파프리카 효능 파프리카 색깔별 효능 파프리카 피망 차이점 파프리카 색깔 따라 효능 비타민 끝판왕 파프리카
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)비타민 채소인 파프리카는 다양한 색깔로 눈길을 끄는 채소입니다. 풍부한 비타민C 외에도 베타카로틴 식이섬유 칼륨 등 몸에 좋은 영양소들이 많이 함유되어 있으며 빨강 초록 주황 노랑 등 색깔이 다양해 음식에 시각적인 효과를 더해주기도 합니다. 퍼프리카는 통화식물목 가지과에 속하는 한해살이풀이며 원산지는 중앙아메리카이며 비타민 보석이라는 명칭이 있기도 합니다 파프리카 효능 색깔 효능 영양성분 피망 차이점에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 파프리카
파프리카(paprika)의 뜻은 어원이 희랍어로 현재 유럽에서는 모든 고추류를 통칭합니다. 피망과 파프리카는 기존 고추를 개량한 품종으로 단고추라고 부릅니다 피망은 고추의 매운맛은 줄이고 과육이 아삭함을 살린 식재료이며 고추보다는 먹는 부분이 두껍기 때문에 요리에 넣으면 더 풍한 식감을 살릴 수 있으며 색상이 짙을수록 영양이 더 풍부합니다.
피프리카는 피망을 다시 한번 개량해 매운 맛을 없애고 단맛을 풍부하게 만들었으며 과육을 더 두껍게 만들어 아삭한 식감을 높이는 제품입니다.
또한 파프리카는 익히지 않고 생으로 먹을 떄 영양을 풍부하게 섭취할 수 있으며 칼로리가 높지 않아 다이어트에도 좋습니다 파프리카는 레몬의 2배 토마토의 5배 사과의 41배 정도의 높은 비타민c를 함유하고 있어 기미 주근깨 예방 및 피부 미백에 좋다고 알려져 있습니다 비타민A와 철분 칼슘 섬유소 등도 다량으로 함유하고 있으며 면역력 증진과 어린이 성장에도 도움을 줍니다.
2. 파프리카 영양성분
파프리카는 쓴맛이 없으며 단맛이 강해 생으로 먹기 좋은 야채입니다 특히 비타민C가 풍부해 면역력을 올려주고 베타카로틴과 식이섬유를 많이 함유하고 있으며 항산화 작용을 하는 카로티노이드 풍부한데 생으로 먹을 경우 올리브유 같은 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다 비타민C뿐만 아니라 비타민A, E 함유하고 있으며 껍질이 두껍고 색이 선명한 것이 좋은 파프리카입니다.
3. 파프리카 피망 차이점
피망과 파르리카는 같은 종으로 피망은 프랑스어이며 파프리카는 네덜란드어입니다 우리나라와 일본은 파프리카와 피망을 구분하고 있지만 대부분의 서구권 국가에서는 두 채소를 같은 것으로 보며 통일해 사용합니다.
다양한 색을 자랑하는 파프리카는 언뜻 보면 피망과 비슷하지만 다른 영양과 맛을 가지고 있습니다 과육의 특성이 달라 파프리카는 주로 생식을 하고 피망은 열을 가하는 가열 조리에 많이 사용합니다.
파프리카는 껍질이 두껍고 부드러운 곡선 형태이며 빨강 초록 주황 노랑 보라 갈색 등 색상이 다양하며 단맛이 강하고 식감이 아삭아삭해 샐러드에 주로 사용합니다.
피망은 파프리카에 비해 껍질이 얇고 길쭉한 형태이며 끝이 뾰족합니다 초록색과 빨간색 두 종류로 나눕니다 약간 매운맛을 내며 식감을 질립니다 피망은 조직이 단단해 열을 가해도 비타민C가 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다.
4. 파프리카 색깔별 효능
첫째 항산화 선두사 빨간색 파프리카
강력한 빨간색은 가장 흔하게 볼 수 있는 프로리카 색깔로 다른 빨간색 과일이나 채소들이 그렇듯 빨간 파프리카 역시 리코펜을 다량 함유하고 있습니다 리코펜 혹은 라이코펜이라고 불리는 색소는 토마토 수박 당근 파파야 등에 함유되어 있습니다 사람의 몸에서 가장 흔한 가로티노이 중 하나이며 가장 효능이 좋은 항산화 물질입니다.
또한 칼슘과 인이 함유되어 있어 뼈 건강에 도울 수 있으며 활성산소를 억제하는 항산화 효과로 노화예방 및 관상동맥 질환을 예방하고 뼈 건강을 보조해 관절계통 질환도 예방할 수 있습니다.
둘째 피부 미백 눈 건강 주황색 파프리카
주황색 파프리카에는 비타민C 함량이 다른 색에 비해 2배 이상 포함 되어 있습니다 즉 면역력 강화 목적으로 섭취에 도움이 됩니다 주황색을 띠는 주황색을 띠는 베타카로틴 성분은 미백 효과가 높고 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다 피부톤을 올려주는 사람에게 도움이 됩니다.
풍부한 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 루테인과 지아잔틴 등 눈 건강에 관련된 영양소들이 함께 다량 포함되어 눈 건강에도 도움을 주는 파프리카입니다.
셋째 혈관 건강 노란색 파프리카
노란색 파프리카는 피라진이라는 성분이 있어 혈액이 응고하는 것을 막아주며 혈전의 생성을 예방합니다 혈액이 엉겨 붙어 만들어지는 혈전은 혈관 벽에 달라붙어 혈액 순환을 방해하거나 막을 수 있습니다.
혈전은 혈압을 높이고 주요 장리로 가는 혈관을 막아 뇌경색이나 심근경색을 일으키는 원인입니다 혈관 관련에 대하여 걱정이 되는 부분들은 노란색 파프리카를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
넷째 체중 다이어트 초록색 파프리카
초록색 파프리카는 다른 색깔의 파프리카와 달리 완전히 익기 전에 수확한 경우입니다 그 색깔 때문에 피망과 헷갈리기도 합니다 초록 파프리카는 열량이 15~16KCAL로 같은 양의 주황색 파프리카 대비 절반 정도밖에 되지 않아 체중감량 목적으로 파프리카를 추전 합니다.
또한 초록색 파프리카에는 클로로필 즉 엽록소가 풍부하며 물에 녹지 않는 성분으로 체내에 들어가 각종 노폐물과 독소가 배출되도록 돕는 역할을 합니다.
파프리카 효능
1. 피부 미용
풍부한 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 피부미용에 도움을 줍니다 또한 비타민C는 강력한 항산화 작용을 통하여 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하기 때문에 피부미용과 전반적인 피부에 도움을 줍니다.
2. 다이어트 효과
낮은 칼로리가 있어 다이어트에 좋은 음식이며 풍부한 비타민과 무기질 성분 등은 다이어트 시 발생하는 영양 불균형을 보완해 줍니다.
3. 노화예방
강력한 비타민C와 리이코펜 등 강력한 항산화 성분들이 함유되어 활성산소를 제거하는 작용을 도와줍니다.
4. 혈관 건강
플라보노이드 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고 더불어 모세혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다 혈액 순환이 개선됨에 따라 고혈압이나 심근경색 심장병 등과 같은 여러 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
비타민A 성분과 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜 줍니다.
6. 뼈 건강 골밀도 강화
칼숨과 인 성분 등은 골밀도 강화에도 뛰어난 효과가 있습니다 성장기 어린이에게 좋은 도움이 됩니다.
7. 알레르기 억제
환절기나 꽃가루로 인한 알레르기에 도움을 줍니다.
8. 빈혈예방
철분 성분은 빈혈을 예방하고 빈혈 개선에 도움을 주며 비타민K와 엽산 등의 성분들도 빈혈 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.
9. 면역력 강화
비타민C 라이코펜 파이토케미컬 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다
10. 피로 해소
비타민C와 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 체내 신진대사를 활발하게 하는 작용으로 피로 해소에 효과적입니다.
파프리카 효능 파프리카 색깔별 효능 파프리카 피망 차이점 파프리카 색깔 따라 효능 비타민 끝판왕 파프리카에 대하여 포스팅하였습니다.
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