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감태 효능 감태김 효능 불면증 효과적인 감태 효능 감태 요리법 감태무침 혈액순환 불면증 독소배출

건강정보
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감태는 갈조식물 다시마목 미역과 해조류로 주로 제주도 일대 및 남해안 일부에서 서식합니다.전복의 주 먹이로 알라져있는데 알긴산,요오드,칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건상식품입니다.노화방지 상분인 시놀과 섬유질이 다량 함유되어 있어 피부미용과 당뇨 고지혈증 대사성 질환 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다 현대인에게 불면증에 특효를 가지고 있는 감태 효능 바다의 약초 감태에 대하여 포스팅하겠습니다.

감태 사진

1. 감태

고대 선사시대부터 바다속에서 서식한 해조류로 다시마목 다시마과의 여러해살이 갈조류입니다 전복과 소라 등의 먹이며,깊은 바다에서 2~3년 정도 자라는 다년생 식물입니다.제주를 비롯하여 서해안 남해안 독도 등지에 분포하며 자연 군라지를 이루며 서식합니다. 최근에는 해양오염으로 자연 군락지가 줄어 들면서 양식을 하고 있습니다 엽체는 짙은 갈색의 해조류로 최대 길이 20m 폭 60cm 까지 자랍니다 긴 막대 모양을 가진 줄기에서 중심잎이 자랍니다. 질은 혁질이며 나무 뿌리 형태의 갈라진 모양의 흡착기를 조하대 암반에 부착하여 자라며 겨울부터 여름까지 성장합니다.

 

청정 바다에서 채취해 바다내음이 가득한 감태는 미네랄 덩어리로 아라려져 있으며 요오드 칼슘 비타민B1,B2가 풍부해 생장 및 조혈작용이 좋으며 각 종 산을 없애주고 니코틴을 해독 중화시키는 효과 피부미용 당뇨 고지혈증 대사성 질환에 효능이 있습니다.

 

감태 불면증
감태는 불면증에 특효가 있습니다. 감태에 포함된 플로로탄닌이라는 물질이 중추신경계 흥분을 억제하는 가바 수용체를 활성화 시켜 수면을 유도하는 효능이 있습니다 플로로타닌 성분은 잠이 들기 시작하는 입면 시간을 줄이는 반면 숙면을 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

감태김 사진

2. 감태 효능

첫째 혈액순환

감태에는 폴리포놀이 20여종 포함되어 있어 사람의 생리활성에 도움을 주며 카테킨은 사람의 몸을 따듯하게 하며 혈관 속 지방을 분해하여 혈액순환을 원활하게 합니다 혈액순환 혈압 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 되며 감태 추줄물이 을 장기적인 섭취시 혈액순환으로 인한 동맥 기능과 정맥 기능 장애개선에 효과가 있습니다 동맥경화 고혈압 고지혈ㅈㅇ 등에 효능이 있습니다.

 

둘째 불면증

불면증으로 인하여 수면이 부족한 경우 당뇨병 비만 심혈관질환 등의 발생 확률이 높아집니다 그래서 수면의 질과 수면 시간의 증대를 위해 사람들은 다양한 노력을 하였으며 현대인은 특히 불면에 대한 문제에 시달리기도 합니다

감태에는 플로로타닌 계열의 성분이 풍부하여 사람의 수면을 활성화 시키는 가바 벤조디아제핀 수용체의 활성을 도와주어 편안을 유도하며 식약처에서 감태 추줄물이 수면 질 개선에 도움이 된다는 기능성을 인정 받았습니다.

 

셋쨰 염증 감소 및 치료 예방

폴리페놀 성분은 산화질소 억제하고 염증 유발 물질인 사이토카인 생성을 억제하여 세포를 보호함으로써 염증을 개선하는 효능이 지니고 있습니다 또한 해조류에서 뇌세포 침식을 제어하는 호모타우린 성분이 다량으로 함유하고 있으며 감태에서 해양 폴리페놀과 후코이단이 다량 함유되어 있다는 사실을 발견하여 항산화 효과로 신경세포의 산화적 손상을 감소시킵니다. 신경세포의 손상은 곧 치매에 영향을 줄수 있으므로 감태는 치매에 관련된 독성물질을 제거 억제효능을 보입니다.

 

넷쨰 비만과 만성 질환 예방

갈색지방세포의 기능을 활성하는 기능을 가지고 있으며 갈색지방은 스스로 열을 발산하여 몸에 축적된 자연 지방을 태우는 좋은 지방으로 비만에 좋은 영향ㅇ르 미칠수 있습니다 또한 염증을 유발 및 증가 물질를 억제하며 디에콜이라는 물질은 혈중 포도당 농도를 높이는 효소의 작용을 억제하여 혈당을 낮춰주는 작용입니다 이 외에도 심혈관 증진을 통하여 성인병의 예방에 도움을 줍니다.

감태 사진

다섯째 피부미용 노화 예방 효과

미역이나 다시마 등 미역과 해조류보다 폴리페놀 성분이 풍부하여 항산화작용 뛰어난 각 종 성인병 예방과 노화예방에 도움을 줄수 있습니다.

 

여섯째 고혈압 및 시력 건강

칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출과 혈압 조절에 도움이 되고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 기대할 수 있으며 비타민A를 풍부하여 체내에서 로돕신이라는 물질을 생성하여 시력 저하를 예방하고 야맹증을 예방하고 면역력을 높여 각막염이나 결막막을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

일곱째 독소 배출

비타민A 알긴산 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다 이 성분은 몸속의 독성물질을 체외로 배출시켜주는 탁월한 효능을 가지고 있으며 또한 독성물질인 니코딘 성분 또한 배출하는 효능이 있습니다.

3. 감태 요리 먹는 법

감태는 주로 김 형태로 말려 먹는 것이 일반적입니다 감태라는 것이 메인 요리라기 보다는 반찬으로 적합하기 때문입니다.

김이 무럭무럭 나는 흰쌀밥에 감태김 한장 얹어 싸먹으면 반찬이 다로 필요하지 않습니다 일반 조미 김보다는 훨씬 두툼한 느낌이며 향긋하고 쌉쌀한 갯내음이 일품입니다 여기에 간장게장이나 젓갈류 등 짭짤한 것을 얹으면 좋습니다 또 다른 겨울철 별미인 매생이와 달리 올이 굵기 때문에 질감이 거친 것이 특징입니다.

감태김은 굽지 않고 그대로 싸먹는 것이 최고이며 익히거나 구우면 색깔이 변하고 더러 향맛이 떨어집니다 밑반찬으로 먹는 감태무침이 별미입니다.

씨은 감태를 물감태 형태로 냉도하였다 해동시킨 뒤 재래간장과 참기름 깨 약간의 고춧가루 등을 넣고 조물조물 무치는 것이 조리법의 전부입니다 파 마늘 등은 향을 떨어뜨리므로 넣지 않습니다.

 

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