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솔로스타

나한과 효능 스테비아 효능 대체감미료 당뇨에 좋은

건강정보
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나한과란

나한과속 식물은 전 세계에 약 7종이 있으며 중국 남부 인도차이나반도 인도네시아에 분포하고 있습니다 중국에는 약 4종이 발견되며 이중 2종이 약재로 사용되어 지며 중국 광서성 귀주성 호남성 광동성 및 강서성에 분포합니다 이러한 나한과는 영남채약록에 처음 약으로 기술되었고 중국 남부의 천연차 원료 중 하나이며 중국약전에 한약재 나한과의 공식적인 기원식물 내원종으로 등재하기도 하였습니다

나한과는 트리테르페노이드 사포닌과 폴라보노이드 배당체이며 주요 감미 성분은 모그로사이드V이며 나한과의 효능은 혈당강화 고지혈개선 항산화 항돌연변이 혈관투과성 억제 진해 거담 작용이 있다고 합니다

스테비아와 나한과는 천연감미료로 인체에 들어가면 흡수되지 않고 체외로 배출되기 때문에 혈당을 올리지 않고 인슐린 저항성을 증가시키지 않습니다

스테비아와 나한과 비교
스테비아 이름 나한과
몽크프롯 열매 유래 유래 스테비아 잎 유래
모그로사이드 단맛성분 스테비오사이드
설탕의 200배~250배 당도 설탕의 200배~900배
화한 맛 쓴맛 맛(단독사용시) 불쾌한맛 쓴맛
국화알러지 주의
과챵섭취시 복통 구토 설사 발생
부작용 호박 오이 참외 멜론등 박과 식물에 알러지가 있는 분은 섭취시 주의 과량섭취시 복통 구토 설사 발생
하루 두 스푼 권장섭취량  

대체 감미료란

대표적으로 자일리톨 스테비아 알롤로스등 설탕과 같은 단맛을 내면서도 당분과 칼로리는 훨씬적은 감미료를 뜻합니다 설탕을 과하게 섭취하게 되면 비만 당뇨 충치등 다양한 질환에 노출되기 때문에 인체에 훨씬 부담이 적은 설탕을 대신하기 위해 탄생했습니다 최근 안전성에 논란이 되고 있는 사카린도 여기에 해당되어 집니다 설탕보다 300배의 단맛을 내고 열량은 거의 없어 설탕을 대체할 감미료 였지만 오래 전엔 더운 여름날 냉수에 사카린을 타먹기도 하고 다방면으로 사용되어 지다 1977년 발암물질이라는 논란이 일며 한동안 사용이 금지되기도 하였습니다 지금은 여러가지 논문 그리고 유해성 검사등을 통하여 안전성이 확인되어 현재는 다시 재사용되고 있습니다

사카린이 화학적인 합성 감미료라고 하면 스테비아와 나한과는 천연 감미료의 대표 주자입니다

스테비아란

수용성 감미료의 하나이며 설탕의 300~900배나 되는 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료가 되는 식물로써 한국에서는 스테비오사이다른 감미료가 본래 명칭임에도 불구하고 스테비아라고 홍보되며 스테비아는 남아메리카의 파라과이 아르헨티나 브라질 등의 산간지에서 자랍니다 파라과이에서는 옛날 부터 스테비아잎을 감미료로 이용해 왔는데 최근 합성감미료인 사카린의 유해성 논란으로 다시 주목을 받게되었습니다 한국에는 1973년 들어와 설탕 대체용 개발을 위하여 시험재배를 하였고 농가에서 재배하기도 하였습니다

 

스테비아 세계 최대 생산국이자 최대수출국은 중국입니다 그래서 생산과정이나 제품 패키징 과정에서 미국 유럽산 스테비아 제품으로 표기가 되더라도 스테비아의 원산지는 중국일 수도 있습니다 파라과이는 자국에서 생산된 스테비아 재료를 사용할 경우 인증마크를 발생하고 있습니다

스테비아 세계 최대 생산국이자 최대수출국은 중국입니다 그래서 생산과정이나 제품 패키징 과정에서 미국 유럽산 스테비아 제품으로 표기가 되더라도 스테비아의 원산지는 중국일 수도 있습니다 파라과이는 자국에서 생산된 스테비아 재료를 사용할 경우 인증마크를 발생하고 있습니다

 

 

 
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하고 브라질을 비롯한 아르헨티나 파라과이 등 산간 지역이 원산지이며 여러해살이 풀입니다
스테비아 효능

첫번째 혈당관리

스테비아에는 12% 가량 함유되어 있는 강한 단맛을 내는 스테비오사이드는 소화기관에 흡수 되지 않고 혈액에서 변형되거나 소변으로 배출되는 물질로 혈액 속의 당 농도에 영향을 주지 않으며 미국 FDA 및 유럽 일본에서는 건강식품 원료료 사용되고 있습니다

스테비아 줄기와 앞에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어 있으며 이 성분이 설탕 당분에 비해 약200~300배 가량 높다고 알려져 있습니다 풍부한 스테비오사이드 성분이 혈당 수치를 조절하는 작용을 함에 따라 당뇨의 현상개선에 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다

 

두번째 혈관질환 예방

스테비오사이드 성분이 혈전의 생성을 억제하고 혈액점도를 낮춰주는 작용을 함에 따라 동맥경화 고혈압등의 혈관질환 예방에 도움을 줄수 있습니다

세번째 노화예방

스테비아에 풍부한 폴리페놀 성분이 세포의 산화를 억제하며 활성산소를 없애주는 항산화작용으로 노화와 피부에 이로운 작용을 하는것으로 알려져 있습니다

네번째 면역증진

스테비아의 항산화작용과 항바이러스 작용으로 신진대사를 촉진시키고 질병을 초래하는 활성산소를 없애주는데 뛰어난 효과가 있습니다 따라서 외부에서 들어오는 바이러스와 각종 세균들에 대항하는 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다 

다섯번째 충치예방

스테비아는 단맛이 강하기는 하지만 당지수가 적으며 구강 내 세균증식을 억제하는 작용을 한다고 알려져 구강건강 및 충치예방에 도움을 줄수 있습니다

여섯번째 비만예방

칼로리가 낮을 뿐만 아니라 설탕 대체 감미료로써 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 다이어트 및 비만 예방에 많은 도움을 줄수 있습니다

이러한 효능은 스테비아 전체의 효능을 이야기 하는 것이 아니라 스테비아에 들어 있는 스테비오사이드에 대한 효능이라는 부분이 있어 논란의 여지는 남아 있습니다 이부분은 소비자가 선택해야 할 몫이 아닌가 합니다
나한과 효능

첫번째 진해 및 거담작용

나한과의 대표적인 효능으로 정장 작용 생활습관병 예방 항암효과 기침등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 인 마그네슘 칼슘등의 미네랄이 풍부하며 비타민E와 철분이 풍부하게 함유되어 있으며 항염증효과가 뛰어나 폐와 기관지의 염증을 막고 기관지염이나 인후염 등과 같은 기관지 관련 질환 및 진해 거담작용에 도움을 줄수 있습니다

두번째 항염작용

나한과는 인체내에 모그로사이드 V 와 같은 사포닌은 리포산화를 억제하며 각종 질병에 영향을 미치는 염증을 제거하고 활성산소를 제거하여 알레르기나 아토피 현상을 예방하고 항암작용에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다

세번째 혈관건강

케르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관건강 뿐만 아니아 고지혈증 고혈압에도 많은 도움을 주는것으로 알려져 있으며 혈관에 쌓은 지방을 분해하여 깨끗하게 유지시켜 주며 당뇨병과 고지혈증 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다

네번째 장건강

모르그사이드 성분은 장내 유익균이 ㄴ비피두스균의 먹이가 되며 장의 전반적인 체질 개선에 뛰어나 장내 환경을 개선해주고 장속의 불순물을 배출하는 정장작용에도 뛰어난 효능이 있습니다

 

기관지 건강 혈당강화 고지혈 개선 항산화작용 면역증강 간 보호 항혈전 및 항응고 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

오늘은 천연감미료인 스테비아와 나한과에 대하여 살펴 보았습니다

많은 도움이 되셨기를 기원합니다

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