src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 산초 효능 산초나무 초피나무 효능 산초기름효능 부작용 산초 동의보감 기록 산초가루 산초기름 솔로스타

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산초 효능 산초나무 초피나무 효능 산초기름효능 부작용 산초 동의보감 기록 산초가루 산초기름

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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한방에서 식물인 초피나무 산초나무 또는 화초의 잘 익은 열매껍질을 모두 한약명으로 산초라고 부릅니다 동의보감에는 촉초 즉 산초의 성질은 열하고 맛은 맵고 독이 있다 속을 따듯하게 하여 피부의 죽은 살 한습비를 아픈 것을 낫게 한다 또한 육부에 한량기운을 없애며 구주 고독을 낫게 하고 벌레 독이나 생선 독을 없애며 치옷을 멈추고 음낭에서 땀나는 것을 멈춘다 허리와 무릎을 덥게 하여 오줌 횟수를 줄이고 기를 내려가게 한다 일명 천초 파초 한초라고도 합니다. 산초 효능 산초열매 효능 산초나무 효능 초피나무 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

산초나무 사진

1. 산초나무 초피나무

산초나무는 운항과에 속하는 낙엽관목으로 열매는 연한 녹색과실로 둥글고 푸른색입니다 9~10월 성숙한 열매를 수확하고 잎은 향기가 나고 잎 가장나리에는 톱니가 있으며 줄기와 가지에는 가시가 서로 어긋납니다 열매는 초록빛 도는 갈색이나 익으면 벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나오는데 이 검은 씨앗을 산초라고 부릅니다

 

산초는 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 거누이 소염 작용뿐만 아니라 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진해 줍니다 음식 비린내와 독을 풀어주는 효능으로 인해 어물류 음식에 즐겨 들어가는 향신료이기도 하며 덜 익은 열매는 장아찌로 만들어 식용하기도 합니다.

 

초피나무는 중국 한국 일본에 모두 자생하지만 산초나무는 한국과 일본에서만 자생합니다 초피나무와 산초나무는 둘다 운향과로 비슷한 생김새를 가지고 있으며 초피나무는 일부 지방에서 제피나무라고 하며 우리나라에선 주로 남부지방 야산에 자생하지만 산초나무는 추위에 강해 전국산야에 자생합니다.

 

초피 즉 산초는 주로 열매껍질을 약용했으며 본초강목에는 초피열매 껍질색이 붉어 초홍이라고 하며 맛은 맵고 기운은 따듯하고 독이 있다고 하였고 동의보감에는 기운이 열하고 독이 있다 명의별록에는 대열하다고 기록되어 있습니다.

 

산초는 맛이 맵고 성질은 따드샇며 건위 소염 작용뿐만 아니라 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진해 줍니다 음식 비린내와 독을 풀어주는 효능으로 인해 어물류 음식에 즐겨 들어가는 향신료이기도 하며 덜 익은 열매는 장아찌로 만들어 식용합니다

 

산초는 기침 천식 개래 등을 완화하는데 좋으며 황사나 미세먼지로 인해 기관지가 약했을 때 먹으면 호흡기질 개선에 도움을 주고 이뇨작용을 촉진하여 체내 노폐물을 배출하여 몸의 부종을 제거하는데 도움이 됩니다 덜 익은 산초 열매가 잘 익은 열매보다 항균 항산화 항암 효능이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

한방에서는 산초는 속이 찬것을 따뜻하게 하는 온리약으로 장이 차서 설사를 하거나 통증이 생기는 경우 많이 사용하였고 동의보감에서는 산초나무 열매에서 채취된 산초기름은 기관지 천식과 위장병 피부염에 탁월한 효리효가가 있다고 전해지고 있으며 예로부터 민간에서는 산초의 기름은 기침을 심하게 하는 기관지 환자에게 사용하였고 벌레에 물렸을 때 상처에 바르기도 했습니다.

산초 관련 사진

2. 산초 효능

산초는 운향과에 속하는 초피나무의 열매로 입안이 얼얼할 만큼 맵고 강력하게 톡쏘는 맛이 특징입니다  냄새를 없애는 효과가 있어 식용보다 향신료로 많이 이용됩니다 특히 추어탕에 들어가는 미꾸라지 비린맛과 향을 잡아주는 용도로 많이 활용됩니다

 

열매를 싼 껍질은 빻아서 가루로 내어 사용하고 과육은 특유의 향과 매운맛을 내는 기름으로 사용합니다 종종 잎은 겉절이 김치에 넣어 향을 내기도 하고 장아찌로 만들어 줍니다 산초는 맛이 맵고 성질이 따듯하여 독이 있는 것으로 알려져 있어 예나 지금이나 한방에서 약용으로 활용되고 민감에서는 향미료로 쓰입니다

 

향신료 외에도 한방에서는 소화불량 구토 이질 설사 등 위장병에 사용되었던 것으로 알려져 있으며 민감에서는 살독에 넣어 두고 쌀벌레가 생기는 것을 예방하였습니다.

 

첫째 호흡기 건강

기관지나 인후부의 점막이 건조해져서 기침을 할때 산초기름을 먹으면 그 안에 함유되어 있는 성분들이 염증억제작용에 의하여 증상완화에 도움을 줄 수 있습니다. 산초에는 산쇼올 등의 신진대사 및 혈액순환 촉진 교감신경 흥분 체온상승 작용이 있으며 리모넨 등의 독특한 향기 성분이 있어 몸을 따듯하고 덥혀주며 습을 제거하고 설사를 멈추게 합니다.

 

동의보감에는 숨이 차고 기침이 멎지 않을때는 초목을 매우 더럽게 가루 내어 생강을 달인 물테 타서 먹으면 멎는다고 했습니다 민간에서는 산초열매의 기름을 짜서 산초기름으로 사용합니다.

 

둘째 진통작용

정유성분인 게라니올 리모넨 성분이 풍부한 산초 효능은 진통 작용에 뛰어나고 천연 진통제라고 불립니다 치통이 ㅇㅆ을 때 산초 열매껍질을 입안에 머금고 있으며 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 동의보감에는 허리와 무릎을 따뜻하게 한다 관절에 한습이 있어 저리고 아픈 것을 치료한다고 합니다 가루나 환으로 만들어 먹는다고 기록되어 있습니다.

 

셋째 항균작용

함유된 정유와 탄닌 등의 성분들은 항균 작용이 뛰어나 피부염 아토피 가려움증 등의 피부질환에 도움이 됩니다 또한 살충착용이 있어 몸속 회충을 없애주는 구충제로도 사용할 수 있습니다.산초는 살충지양으로 기생충을 없애고 가려움을 그치게 하는 효능이 있습니다, 본초강목에는 벌레를 죽이고 생선의 독을 없앤다라고 기록되어 있으며 생선의 비린내도 잡고 소화도 잘되게 하고 식중독 예방에 도움이 됩니다.

산초 관련 사진

넷째 수조냉종 완화 위장강화

산초나무 열매 껍질은 주로 향신료로 사용됩니다 우리나라에서 추어탕이나 생선화의 비린내를 없애는데 많이 사용됩니다 산초 열매는 따듯한 성질을 가지고 있으며 열매로 만드는 기름 또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 차가운 수고냉증을 완성시켜 줍니다.

 

또한 산초열매는 체력이 약해져서 냉해 복통이 심한 경우 보온에 좋으며 안에 가스가 찬 경우 배출하는데도 좋습니다 속이 차가운 사람들은 배탈이 자주 나며 차가운 음식을 잘 먹지 못하는데 이럴 때 산초기름을 꾸준히 먹어도 효과가 있을 수 있습니다

 

다섯째 두통과 치통

민간요법으로 산초기름은 두통과 치통에 사용되었습니다 두통의 경우 산초 열매 잎 껍질 등을 함께 달인 후 산초기름을 먹으면 두통을 완화시키며 치통의 경우 산초기름을 가글하는 방법으로 사용했습니다 산초는 살균효과가 있어 장염 등의 염증을 ㅖ방하는데 효과가 있습니다.

 

여섯째 이뇨작용

산초의 뛰어난 이뇨작용은 체내에 축적된 노폐물과 염증을 외부로 배출시켜 부종 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

3. 산초 기름 효능

산초 기름은 산초 효능과 비슷합니다 인체에 유익한 불포화지방을 다량으로 포함되고 있습니다.

- 속을 따뜨샇게 하고 차가운 기운을 날려주며 통증을 감소

- 습을 제거하고 설사 멈춤

- 기생을 없애고 가려움증 완화

- 물고기 독과 비린내 제거 식독증 예방

- 복부가 차가 아프거나 토할 때 증상 완환

- 기생충으로 인한 복통 효능

 

4. 산초와 산초기름 부작용

산초는 열이 많아 몸이 열성인 사람과 임산부는 조심하여야 합니다. 또한 산초기름은 특정성분에 알레르기가 있는 경우 부작용이 발생할 수 있으며 처음 섭취하거나 사용하기 전에 전문가와 상담하여야 합니다.

 

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