src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/03/01 글 목록 솔로스타

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마누카꿀 효능 마누카꿀 주요성분 메틸글리옥살 효능 부작용 신들의 식량 마누카꿀 천연 항균제

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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마누카 꿀은 뉴질랜드에서 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 채집되는 꿀입니다.쉽게 접할 수 있는 아키아시아꿀 등과는 달리 캐러멜 같은 식감과 씁쓸한 맛 진한 향이 특징입니다.꿀은 기원전 3000년께 이집트에서 태양신의 눈물로 불린 식품이 있었습니다 고대 그리스에선 신들의 식량이라고 여겨졌습니다 로마에선 하늘에서 내리는 이슬로 기록될 정도로 신성화된것이 바로 꿀입니다 마누카꿀 효능 마누카꿀 주요성분 메틸글리옥살 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

마누카꿀 사진

1. 마누카꿀

꿀은 대자연이 인간에게 선물한 감미료이자 치료제입니다.그 중에서도 상위 0.1%에 해당한다는 마누카꿀은 고유의 성분으로 강력한 천연 항생제 역할을 하면서 귀한 대접을 받고 있습니다. 천연 항생제라 불리며 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 중 하나로 꼽히는 마누카꿀은 다른 꿀과 다리 향균효과가 탁월한 것이 점입니다.

 

마누카꿀은 청정자연을 자랑하는 뉴질랜드에서 자생하는 마누칼 나무 꽃에서 추출한 천연 벌꿀입니다 수세기 동안 뉴질랜드 원주인에 의해 민간용 치료용으로 사용되었으며 이후 임상 실험 등을 통해 우수한 항균작용를 알려졌으며 강력한 항균 작용을 하는 메틸글리옥살 성분이 푸부하며 액체로 된 금으로 불릴 만큼 천연 항생제로 유명합니다.

짙은 갈색 빛깔과 유칼립투스 향이 나는 것이 특정인 마누카꿀은 일반 꿀에 비해 천연 항균물질을 다량 함유하고 있어서 항생 및 염증 제거 작용에 특히 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

마누카꿀 사진

2. 마누카꿀 주요성분 메틸글리옥살 효능

마누카꿀은 메틸글리옥살 성분이 풍부해 전연 항균제라는 별칭으로 불립니다 감기 편도선염 위장 질환에 도움을 줄 뿐만 아니라 충치균 억제 효과도 있어 치아건강 유지에도 도움을 주며 또한 상처가 생겼을 때 마누카 꿀을 바르고 거즈로 덮어주면 감염을 예방하고 조직 회복을 촉진할 수 있습니다.

메틸글리옥살이란
항균 작용이 뛰어나 감기 편도 선염 위장 질환 등에 도움을 주는 성분이며 또한 충치균 억제 효과에 있어 치아 건강에 도움을 붑니다.

메틸글리옥살 효능
- 감치 편도선염 위장 질환에 도움
- 충치균 억제 효과 치아 건강 유지 도움
- 면역력 강화
- 피로회복 도움
- 노화 예방 숙취 해소에 도움
- 피부 건강 구강건강에 도움

마누카꿀 사진

3. 마누카꿀 효능

마누카꿀은 뉴질랜드의 토종 나무인 마누카 나무의 꽃에서 체밀한 꿀입니다 이른 봄에서 여름까지 흰색 분홍색의 지름 1.8cm 작은 꽃들이 내뿜는 은은한 향기에 홀려 꿀벌들은 화분수이상의 마누카꿀을 생선합니다.

마누카꿀이 희귀한 꿀로 인정받는 것은 특이한 성분이 포함되어 있기 때문입니다 메틸글리옥살이란 성분으로 각종 염증을 완화하는 항균작용이 탁월한 것으로 알려져 있으며 뇌 기능을 활성하는 다이하이드록시아세톤과 마누카꿀에서만 발견되는 자연 발생 화학물질 렙토스페린도 주요 성분입니다.

 

첫째 암 예방

피부 암과 직장암 유방암을 일으키는 암세포 억제에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 전 세계적으로 암 환우들이 암 증상 개선을 위해 섭취하는 것으로 알려져 있습니다 암 예방에 대한 효과도 있으며 가족력이 있거나 암 예방 관리가 필요한 분들에게 많이 섭취하고 있습니다.

 

둘째 체내염증 완화

마누카 꿀은 항염증 효과가 있어 통증을 억제하고 상처의 분비물을 감소시키며 부종을 억제하는 역할이 있습니다 마누카 꿀을 섭취할 경우 하루 3번 정기적으로 식전 공복 상태에서 섭취하는 것이 좋으며 좋습니다

가장 대표적인 효능이라고 한다면 항균작용입니다 마누카꿀 속에 다량 함유된 천연 항균물질로 체내 유해한 여러 염증 및 독소를 없애는 작용으로 염증성 질환들을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

상처 난 부위의 치유에 도움을 주며 천연 연고로 사용이 되며 또한 항산화 물질로 균에 의해 염증을 일으키는 각종 질환 위혐 속 쓰림 인후염 피부질환 입병 등 치료에 도움을 줍니다.

 

셋째 위장 질환 개선

헬리코박터 필로리균 대장균 장구균 등의 위장질환을 일으키는 균으로 마누카 꿀은 이들 균을 살균하는데 효과적입니다 유산균 등의 유익균의 활성화를 시키는 효과를 가지고 있으며 마누카 꿀을 섭취할 땐 꿀만 단독으로 섭취하는 것이 좋으며 단백질이나 산미가 있는 과일과 달리먹지 않도록 주의합니다.

 

넷쨰 면역강화

마누카꿀의 뛰어난 항균작으로 인해 면역력을 강화하는데 탁월한 효능이 있씁니다 특히 온도 변화로 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 기운이 급격하는 추운 겨울철 섭취하면 면역력 개선에 뒤어난 효과를 볼수 있습니다.

 

다섯쨰 피로회복

마누카꿀의 과당이 체내 흡수되는 과정에서 에너지 생성을 촉진하고 기력을 보충하여 피로를 빠르게 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다 또한 마누카꿀에 함유된 여러 미네랄 성분들 역시 지친 피로를 풀어주고 기력 보충에도 도움을 줍니다.

 

여섯째 피부 건강

강력한 살균작용으로 피부의 여러 독소 및 노폐물 배출에 도움을 주어 손상된 피부를 보호하고 전체적인 피부 건강에 뛰어난 효과가 있습니다 또한 다량 함유된 플로보노이드와 비타민C 미네랄 등 풍부한 성분들의 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부 노화 예방에 도움을 줍니다

 

일곱째 구강 건강 숙취해소

입안의 플러그가 축적되는 것을 억제하고 치주 질환과 치은염 예방 그리고 목감기나 부은 잇몸 구내염 등 구강 건강에 도움을 줍니다 또난 다당한 다량의 당분이 알코올의 빠른 분해를 도와 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과와 풍부한 당분은 알코올로 인한 손상된 간세포의 빠른 회복을 도와주는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

여덜번째 콜레스테롤 수치 감소

콜레스테롤은 지방 성분의 일종으로 현재 성인을 일으키는 동맥 경화증의 원인입니다 물론 우리 몸이 유지되기 위해 꼭 필요한 성분이기는 하지만 콜레스테롤이 정상 수치보다 높으면 동맥 경화를 일으키기 때문에 정상적인 유지에 도움을 줍니다.

 

마누카꿀 효능 마누카꿀 주요성분 메틸글리옥살 효능 부작용 신들의 식량 마누카꿀 천연 항균제에 대하여 포스팅하였습니다.

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아스파탐이란 아스파탐 유해논란 인슐린 증가 혈관염증 촉진 확인

시사 이슈 내가살아가는동안
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인공 감미료 아스파탐의 부작용이 다시 도마 올랐습니다. 설탕보다 200배 달지만 열량이 낮아 제로음료 열풍을 일으킨 아스파탐이 인슐린 수치를 높이고 동맥경화 뇌졸중 등을 일으키는 연구 결과가 나왔습니다 아스파탐은 2023년 아스파탐을 잠재적 발암 물질로 분류하여 찬반과 반대의견이 일반 설탕이 건강에 더 좋다고 할수 없고 평소 신체 활동과 같은 외부적인 요인을 배제할수 없다고 주장하였고 또한 하루 권장을 섭취하면 문제가 없다는 입장도 있습니다 아스파탐이 무엇인지 아스파탐 논란에 대하여 포스팅하겠습니다.

설탕 사진

1. 아스파탐이란

아스파탐은 가공식품을 제조할 떄 단맛을 내기 위해 설탕 대신 사용하는 식품첨가물로 아미노산계 합성 인공 감미료입니다. 설탕의 단맛을 200배 정도이지만 열량은 1g당 4kcal로 설탕과 동일하지만 200분의 1정도만 사용해도 같은 단맛을 내기 대문에 저칼로 감미료로 사용되고 있습니다.

 

안전한 감미료로 알려져 있는 아스파탐은 단백질의 구성 요소인 아미노산으로 만들어지는데 각 아미노산에는 고유한 맛이 있습니다 아미노산은 결합되어 새로운 맛과 기능을 생성할 수 있으며 아스파르트산은 감칠맛이 나는 신맛이 나는 반면 페닐알라닌은 쓴맛이 납니다. 아스파탐은 이 두 아미노산을 결합하여 설탕보다 200배 더 달콤한 고강도 감미료를 생성하며 혈당 수치에 영향을 및지 않는 것으로 알고 있습니다.

 

아스파탐은 육류 유제품 곡물 및 야채와 같이 매일 섭취하는 식품에서 단백질을 구성하는 동일한 아미노산인 아미노산으로 만들어지며 아스파탐은 체내에서 아미노산으로 분해되어 언전하게 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

설탕과 유사한 단맛 프로필을 가지고 있으며 다른 고강도 감미와 달리 아스파탐은 특유의 뒷맛이나 쓴 맛이 없고 음식의 풍부를 높여주는 자연의 단맛입니다.
현재 200여 개국에서 사용하고 있으며 식약처가 국내 사용을 승인한 합성감미료는 아스파탐을 포함하여 22종으로 수크랄로스 에리스리톨 사카린나트륨 등이 있습니다.

아스파탐 사진

2. 아스파탐 유해 논란

2023년 세계보건기구가 식품첨가물 아스파탐을 인체 발암가능물질에 해당하는 2B군으로 분류하며 2023년 이슈가 되었는데 그럼에도 불구하고 식약처는 현행 1일 섭취허용량과 사용기준을 그대로 유지하는 방침을 밝혀 놓았습니다.

2023년 7월경 찬반 관련이 식약처의 방침이 알려지면서 일반적인 부분에 대하여 유해 논란에 대하여 단락 되는듯 했습니다.

 

2025년 2월 스웨틴 연구팀 아스파탐 섭취 생쥐 인슐린급증으로 혈관 지방 프라크 증가것을 확인되면서 아스파탐 유해논란이 다시 한번 문제가 밝혀질것으로 보여집니다.

 

아스파탐 같은 인공 감미료는 다양한 식품과 음료에 널리 쓰이며 심혈관 질호나이나 당뇨병 같은 만성 질환 증가와 간련이 있는 것으로 알려져 있으나 이와 같은 메커니즘은 아직 명확히 밝혀지지 않았습니다

 

이 연구에서 생쥐에게 12주 동안 매일 아스파탐 0.15%가 든 먹이를 먹이며 인슐린 및 염증 인자 수치 지방 플라크 형성 차이 등을 관찰하였습니다 생쥐가 먹은 사람이 매일 다이어트 탄산음료 3개를 마신것과 같은 양입니다.

 

그 결과 아스파탐 함유 먹이를 먹은 생쥐는 먹지 않은 생쥐에 비해 동맥에 더 그코 더 많은 지방 플라크가 형성되었고 심혈관 건강 악화의 특정의 특정인 염수치도도 더 높은 것으로 나타났습니다.또 생쥐 혈액분석 결과 아스파탐이 체내에 들어간 후 인슐린 수치가 급상하는것으로 밝혀졌습니다.

연구팀은 설탕보다 200배 더 단 아스파탐이 단맛 감지 수용체를 속여 더 많은 인슐린을 분비하게 유도하는 것으로 보인다며 이는 입과 장 등에 단맛 감지 수용체가 많은 점을 고려 할때 놀라운 결과는 아니라고 합니다.

 

이러한 아스파탐 유해 논란이 인공 감미료 모든 종류의 식품에 대하여 장기적으로 건강에 미칠수 있는 영향을 어떻게 논란의 여부가 결론이 날 것인지 보여집니다.

 

아스파탐이란 아스파탐 유해논란 인슐린 증가 혈관염증 촉진 확인에 대하여 포스팅하였습니다.

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당근 효능 천연 눈 영양제 당근 효능 당근 영양성분 항산화 성분 베타카로틴 혈당관리 면역 눈건강 당근

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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당근은 식용인삼이라 불릴 정도로 영양이 풍부합니다 당근은 심장과 위장을 튼틍하게 하고 폐에 도움이 되며 비타민과 미네랄 성분이 균형있게 함유되어 있으며 알칼리 식품입니다.항산화 성분 베타카론이 풍부하게 있어 시력보호화 생활습관 예방에 도움을 줍니다 당근 효능 천연 눈 영양제 당근 다양한 효능에 대하여 포스팅하게습니다.

당근 사진

1. 당근

주황 빛깔의 당근은 뿌리 채소 중 유일한 녹황색 채소에 속합니다 녹황색 채소는 녹색이나 등황색을 띠는 체소로 천연 눈 영양제로 불리는 당근은 풍부한 베타키로틴이 풍부하여 비타민A의 공급원이기도 합니다 아삭한 식감도 독특한 향이 매역적이며 특히 각종 요리에서 다양한 재료로 사용되어 집니다.

 

당근의 원신지는아프가니스탄으로 야생종은 유립 아프리카와 중앙아시아에 분포되어 있으며 우리나라에서는 1900년대 초에 1907년 도입된 외국 품종을 재배하는 기록을 입니다 당근은 모양과 용도 색깔ㅇ 따라 60여 종의 다양한 품종이 존재하며 서양계와 동양계 2가지로 분류할수 있습니다 우리나라 재배 품종은 주로 동양계이며 생식용입니다 

 

또한 당근 종류는 고량지 당근 가을 당근 겨울 당근으로 분류되어 지며 종류에 따라 생산시기가 달라 1년 내 출하됩니다 겨울에는 주로 제주에서 생산되며 구좌지역의 당근이 유명합니다 특히 겨울 당근은 상품성이 우수하고 지장성도 좋아 출하 기간이 가장 깁니다.

당근 사진

2. 당근 영양성분

당근은 100g당 베타카로틴 551ug가 함유되어 있어 고구마의 6배 망고의 약 10배에 풍부합니다 또한 비타민A 함량도 고구마 6배 망고 9배 입니다. 비타민A의 전구체이 ㄴ베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환되며 이는 다시 비티민A의 형태로 전환됩니다 또한 두 가지 성분으로 변화하느 과정은 영양학적으로 주요한 의미를 가집니다 비타민A는 시력 성장 및 발달 면역 3가지의 기본적 생리 기능을 유지하기 위해 필요합니다.

 

또 당근의 영양과 미네랄 등이 산성화된 몸을 중화시켜 체질을 개선하는데 효과적입니다.

 

3. 당근 효능

첫째 눈 건강

베타카로틴이라는 영향이 풍부하게 함유하고 있어 눈의 망막을 보호하고 안구 건강을 유지하는데 도움을 주기 대문에 우리 눈 건강에 매우 중요한 영양소입니다.베카카로틴이 우리 인체에 들어가 비타민A로 전환 되어 시력보호 야맹증 개선과 예방에 도움이 됩니다.

당근은 눈 건강과 야맹증 개선에 도움이 되며 당근의 베타카로틴과 루테인과 같은 항산제화제가 산화 스트레스에 의한 눈 손상을 막을 수 있습니다 베타카로틴은 채소의 노랑 또는 주황빛을 내는 성분으로 우리 몸에서 비타민A로 변환되고 로돕신을 만드는데 필요한 물질입니다.

 

둘째 암예방

풍부한 카로티노이드는 암을 예방하는데 도움이 됩니다 항산화 성부은 우리 몸에서 주로 활성산화의 작용을 합니다 활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데 그런 작용을 항산화 성분이 막아줍니다.

카로티노이드는 신체에 흡수되면 강력한 항산화 작용을 하며 발암물질과 독성물질을 무력화시키고 체내 세포가 손상되는 것을 예방합니다 리코펜은 유방암 전립선암 탁월한 방어 기능을 가지고 있습니다
또한 폐 건강에 도움이 되며 카로틴 성분이 몸속의 니코틴을 몸 밖으로 내보내는 효과로 폐 건강을 돕습니다.

 

셋째 노방 예방 피부 모발 건강

식물의 엽록체에 존재하는 색소인 카로틴은 세포를 보호하고 활성산소를 억제해 피부 회복과 독성물질로 인해 세포가 노화하는 것을 막을 수 있습니다 특히 햇빛으로 인한 피부 손상을 돕고 비타민C 피부의 콜라겐 형성을 도와 피부 건강을 개선하는데 효과가 있습니다 갱년기 여성의 노화예방에 효과적입니다.

베타카로틴은 장과 간에서 비타민A의 일종인 레티놀로 전환하는 특징이 있으며 레티놀은 피부 표피의 세포를 튼튼히 하고 피지선을 활성화하는 물질입니다 피부의 수분을 지키기 위해 필요한 유분을 원활하게 합니다 또한 모발의 윤기와 탄력을 유지하는데 필요한 성분으로 모발 건강에 도움을 줍니다.

당근 사진

넷째 면역력 동맥경화 예방

녹황색 채소 중 베타카로틴이 람량이 가장 많아 체내 면역력을 높여주며 피로해소을 도와 만성 피로를 완화합니다 또한 특히 풍부한 리코펜 성분은 혈압과 혈당 혈중코레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압 당뇨병 동맥경화 등 성인병을 예방합니다 당근 칼륨은 풍부하여 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 합니다 콜레스테롤을 제거하고 혈류를 순환시키는데 도움을 줍니다.

 

다섯째 골다공증 뼈건강

칼슘 비타민K 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 노년기 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

여섯째 다이어트 변비 개선

당근의 열량은 100g 31g로 매우 낮으며 베타카로틴이 장운동을 촉진할 뿐 아니라 변비를 개선하는데 효과적입니다 당근에 들어 있는 펙틴과 라그닌 성분은 장벽을 보호하기 때문에 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다

특히 비타민과 식이섬유가 풍부해 생즙으로 만들어 먹으면 좋습니다 우유와 함께 섭취하면 장 속에 비피더스 균을 늘리수 있어 배변 활동에 도움을 줍니다.

 

일곱째 당혈관리

당근은 탄수화물을 함유하고 있지만 다른 영양소들이 이 탄수화물로 인해 혈당이 올라가는 것을 막아줍니다 당근에는 섬유질이 풍부하여 혈중 포도당 흡수를 늦추어줍니다 또한 알파카로딘과 베트카로딘의 생체이율이 높아 제2형 당뇨병 발셩위험을 감소시킵니다.

 

여덟번째 피부건강

베타카로틴에는 상처를 아물게 하는 효능이 있습니다 그리고 항산화 성분은 소염 작용이 있어 다양한 피로 문제에 효과적으로 대처하고 자외선으로 인한 손상을 막아 줍니다.

 

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궤양성 대장염 증상 궤양성 대장염 초기 증상 크론병과 차이점 궤양성 대장염 치료

건강정보
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염증성 장질환은 소화관에 만성 염증이 생기는 질환으로 복통 설사 혈변 등이 주요 증상으로 나타납니다 대표적인 염증성 장질환은 크론병과 궤양성 대장염이 대표적입니다.두 질환 증상은 유사하지만 발병 부위와 치료볍 등이 달라 구분이 필요합니다.궤양성 대장염이 무엇이고 궤양성 대장염 증상 궤양성 대장염 초기 증상 크론병과 차이 치료방법에 대하여 포스팅하겠습니다.

대장 사진

1. 궤양성 대장염 

궤양성 대장염은 이름에서 알수 있듯 대장에 염증이 생기는 질환으로 염증은 항문에 인접한 직장에서 시작되어 점차 안쪽으로 전해지는데 염증 부위가 여기저기 띄엄띄엄 하지 않고 연속적으로 나타나느 것이 특징입니다 염증은 장벽의 가장 안쪽인 점막 층에 생기고 심한 경우 궤양이 발생하기도 합니다.

 

궤양성 대장염은 대장 점막 또는 점막하층에 국한된 염증을 특징으로 하는 원인 불면의 만성 염증성 질환으로 호전과 악화가 반복되는 혈성 설사와 대변절박증 및 복통 등이 주증상입니다.

 

장기간에 거쳐 반복되는 질환으로 염증과 궤양이 대장에서만 생깁니다 위에서도 설명하였지만 직장에서 시작하여 점차 안쪽으로 진행 되는데 모두 연결이 되어 있고 질병이 진행함에 따라 장의 일부 또는 전체가 영향을 받습니다 비록 질병의 ㅈ으상이 청소년기나 성인 초기에 명확히 나타나지만 어떤 분들은 초기 증상을 50~70세 경험하기도 하며 10세 이상 증상이 나타납니다.

크론병은 입에서 항문까지 모든 소화관에 발생할 수 있습니다.염증 발생 부위는 장의 점막을 포함해 점막하층 근육층 까지 발생할 수 있으며 남성보다 여성이 많고 20~30대 젊은 사람에게 발생합니다
크론병의 초기 증상은 궤양성 대장염과 마찬가지로 복통과 설사입니다 배꼽 주위 또는 아랫배에 통증이 주로 나타나고 식후 통증이 심해집니다 항문 주위 불편감과 통증도 종종 나타나고 체중감소 식욕부진 미열 등의 증상이 동반됩니다.

 

궤양성 대장염은 증상이 좋아졌다가 나빠지기를 반복하는 만성적인 재발성 질환으로 물과 같은 설사를 갑자기 하게 되며 그 안에 고름 혈액 점액이 섞여 있고 복통 발열 오한 체중감소 등 증상이 발생합니다.

2. 궤양성 대장염 원인

정확한 원인은 알려지지 않았으며 현재까지 질병의 특징으로 여러원인을 추정하면 유전성 면역성 감염성 등의 요인이 복합적인 역할을 하고 있는 것으로 보입니다 이 질환은 남녀 동일한 비율로 발생합니다.

궤양성 대장염은 유전 환경 요인이 복합적으로 작용하고 전 세계적으로 분포하지만 북미와 북유럽에서 가장호발합니다 인종별로는 유태인과 코카시안에서 발생이 많고 동양인에게는 상대적으로 드뭅니다. 하지만 최근 남유럽과 우리나라를 포함하는 아시아 국가 개발도상국에서 발병률이 증가중입니다.

대장 사진

3. 궤양성 대장염 증상

궤양성 대장염의 가장 흔한 증상은 설사와 혈변입니다.

 

장은 우리 몸에서 가장 예민한 기관으로 스트레스에 취약하며 극심한 스트레스 상태가 지속되면 설사와 혈변이 나타나는 경우가 흔하며 대부분 시간이 지나면 저절로 호전 됩니다 하지만 너무 흔한 증상이라고 무시하고 넘어가면 더 큰 문제를 일으킬수 있습니다. 항문 질환으로 피가 묻어 나오면 단순히 변비나 치질 떄문이라고 생각해서 채소나 물을 맗이 먹는 정도로 대처하곤 합니다 하지만 휴지에 피가 묻어 나오는 정도라면 가볍게 넘겨서는 안됩니다 궤양성 대장염의 경우 초기에는 가끔 피가 묻어 나오는 정상 밖에 없지만 병이 더 진행되면 변이 묽어지고 배변 횟수가 늘어나 심하면 하루에도 수십번 화장실을 들락날락 거리게 도며 더 심해지면 심한 설사와 혈변 복통 체중 감소가 나타나고 열이 발생합니다.

 

혈변과 설사 외에도 대변에 점액이 섞여 나오는 점액변 대변이 갑자기 마려운 급박변 대변을 보고 나도 시원하지 않은 후증감 복통 항문 속이 아픈 증상이 나타날 수 있습니다 입맛이 메스껍고 구토를 하거나 피로감등이 나타납니다.

 

궤양성 대장염 초기증상은 혈변을 동반한 설사가 주로 나타납니다 갑작스러운 배변감을 느낄수 있으며 의지와 관계 없이 대변이 나올수 있는 특징이 있습니다 이와 식욕부진 구토 체중감소 등이 동반될수 있습니다.
전신증상 및 염증반응
심각한 궤양성 대장염이 있는 분들의 경우 전신증상이 발생합니다 이런 증상으로는 관절의 염증과 통증 그리고 팔과 다리의 특정 관절에 부종이 발생하고 척추 관절과 골반 관절에 염증이 발생합니다 또는 피부에 괴저고름피부증 또는 결정성 홍반이 주로 발생합니다 괴저고름피부증은 불규칙적이고 붉으면서 푸른색을 띄며 고름이 나는 피부궤양입니다 결절성 홍반은 붉으스름한 색을 띠는 종괴입니다.

궤양성대장염 사진

4. 궤양성 대장염 치료

궤양성 대장염은 원인을 제거하는 근본적인 치료가 어렵습니다 궤양성 대장염 목적은 염증을 가라 앉히고 증상을 줄여 삶의 질을 높이며 합병증을 최소화하는 것입니다

 

질병의 심각성과 증상에 따라 약물이 다양하게 사용됩니다 어떤 약물은 설사를 조절하기 위해 일차적으로 처방됩니다

첫째 메살라민

경증에서 중증의 궤양성 대장염을 치료하고 증상 완화하기 위하여 처방됩니다 국소적인 메살라민으로 좌약형과 관장형이 있으며 좌약형은 직장에 염증이 있을 때만 사용할 수 있습니다.관장형은 하행결장이 시작되는 부분까지만 약물이 도달하므로 하행결장 이후에 있는 병변에만 사용할 수 있습니다.

 

둘쨰 빌살라자이드

메살라민과 유사한 약효를 가지고 있으며 증상을 완화시키는데 좋은 효과를 보입니다 보통 활성기에서 호전된 궤양성 대장염 유지요법에 사용됩니다.

 

셋재 코르티코스테로이드

활성기 치료에서는 메살라민보다 효과적입니다 그러나 유지요법으로 장기간 사용하는 것은 치료효과보다 부작용이 더 많이 발생할수 있어 권장되지 않습니다 궤양성 대장염 활성기는 코르티코스테로이드가 중요한 치료제이나 체중증가 여드름과 같은 부작용이 생길 있어 주의하여야 합니다.

 

외과적치료는 궤양성 대장염에는 수술보다는 약물치료가 원칙이지만 장천공 장폐색 대장출혈 암 등의 심각한 합병증이 있을 때에는 수술을 고려할 수 있습니다.

 

궤양성 대장염 증상 궤양성 대장염 초기 증상 크론병과 차이점 궤양성 대장염 치료에 대하여 포스팅하였습니다.

 

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당뇨정상수치 혈당이란 당뇨정상수치 당화혈색소 정상수치 공복 식후 2시간 혈당 당뇨병 초기 증상

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당뇨병 관리의 가장 기본은 혈당을 조절하는 것입니다 심장마비 뇌졸중 신부전 망막증 신경합병증 등과 같은 만성 합병증의 위험이 바람직한 혈당 조절을 통해 감소 될수 있기 대문입니다 바람직한 혈당 조절 목표는 식전 식후 2시간 당화혈색소를 기준으로 하며 일반적으로 식전 혈당 80~130mg/dl 식후 2시간 혈당 180mg/dl 미만 당화혈색소 6.5% 미만입니다
당뇨정상수치 혈압 조절 목표 혈당에 대하여 포스팅하겠습니다.

혈당 사진

1. 혈당

혈당은 혈액 속에 함유되어 있는 포도당입니다 포도당은 뇌와 적혈구의 에너지원입니다 우리가 살아가기 위해 포도당은 산소만큼이나 중요합니다 잠시라도 뇌에 포도당이 들어가는 것이 막는경우 인간은 생존에 위협이 됩니다.하지만 우리의 몸은 반드시 필요성한 포도당이지만 혈액 내에서 적절한 농도를 유지하여야 합니다.

혈액에 함유된 포도당의 농도는 80~130mg이며 식수 후라고 해도 180mg/dl을 넘지 않아야 합니다.
시간에 상관없이 200mg/dl 이상이면 당뇨병 진단을 받게 됩니다.

 
혈당은 대부분의 식품을 구성하는 세가지 주요 영상은 탄수화물 단백질 지방입니다 당은 녹말 및 섬유질과 함께 탄수화물의 세가지 종류 하나입니다. 당에는 여러 유형이 있습니다 어떤 당은 단순하고 다른 것은 매우 복잡합니다 자당은 보다 단순한 장 유형인 포도당과 과당으로 구성되어 있습니다.
 
유당은 포도당과 단순한 당 유형 칼락토스로 구성되어 있습니다 빵 파스타 밥 및 유사한 음식 등 녹말에 있는 탄수화물은 다른 단순한 당 분자들의 긴 사슬입니다. 자당 유당 탄수화물 및 다른 복잡한 당은 신체에서 흡수되기 위해 소화기관에 있는 효소에 의해 단순한 당으로 분해되어야 합니다.
 
일단 신체가 단순한 당을 흡수하면 모든 신체의 중요한 에너지원인 포도당으로 전환됩니다 포도당은 혈류를 통해 수송되고 세포에서 이용이 되는 당입니다 신체는 지방과 단백질에서 포도당을 만들수 있습니다 혈당은 말 그대로 혈당 내 당을 의미합니다.

혈당 혈액 사진

2. 당뇨정상수치 당화혈색소 정상수치

구분정상수치조절목표
공복혈당80~130mg/dl80~130mg/dl
식후 2시간 혈당90~140mg/dl180mg/dl 미만
당화혈색소5.7% 미만6.5% 미만

당뇨병 만성 합병증의 하나인 신장과 혈관합병증을 예방하이 위해서는 철저한 혈압관리가 중요합니다.
혈압이 정상수치를 초과하는 사람들은 혈압을 낮추기 위하여 생활습관교정을 시행이 필요합니다.
식사 후에는 일시적으로 자연적인 고혈당 증상이 나타납니다 문제는 생리적 현상으로 허용되는 범위를 넘어서는 고혈당입니다 당뇨병으로 진단 받지 안은 고혈당 중에 상당수는 병뇨병을 숨기는 경우가 많습니다.
 
특히 공복혈당장애나 내당장애를 가지고 있는 사람들은 당뇨병에 걸릴 확률이 높습니다 고혈당은 겉으로는 드러나는 증상이 뚜렷하지 않지만 차근차근 여러 신체 기능에 악영향을 미칩니다 고혈당 상태가 계속 이어지면 탈수가 심해지면서 구토나 설사 복통 등 위장 장애가 나타나고 우리 몸의 전해질 밸러스가 깨지면서 호흡이나 심박동이 빨리질 수도 있습니다 이러한 증상이 심해지면 의식을 잃거나 죽음에 이르기도 합니다.

당뇨 관련 사진

3. 고혈당 증상(당뇨 증상)

첫째 다뇨
다뇨는 고혈당의 전형적인 증상 중 하나입니다 소변이 많아지는 이유는 과다한 혈당이 소변으로 빠져나가려고 하기 때문입니다.이때 소변에서 단 냄새가 나기도 합니다.
 
둘째 다음
소변이 늘어난 만큼 몸에 수분이 부족해집니다.이에 따라 평소보다 갈증이 자주 일어나고 물을 많이 마십니다.
 
셋째 다식
섭취한 음식물에서 얻은 에너지인 포도당을 사용하지 못하고 몸 밖으로 바로 배출하기 때문에 공복감이 심해지고 음식을 많이 먹게 됩니다 다른 아픈 섭취한 음식 물에서 얻은 에너지인 포도당을 사용하지 못하고 목 밖으로 배로 배출하기 대문에 공복감이 심해지고 음식을 많이 먹게 됩니다 다른 아픈 곳이 없이 체중이 점차 감소되고 지속적인 피로감을 느낍니다.

당뇨증상은 다뇨 다음 다식 이외에도 흐릿한 시야 졸음 오심 운동 중 지구력 감소가 발생합니다.

 
당뇨정상수치 혈당이란 당뇨정상수치 당화혈색소 정상수치 공복 식후 2시간 혈당 당뇨병 초기 증상에 대하여 포스팅하였습니다.

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대마종자유 효능 햄프씨드 효능 대마종자유 오메가 3 주요성분 카나비노이드 효능 대마종자유 햄프씨드 부작용

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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대마는 태고떄 부터 인류가 이용해 온 삼과에 속히는 한해살이 식물입니다.영어에서는 캐너비스 사타바 또는 햄프라고 불립니다 우리나라에선 삼이라고 불리며 대마로 만든 옷을 삼베옷 또는 베옷이라고합니다.대마는 흔히 환각 작용을 연상시키는데 기름을 짜는 대마종자 즉 햄프씨드는 환각 작용을 일으키는 성분을 제거한 것입니다 또한 대마종자유라는 말이 한국인 이미지에서 좋지 않아 햄프씨드라고 더욱더 많이 불리고 있습니다.대마종자유란 대마종자유 효능 햄프씨드 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

대마 사진

1. 대마종자유(햄프씨드)

인규가 선사시대부터 재배한 대마씨는 슈퍼푸드로 선정할 정도 각종 영양성분이 풍부한 식품입니다.부처가 된 싯다르타는 수행하는 동안 6년간 매일 대마종자 한 알 만 먹고 생존했다는 전절이 있기도 하며 고대 이집트에서는 의약품으로 사용되었던 기록과 19세기 영국의 빅토리아 여왕 주치의가 혈액순환과 월경통에 대마 종자를 처방하여 진료했다는 기록이 있습니다.

 

현대 대마종자유에 포함되어 있는 칸나비노이드 성분이 스트레스 우울증 암과 같은 난치성 질병 치료제로 이용되고 있습니다 칸나비노이드 성분은 유일하게 대마종자유에만 들어 있는 것이 알려져 있으며 인체의 항상성을 유지시켜 주는 역할을 합니다.

 

대마종자는 환각제이지만 환격 성분이 들어 있는 껍질을 제거하면 마약성분 전혀 없게 됩니다 껍질을 벗겨낸 다마종자를 입착 추출하여 얻은 천연해독 식품이며 필수아미노산이 풍부하게 들어 있으며 그 중 메타오닌은 간장 질환 중독증 등 질별의 치료약으로 사용됩니다. 대마종자유의 약 90%는 불포화지방산입니다. 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤를 LDL은 낮추고 좋은 콜레스테롤 HDL은 높여주는 성분으로 체내에서는 합성되지 않아 반드시 외부에서 섭취하여야 합니다.

대마종자유 사진

2. 대마종자유 오메가3 

대표적인 불포화지방으로 오메가 성분이 있습니다 오메가3는 체내 세포구성성분 및 호르몬의 재료 항염증 혈전과 독소 축적억제 혈액순환에 도움을 줍니다.오메가6는 체내 콜레스테롤 수치 개선 상처가 났을 떄 혈액응고 피부와 모발 성장에 도움을 줍니다 세계보건기구에서 권장하는 인체 내 가장 이상적인 오메가3와 오메가6의 황금비율은 1:4입니다. 대마종자유는 1:3의 비율을 보유하고 있어 자연 상태로 존재하는 식품 중 가장 이상적인 비율을 가지고 있어 체내 염증 스위치를 작용하는 중요한 역할을 담당합니다.

3. 대마종자유 주요성분 카나비노이드

인체의 카나보이드 수용체는 1990년에 발견되었습니다.카나보이드는 체내에서 만들어내는 이러한 수용체에 영향을 미치는 내인성 카나비노이드 화합물의 발견으로 이어집니다 편두통,섬유 근육통 과민성 대장 증후군 염증 및 신경증 다양한 치료 내성 질환을 앓는 사람에게 엔도카나비노이드 결핍이 확인되었습니다.

 

인체의 엔도카나비노이드 시스템은 호흡기 소화기 면역 및 심혈관 시스템과 같은 다른 신체 시스템 간의 통신을 조절하는 것으로 알려져 있습니다 엔도카나비노이드 시스템은 피부를 포함한 모든 장기에 발견되는 수용체를 통해 역할을 합니다.

신체는 대마초에 발견되는 것과 구조적으로 유사한 카나비노이드를 생산합니다 카나비노이드로부터 양분을 얻습니다 신체가 모든 단일 수용체를 먹을 만큼 충분한 양을 생산하지 않을경우 다양한 질병 및 질환이 생길수 있습니다.

 

엔도카나비노이드 결핍은 편두통 섬유 근육통 과민성 대장 증후군 염증성 및 신경학적 상태 다양한 치료 저항성 질환이 있는 사람들에게서 확인 되며 체내 엔도카나비노이드 시스템과 오메가3 수치 사이에 밀접한 발견되었습니다 

카나비노이드 효능
카나비노이드 수치와 관련하여 낮은 경우 통증 염증 염증성질환 스트레스 불안 및 불면증 안구건강 뼈 건강 신경기능에 문제가 발생할수 있습니다.
- 염증 관련  주요 요소 제거 효능
- 장 건강에 중요한 역할 : 내장의 운동성 장 염증 복통 장 투과성 항원에 대한 내성 효능
- 시상 하부 뇌하수체 부신 경로를 포함한 스트레스 경로의 활동을 감소

대마종자유 사진

4. 대마종자유 효능 (햄프씨드 효능)

첫째 치매 등 뇌혈관 질환 예방

뇌 무게의 절반인 절반 이상이 기름입니다 이 기름이 필수지방산입니다.필수지방산은 세포의 구성 요소로 뇌 기능과 신경계 발달에 꼭 필요한 성분인데 대마종자유는 필수지방산 풍부하게 함유 되어 있는 식품입니다 필수 지방산이 뇌 속에 낀 기름 때를 제거하여 치매 예방에 도움이 됩니다.

필수지방산이 부족할 경우 뇌 세포막 노화가 발생합니다 뇌세포 구성 성분 감소 치매 발병률을 높입니다 뇌세포막의 노화가 변형을 가져와 신경 자극 전달이 원활하지 못해 결국 멈추게 되는 것입니다.

 

둘쨰 혈액순환

뇌에 필수 지방산이 풍부하면 혈관이 깨끗해져 죽상경화증을 억제하는 작용으로 혈관성 치매 예방에 도움이 됩니다 죽상경화증은 중성지방 콜레스테롤이 혈관 벽에 침착하여 혉관이 좁아지며 생기는 병입니다.대마종자에는 9종 필수 아미노산이 모두 함유되어 있어 체내에 합성이 되지 않는 미네랄과 필수 아미노산이 함유되어 있습니다

 

셋째 항산화 항염 효능

항산화 항염 작용이 뛰어난 퀘르세틴이 풍부하여 염증 물질의 흡작을 배출하는 작용이 있으며 체내 염증 수치가 감소하는데 도움을 줄수 있습니다.

 

넷째 혈관 내피 기능

혈관 내피는 물질을 선택적으로 투과시키는 역할을 하며 혈류 및 혈액응고를 조절합니다 혈관 내피세포에는 산화질소 합성효소가 존재하는데 이것이 대마종자유에 들어 있는 아르기닌과 결합하면 산화질소가 만들어집니다 산화질소는 혈관을 확장시켜 혈류의 공급을 원활하게 하며 혈관의 항상성을 유지합니다.

 

다섯쨰 면역 도움

풍부한 항산화 성분과 필수 지방산은 신체의 면역시스템을 활성화하고 염증 반응을 조절하고 감염성 질환에 대한 저항력을 높입니다 특히 바이러스나 박테리아와 같은 외부 세균에 대한 방어력을 강화시킵니다.

 

여섯째 소화 건강 및 장 건강

대마종자유에 포함되어 있는 카나비노이는 장 건강에 중요한 역할을 통하여 내장의 운동성 염증 복통 장 투과성 항원에 대한 내성효능을 보입니다 또한 소화불량이나 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 관련 질환에 도움을 줍니다 또한 위와 장의 점막을 보호합니다.

대마종자유는 노화 예방 다이어트 효과 면역강화 혈관 혈액 건강 암예방 당뇨예방 심장질환 예방 관절염 통증 완화가 있으며 여성호르몬 건강을 개선하고 안면 홍조 과민성 및 우울증 같은 증상을 완성하며 기억력을 향상하는 등 뇌기능 저하를 예방합니다.

5. 부작용

과다 섭취시 설사 복통 등의 소화기 장애를 초래할 수 있으며 권장량은 1,000~3,000mg 입니다 또한 혈압을 저해할 수 있어 저혈압이 있는 분 임산부 수유부 유아는 복용을 피해야 합니다 또한 오메가3가 포함되어 있어 너무 많은 양을 섭취하는 경우 출혈의 위험이 있으며 소화 장애 등의 부작용 있습니다.

 

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