발사믹 뜻 발사믹식초 효능 자연과 시간이 빚어낸 걸작 발사믹식초 역사 레드 화이트 발사믹 식초
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)발사믹식초는 단맛이 강한 포도즙을 나무통에 넣은 뒤 목질이 다른 통에 여러 번 옮겨 담아 숙성시킵니다 발사믹 식초는 발사믹의 뜻처럼 향기와 풍미가 좋아지려면 장기간 숙성하는 것이 좋습니다 12년 정도 걸쳐 숙성시키면 강렬하고 농축한 맛을 냅니다 일반 식초와 다르게 걸쭉하고 단맛이 나며 노화방지 항암작용 심장질환 예방 진통 소화촉진 당뇨조절 등 여러 가지 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다 발사믹식초 발사믹 뜻 발사믹식초효능에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 발사믹 식초
발사믹(balsamic)의 뜻은 향기가 좋다는 의미로 향이 좋고 깊은 맛을 지닌 최고급 포도 식초를 의미합니다 다른 포도 식초가 세계 각기에서 생산되는데 비해 발사믹이란 이름을 쓰려면 이탈리아의 북부 모데나 지방과 레죠 에밀리아 지방에서만 나온 포도 품종으로 그 지방의 전통적인 기법으로 만들어야 합니다 전통적인 발사믹 식초 방법은 100년 동안 변하지 않았다고 합니다.
발사믹식초는 포도를 건조시켜 단맛을 농축시킨 다음 압착하여 주스를 추출하고 주스 속의 당분을 캐러멜화시키기 위해 졸입니다 이것을 오크나무통에 넣어 1년 동안 숙성 시킨 다음 밤나무나 앵두나무 뽕나무로 된 작은 통으로 다시 옮겨 숙성시킵니다 와인과 마찬가지로 숙성된 기간이 길며 길수록 향기와 풍미가 좋아집니다 특히 12년 정도 장기간에 걸쳐 숙성시키면 강렬하고 농축된 맛을 보입니다.
발사믹식초는 자연과 시간이 빚어낸 걸작입니다.
전통 발시믹 식초는 대부분 크기가 다른 여러 나무통에 옮기는 것이 특징입니다 우선 나무가 향을 입히기 위해서입니다 와인이나 위스키가 오크통에 숙성되면서 나무 향미 물질을 모금 것처럼 전통 발사믹 식초 또한 오크나무와 밤나무 체리나무 등 다양한 나무통 안에서 독특한 향을 갖지게 됩니다. 독특한 식초가 아닐 수 없습니다.
또한 크기가 다른 나무통에 번갈아 옮기는 다른 이유는 생산성 향과 맛의 균질화라고 알려져 있습니다 오랜 시간 숙성을 거치는 발사믹식초는 그 동안 한 통에 무슨 일이 생기면 그 통을 사용할 수 없을 수 있으며 다른 통에서 숙성시킨 발사믹 시초와 맛이 달라질 수 있기 때문입니다.
발사믹식초의 주재료는 단맛이 강한 포도즙을 나무통을 넣고 목질이 다른 통에 여러번 옮겨 담아 숙성시키는 식초의 종류로 최고급 포도즙을 내어 와인처럼 만들어 숙성시킨 뒤 천연발효식초로 일반 식초와 다른 향과 맛이 뛰어나며 특유의 깊은 맛과 향이 특징입니다.
2. 발사믹 식초 역사
포도를 가열해 농축액을 식용으로 사용하는 전통은 고대 로마부터 내려온 이탈리아 지방 고유의 식문화입니다 11세기부터 모테나 지역에서 생산된 발사믹의 특별함과 특이성이 문헌들이 기록되어 있으며 모데나 지역에선 이 귀한 식초를 귀족들 간의 선물과 혼수폼으로 사용한 진통이 자리 잡고 있습니다 1046년 신성 로마제국의 황제 하인리히 3세에게 토스카나 후작 보니파쵸가 선물한 발사믹은 왕녀의 일기에도 기록되어 있을 만큼 특별한 의미를 가지는 식품이다 선물입니다
고대 라틴어에 그 기원을 둔 명칭인 발사믹은 보래 향기로운 또는 치료하는 뜻을 지닌 형용사입니다 식초에 발사믹이라는 이름이 처음으로 사용하는 이름이 처음으로 사용한 기록은 18세기 중반 모데나 대공으로 임하고 있던 에스테 공작이 창고 장부에 등작한 것을 유래로 두고 이때부터 모데나 지방 식초는 발사믹 식초라는 이름을 가지고 있습니다.
3. 발사믹식초 효능
빌사믹 식초는 많은 효능을 가지고 있습니다 신진대사를 원활하게 하며 에너지를 충전시켜 주는 효과가 있으며 지방을 분해하고 체내에서 합성하는 것을 억제하며 복부비만의 주범인 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 방지합니다 또한 피로물질인 젖산을 분해해 피로 회복에 도움을 줍니다 유기산 성분은 칼슘의 흡수를 높여 골다공증을 예방하며 생선 육류 채소 등 해독 살균 작용이 있어 식중독 예방에 효과가 있습니다.
발사믹식초는 세 번이나 노벨상의 주인공이 되었을 정도로 영양학적 효능이 뛰어납니다 식초를 마셔서 기대할 수 있는 가장 큰 효과는 원기 충전입니다 우리 몸은 세포 내 미토콘드리아에서 당을 이용해 에너지를 발생하는데 이 과정에서 식초의 유기산이 에너지 생산을 더 활발하게 합니다.
그 외에 피로물질 젖산을 분해하여 피로해복을 시켜주며 식초가 스트레스 해소 호르몬의 생성에 도움을 주며 최근에는 다이어트 고혈압 고지혈증 완화 등의 효과도 알려져 있습니다.
첫쨰 피부노화 혈액 개선
발사믹 식초에 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 폴리페놀이 항산화 작용을 하여 피부노화 예방할 뿐만 아니라 체내 혈액까지 맑게 하는 효과를 가지고 있습니다. 발사믹 식초의 항산화 성분은 피부세포를 보호하고 염증을 줄여 피부 트러블을 예방합니다 또한 발사믹 식초는 피부의 pH를 조절하여 건강한 피부를 유지합니다
둘째 체중 관리
식초에 풍부한 아세트산이 함유되어 체내 지방 축적을 억제하고 신진대사를 촉진하여 칼로리 소모를 돕습니다 또한 발사믹 식초는 체중감소에 도움을 주며 식초를 샐러드드레싱으로 하여 물에 희석해 마시면 효과적입니다.
셋째 심장건강
폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 낯추고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다 특히 아세트산 성분은 혈관을 확장하고 혈류를 개선하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
넷째 혈당 조절
아세트산은 혈당 수치를 안정시키고 인슐린 감수성을 높이는데 도움을 주며 당뇨 환자에게 유용합니다 또한 발사믹 식초는 혈당 스파이크를 억제하는 효과가 있습니다.
다섯쨰 항산제 및 면역력 강화
강력한 항산화 성분을 포함하고 있으며 풍부한 폴리페놀과 비타민C가 풍부하며 활성산소를 제거하고 세포 산화를 방지합니다 또한 노화를 늦추어주며 항산제는 면역력을 강화하고 각종 질병 예방에 도우을 줍니다 감기와 같은 일반적인 질병 예방에도 도움을 줍니다.
여섯째 피로회복
피로를 유발하는 물질인 젖산을 해소하며 스트레스까지 해소합니다 또한 우리 몸의 칼슘 흡수를 높여 골다공증과 같은 뼈 질환까지도 예방해 줄 수 있습니다.
보통 식초라고 하면 시큼한 새콤이라고 생각하는 분들이 많습니다 발사믹의 뜻이 향기가 좋다는 뜻은 감미롭지만 다소 강한 신맛을 지니고 있습니다 레드 발사믹 식초는 떫은맛이 있으며 깊은 맛을 내 드레싱이나 조림용 소스로 사용되고 화이트 발사믹 식초는 산뜻한 맛이 강하고 깔끔하여 절임의 재료로 주로 이용되며 생선요리에 사용됩니다.
발사믹 뜻 발사믹식초 효능 자연과 시간이 빚어낸 걸작 발사믹식초 역사 레드 화이트 발사믹 식초에 대하여 포스팅하였습니다.
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