src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 사카린 부작용 사카린과 당뇨 사카린 장점 당이 없는 사카린 설탕 대체 시카린 30년 만에 유해 누명한 사카린 솔로스타

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사카린 부작용 사카린과 당뇨 사카린 장점 당이 없는 사카린 설탕 대체 시카린 30년 만에 유해 누명한 사카린

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
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단맛은 우리 모두가 좋아하는 맛입니다 단맛을 내는 감미료로는 설탕 물엿 꿀 과당 등이 이용됩니다 그중에서도 설탕은 거의 모든 가공식품에 사용됩니다. 비만이거나 당뇨 등이 있는 사람들은 칼로리가 높은 설탕 대신 칼로리가 없으면서 단맛이 나는 물질을 선호하였습니다 이러한 소비자의 욕구를 위해 개발된 것이 바로 인공감미료입니다. 인공감미료 중 사카린은 30년 만에 유해 누명을 벗은 사카린에 대하여 포스팅하겠습니다.

사카린 제품 사진

1. 사카린

세계에서 가장 오래된 인공감미료가 바로 사카린입니다 사카린은 1879년 2월 존스 홉킨스 대학의 화학교수인 아이라렘슨과 그의 제자 콘스탄틴 팔베르크에 의해 우연히 발견되었습니다 팔베르크는 타르에 포함된 화학물질의 산화 반응을 연구하던 중 하루는 실험 후 손을 씻지 않고 빵을 먹다가 단맛을 느꼈습니다 이 단맛이 정체를 알아내기 위해 다음날 실험기구를 조사한 그는 단맛 맛은 우리 모두가 좋아하는 맛입니다.

 

화학적으로는 설파나이드라고 불리는 성분이며 백색의 결정성 분말입니다 사카린은 주로 석유에서 추출되는 톨루엔이라는 물질을 원료로 원료로 복잡한 화학반응을 거쳐 만들어냈습니다. 툴루엔은 처음에는 툴루발삼에서 그 후 석탄 석유에서 증류해 얻어졌습니다. 현재는 주로 원유 정제 과정에서 생산됩니다.

 

사카린은 설탕보다 350배 더 달지만 사카린 자체는 물에 안녹기 때문에 츄잉검에만 이용되고 나트륨염의 형태로 여러 가지 가공식품과 치약가루에 많이 사용되고 있습니다.

 

사카린이 상품화되기 시작한 것은 1884년 사카린이라는 이름이 붙여지고 난 후이며 제1차 세계대전이 시작되어 설탕이 부족해지다 수효가 많이 생겼습니다 그러다 1960`1970년에는 다이어트 식품으로 이용해 1963년부터 판매 개시한 콜라콜라에 대체 감미료로 판매되었습니다.

 

이렇게 잘 나가던 1977년 캐나다 국립 보건방어연소가 쥐를 상태로 한 실험에서 방광암을 일으킨 쥐가 발생하였다고 발견하면서 사카린은 발암성 유해물질이라는 논란에 휘싸였습니다 당시 쥐에 투입한 사카린의 양을 사람의 기준으로 환산하면 제시하는 일일 허용섭취량의 500배가 넘어 엄청난 양으로 비현실적이고 부당한 실험이었습니다.

 

세계 여러 기관들은 후속 연구를 하였지만 사카린의 독성을 입증하지 못했고 세계보건기구는 1993년 사카린이 인체에 안정하다고 발표하였고 국제 암연구소와 미 독성물질 프로그램은 지난 1998년 2000년에 잇달아 사카린을 발암물질에서 제외하였습니다.

사카린 사진

2. 사카린과 당뇨

사카린은 당이 없습니다. 소화기관에 들어가면 소화가 전혀 안 됩니다 그대로 배출되기 때문에 당이 우리 몸에 남지 않습니다 당뇨환자가 사카린을 먹으면 당이 줍니다 우리가 정상인과 환자를 모아 사카린과 설탕을 먹는 실험을 했는데 사카린 먹은 사람이 평균 20 정도 당이 줄었고 당이 감소하여 당뇨병을 예방하고 치료도 가능합니다.

 

당뇨환자에게 혈당수치 조절은 필수적이라고 할 수 있는데 영양소 중 혈당과 관련되는 것이 당질입니다 꿀 설탕 등이 당질이라는 것을 포함되 혈당수치 조절에 영향을 미치지만 사카린은 당질이 포함되지 않아 혈당 조절에 크게 영향을 미치지 않습니다. 또한 몸에 축적되는 부분이 없어 안정성이 입증되었습니다.

 

 

3. 사카린 장점

사카린은 제로 칼로리 때문에 비만관리에 도움이 도비니다 사카린은 1세기가 넘도록 시간이나 음료 등에 널리 사용되어 왔으며 특히 두 차례의 세계대전으로 인하여 설탕 부족 상태가 빛어졌던 설탕 대체품으로 매우 유용하였습니다.

 

또한 무설탕 성분으로 당질 반응이 전혀 없고 체내 흡수나 대사 작용이 없어 전부 배설되기 때문에 당뇨 사람에게 우용하며 충치 예방에 효과가 있습니다.

 

감미도를 감안하여 가격을 대비하여 설탕보다 약 40배 다른 감미료보다 6~12배 저렴하며 상완에서의 용해도 다른 감미료보다 월등 높고 열에 대한 안정성도 가장 우수하며 가정에서 요리할 때 유통 중에 분해가 잘 되지 않아 본래의 맛을 그대로 유지할 수 있습니다 

사카린은 저칼로리로 칼로리를 줄이거나 체중을 감소하는데 도움이 됨
설탕 섭취로 인해 발생하는 충치를 유발 막음
유통기간이 길어 식품 제조에 인기가 높음

 

사카린의 정식 명칭은 사카린 나트륨염으로 설탕을 의미하는 라틴어에서 따온 것입니다 칼로리가 제로여서 당뇨병뿐만 아니라 비만한 사람에게도 편안하게 섭취할 수 있습니다 사카린은 당이 없고 소화기관에 들어가면 소화가 전혀 안 됩니다.

 

4. 사카린 부작용

사카린은 대체적 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다 하지만 사파린은 설파제에 과민한 사람에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며 알레리기 반응은 피부자극 두통 설사 호흡관란 등을 일으킬수 있습니다 또한 사카린은 씁쓸한 뒷맛이 있어 다양한 첨가물 섭취합니다 쓴 맛을 가리기 위해 타르타르 크림이나 텍스트롯 등을 첨가하여 첨가물이 많이 섭취할 수 있습니다.

 

사카린 부작용 사카린과 당뇨 사카린 장점 당이 없는 사카린 설탕 대체 시카린 30년 만에 유해 누명한 사카린에 대하여 포스팅하였습니다.

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