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대추 효능 부작용 가을 최고의 보약 대추

알아서 남주자
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대추의 계절이 돌아오고 있습니다 붉은 대추 한알에 장석주님의 시처럼 세상과 통하여 만들어지는 정말 좋은 식품이 아닐까 합니다 이러한 대추는 칡과 함께 다려 먹으면 그 효능이 배가 된다고 하는데 정말 우리 몸에 좋은 성분과 건강한 성분들이 가득한 식품이 아닐까 합니다 오늘은 대추의 효능에 대하여 포스팅 할까 합니다 많은 도움이 되시고 꼭 이번 가을에는 제철 대추를 많이 드시길 기원합니다

대추란

대추나무의 열매로 조(棗) 또는 목말이라고도 불리우며 표면은 적갈색이며 타원형으로 길이가 1.5cm~2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 있습니다 과실은 생식으로 드실뿐만 아니라 채취하여 말린 후 건과로서 또는 요리 및 약용으로 쓰이기도 합니다 대추는 생활속에서 다양하게 활용되어 지는데 대추술 대추차 대추식초 대추죽등으로 활용되어 집니다 이러한 대추는 한방에서는 이뇨 강장 완화재로 쓰이며 우리나라에서는 경상북도 경산 군위 청도 충청북도 보은 등이 주산지로 알려져 있습니다

껍질과 씨앗을 제거하고 햇볕에 잘 말려서 말아 놓은것을 조권이라고 해서 간식으로도 많이 먹었으며 다양한 이름으로 그 형태에 따라 다르게 이름을 부르기도 하였습니다

예로부터 대추를 보고 안 먹으면 늙는다 대추 한개가 양반 아침 해장이라는 속담이 있을 정도로 양기를 높이는 보양식품과 약재로 널리 사용되어져 왔습니다 또한 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에 먼저 올라가기도 하며 모든 약재와 조화가 잘 이루어져 약을 달이거나 한방 건강식 및 보약에도 빠지지 않는 재료이자 식품이기도 하며 붉게 익은 대추를 말려서 먹는 것이 인체에 가장 이로움을 많이 주는 것으로 알려져 있습니다 동의보감에서는 말린 대추는 맛이 달고 기운은 평하고 독이 없다고 기록하고 있습니다 이러한 말린 대추는 과거부터 약으로 많이 사용되어 왔습니다

한방에서는 심복의 사기를 주관하고 속을 편하게 하며 췌장의 기운을 길러 준다 12경맥을 돕고 위기를 편하게 하며 구규를 하게 한다 기운과 진액부족 몸의 부족함을 돕고 크게 놀란것 팔다리가 무거운 것을 다스린다 백약을 조화롭게 한다 오랫동안 복용하면 몸을 가볍게 하고 수명을 연장한다라고 신농본초경에 효능을 기술하고 있습니다

대추 효능

첫번째 몸의 기운을 보충한다

몸의 기운을 보합니다 본초강목에는 보중익기하고 오장을 보호하고 허손을 치료한다라고 되어 있습니다 이러한 의미로 한방의 보약중에 보중익기탕이 있습니다 처방의 이름은 그 처방의 효능을 대변하는 것인대 대추 자체에 동일한 효능이 있다는 뜻입니다 즉 대추는 그 자체적으로 대표적인 보약입니다

플라보노이드 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 암 일으키는 원인인 활성산소제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에도 도움을 줄수 있습니다

두번째 심리적 안정작용

본초강목에서는 대추는 의지를 견고하게 하고 힘있게 하면 가슴이 답답함을 제거한다라고 했습니다

불안 초조로 인해서 안절부절 못함을 치료하는 효과가 있음을 알수 있습니다 불면증 치료하는 효과가 있다는 것도 심리안정 작용의 일환입니다

천연 신경안정제라는 별명이 있을 정도로 스트레스가 많은 현대인에게 정신적인 안정을 유지시켜주는 효과적인 식품으로 알려져 있으며 사포닌 플라보노이드 폴리사카라이드 성분이 함유되어 있어 신경안정 및 불면증 개선에도 도움이 됩니다

세번째 해독작용

대추는 백약을 조화롭게 한다라고 위에서 설명하였습니다

본초강목에도 오두 부자 천웅황의 독을 죽인다라고 기록이 되어 있습니다 대추도 감초처럼 다른 약재의 독성을 줄여주면서 약성을 부드럽게 하는 효능이 있다는 것을 알수 있습니다

그리고 함유되어 있는 베툴린산과 알피톨산은 염증이나 종양을 억제하는 기능이 있기 때문에 장기간 복용하면 만성 위염 치료 및 예방에도 효과적입니다

이러한 해독작용를 통하여 간기능개선에도 도움을 주며 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 간세포를 호복하고 간 기능을 원활하게 하며 급성간염이나 만성간염 간경변증과 관련된 담즙 분비량을 늘이는데 도움을 주어 간기능 개선에 도움을 줄수 있습니다

네번째 혈관건강

함유되어 있는 베툴린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 심혈관계 및 뇌혈관계 질환 예방에 도움을 주며 비타민 P가 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압 강하 작용을 통한 혈액순환에 도움을 주며 고혈압 뇌졸중 등 혈관건강과 예방에 도움을 줄수 있습니다

다섯번째 노화예방

대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 말이 있을 정도로 각종 비타민과 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하고 활성산소를 제거하는 능력이 좋아 노화예방와 피부 미용에 도움을 줄수 있습니다 특히 피부미용에 좋은 비타민C도 품부하여 기미 주근깨 등 피부 미백에도 한몫을 하는것으로 알려져 있습니다

여섯번째 수족냉증개선

성질이 따뜻하고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분이나 생리통과 같은 여성질환에도 도움을 줄수 있으며 칼슘과 철분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분 보충에도 도움이 주어 부인병이나 갱년기 현상을 극복하는데 효과가 있습니다

일곱번째 골다공증예방

뼈 건강에 좋은 칼슘 인 망간 구리 마그네슘등 미네랄이 풍부하며 골 질병이나 폐경기로 인해 생길수 있는 골다공증과 같은 뼈질환 예방에도 좋은 영향을 미칠수 있고 근육의 긴장을 풀어주는 작용과 염증을 삭히는 작용으로 소염진통 작용도 있어 관절염에도 효과가 있으며 칼슘과 엽산도 풍부하여 빈혈에도 좋습니다

여덟번째 장건강

수용성 식이섬유가 풍부하고 장운동을 촉진 장내 유해물질 배출에 도움이 되며 변비예방과 개선에 좋은 영향을 주며 아미노산은 소화기를 자극하고 장내 친화적인 박테리아 성장에 도움을 주어 장건강 증진에 효과적이라고 할수 있습니다

대추 주의사항

너무 비만한 사람은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다 특히 복부비만의 경우입니다

한의서에서는 중만자는 대추의 감미를 줄여라라고 되어 있습니다 그리고 당분 함량이 높아 당뇨병이 있는 분들도 섭취에 주의를 해야 합니다 그리고 말린 대추나 꿀에 절인 대추를 간식처럼 많이 먹게 되면 치아 색이 갈색으로 변할수 있으며 충치도 쉽게 생길수 있습니다

그리고 생대추는 너무 많이 먹지 말라고 합니다 생대추에 독이 있는 것은 아니지만 많이 먹으면 으슬거렸다가 더웠다가 하며 또한 열감이 있으면서 갈증이 나고 속에 팽만감이 생기고 장부의 기운을 동하게 하여 췌장의 기운을 손상시키면서 습열을 조장한다라고 합니다

그리고 항간에는 대추씨는 독이 있어 버려야 한다는 말이 있습니다 하지만 대추씨는 독이 있어서 버리는 것이 아니라 대추육만으로 음식을 만드는 과정에서 껍질을 제거하는 것일 뿐입니다 그 어디에도 대추씨에 독이 있다는 기록은 없습니다

대추씨는 배앓이와 나쁜 기운을 제거하는 효과가 있다고 합니다 별다른 부작용은 발생하지 않지만 따뜻한 성질이 있기 때문에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며 칼로리가 높아 체중조절이 필요하신분은 과다한 섭취는 피하시는것이 좋습니다

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