src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> [당뇨관리] 당뇨에 좋은 음식 - 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 음식 3가지 솔로스타

솔로스타

[당뇨관리] 당뇨에 좋은 음식 - 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 음식 3가지

내가 살아가는 동안에(시사,이슈)
반응형

당뇨병으로 고생하시는 분들, 당뇨 전단계이신 분들 반드시 읽어 보셔야하는 포스팅을 준비했습니다

아시는 것처럼 당뇨병은 식이요법 없이는 치료와 관리가 정말 어렵기 때문에 당뇨병에 있어선 무엇보다 먹는 음식이 정말 중요합니다

사과만 해도 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있지만 식이섬유를 섭취하기 위해 당을 섭취해야하는 양면성을 갖고 있기 때문에 모든 음식이 당뇨환자에게 좋은 음식이라고 말하긴 어려울 수 있습니다

바로 이점에 있어 많은 전문가들은 당뇨에 좋은 음식이라면 배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 음식이 최고의 음식이라고 말하고 있습니다 바로 이 포인트를 가지고 오늘은 당뇨에 좋은 음식 3가지를 알아보겠습니다

배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 음식 당뇨에 최고의 음식 3가지

삼계탕

배불리 먹어도 혈당을 올리지 올리지 않는 음식 첫번째는 닭고기 입니다

당뇨병이 생기게 되면 채소나 해조류만 섭취해야 한다고 생각할 수 있지만 무조건 육류를 기피하는 식단은 영양 불균형과 혈당 증가로 이어질 수 있기 때문에 적절한 육류 섭취하는 것이 오히려 당뇨에 도움을 줄 수 있습니다

하지만 어떤 고기를 먹느냐가 정말 중요한데 닭고기는 배불리 먹어도 혈당을 급격히 올리지 않는 놀라운 성분이 포함되어 있어서 당뇨환자라면 반드시 먹어야 할 음식이라고 합니다

실제로 닭고기에는 혈당을 조절하는 인슐린 호르몬의 주 원료이자, 아르긴과 같은 필수 아미노산이 풍부해서 식후 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주는 기능과 함께 인슐린의 저항성을 크게 낮추는데 기여하기 때문에 혈당 조절에 큰 도움을 준다고 합니다 닭고기의 장점은 부드러운 살이 소화 흡수가 빠르다는 것입니다

당뇨가 있는 분들이 반드시 해야 할것이 근육을 늘리는 것인데 바로 이 닭고기가 근육의 빠른 생성과 근 손실을 막는데 큰 도움이 된다고 합니다

특히 식후 혈당 오르는 것을 막는 아르기닌 성분이 닭 가슴살과 허벅지살에 가장 많다고 합니다

삼계탕 형식의 삶거나 찌는 방식으로 드시면서 여기에 밤을 추가해서 함께 드시면 밤속에 풍부한 엽산 성분이 지방감소와 인슐린의 촉진 시켜 최고의 궁합이 된다고 합니다 당연히 삼계탕처럼 찹쌀과 같이 드시면 안되고요

순수한 살과 야채로만 드셔야 합니다

버섯

배불리 먹어도 혈당을 올리지 않는 두번째 음식은 버섯입니다.

버섯은 당뇨가 있으신 분들이라면 조심해야 할 탄수화물과 당류가 거의 들어 있지 않습니다

버섯을 이루고 있는 주 성분 역시 단백질이여서 당뇨가 있는 분들이라면 자주 먹어도 아주 좋은 음식이라고 합니다

배불리 먹어도 혈당을 올릴만한 성분들이 들어 있지 않다는 것입니다

그리고 버섯이 당뇨에 좋은 이유는 면역력을 높이는데 최고라는 사실입니다 대부분 당뇨가 생기게 되면 제일 먼저 하는것이 바로 체중감량이 실텐데요 건강한 사람도 갑자기 체중감량을 하게 되면 면역력이 떨어질 수 있는데 당뇨환자라면 더욱 면역력이 떨어질 수밖에 없습니다 이때 버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 관리는 물론 혈당 면역력에서 도움이 된다고 합니다 또한 다양한 버섯들은 생김새에 따라 쓰임새가 다르다고 합니다 

팽이버섯은 콜레스테롤 감소, 표고버섯같은 것들은 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다 하지만 모든 버섯의 공통점은 바로 당뇨에 아주 좋은 음식이라는 사실입니다 때문에 식용 가능한 버섯들을 다양하게 드신다면 당뇨를 완화하고 관리하는데 큰 도움을 얻을 수 있다고 합니다

조개

마지막 음식은 바로 조개 입니다

조개는 예로부터 소갈병 즉 당뇨를 치료하는데 사용될 정도로 당뇨에 아주 좋은 음식이였다고 합니다

실제로 동의보감에는 "조개는 몸에 쌓인 열독을 내려 피를 맑게 해준다" 그리고 본초강목에는 "조개는 소갈병(당뇨)을 치료하는데 사용한다"라고 기술되어 있습니다

조개가 이토록 당뇨병에 좋은 이유는 크게 두가지 이유가 있습니다

하나는 바로 인슐린 분비를 촉진하는 성분들이 풍부하기 때문입니다 실제로 조개에는 인슐린 대사를 향상시키는 아연과 크롬 그리고 칼슘 성분이 풍부해서 혈당관리에 최적의 식재료라고 할 수 있습니다

특히 인슐린 분비를 촉진하는 천연 타우린 성분이 월등히 풍부해서 환절기에 높아지는 혈당을 안정시키고 간의 피로와 혈액을 맑게 해서 당뇨병을 완화하는데 큰 도움을 준다고 합니다

또 다른 하나는 매우 휼륭한 단백질 공급원이기 때문입니다 물론 좋은 단백질은 생선이나 붉은 살코기에도 있지만 그 중에서도 가장 최고는 조개라고 합니다 

앞서 말씀드린데로 조개는 인슐린을 촉진하는 성분이 풍부하고 당뇨에 꼭 필요한 휼륭한 단백질 공급원으로 아주 양호한 음식임에 틀림 없습니다 대부분의 조개에는 모도 이러한 성분들이 포함되어 있어 다양한 조개를 자주 풍부히 드신다면 맛있는 음식도 드시면서 혈당도 잡는 1석2조의 효과를 보실수 있을것입니다

 

오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대하여 알아 보았습니다

많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다

 

 

반응형