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바나나 효능 바나나 주요성분 녹색 노란색 갈색 반점 바나나 효능 색깔별로 다른 건강 효능

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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바나나는 섬유질과 칼륨이 풍부한 식품으로 아침 식사로 간편하게 바나나를 섭취하는 분들이 많습니다. 또한 급격한 혈당 상승을 막는 저항성 전분이 풍부하고 포만감을 오래 지속하여 식욕을 억제합니다. 신진대사를 촉진해 다이어트에도 좋습니다. 또한 저렴한 가격에 일 년 내내 먹을 수 있는 바나나는 손쉽게 구할 수 있는 열대과일 중 하나입니다 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 남녀노소 누구나 좋은 과일이 바로 바나나입니다 바나나 효능 녹색 노란 갈색 바나나 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

바나나 사진

1. 바나나

바나나는 파초과 파초속의 여러해살이 식물과 열매를 두루 일 걷는 말입니다 바나나는 열대 아시아 인도 말레시아 등지가 바나나의원산이지만 현재의 주된 바나나 생산 지역은 인도 브라질 필리핀 에콰도르 등입니다 무덥고 습한 기후에 자라며 물 빠짐이 좋은 모래질 참흙에서 재배가 잘 됩니다.

 

세계적으로 널리 소비되는 과일이며 영양가가 풍부하고 다양한 효능을 가지고 있어 아침 식사 대용이나 간식으로 자주 섭취합니다 바나나는 칼풍이 풍부하고 탄수화물 및 섬유질 비타민B6 소화촉진 에너지 보충 두뇌 활동 개선에 도움을 주는 과일입니다.

 

2. 바나나 주요성분

바나나는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절 심장 건강 관리 소화개선 체중감량 행복 호르몬 생성 촉진 항산화 작용 등 다양한 효능을 가지고 있으며 비타민 마그네슘 섬유질이 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

바나나에는 비타민A, E 폴리페놀 트립토판 등 다양한 영양소가 함유되어 있으며 폴리페놀은 항산화 효과를 가지고 있으며 노화방지 및 다이어트에 도움을 주고 트립토판은 세로토닌 생성을 돕고 수면 및 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

또한 임신 중인 여성에게 중요한 엽산과 항산화작용을 돕고 피부 건강에 도움을 주는 비타민C 뇌 기능과 신진대사를 높여주는 비타민B6 근육기능 유지 및 혈압 조절에 필요한 칼륨을 비롯하여 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

바나나 사진

3. 바나나 효능 

첫째 심혈관 질환

혈압과 혈액순환을 안정화시켜 심혈관 건강을 지켜주는데 큰 도움을 줍니다 고혈압은 혈관이나 심장에 문제를 일으키는 가장 큰 원인 중 하나이며 바나나의 칼슘과 마그네슘 스트렐 성분은 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아 심혈관질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다 또한 이러한 성분들은 혈압을 적정 수준으로 유지하여 혈관의 피로를 감소시키고 혈액순환을 원활에 도움을 줍니다.

 

둘째 위와 장건강

풍부한 식이섬유질은 장의 기능을 활발하게 하여 변비를 없애고 장 건강에 지켜 줍니다 또한 위산을 중화시키고 염증을 완화해 주며 염증을 완화해 주는 효능이 있어 위궤양의 천연치료제로도 알려져 있습니다 바나나는 소화기 문제를 유발하는 박테리아의 고격을 막아주어 위와 장건강에 도움을 줍니다 또한 올리고당은 유산균의 증식을 돕고 펙틴 성분은 대장암 예방에도 도움을 주니 참고하시기 바랍니다.

 

셋째 우울증 및 불면증

바나나는 최고의 항우울제로 불릴 정도로 우울증과 불면증 개선에 효과가 있습니다 필수아미노산인 트립토판은 행복감을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌 분비를 자극합니다 이 성분은 행복감을 느끼게 하고 마음을 편안하게 하는 호르몬으로 우울증과 불면증 개선에 도움을 줍니다.

 

넷째 다이어트 효과

바나나 특유의 달콤한 향은 식욕을 억제하는데 도움을 주고 뇌에서 포만감을 느끼게 하는 시상하부가 활발하게 됩니다 또한 바나나는 체중감량을 도움을 주는데 알려져 있으며 다이어트에 효과적인 과일이기도 합니다.

 

다섯째 혈당 수치 개선

수용성 식이섬유가 풍부하며 덜 익은 초록색 바나나에서 체내에서 소화되지 않는 일정의 저항성 전분이 포함되어 있어 식후 혈당 수치를 조절하고 포만감을 주어 식욕조절에 도움을 줍니다 바나나는 탄수화물 함량이 높아도 혈당 수치가 크게 올라가지 않는 특징이 있습니다. 하지만 한 번에 많은 섭취는 혈당에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

여섯째 소화개선

식이섬유는 소화개선에 다양한 건강성 이점을 제공합니다 덜 익은 바나나에서 발견되는 식이섬유의 일종인 저항성 전분은 소화 중 대장에  도달하여 유익균의 먹이가 되며 모든 바나나에서 발견되는 펙틴은 변비를 예방하고 변을 부드럽게 합니다

 

일곱째 풍부한 항산화 물질

플라보노이드와 아민을 포함한 여러 종류의 강력한 항산화 물질이 함유되어 있으며 이러한 항산화물질은 심장 질환 및 황반변성 위험 감소와 같은 다양한 건강에 도움을 줍니다.

 

여들째 신장 건강

칼륨이 풍부한 바나나는 신장 건강 유지에 도움을 줍니다 칼륨은 혈압을 낮추고 신장 질환 진행을 늦추어 주는 효과가 있습니다 하지만 말기 신장 질환이나 투석을 받는 분들은 의료진과 상의 후 칼륨 섭취량을 조절하여야 합니다.

바나나 사진

4. 녹색 바나나 노란색 바나나 갈색 반점 바나나 효능 차이

첫째 설익은 녹색 바나나 : 혈당 관리에 효과

녹색 바나나는 노란색 바나나에 비하여 높은 저항성 전분을 함유하고 있습니다 저항성 전분은 장 내에서 포도당으로 분해되지 않고 대장에서 미생물에 의해 분해되는 성분입니다. 저항성 전분이 풍부할수록 일반적인 탄수화물에 비하여 포만감을 오래 유지하고 혈당이 과도하게 높아지지 않으며 혈당 지수 GI도 노란색 바나나 보다 낮은 편입니다 노란색 바나나는 혈당 지수가 58인데 비하여 녹색 바나나는 30 정도로 매우 낮은 편에 속합니다 따라서 다이어트나 혈당관리를 하야 하는 분들에게 적합합니다.

 

둘째 노란색 바나나 : 소화 도움

갈색 반점이 없이 노란색으로 변했을 때가 가장 잘 익은 상태로 바나나가 익어가면서 저항성 전분은 점차 당으로 점차 당으로 전환되고 바나나 특유의 맛을 가지게 됩니다 저항성 전분은 오랫동안 포만감을 유지할 수 있는 장점이 있지만 대장에 발효되고 분해되는 과정에서 가스를 많이 생성하여 복부 팽만감을 일으킬 수 있습니다.

 

노란색 바나나는 녹색 바나나에 풍부한 저항 전분이 당으로 일부 전환된 것으로 위장과 소장에서 흡수도 잘 되며 과민성 대장 증후군이나 소화불량 등을 앓고 있는 이들은 녹색 바나나보다 노란색 바나나가 도움이 됩니다. 또한 노란색 바나나는 흡수가 빠른 만큼 뇌에 필요한 포도당을 빠르게 공급할 수 있으며 피로감을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

아울러 녹색 바나나에 비해 비타민A, B, C 및 철분 마그네슘 망간 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다 이들 성분은 체내 활성산소를 제거하고 근육의 긴장을 이완하는데 도움을 줍니다 풍부한 칼륨 성분은 체내 과도한 나트륨 배출하여 혈압 조절에 탁월한 효능이 있습니다.

 

셋째 갈색 반점 생긴 바나나 : 면역력

시간이 지나면서 노란색 바나나의 껍질에 슈가 스팟이라고 불리는 갈색 반점이 생기고 완전한 갈색으로 변화됩니다. 갈색 반점이 생긴 바나나는 노란색 바나나에 비해 항산화 물질의 함량이 더욱 높아 면역력 강화에 도움이 됩니다 또한 암을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

갈색 반점이 생긴 바나나를 섭취하면 녹색 바나나를 섭취하였을 때 비하여 백혈구 기능이 높아지며 이는 익은 바나나가 면역자극물질 렌티난을 함유하고 있다고 알려져 있습니다 또 비정상세포를 공격해 사멸시키는 종양괴사인자를 만들어내는 데도 효과적입니다 따라서 암에 대한 면역력을 높이는 데도 갈색 반점이 생긴 바나나가 도움이 됩니다.

 

하지만 이 시기의 바나나는 혈당을 크게 높이는 것이 단점입니다 저항성 전분이 대부분 당으로 변해 당 함량이 크게 높은 상태이기 때문입니다 만약 당뇨 등으로 혈당을 조절하여야 한다면 갈색 반점이 생긴 이후 바나나를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또 완전히 갈색으로 변하고 속살이 지나치게 물러졌다면 몸에 좋은 영향은 대부분 파괴된 상태이며 또는 상하여 시큼한 냄새를 뿜어내는 경우도 있어 이때는 바나나를 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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