src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 말차 효능 말차 주요성분 영양성분 말차 녹차 차이점 말차 부작용 몸에 지방쌓이는 말차 솔로스타

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말차 효능 말차 주요성분 영양성분 말차 녹차 차이점 말차 부작용 몸에 지방쌓이는 말차

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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말차는 차나무 잎을 곱게 간 가루로 쌉싸름하면서도 깊은 풍미가 특징적입니다 녹차와 동일한 찻잎으로 만들어 향이나 색이 비슷하지만 생산 방식이 다릅니다 녹차는 찻잎을 말린 것이고 말차는 수확한 찻잎을 증기에 찐 다음 건조시켜 분말로 만듭니다 녹차는 말린 찻잎을 뜨거운 물에 우려내 마시지만 말차는 찻잎을 물을 그대로 마시기 때문에 영양성분이 더 많이 섭취할 수 있습니다 옛날 친숙한 누구의 이름처럼 느껴지는 말차가 무엇이고 말차 효능 영양성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

말차 사진

1. 말차

녹차와 말차의 원료는 모두 차나무입니다 녹차는 차 잎사귀를 그대로 물에 우리거나 갈아서 가루녹사 형태로 섭취합니다 가루녹차는 잎맥까지 다 갈아버리기에 말차 분말보다 입자가 거칠어 봉비니다 색상은 맑은 연두색이며 말차는 15~20일간 햇빛을 차단한 그늘에서 재배하는 차광재배 과정을 거치며 차광재배 덕에 말차는 녹차보다 상대적으로 떫은맛이 덜하고 입자가 녹차에 비해 고우며 색은 진한 녹색이며 녹차에 비해 맛이 쌉싸름합니다.

 

말차는 녹차와 동일한 찻잎을 이용하지만 공정과정과 식음방법이 다릅니다 말린 잎을 뜨거운 물에 넣어 우려 마시는 녹차와 달리 말차는 잎을 아예 통째로 갈아서 마시는 차입니다 말차라고 하면 낯설지만 녹차가루와 비슷하다고 생각하면 이해가 쉽습니다.

 

말차는 녹차의 또 다른 형태입니다. 말차는 녹차의 분말형태로 일반적인 녹차는 말린 잎을 담은 거름망이나 티백을 뜨거운 물에 넣은 다음 수용성 성분을 추출해 마시는 것이고 우려내고 남은 잎은 버립니다. 하지만 말차는 잎을 갈아 파우더 형태로 만들어 뜨거운 물에 타서 마시는 형태의 녹차로 티스푼을 이용해 가루를 담은 다음 휘저으면 약간의 거품이 생기면서 선명한 녹색 빛을 보입니다.

 

말차를 만드는데 이용하는 찻잎은 수확하기 전까지 빛을 차단하는 차광천을 사용합니다 이러한 방식으로 카우면 잎의 질감과 맛이 더욱 부드러워집니다 잎을 수확하고 나면 증기에 찌고 냉장실에서 건조해 맛이 깊어지도록 합니다 건조가 끝난 잎은 잘게 부숴 고운 가루형태로 만들게 됩니다.

 

말차는 일반 녹차보다 영양성분이 풍부합니다 잎에서 우러나온 성분만 먹는 것이 아닌 잎 전체를 통쨰로 먹는 것이기 때문에 물에 용해되지 않는 성분까지 모두 섭취할 수 있습니다.

 

말차는 녹차보다 더 많은 양의 비타민과 미네랄 섬유질 성분을 가지고 있으며 또 폴리페놀이라는 항산화성분이 풍부해 심혈질환과 암으로부터 몸을 보호하고 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 또 녹차에도 카페인이 있지만 말차는 잎 전체를 소비하기 때문에 3배 이상 많은 양의 카페인을 섭취하게 됩니다 일반적인 원두커피와 비슷한 양의 카페인이 있습니다

 

또 L-테아닌이라는 성분이 함유되어 있어 정신이 맑게 깨어있도록 만드는 동시 몸의 긴장감을 풀어주는 역할을 하며 모든 카페인 성분은 잠들기 전에 섭취하지 않는 편이 수면의 질을 높이는데 효과적입니다.

말차 사진

2. 말차 영양성분 및 주요 성분

말차에는 항산화 물질이 풍부해 혈관 건강 뇌 기능 면역력 등을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다 또한 긴장과 불안을 해소하고 체중관리에 도움을 줍니다.

 

녹차와 말차는 영양성분에서 차이가 보입니다 녹차 1잔의 열량은 약 2kcal이지만 말차는 4kcal 정도이며 물에 우려 마시는 녹차오 달리 찻잎 가루를 그대로 섭취하는 말차는 항산화물질인 폴리페놀이 더 풍부합니다 폴리페놀은 심장질환 일부 암 질환 예방과 노화 지연에 도움을 줍니다 말차에는 에피카로카테킨 칼레이트 즉 EGCG 함량이 녹차보다 3배가 높습니다.

 

에피칼로카테킨 갈레이트(EGCG)는 폴리페놀의 일종으로 염증을 줄이고 세포를 막으며 녹차보다 L-테아닌 테아닌 함량도 더 높습니다 L-테아닌은 스트레스 완화 효과가 있는 아미노산입니다.

폴리페놀이라는 우리 건강에 도움을 주는 식물성 화합물로 양도 녹차보다 월등히 풍부합니다 폴리페놀은 강력한 항산화 물질로 혈관 건강을 지켜 각종 심혈관질환을 예방하고 암으로부터 신체를 보호합니다 또한 긴장을 완화하는데 도움을 주어 스트레스와 불안 완화뿐만 아니라 혈당과 혈압조절 노화예방에 도움이 됩니다.

 

3. 말차 효능

첫째 항산화 성분

말차는 항산화 성분이 풍부합니다 그 증에서도 폴리페놀의 일종인 카테킨이 많이 함유되어 있으며 암 심장질환 등 각종질환 예방 및 노화 방지 효과를 보입니다 말차 속 항산화 성분은 세포 손상을 막고 탄화물이 체내에서 지방으로 축적되는 것을 억제해 다이어트 효과가 있습니다.

케테킨와 폴리페놀은 강력한 항산화제가 풍부하고 카테킨은 다이어트에 좋은 성분으로 알려져 있으며 지방 연소에도 좋지만 항산화제는 피부를 손상하는 활성산소를 중화시키고 노화를 늦추는데 도움이 됩니다.

 

둘째 피부개선

말차에는 비타민C가 풍부하여 피부 탄력과 노화 방지에 효과적이며 비타민C는 피부 보습 및 미백효과가 있어 피부를 맑고 깨끗하게 가꾸는 효과가 있습니다 또한 풍부한 카테킨으로 자외선으로 손상된 피부를 완화하는데 도움을 주고 말차의 항산제와 항염 성분은 피부 염증을 줄이는데 도움을 주며 여드름 로사세아 피부염 등 다양한 피부 문제를 완화시킵니다.

 

셋째 디톡스 효과

말차의 엽록소는 독소 제거 효과를 제공하여 체내 독소를 제거하는데 도움을 주며 건강한 몸매와 피부를 유지하는데 도움을 줍니다 또한 인간 체내의 독소와 중금속을 제거하는 데 도움을 줄 수 있으며 이는 간 기능에 도움을 주며 전반적인 해독과정을 촉진시킵니다.

말차 사진

넷째 스트레스 및 우울증 완화

말차는 스트레스를 완화하는데 말차에 함유된 아미노산인 L-테아닌 성분은 뇌신경물질에 영향을 미쳐 스트레스로 인한 긴장 및 불안을 개선합니다 또한 말차 가루는 뇌 도파민 시스템을 활성화시켜 항우울제와 유사한 효과를 내어 우울증 완화에 도움을 줍니다.

 

다섯쨰 뇌 기능 향상

말차는 뇌기능을 향상합니다 카페인 성분과 폴리페놀 성분들이 신경계를 자극하여 인지 기능을 향상하며 주의력 기억력 반응시간이 향상되는 것으로 알려져 있습니다.

 

여섯째 혈당과 혈압 조절

말차에 풍부하게 함유된 카테킨이라는 항산화 성분은 신진대사를 돕고 암세포 성장을 늦추어주는 중요한 역할을 하며 폴리페놀은 혈당과 혈압조절 및 노화예방에 도움을 줍니다.

 

일곱째 심장 건강 간 건강

카테킨의 풍부한 말차는 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주며 혈액순환과 혈당 혈압조절뿐만 아니라 체내 독소와 중금속을 제거하는데 도움을 줄 수 있으며 이는 간 건강에 도움을 줍니다.

 

여덟째 항염 효과

말차의 항산화제와 항염 성분은 피부 염증을 줄이는데 도움을 주며 카테킨은 항균 특성으로 여드름을 유발하는 박테리아을 제거 하는데 도움을 주며 피부 피지 분비를 조절하여 모공이 막히는 것을 막아줍니다 또한 염증반응으로 붉은 기 부기 완화에 도움이 됩니다.

4. 말차 부작용

말차는 카페인 함량이 높아 섭추량을 적절하게 조절하여야 합니다 말차 1g당 카페인이 약 19~45mg 함유되고 있어 성인 기준 하루 권고량이 400mg 넘지 않는 선에서 섭취하는 것이 도움이 되며 카페인에 민감한 경우 늦은 시간에 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.

 

말차 효능 말차 주요 성분 영양성분 말차 녹차 차이점 말차 부작용 몸에 지방 쌓이는 말차에 대하여 포스팅하였습니다.

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