는 것이 좋다고 하여 오가로 불렀다고 합니다 오가피는 특이한 냄새가 있어 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 약간 달며 씁니다. 이 나무의 생김새와 상태가 꼭 산삼을 닮았다고 맵고 쓴맛이 강하여 주로 탕이나 차로 끓여 먹고 약재로도 많이 사용합니다.

 

본초강목에서는 한붐의 오가피가 한수레의 금옥보다 낫다고 칭한 것을 비롯하여 여러 의서에 등재되어 있습니다 간 신의 경략으로 들어가서 풍습을 제거하고 근골격계를 강하게 하여 주로 다리가 저리고 붓고 통증이 생기거나 사지가 위축되는 것 허리 무릎이 연약한 것 소아 성장장애 등에 많이 사용됩니다.

 

또한 신경쇠약증 빈혈증 건위 해열 각기 건위 해열 각기 근골통 당뇨 고혈압 신경통 낭습 요통 정력증진 풍 혈액순환 등에 오가피 나무는 인삼과 같은 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽관목으로 헌화식물 종자식물 쌍자엽식물로 번식은 삽목으로 하며 종자번식은 많이 하지 않는 약물식물로 오갈피라고도 합니다.

 

오가피 또는 오갈피나무는 해발 200~1,400m에 자생하고 분포지역은 우리나라 전남북 경남 충북 강원 함경남동북도 등 전역에 분포하고 있으며 오가피나무는 높이는 2~3m 정도 자라고 뿌리 근처에 많이 갈라지며 작은 가시에 털과 가시가 없으며 잎은 양쪽이 뾰족한 겹톱니가 있으며 포면 주맥에 잔턱에 잔털이 있고 잎의 뒷면은 연한 녹색으로 맥위에 잔가시와 가시털이 있습니다.

 

꽃은 여름에 피고 가시가 끝에 산형화서로 달리나 소화경이 짦음으로 두상을 이루며 백색털이 있습니다 열매는 핵과로 타원형이고 10월에 검게 익습니다 가시오가피는 오대산 지리산 등가 만주 시베리아 홋카이도 등에 자생하고 바늘모양의 가시가 촘촘하게 붙어 있는 반면 오가피는 한국 전역에 분포하고 독수리부리 모양의 가시가 드문드문 박혀 있습니다.

오가피나무는 우리나라와 중국 러시아에도 생산되고 세계적으로 600여종이 있으며 우리나라에는 16종이 있으며 그중 약용으로 쓰이는 오카피나무는 8종입니다 오가피나무 가시오가피나무 왕가사오가파나무 민가가시오가피나무 털오가피나무 섬오가피나무 오가피나무 서울오가피가 있습니다.

오가피나무 관련 사진

2. 오가피 주요성분

오가피는 오갈피나무의 뿌리껍질로 우리나라 동의보감에 허리나 척추가 아프거나 다리가 쑤기고 저린 것 관절이 아프고 절룩거리는 것을 고쳐 세살이 되도록 걷지 못하는 아이도 바로 걷게 한다고 기록하고 있습니다 오가피나무 속명은 아칸소파낙스로 모든 병을 고치는 가시가 많은 약초의 뜻입니다 이처럼 동서양 가릴 것이 없이 예로부터 신경쇠약 건망증 고혈압 산후 자양강장제 피로 해소제 등으로 폭넓게 사용되었습니다.

오가피는 인삼과 같은 과에 속하는 식물로 인삼과 유사한 성분이 많이 포함되어 효능도 비슷합니다 이런 오가피의 효능을 처음 과학적으로 규명한 나라가 구소련입니다.

 

오가피의 주요 성분은 천연 강장제 역할을 하는 아답토젠 아칸토사이드 플라보노이드 트리테르페노이드 비타민 미네랄 등이 풍부하여 잎과 줄기껍질에서 다양한 성분이 발견됩니다.

 

면역력강화 항 스트레스 신경 보호 등 효과적인 천연강장제인 아답토젠이 풍부하고 플라보노이드는 면역 혈당 저하 항 스트레스 등에 효과적인 성분입니다 트리테르페노이드는 면역 조절 항 스트레스 등에 효과적인 성분으로 비타민과 미네랄 그리고 뿌리껍질과 줄기 껍질 와 잎에서 다양한 성분이 발견됩니다. 또한 아칸토사이드는 간의 피로를 유발하는 여러 독소와 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

오가피 주요 약리작용
하이페린 세사민은 관상동맥 확장 효능이 있습니다 오가피나무의 뿌리와 줄기에는 트리테르페논이계 배당체로 7종류가 밝혀져 있으며 에레오테로시드로 명명되어 있는 성분과 기타 생리활성 성분인 스테롤 쿠마린 시린진 세사민 하이페린 등이 있습니다. 쿠마린은 혈압강화 진정작용 시린지은 항피로작용 흥분작용 세사민 기침 멎음의 효능이 있으며 중추 신경계통 흥분작용 강장작용 유기체의 비특이적 저항성을 높이는 작용 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다

다리를 쓰지 못할 때 팔 다리가 오그라 드는데 등에 쓰면 효과가 좋으며 풍습을 없애고 기를 돋우며 뼈와 힘줄을 강하게 하며 허약성 부종이나 각종 마비 증상의 치료와 생식기능 쇠약에 따른 각종 증상을 치료합니다.

항염 진통 작용 항스트레스 작용 면역증강 성호르몬 생성 작용 핵산 합성촉진 작용 항피로 작용 위궤양 간손상해복 혈중지질 강하 작용이 있습니다.

오가피 효능 관련 사진

3. 오가피 효능 가시오가피 효능

첫째 기관지 건강

오카피에 다량 함유된 세사민이라는 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 없애주는데 도움을 줍니다 이 성분은 기관지의 건강을 증진시키고 여러 기관지 질환에 예방과 개선을 도움을 줍니다.

 

둘째 간 건강

아칸토사이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 피로를 유발하는 여러 독소와 노폐물의 배출을 도움을 주고 간세포 활성화에 탁월한 작용을 하여 간 건강에 도움을 줍니다 또한 오가피는 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

셋째 고혈압 예방

칼륨성분이 풍부하여 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜 줌으로 고혈압을 예방에 도움을 주며 오가피에 함유된 쿠마린이라는 성분은 체내의 혈압을 조절하는데 도움을 주고 고혈압의 증상 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

넷째 관절염 개선 및 예방

오가피는 혈액 순환을 촉진하고 통증을 완화하는 효능이 있으며 타박상 골절 관절의 부종과 통증에 도움을 줍니다 또한 아칸도사이드 D라는 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 작용뿐만 아니라 힘줄를 강화시켜 주는데도 도움을 주어 관절염의 ㅈ으상개선에 뛰어납니다.

 

다섯째 콜레스테롤 감소 및 면역력 강화

오가피는 인삼만큼 좋다고 알려져 있는데 가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 면역능력을 강화시켜 심장병 동맥경화증에  아주 좋은 효능이 있습니다 협심증인 심경색으로 가슴이 답답하고 아픈 사람에게 좋은 효능 있습니다.

 

여섯째 진통 타박상 불면증

오가피나무껍질은 진통 타박상 관절염 요통 마비 통증 불면증 등에 효과가 있으며 수면 장애 개선에 도움을 줍니다 혈액순환을 돕고 혈관 확장 및 수축을 조절하여 혈압을 감소시켜 줍니다.

 

일곱째 당뇨병 및 노화방지

오가피는 혈당수치를 감소시켜 경증 또는 중증도 당뇨병을 효과적으로 개선할 수 있는 당뇨에 좋은 약재이며 체내 활성산소를 제거하는 항산화 성분이 풍부해 노화예방에 도움이 됩니다.

 

동의보감 탕액편에 오가피는 수명을 연장하여 늙지 않게 하니 신선들의 경전에 나오는 약이다 오가피는 약성이 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 독이 없다 오로 심 간 비 폐 칠상 음부가 냉한 것 음경이 일어나지 않는 것 아랫배가 땡기는 것과 조루증 정액이 적은 것 정액이 맑은 것 소변이 잦은 것을 보하고 기운을 더하여 정을 더한다.
중화본초에서는 일반 오가피는 풍습을 제거하고 간장과 신장을 보하여 근골을 튼튼하게 하고 혈액순환을 촉진함으로써 풍한습으로 인한 손발 저림이나 동통 즉 신경통 관절통 반신불수 등 허리나 무릎이 아픈 것 관절에 쥐가 나는 것 근골에 힘이 없는 것 어린아이가 다리에 힘이 없어 걸음을 더딘 것 몸이 허약한 것 넘어지거나 얻어맞아서 다친 것 골절 부종 각기 음부가 축축하여 가려운 곳 등의 병증을 치료한다.라고 기록됩니다.

 

오가피 열매 사진

4. 오가피 열매 효능 오가피 열매 먹는 법 오가피 열매주

오가피는 사지 마비 굴련 다양한 관절염 골절상 타박상 부종에 도움이 됩니다 부수적으로 오가피 효능으로 면역이 증가되고 항산화 항피로 항곤 항자극작용 혈압조절 해독작용이 있어 오가피 효능은 매우 다양합니다 오가피는 한방에서 허약체절 중풍을 치료하는데 치료하는데 써왔다고 기록되어 있으며 생김새도 인삼과 비슷하며 효능도 임삼과 비슷해 천삼이라고 불립니다.

오가피 열매 먹는법

 

오가피는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다 차로 달여 마시거나 즙을 내 마실 수 있으며 환으로 간편하게 먹을 수 있습니다 오가피의 잎은 주로 차로 달여마시고 꽃과 열매 줄기는 약재로 쓰입니다 오가피의 나무껍질은 벗겨 술로 담가 먹으면 요통 손발 저림 반신불수 등에 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다 오가피 잎의 경우는 차로도 마시지만 살짝 데체 나물로 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

오가피 열매주

 

오가피 재료를 적당히 썰어서 항아리에 넣고 재료 2~3배 독한 술을 붓고 밀봉해 어둡고 차가운 곳에 3~6개월 정도 보관하면 술이 됩니다 오가피 주는 오래될수록 좋으며 일 년 이상 완전히 숙성시킨 후 복용합니다 나무껍질과 뿌리 잎 열매를 솥에 넣고 약한 불에 2~3일 정도 푹 고아서 건더기는 건져버리고 국물만 불에 2~3일 정도 끊이면 조청처럼 됩니다 술밥과 누룩을 넣고 조청처럼 된 물을 발효하면 훌륭한 약술이 됩니다.

 

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