녹두 효능 녹두 영양성분 천연 해독제 녹두 항산화에 좋은 녹두 부작용 100가지 독을 치료는 녹두
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)녹두는 우리에게 친숙한 식품이지만 민간에서는 혈열 및 해독작용이 뛰어나기 때문에 피부병을 치료하는 데 사용하기도 했습니다. 녹두는 역사에서 동학의 녹두장군이라는 전봉준을 생각하게 합니다. 전래 민요 새야 새야 파랑새야 등에 등장하기도 합니다. 또한 빈대떡은 녹두로 만든 음식으로 돈 없으면 대포집에서 빈대떡이나 부쳐 먹지라는 가사가 있는 빈대떡 신사이 노래도 있습니다. 우리 민족에게 녹두는 민중의 삶이 베여 있는 식품입니다. 녹두 효능 천연 해독제 녹두에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 녹두
녹두는 빈대떡 청포묵 떡고물 차 술 녹두 칼국수 등 우리 식생활에서 흔히 접히는 식재료입니다 녹색을 띠는 콩이라 녹두라고 하지만 녹색 종외에 갈색의 갈색종 흑갈색의 흑색종 노란색의 황색종 등 다양한 품종이 재배되고도 있습니다.
원산지는 인도로 추정되고 있으며 한국 중국 인도 등의 아시아지역에 주로 분포합니다.예로부터 녹두는 100가지 독을 풀어준다고 잘 알려져 있으며 해독에 많이 사용되어 왔습니다. 녹두는 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이풀로 색이 녹색을 띠는 콩이라는 의미입니다.
녹두는 성질이 서늘한 대표적인 곡물로 급여방에 녹두는 맛이 달고 약성이 차우며 독이 없다라고 기록되어 있습니다. 동의보감에서는 녹두의 껍질은 성질이 차고 과육인 속은 평하다 병을 없애려면 껍질을 버리면 안 됩니다. 따라서 약에 넣을 때는 껍질째 넣어야 합니다 껍질을 없애면 기를 약간 막히게 하기 때문입니다. 보통 녹두의 껍질을 껍질내고 요리를 많이 하는데 녹두의 약성을 보존하기 위해서 반드시 껍질을 함께 사용하여야 합니다.
동의보감에서 녹두는 일절의 독과 주독을 해독하고 번열 즉 가슴이 답답하고 열이나는 증상과 피부병을 치료하는 효과가 있습니다 또 열을 내리고 종기를 가라앉히며 갈증을 그치게 하며 오장을 조화롭게 하여 정신을 편안하게 하고 십이경맥을 운행하는 효과가 있다고 기록합니다.
또한 본초강목에서 해독작용이 강하고 기운을 만드는 녹두는 오래 먹어도 해가 없다고 전합니다 특히 더운 여름철엔 열을 내리는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
모양새는 팥과 비슷하며 전분은 다량 함유하고 있기 때문에 가루를 내어 당면을 만들 수도 있고 녹두빈대떡 녹두죽 앙금 떡고물 등으로 만들어 먹기도 합니다.
2. 녹두 영양성분
녹두에는 단백질 탄수화물 지질 등과 각종 무기질 비타민을 함유하고 있으며 칼슘의 함량이 매우 높습니다.또한 인 철 등의 무기질과 비타민B1, B2, 비타민K가 풍부하고 특히 비타민E가 다량으로 함유되어 있습니다 또한 류신 라인신 아이소루신 트레오닌 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 입술이 마르고 입안에 헐 때 먹으면 효과가 있습니다
더위를 먹거나 변비가 심한 경우에도 도움이 되고 당뇨와 고혈압에 녹두 삶은 물이 효과를 주는것으로 알려져 있습니다.
항산화에 좋은 녹두는 플라보노이드 폴리페놀 비타민C 등의 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들은 체내 유해 자유라디칼을 중화시키고 노화 질병예방에 도움을 줍니다.
3. 녹두 효능
첫째 해독 작용
녹두는 과거에서 부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독서로 알려져 있으며 체내의 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 유독 물질을 막아주는 등 해독 능력이 뛰어난 식품으로 널리 사용되었습니다. 아미노산 성분인 글리신 아르기닌 스스테인 등의 성분이 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다 민간에서 예로부터 피부병을 치료와 해열 해독에 사용합니다.
둘째 심혈관 건강
칼륨 마그네슘 섬유질 등이 풍부하여 혈액순환을 개선하는 작용을 하여 고혈압 동맥경화 심근경색 뇌졸중과 같은 혈관성 질병 예방에 효능이 있습니다.
셋째 당뇨
녹두에 풍부되어 있는 아연이 인슐린 분비에 관여하여 당뇨를 예방하는데 도움이 되고 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 유리합니다. 동의보감에는 소갈을 치료하는데 녹두 달인 물을 마시거나 갈아서 즙을 내어 마시는데 모두 좋다고 기록하고 있으며 본초강목에서는 소갈로 갈증이 심할 때 녹두를 삶아 낸 즙을 녹두와 함께 죽을 쑤어 먹는다고 합니다.
넷째 피부미용
녹두의 해독기능으로 인하여 피부의 나쁜 성분을 배출시켜 주어 여드름 아토피 등 잡티제거에 아주 효과가 좋습니다 피부의 상처에 바르면 진정 효과가 있으며 녹두가루를 물에 타서 세안하면 피부를 깨끗해지는데 도움을 줍니다.
다섯째 노화 예방
활성산소는 노화를 촉진시키는 주요 물질입니다 녹두의 껍질에 들어있는 피텍신 이소비텍신성분이 항산화 작용을 하여 유해한 활성산소를 제거하여 노화 예방에 도움을 줍니다.
여섯째 해열
차가운 성질을 갖고 있는 녹두는 해열과 소염작용을 하며 신진대사를 활발하게 합니다 특히 몸에 열이 많이 많은 사람이 섭취하면 몸 안의 열을 낮춰줘 좋다고 합니다 더운 여름철 녹두를 섭취하면 몸을 열을 내려주고 갈증을 풀어주는데 도움을 줍니다.
일곱째 소화 기능
녹두에는 소화효소가 함유되어 있으며 다른 콩류에 비해 소화가 쉽고 소화력을 향상시켜 주어 소화불량 개선에 효과가 있습니다. 특히 녹두를 익혀 먹으면 거친 섬유질을 부드럽게 하여 미네랄 흡수를 돕고 녹두에 들어있는 단백질을 효과적으로 소화흡수시키는 것을 도와 소화기능을 촉진시켜 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
여덟째 빈혈 예방
녹두에 함유되어 있는 철과 카로틴이라는 성분은 조혈작용을 하는데 조혈작용이란 피를 만드는 말을 의미합니다 특히 여성들의 경우 매달 생리로 인해 빈혈을 호소하는 사람들이 괘 많은데 녹두죽을 꾸준히 섭취하면 빈혈 개선하는 도움이 됩니다.
아홉 번째 다이어트
삼유질과 단백질이 많이 체중 감량에 많이 도움이 됩니다 섬유질과 단백질이 그럴린과 같은 배고픔을 일으키는 호르몬을 억제해 주고 또한 펩타이드 콜레시스토키닌처럼 호르몬을 촉진시켜 도움을 줍니다.
녹두는 차가운 성질의 음식으로 평상시 손발이 차갑거나 저혈압인 사람들은 피하는 것이 좋습니다 또한 몸이 차운데도 불구하고 차가운 음식을 섭취한다면 복통과 설사를 할 수 있습니다.
녹두 효능 녹두 영양성분 천연 해독제 녹두 항산화에 좋은 녹두 부작용 100가지 독을 치료는 녹두에 대하여 포스팅하였습니다.
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