src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 바다의 우유라고 불리는 겨울철 최고의 보양식 굴(석화) - 겨울철 면역력을 기르자 솔로스타

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바다의 우유라고 불리는 겨울철 최고의 보양식 굴(석화) - 겨울철 면역력을 기르자

건강정보
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석화 (굴)

굴은 부르는 이름이 많습니다 

굴을 굴조개 석굴 석화등으로 부르니 사람이나 생물에 별명이 많다는 것은 너무 유명하고 그 효능이 좋기 때문이라고 생각합니다 굴의 여러 이름중에서 무척 생소하게 들리는 것은 아마도 석화라는 단어 라고 생각되어 집니다

석화란 돌석자에 꽃화자를 써서 직역하면 돌꽃입니다 바다가 바윗돌에 꽃처럼 피어 났다고 하여 붙어진 이름입니다 오늘은 날씨가 추워지는 이맘때쯤이면 우리 몸은 호르몬을 분비하는 뇌하수체 기능이 저하 되면서 호르몬의 불균형으로 인해 식욕은 물론 면역력 까지 떨어지게 된다고 합니다

요즘 같은 위험한 시기에 우리 몸을 보호하기 위해선 호르몬 생성과 면역세포를 활성화 하는 음식을 반드시 섭취해 주는것이 좋은 방법일것입니다 그런 면역력을 높이는데 탁월한 좋은 음식에 대하여 알아 볼까 합니다

면역력을 올리는 탁월한 겨울철 음식 굴 (석화)

석화는 예로부터 효능이 뛰어나 바다 속 보물이라 불리는 굴은 고대 로마 황제들이 즐겨 먹을 정도로 겨울철 면역력 향상에 반드시 필요한 성분들이 골고루 함유되어 있다고 합니다

특히 굴 속에 풍부하게 함유된 아연 과 타우린 그리고 핵산 성분이 면역 세포인 NK세포를 활성화 뿐만 아니라 호로몬 생성과 함께 균형을 유지하는데 효과적인 음식입니다

석화란
사새목 굴과에 속하는 연체동물의 총칭
굴을 석화라고 부르는 이유는 돌에 붙어 자나는데 껍질 생김새가 마치 돌에 피는 꽃모양이라고 하여 석화라고 부릅니다 자연산 석화알맹이는 날씨가 추워야 비로소 토실토실 영글며 사철 출하되는 양식 굴에 비하여 자연산 석회는 10월 중순부터 채취가 시작되어 12월이 제철이라고 합니다
 
굴요리

실제로 신체 기능을 원활하게 유도하는 뇌하수체의 호르몬을 원활하게 생성하기 위해선 아연 과 타우린 그리고 핵산성분이 반드시 필요하다고 하는데요 바로 이 성분들이 호르몬의 원활한 생성을 도와 면역세포를 강화하고 활성화에 탁월한 효능을 보인다고 합니다

또한 굴에는 면역력 증진에 필요한 각종 아미노산과 황산화 작용을 도와주는 비타민 과 셀레늄 그리고 철분 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역을 강화하고 증진하는데 큰 역할을 합니다

그리고 특히 굴(석화)에는 성장을 돕는 호르몬 아연성분이 고등어에 비해 32배나 많이 들어 있다고 하며 염증을 줄이고 피로를 사라지게 하는 타우린 성분이 오징어의 3배나 들어 있어 그야말로 바다 속 완전식품이라고 해도 과언이 아닐 정도입니다 즉 면역력을 증진 시키는데 최고의 식품이라 할수 있습니다

주목 할 만한 사실 하나는 굴 속에 함유된 핵산 성분이 손상된 세포를 정상세포로 교체하고 면역세포들과 호르몬세포를 증식시킨다는 사실입니다 이 뿐만 아니라 최근 한 연구결과에서도 핵산성분이 면역세포의 NK세포의 활성도를 높여 면역력을 강화하고 증진하는데 큰 도움을 준다고 합니다

무엇보다 굴은 익혀서 먹어도 영양성분의 손실이 거의 일어나지 않으며 기생충과 노로 바이러스 감염위험을 줄이기 위해 안전하게 익혀서 드시는것이 좋다고 합니다

굴은 서양사람들은 굴을 바다의 우유라 하며 한때 굴을 강장제로 여겼다고 합니다 생굴 속의 희뿌연 우유색깔이 감각적이라면 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 쓰이는 특별한 아미노산과 아연이 넘친다고 합니다 우리식으로 이야기 하면 바다의 인삼인 셈이 됩니다 굴에는 보통음식에 적게 들어 있는 무기염류성분인 아연 셀레늄 철분 칼슘 말고도 비타민 A,D가 많이 들어 있다고 합니다

굴요리
굴 섭취 방법

굴은 굴소스 굴무침 굴밥 굴 부침개 굴국 굴 국밥 굴 찜 굴 깍두기 굴 김치 굴 자아찌 굴전등 다양한 요리에 활용를 할수 있습니다 자기에게 맞게 섭취하는 것이 중요하게 여겨집니다 굴을 제대로 섭취하는 방법중에 가장 좋은 방법은 굴밥으로 만들어 먹는 것이라고 합니다 특히 시래기와 함께 넣어 먹게 되 체내에 흡수율을 높이게 되고 면역력 증진에 더욱더 효과적이라고 합니다. 굴 속에 함유된 핵산 성분과 시래기 속에 함유된 파이토케미컬 성분이 만나 호르몬 조절로 세포 노화를 막고 면역력을 증진시키는 시너지 효과를 볼수 있다고 합니다

시래기는 겨울철에 모자라기 쉬운 비타민 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어가 있어 건강에 좋은 시래기는 웰빙식품이며 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린것이 가장 좋은 시래기라고 합니다

좋은 무청은 싱싱한 무에서 나온 것으로 줄기가 연하고 푸른 빛을 띄며 연한 것이 좋다고 합니다

 

겨울철에 면역력을 상승시키는 최고의 음식에 대하여 포스팅 하였습니다

모두들 건강한 하루가 되셨으면 좋겠습니다

늘 건강하시고 행복하시길 기원합니다

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