src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 그릭 요거트 효능 그릭요거트 영양성분 장건강 프로바이오틱스 풍부 그릭요거트 부작용 칼로리 솔로스타

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그릭 요거트 효능 그릭요거트 영양성분 장건강 프로바이오틱스 풍부 그릭요거트 부작용 칼로리

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그릭요거트는 유청을 제거하기 위해 원유를 쳉 거르거나 끓여서 발효한 제품입니다. 프로바이오틱스로 알려진 유익한 박테리아가 풍부하고 칼슘 마그네슘 인 등도 풍부하여 장과 뼈 건강에 도움을 줍니다 또한 단백질과 아미노산 함량이 높아 운동 후 근육회복을 돕고 아연 셀레늄 등이 많아 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 그릭요거트 효능 그릭요거트에 대하여 포스팅하겠습니다.

그릭요거트 사진

1. 그릭요거트

그릭요거트는 그리스 전통 방식으로 만들어진 요거트를 의미합니다.우유를 발효시킨 후에 유청을 제거하는 과정을 거쳐 만들어집니다 유청이 빠져나가면서 단백질 농도가 증가하고 수분은 줄어들어 진한 맛을 느낄수 있습니다 일반 요거트와 비교했을 때 농도가 두꺼우면서 크림과 같은 질감을 보유하고 있습니다.

 

그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 발효시켜 만든 요거트를 의미하며 유청 즉 젖 성분에서 단백질과 지방을 뺀 것으로 제거 여부에 따라 만드는 방법이 나누어집니다. 우리나라에서는 보통 유청을 제거하고 단백질 덩어리만 남겨 만듭니다.

 

2. 그릭요거트 영양성분

첫째 단백질 함량

그릭요거트가 가진 영양성분 중 가장 큰 특징은 다른 유제품에 비하여 높은 단백질 함량이 높다는 것으로 일반 요거트와 비교했을 때 2~3배의 높은 단백질 함량을 보입니다 근육의 회복과 형성에 아미노산을 제공하고 높은 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

둘째 유당내불증

발효과정에서 일부 유당의 분해되며 유당불내증이 있는 경우 일반 요거트에 비해 소화가 더 원활합니다.

 

셋째 프로바이오틱스

비타민A와 비타민B 비타민E가 풍부하며 비타민들이 세포 손상을 예방하고 면역체를 도움을 주며 특히 프로바이오틱스가 풍부하게 함유하고 있어 장건강에 도움을 주고 장 건강을 하여 전반적인 면역력에 도움을 줍니다.

 

넷째 칼슘과 지방

칼륨 함량이 풍부하며 칼슘 외에도 인이나 마그네슘도 포함하고 있어 뼈와 근육 건강에 도움을 주며 무지방 그린요거트인 경우 100g 기준으로 2g 내외로 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

그릭요거트 칼로리는 100g 기준으로 일반적인 우유로 만들어 졌을 경우 120~130kcal 정도입니다 저지방 우유의 경우 80~100kcal 무지방 우유로 만들 그릭요거트의 칼로리는 60~80kcal입니다.

그릭요거트 사진

3. 그릭요거트 효능

그릭요거트는 그리스 등 지중해 연안지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트로 러시아 러시아 세균학자 메치니코프가 유산균 효과를 밝혀내면서 게계적으로 보급되었습니다 메치니코프는 발칸 지방 장수자 많은 것이 요거트를 자주 마시기 때문으로 요거트를 마시면 젖산균이 장내에서 독서를 생성하는 유해균을 억제한다고 합니다

 

요거트의 풍부한 유산균은 몸에 이로운 균으로 나쁜 균들이 장속을 부패시키고 이로 인해 촉진되는 노화를 유산균이 막아 주며 단백질은 질이나 양면에서 우유와 거의 같습니다. 하지만 요거트는 유산균에 의한 단백질 분해로 소화가 잘됩니다.

 

첫째 장건강에 효과적인 프로바이오틱스 풍부

그릭요거트에는 프로바이오틱스로 알려진 유익한 박테리아가 풍부합니다 프로바이오틱스란 장이 최상의 상태로 활발하게 움직이도록 돕는 박테리아로 장이 건강해지면 소화뿐 아니라 면역력도 강해집니다 특히 아연 셀레늄 등이 많아 면역력 강화에 도움이 됩니다

 

둘째 근육 회복

단백질과 아미노산 함량이 높아 운동 후 근육 회복을 돕고 단백질에 든 아미노산이 손상된 근육조직을 재건하고 새로운 근육 세포를 생산하도록 하며 운동으로 땀을 흘린 다음 그릭요거트를 먹으면 회복에 효과적입니다.

 

셋째 제2형 당뇨병

미국 식품의약청에 다르면 요거트를 정기적으로 일주일 최소 2컵이상 섭취하면 제2형 당뇨병을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다 하지만 설탕이 들어간 요거트는 오히려 당뇨의 위험을 높일 수 있으며 비피더스균 유산균이 풍부하고 설탕이 들어가지 않는 제품을 선택하여 베리류나 호두와 같이 섭취하면 도움이 됩니다.

 

넷째 체중감량

그릭요거트의 섭취가 체중감량에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.단백질 함량이 높은 그릭 요거트를 주기적으로 섭취할 경우 포만감의 지속시간이 증가하여 폭식의 위험을 예방하는 것으로 알려져 있습니다 또한 일반적으로 그릭요거트는 다른 요거트 보다 지방 함량이 낮지만 단백질 함량이 높습니다.

 

다섯째 뼈 건강

그릭요거트는 골다공증이 있는 분들에게 특히 유용한 식품입니다 칼슘 마그네슘 인 등이 풍부해 장과 뼈 건강에 도움을 줍니다 그리고 칼슘은 치아와 뼈를 튼트하게 하며 혈관과 뼈건강에 도움을 주는 영양소가 포함되어 있습니다.

 

여섯째 뇌건강

비타민b12세포 생산에 중요한 역할을 하여 뼈와 머리카락 피부 손발톱을 건강하게 하는 영양소로 아울러 뇌 건강에 매우 중요한 역할을 합니다 특히 기억력과 집중력을 발휘하는데 필요며 호르몬인 도파민을 생산하는데 도움을 줍니다.

 

4. 그릭요거트 부작용

대표적인 그릭요거크 부작용은 알레르기 반응입니다 일부 사람들은 우유 단백질에 알레르기를 가지고 있을 수 있을 수 있으며 가려움 호흡곤란 발진 등 알레르기 반응을 겪을 수 있습니다 또한 상당 부분 유당이 제거되어 유당불내증이 있더라도 어느 정도 섭취가 할 수 있으나 유당내불내증이 심한 경우 복통이나 설사를 겪을 수 있습니다.

 

그릭 요거트 효능 그릭요거트 영양성분 장건강 프로바이오틱스 풍부 그릭요거트 부작용 칼로리에 대하여 포스팅하였습니다.

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