작두콩차 효능 작두콩 주요성분 비염 축농증 효능 작두콩차 작두콩 먹는법 끓이는 방법
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)콩을 밭에서 나는 쇠고기라고 알려진 콩은 단백질이 풍부합니다. 열대아시아 아프리카 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배됩니다 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다 하여 작두콩이라고 불리며 도두라고도 불립니다. 본초강목에서는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있습니다. 작두콩차 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 작두콩
우리나라에서는 고려시대의 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었으나 6.25 전쟁 이후로 볼수 없었던 식물이었습니다 하지만 1990년대 말, 충청북도가 중국 헤이룽장성과 맺은 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 다시 재배되었습니다.
작두를 닮았다고 하여 이름 부텨진 작두콩은 현존하는 식용 콩 중에서 가장 큰 공으로 알맹이가 성인 엄지손가락 크기의 정도로 일반 콩보다 5배 정도입니다. 작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유하고 있으며 지방 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 됩니다 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에도 효과적입니다 또한 비타민A, C가 풍부한 식물이기도 합니다.
2. 작두콩 주요성분
비타민A, C, 히스티딘 플라보노이드 사포닌 등이 풍부하며 이러한 성분들은 항산화 작용 면역력 강화 비염 및 축농증 완화 항염 작용 등에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다 특히 히스티딘 성분은 비염과 축농증 완화에 효과적이며 비타민A와 C는 감기에 좋고 플라보노이드는 호흡기 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.
첫째 히스티딘
히스티딘은 단백질을 구성하는 아미노산의 일종이며 근육 생성 회복 면역력 강화 항산화 작용 등 다양한 효능을 가지고 있습니다 특히 피부 탄력 유지 노화방지 염증에 도움을 줍니다 근육 단백질 합성에 필수적인 물질이며 운동으로 인한 근육 손상 회복에 도움을 줍니다 또한 면역세포기능 활성화에 기여하여 신체 방어력을 높입니다.
둘째 식이섬유
식이섬유는 일반적으로 알파아밀리아제 글로코시다아제와 같은 인간의 소화효소가 분해하지 못하는 3 단류 이상의 다당류로 정의되어 있습니다 식이섬유는 크게 수용식이섬유와 불용성 식이섬유로 나누어집니다 이러한 식이섬유 변비 예방 개선 및 혈당 조절 콜레스테롤 감소 포만감 증진 장 건강개선에 도움을 줍니다.
셋째 플라보노이드 및 사포닌
플라보노이드는 항산화 및 항염 작용을 통해 호흡기 건강에 도움을 줄 수 있으며 또한 사포닌은 면역력 강화에 도움을 줄수 있습니다.
3. 작두콩차 효능
작두콩차는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장 건강에 도움을 주고 비염 축농증 등 호흡기 질환 개선에 효과적이며 면역강화에 도움을 줍니다 도한 풍부한 영양성분으로 피로 회복과 혈액 순환에도 도움을 줄 수 있습니다.
첫째 면역력 강화
작두콩차에는 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 비타민E 항산화성분들이 신진대사를 촉진하고 면역체계를 개선하는 탁월한 작용을 하여 면역력 강화에 도움을 주며 기온이 급감하는 환경이나 여름 여름철 추운 겨울철 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.
둘째 비염 개선
작두콩에 풍부하게 포함되어 있는 플라보노이드 성분과 히스티딘 성분이 비염 증상을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다 또한 플라보노이드 히스티다 성분뿐만 아니라 우레아제라는 성분이 염증을 제거하는데 도움을 주어 비염과 축농증상 개선에 도움을 줍니다.
셋째 소화촉진
콘카니발린 A 성분이 함유되어 있어 위장을 따뜻하게 하며 소화를 원활하게 하는데 도움을 주며 위장에 생긴 염증을 제거하여 위염과 위궤양 등 내부 염증 개선에 도움을 줍니다 더불어 작두콩차는 기와 혈을 잘 돌도록 도와주어 부족한 소화력을 강화시키고 소화불량을 개선해 주는 효능이 있기 때문에 소화가 잘되지 않을 경우 도움을 줄 수 있습니다.
넷째 혈관 건강
나이아신 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선하는 작용을 하여 혈액순환에 뛰어난 효고가 있으며 혈관건강과 함께 동맥경화 및 고혈압 등과 같은 혈관질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.
다섯쨰 신장 기능 개선
작두콩은 과거에서부터 신장 기능을 개선하는 약초로 사용되었습니다 신장 기능 개선뿐만 아니라 다양한 질병을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다 특히 신장으로 인한 요통 정력감퇴 비만 관절염에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
여섯쨰 다이어트 및 변비 개선
사포닌과 식이섬유가 변비를 예방하고 지방이 몸속으로 흡수되는 것을 조금 더 길게 지연시켜 인해 체중이 증가하는 것을 막아 주는데 도움을 줍니다 또한 소염작용을 하는 작두콩은 염증질환에 도움이 되어 화농성 질환 천식 치질과 같은 염증 질환 완화에 도움을 줍니다.
일곱째 눈 건강 및 부종 개선
비타민C, A가 일반 콩보다 5배 이상 넘게 함유되어 있으며 시력 개선고 야맹증 같은 증상완화에 도움을 주고 비타민B가 풍부하여 시신경 건강에 도움을 줍니다. 다양한 아미노산을 포함하고 있어 눈피로를 풀어주고 눈건강에 도움을 줍니다 또한 플라보노이드 성분이 뛰어난 항산화 작용을 통하여 염증 배출에 도움을 조고 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는데 도움을 줍니다.
여덟 번째 구강건강
작두콩에 함유되어 있는 카나바닌 성분이 염증을 억제하는데 뛰어난 작용을 하여 구내 여러 박테리아를 살균해 주는 역할을 하여 구강 건강에 도움이 됩니다 특히 각종 구강질환 및 잇몸이 출혈 또는 생기는 붓는 증상에 도움을 줍니다.
- 풍부한 항산화 성분이 항염 소염작용
- 콜레스테롤 수치 감소 및 혈압 안정에 도움
- 심혈관 건강 도움
- 노화로 인한 세포 손상 완화
- 장 건강을 돕고 변비를 개선
- 비염 축농증 개선에 도움
- 면역력을 높여 감기 비염 등 계절성 질병 예방 효과
- 항암작용
4. 작두콩 먹는 법 끓이는 방법
작두콩은 차로 인기가 많습니다 꼬투리쨰 말린 후 덖어서 작두콩차로 만들기도 하며 말린 콩을 볶아서 작두콩차를 만들기도 합니다 작두통차를 끓이는 방법도 간단합니다 보리차를 끓이듯 주전지에 넣고 그냥 끓이면 됩니다 분말 형태로 나온 작두콩을 구입한 경우 뜨거운 물에 풀어서 마셔도 됩니다
이외에도 작두콩은 볶은 작두콩을 적당한 크기로 갈아 아몬드 처럼 셀러리에 넣어도 되고 분말을 그린 스무디나 주스에 넣어도 좋은 섭취방법입니다.
작두콩차 효능 작두콩 주요성분 비염 축농증 효능 작두콩차 작두콩 먹는법 끓이는 방법에 대하여 포스팅하였습니다.
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