용과 효능 용과 주요성분 용과 뜻 용과 먹는법 칼로리 제철 용과 부작용 용과 몸에 좋은 이유
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)용의 모습 혹은 용이 여의주를 물고 있는 모습을 닮았다고 하여 용과 Dragon fruit 라라 불리는 드래곤 후르트 우리말로는 용과로 부릅니다 때로는 피타야라고도 부릅니다 표면은 뾰족뾰족 잎 같은 돌기가 나와 있고 진핸 핑크색인 용과는 반으로 쪼개보면 키위씨 같은 작은 까만 씨가 알알이 박혀 있습니다 우리나라에서는 과육이 하얀 것을 주로 볼 수 있으며 품종에 따라 붉은색과 노란색을 띄는 것들도 있습니다 달콤한 맛은 아니지만 약간 단맛이 있으면서 씨도 씹을 수 있어 아삭 씹히는 질감이 특징입니다 용과 뜻 용과 효능 용과 먹는 법 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 용과
용과는 주로 중앙아메리카와 멕시코가 원산지이며 현재 베트남 태국 그리고 우리나라 등 아시아 지역에서도 활발히 재배되고 있는 과일으로 선인장과에 속하며 이름처럼 드래곤의 비늘을 연상시키는 화려한 외관을 가지고 있습니다 용과는 육질은 부드럽고 상큼한 맛이 있어 다양한 요리에 활용할 수 있으며 낮은 칼로리와 높은 수분 함량 덕분에 건강식으로 알려져 있습니다
비타민과 미네랄이 풍부하고 저칼로리에 섬유질 항산화제 식물성 영양소 풍부할 뿐만아니라 건강한 지방산과 프로바이오틱스까지 함유하고 있습니다 또한 용과에는 심장 약물 치료제로 자주 사용되는 캡틴이라는 성분도 함유하고 있으며 용과의 빨간색을 담당하는 리코펜은 전립선암에 걸릴 위험을 감소시키는 효과가 있습니다 또한 시력 향상이 도움을 주는 카로틴이 풍부하고 면역력 높여주며 탄수화물 대사에 도움을 주고 튼튼한 뼈와 치아 발달에 필요한 칼슘도 풍부합니다.
용과는 보름달이 떠 있는 밤에 꽃이 피는 선인장 식물에서 자랍니다 과육은 과즙이 많고 약간 달콤하며 키위와 비슷하게 작은 검은색 씨앗으로 가득 차 있습니다 반으로 잘라서 두 개의 그릇을 만들고 과육을 스푼으로 떠냅니다 제철은 7월부터 10월로 알려져 있습니다.
2. 용과 주요성분
용과에는 폴리페놀 베타시아닌 비타민C 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 특히 항산화 물질인 플리페놀은 노화 예방 심혈관 질환 예방에 도움을 주고 비타민C는 면역력 강화에 효과적입니다 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고 식이섬유는 변비 예방에 도움을 줍니다 또한 리코펜과 카로틴 외에 안토시아닌 등이 포함되어 있습니다.
용과는 항산화 물질인 폴리페놀인 플라보노이드 안토시아닌 베타닌 리코펜과 카로틴은 항암 항산화 항염증 작용에 도움을 주고 심장질환에 예방을 줍니다
폴리페놀은 항산화 작용을 통해 노화 방지 암 예방에 도움을 주고 베타시아닌 성분 또한 항산화작용과 더불어 혈액순환 심혈관 질환에 도움을 줍니다 비타민C는 면역력 강화 피부 건강에 도움을 주고 칼륨은 혈압 조절 근육 수축에 도움을 줍니다
안토시아닌은 시력에 도움을 주고 식이섬유는 소화촉진 변비에 도움에 주는 성분과 리코펜은 전립선암을 예방해 주는 효과가 있습니다. 체내의 자유 라다칼을 제거하고 세포 손상을 도움을 주며 만성 질환예병에 도움을 줍니다.
3. 용과 효능
용과는 신체의 활성산소를 중화시켜 장기를 손상시키는 것을 방지하는 산화 방지제인 베타시아닌과 베타신틴을 함유하고 있으며 혈당조절에 도움을 주고 인슐린을 생성하는 췌장 세포의 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다 마그네슘 인 칼륨 비타민A 비타민C 아연 그리고 소량의 칼륨과 구리를 포함하고 있으며 소장에서 소화되지 않는 수용성 섬유질 프리바이오틱은 장내 박테리아를 강화하고 영향을 공급합니다 또한 위와 장에서 유익한 박테리아의 성장을 자극하는 탄수화물의 일종인 올리고당이 포함되어 있습니다.
용과 씨앗은 오메가 3 오메가9를 포함하고 있어 천연 오일만큼 지방산을 함유하고 있습니다.
첫째 항산화 효과
용과에는 비타민C 카로티노이드 폴리페놀 베타닌 리코펜 카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부하며 체내의 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다 이러한 항산화 작용은 노화 방지와 여러 만성 질환 예방에 도움을 줍니다
둘째 혈액순환 및 심혈관 질환
풍부한 폴리페놀과 베타시아닌 성분 카로틴 등의 항산화 성분은 혈액순화에 도움을 주며 심혈관 질환에 도움을 주며 용과 씨앗에 풍부한 오메가3 오메가 9가 지방산을 함유하고 섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환에 기여합니다 또한 칼슘은 혈압 조절에 도움을 줍니다.
셋째 혈당 조절
혈당 수치를 안정시키는데 도움을 주며 다양한 폴리페놀의 다양한 성분이 인슐린 민감성을 높여주고 췌장 세포의 성장을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
넷째 소화개선 및 장건강
식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주고 소화를 촉진합니다 또한 규칙적인 배변을 도와 변비 예방에 도움을 주며 장내 유익한 미생물의 성장을 촉진하여 전반적인 소화기 건강에 개선에 도움을 줍니다.
다섯째 면역력 강화 및 다이어트
비타민C와 다양한 항산화 성분은 면역체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이는데 도움을 주며 감기와 같은 일반적인 질병에 효과적인 성분들이 풍부합니다. 또한 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 인해 다이어트 중 간식으로 적합하고 포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움이 됩니다.
여섯 재 눈 건강 전립선암 감소
안토시아닌 성분은 시력을 향상해주고 리코펜과 카로틴 성분은 전립선의 발병 위험을 감소하며 뼈와 치아에 좋은 칼륨이 풍부하고 건강한 혈액과 조직 생성 및 면역계 강화에 도움을 줍니다.
일곱쨰 뼈 건강
마그네슘이 많은 과일 중 하나로 마그네슘이 부족할 때 생기는 증상인 눈꺼풀 떨리는 증상을 예방하고 폐경기 여성의 뼈 건강에 도움을 줍니다 또한 철분은 또한 풍부하여 섭취 시 결핍으로 인한 피로 탈모 현기증 등 다양한 증상을 예방할 수 있습니다.
4. 용과 먹는 법
용가는 차갑게 해서 먹으면 더욱더 단맛을 느낄 수 있습니다 과육을 잘라 접시에 땀을 때 용과 껍질은 접시로 활용할 수 있으며 반으로 가른 후 과육만 숟가락으로 떠내면 쏙 빠집니다 반으로 자른 용과 껍질을 냉동실에 넣었다가 담아내면 편리합니다.
또 요구르트와 꿀을 넣어 갈아먹으면 간식으로 그만입니다 사이다와 함께 용과 에이드를 만들어서 먹어도 좋으며 용과 잼을 만들어 빵에 발라 섭취하고 샐러드 토핑 재료로도 좋습니다.
용과는 100g 당 35~45kcal 정도로 칼로리가 낮고 수분 함량이 높은 과일로 다이어트나 당뇨에 활용됩니다.
5. 용과 부작용
일부 사람들에서 용과에 알레르기 반응을 보일 수 있으며 이는 피부 발진이나 가려움증으로 나타날 수 있습니다 처음 섭취할 때 소량부터 시작하는 것이 좋습니다 또한 과다 섭취 시 가스가 차거나 복부 팽만감과 같은 소화불량 증상이 나타날 수 있으며 특히 식이섬유가 많은 과일이므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
용과 효능 용과 주요 성분 용과 뜻 용과 먹는 법 칼로리 제철 용과 부작용 용과 몸에 좋은 이유에 대하여 포스팅하였습니다.
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