보이차 효능 보이차 주요성분 갈산 효능 보이차 종류 생차 숙차 보이차 섭취량 부작용
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)중국 청나라 때부터 예물로 사용되는 고급진 차 보이차는 중국 운남지역에 재배되는 차로 청나 이전까지 기록상에 밝혀진 것이 없는 차입니다. 중국의학서 본초강목십유에 따르면 보이자는 소화에 도움을 주며 기름기를 제거하고 양이 독을 풀어주고 장을 이롭게 한다고 기록되어 있습니다. 또한 중국의 전통적인 보이차는 대표적인 후 발효차로 폴리페놀 카테킨 성분 갈산 등이 풍부하여 황제의 차라고 불립니다. 보이차가 무엇이고 보이차 효능 보이차 종류에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 보이차
중국 원안성 지역에서 부터 티벳에 이르는 차마고도 지역에서 마시던 흑차의 종류로 지금은 원난성 일대에서 만드는 차만을 의미합니다. 2008년 보이차를 운남 지역 대엽종 차나무 잎을 사용해 햇빛을 말리는 쇄청한 원료로 만든 생차와 숙차로 정의하고 있습니다.
보이차라는 명칠은 차마고도 지역의 교역 거점 중 하나인 푸얼현이라는 마을에서 주로 거래되었다고 하여 붙여진 이름이며 지금도 중국에서는 푸얼차라고 부르기도 합니다. 초기에는 소수 민족들이 오랫동안 마시던 차였으나 청나라 옹정제 10년에 황실 진상품인 공차로 선정되면서 황제가 마시는 차로 널리 알려지게 되었습니다.
보이차는 중국 운남성에 있는 보이현에서 생산된 차이며 운남성 대엽종 찻잎으로 만들며 기본적으로 발효합니다 발효를 안 시키면 맛이 강해 속이 불편할 수도 있는 반면 찻잎을 발효시키면 맛이 담담하고 속이 편합니다 또한 보이차의 효능을 내는 폴리페놀의 일종인 갈산은 발효하는 과정에서 함유량이 증가합니다.
보이차의 주요성분인 갈산은 여러 효능을 보내는데 대표적인 것이 체지방 흡수를 막고 췌장에서 분비되는 효소인 리파아제의 활동을 방해합니다 리파아제는 우리 몸으로 들어온 지방을 분비해 체내로 흡수되도록 하는데 이 작용을 방해하여 지방 흡수되지 않도록 체외로 배출되도록 해 체지방이 쌓이는 것을 억제합니다.
2. 보이차 주요성분 갈산 효능
갈산은 자연에서 널리 발견되는 유기 화합물로 강력한 항산화제 알려져 있습니다 이 화합물은 주로 과일 차 나무껍질 및 와인 등과 같은 다양한 식물에서 볼 수 있습니다 길산은 페놀산의 일종으로 여러 가지 생물학적 특성을 가지고 있습니다 갈신의 가장 중요한 기능은 항산화 항염 항균 활성입니다.
또한 길산은 세포보호 자유 라디칼 손상 감소 및 종양 억제에 도움을 주며 항산화 작용 항염 및 항균 효과 암예방 심혈관건강 피부보호 등으로 알려져 있습니다.
보이차 핵심 성분인 갈산은 항박테리아 항바이러스 항염 항알레르기 뿐만 아니라 다양한 암세포에 대한 항암 활성도 있는 것으로 알려져 있으며 이 중 기능성을 인정받은 것은 체지방 감소와 혈중 콜레스테롤 개선입니다
지방이 소화되는 과정에서 적절히 작용하며 음식으로 지방을 섭취하면 이자지질분해효소가 분비되면서 지방 지방산과 모노글리세리드를 분해합니다
3. 보이차 종류
보이차는 보이청병이라는 생차와 보이숙병이라고 불리는 숙차로 나누어집니다 보이숙병은 약퇴 후 발효와 창고 숙성과정을 통하여 생산되며 가공방법에 따라 보이긴 차 보이차 압차로 형태에 따라 보이산 차와 보이긴 압차로 나누어지는 등 다양한 종류가 있습니다.
첫째 생차
생차는 녹차에 비슷합니다 발효가 되지 않은 보이찻잎을 단단하게 눌러 모양을 만든 후 보관합니다 상온에서 온도와 습도를 조절해 주고 시간이 지나면서 천천히 발효되어 익어집니다
생차의 외형은 녹색 빛이 나고 잎과 가지들의 모양이 구별되며 탕 색 또한 흐리고 맑은 녹색을 보이며 향기 역시 풀잎 향이 나는 녹차와 비슷하며 오랜 시간이 지나면서 발효가 일어나고 색도 갈색으로 짙어져 가면서 맛과 향이 깊은 것이 특징입니다.
생차는 향기롭고 쓰고 떫은 맛이 강하지만 적당한 온도 습도와 통풍 조건 하에 보관하면서 시간에 따라 색깔 향기와 맛이 숙차의 특징에 가깝게 나지만 숙차와 같은 맛을 다릅니다 생차는 제대로 저장하기만 하면 일정 기간 안에 오래될수록 색깔이 아름다워지며 맛이 부드러워집니다 따라 보이생차가 오래될수록 가치가 높아 중국에서는 재테크 수단으로 활용되기도 합니다.
둘째 숙차
물을 뿌리고 퇴적시키기를 여러번 반복하여 단기간에 강제로 발효하여 모양대로 압병 후 유통됩니다 압병된 보이숙차는 검은빛이 도는 갈색이며 숙차는 차 무역으로 차 인구 수요가 증가하면서 발전되었으며 인공 차 밭이 만들어지고 대량 재배가 가능하게 되었습니다 이러한 숙차는 빨리 먹기 위한 차로 오래 저한 후에 먹기 위한 차입니다.
숙차는 보통 생산날짜로부터 1~3년 후 발효과정의 불순한 맛이 사라지고 가장 맛있게 섭취할 수 있는 차로 현재 대부분 한국 소비자들이 알고 있는 보이차입니다
보이차 숙차의 건조한 차는 홍갈색이며 탕색도 밝고 투명한 레드와인 색깔입니다 어린 빈티지의 생차의 외관은 검은 녹색에 유기가 흐르며 탕색은 노란색에서 약간의 연두색을 띠는 황록색입니다.
4. 보이차 효능
첫째 체중 및 체지방 감소
보이차에 갈산 성분과 카테킨 성분이 풍부하게 함유하고 있어 지방의 합성을 억제하고 이러한 효과로 체중 및 체지방 감소에 도움을 줄수 있습니다 특히 다이어트를 하는 분들에게 도움이 되며 중국의 기름 낀 음식에 잘 어울리는 차이기도 합니다.
둘째 면역력 강화
카테킨은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 제거하고 세포 돌연변이를 일으키는 것을 예방합니다 또한 세포 노화와 염증 반응을 억제하며 스트레스 완료에 도움을 줍니다.
셋째 혈중 콜레스테롤 수치 개선
보이차에 풍부하게 호함되어 있는 카테킨과 갈산은 심혈관 건강을 증진시키고 심장 질환의 위험을 감소시키는 효과뿐만 아니라 혈관을 튼튼하게 하며 다양한 폴리페놀이 항염증 혈압강하 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다.
넷째 항염 항산화 작용
풍부한 갈산은 세균의 활성을 막고 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 히스타민처럼 염증을 일으키는 체내 성분의 발현을 막아 염증을 막는 효과와 함께 염증성 알레르기 질환 치료에 도움을 줍니다 또한 체내 항산화 효소를 증가시켜 강력한 항산화 효소인 글루타치온에 도움을 주며 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 항암 효과에 도움을 줍니다.
다섯째 혈당 수치 감소
콜레스테롤 수치 감소 혈압강하 지방흡수의 억제를 통하여 당뇨병 예방 및 각종 성인병에 도움을 줄수 있으며 혈압과 콜레스테롤 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 감소하고 인슐린의 민감성을 자극하여 혈당 수치 감소에 도움을 줍니다
여섯째 소화개선 및 활력증진
위장 시스템을 자극하여 소화 과정을 촉진시키고 소화불량이나 설사 변비 기타 위장 문제에 도움을 줄수 있으며 독소 및 노폐물의 배출을 돕고 숙취해소나 갈증 해소에 효과적입니다 또한 카페인 성분은 에너지를 향상해 활력을 증진하고 집중력을 개선하는데 도움을 줍니다.
항산화 물질인 카테킨과 테아닌이 풍부하고 갈산이 함유되어 다이어트와 항염증에 도움이 됩니다 또한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압강하 항암 정신 각성 스트레스완화 체중감소 소화 등에 도움을 줍니다.
5. 보이차 하루 섭취량
보이차는 카페인을 함유하고 있는 차로 하루 1리터를 초과하여 섭취하는 것은 권장하지 않습니다 국내 건강기능식품 개별인정형 원료로 두 원료 하루에 1g 섭취를 권장하고 있습니다.
또한 보이차는 서늘이 바람 즉 통풍이 잘되는 곳과 습하지 않은 곳에 보관하여야 합니다.
6. 보이차 부작용
보이차는 카펜인이 함유되어 있어 심장 박동이 불규칙해지거나 위장에 문제를 발생할 수 있습니다 과다 섭취하는 경우 어지럼증이나 현기증 구토 같은 증상이 발생할 수 있습니다
보이차 효능 보이차 주요 성분 갈산 효능 보이차 종류 생차 숙차 보이차 섭취량 부작용에 대하여 포스팅하였습니다.
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