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피부 건강
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피부 탄력 유지와 중년병을 막아주는 효과가 있는 콜라겐은 세포 사이 빈틈을 채우고 세포를 받쳐주는 지지대 역할을 합니다 피부 속 콜라겐은 피부 진피층 70%를 차지하는 탄력 단백질로 수분 결합하는 힘이 강합니다. 콜라겐은 일정 기간을 두고 재생이 일어나긴 하지만 시간이 지날수록 생성량보다 분해량이 많아지고 이로 인하여 피부 주름에 생기고 피부 탄력이 떨어져 노화를 일으킵니다. 콜라겐이 무엇이며 콜라겐 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

콜라겐 관련 피부 사진

1. 콜라겐

콜라겐은 우리 몸을 구성하는 주요 단백질 중 하나입니다.세포 간 결합력을 유지하고 조직을 지지하는 역할을 합니다 뼈 연골 힘줄 등 다양한 곳에 존재하며 특히 피부의 주름과 탄력 유지에 중요한 역할을 합니다 또한 아미노산으로 구성된 단백질로 피부의 진피층에서 많은 부분을 차지하고 있으며 피부 탄력과 수분 유지에 관여합니다.

 

이러한 콜라겐은 세포와 세포 사이에 있는 섬유질로 세포를 연결하고 결합 조직의 강도를 유지하고 뼈 연골 힘줄 등 다양한 조직의 구조를 형성하는데 역할을 하는데 나이가 들면서 감소하여 이는 피부 주름 건조함 탄력 감소하며 피부 주름 건조함 탄력 감소 등의 원인이 됩니다 또 관절 질환 골다공증 등 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.

 

콜라겐이란 뼈나 피부에 주로 존재하며 연골 장기 머리키락 등에도 분포되어 있는 단백질의 하나이며 몸속 전체 3분의 1이 콜라겐일 정도로 콜라겐이 부족하면 다양한 문제가 생깁니다.

 

콜라겐은 25세 이후로 매년 1%씩 감소합니다 폐경 여성은 폐경 후 5년 안에 콜라겐 30%가 손실되는 것으로 알려져 있습니다 특히 뼈 속 콜라겐 소실은 골다공증을 유발해 노년기 삶의 질을 떨어뜨립니다 뼈는 크게 콜라겐 칼슘 인 수분으로 이루어져 있습니다. 이중 뼈에 콜라겐은 35% 그 주변으로 칼슘과 인이 45% 나머지는 20%로 구성되어 있습니다.

 

이런 콜라겐은 비타민C와 함께 섭취하면 효과를 극대화 가능합니다.

콜라겐 그림

2. 콜라겐 피부에 중요한 이유

피부는 표피와 깊은 피부인 진피로 이루어져 있습니다 콜라겐은 피부에서 탄력을 담당하고 건강한 진피에서 3분이2의 비중을 차지합니다 진피의 콜라겐 성분이 감소하는 것이 노화의 주원인입니다. 콜라겐은 20대 중반부터 조금씩 감소하고 폐경 후 5년 안에 콜로겐이 급격하게 감소합니다 여성 대부분이 30대 중반부터 탄력이 감소하는 것으로 알려져 있으며 40대 초중반부터 노화과정으로 인해 콜라겐 부족이 느껴질 수 있습니다.

 

몸속의 콜라겐은 마치 건물을 구성하는 벽돌처럼 또는 본드처럼 우리 몸을 지탱하고 튼튼하게 하는 역할입니다. 근육속 콜라겐이 부족하면 단백질 흡수율이 떨어지고 피부의 탄력 강도가 줄어듭니다.

 

3. 저분자콜라겐

콜라겐은 단백질의 일종으로 콜라겐을 포함한 모든 단백질은 20여종 아미노산으로 구성되어 있습니다 식품을 통해 콜라게능ㄹ 섭취하면 우리 몸에서는 소화 흡수를 위하여 연결된 아미노산을 하나 한 분해하게 됩니다 이렇게 분해된 아미노산은 에너지원 등의 다른 용도로 사용하기 때문에 많은 양의 콜라겐 또는 콜라겐 펩타이드를 먹어도 피부에 직접 영향을 주기에는 매우 제한적이고 쉽지 않습니다.

 

입으로 섭취하는 콜라겐은 모두 체내에서 흡수되어 피부까지 도달하면 좋겠지만 현실은 만만하지 않습니다 그래서 콜라겐이든 글루타치온이던 양보다 질을 중요시하고 양보다는 질을 중요하게 생각하는 이유입니다 체내로 흡수되어 피부까지 도달할 수 있는 콜라겐은 트리펩타이드 형태가 가장 효율적이고 우수합니다.

 

콜라겐은 특정적인 구조 형태를 가지고 있으며 글라이신이라는 특정 아미노산이 규칙적으로 배열되는데 글라이신 불특정 아미노산 불특정 아미노산 글라이신 순서로 배열되는 특징을 가지고 있습니다 이 배열에서 콜라겐의 피부까지 도달할 수 있느 방법을 연구한 결과 글라이신 불특정 아미노산 불특정아미노산 이렇게 3개 아미노산이 붙어 있는 트렙페이드 형태로 분해된 콜라겐 펩타이드 형태를 섭취하는 경우 더 이상 쪼개지지 않고 그대로 혈액으로 흡수됩니다.

 

트립펩타이드는 혈액으로 흡수되어 섬유아세포를 활성화시킵니다 섬유아세포는 콜라겐 생성하는 역할을 하기 떄문에 트립페타이드 섭취로 섬유아세포를 자극해여야 효과를 낼 수 있습니다.

 

저분자콜라겐은 먹어야 하는 이유는 바로 체내 흡수율 때문입니다 동물성 콜라겐 보다 피쉬 콜라겐을 저분자 펩타이드 형태가 좋다는 이유가 바로 흡수율 때문입니다.

피쉬 콜라겐이 육류 콜레겐에 비해 체내 흡수율이 42배 약 높은 것으로 알려져 있으며 피부 속 콜라겐과 동일한 구조로 주름 완화 피부탄력을 높여줍니다.

콜라겐 효능 관련 그림

4. 콜라겐 효능

콜라겐은 분자량이 작을수록 흡수가 빠르고 체내이용률이 높습니다 피부 세포 사이의 틈을 매워 히알루론산이 빠져나가지 않도록 하여 피부 속의 진피의 보습에 효능이 있으며 피부탄력과 주름개선효능이 있습니다 또한 피부 지지효과를 통하여 뼈와 피부 잇몸 연골조직 등 다양한 조직을 지지하는 역할과 연골건강에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

첫째 피부 건강

콜라겐은 피부의 주요 구성요소이며 피부를 강화하고 탄력 수분을 공급하는 역할을 합니다. 그러나 나이가 들수록 신체는 콜라겐을 덜 생성하게 되고 결국 피부가 건조해지면서 주름이 생깁니다. 또한 피부 사이의 틈을 채워 히알루론산이 빠져나가지 못하도록 방어하며 많은 수분을 끌어당겨 피부의 진피의 보습에 도움을 줍니다 

 

또한 콜라겐은 히알루론산 엘라스틴 같은 새로운 피부 조직을 생성하는 섬유세포를 자극해 자연스럽게 피부회복에 도움을 주고 아미노산과 글리신과 프로가인으로 이루어진 체내 단백질로 뼈와 피부 잇몸 연골조직 등 다양한 조직을 지지하고 강화해 주는 역할을 합니다 이처럼 콜라겐은 피부의 탄력과 수분 심장건강 관절뼈 피부건강에 전반적인 효능을 보입니다.

 

둘째 관절통 완화

나이가 들어감에 따라 체내 콜라겐 양이 감소하고 골관절염과 같은 관절 위험이 증가합니다 ㅇ리부 연구에 따르면 콜가겐 보충제는 골반절염의 증상을 개선하고 전박적인 관절 통증을 감소하는데 도움을 주며 콜라겐이 관절 경직을 개선하는데 도움을 줍니다

 

셋째 골다공증 예방

노화는 콜라겐의감소와 뼈 질량이 감소합니다. 이로 인해 골밀도가 낮아지고 골절 위험이 높아지는 골다공증이 발생할 수 있으며 있습니다 체내에 가장 풍부한 단백질인 콜라겐은 근격근과 뼈 지지 연결에 중요한 구성입니다 연골의 연골 아세포를 활성화시켜 콜라겐과 콜라겐을 싸고 있는 프로테오글리칸을 만들어 유전자를 자극하며 이를 통해 증가된 연골 조직 내 콜라겐이 퇴행성관절염 중 발생하는 연골 조직 및 연골하골의 손상을 억제를 시키며 근본적인 관절 관리가 가능합니다.

 

넷째 심장 건강

콜라겐은 동맥 혈관 구조에 도움을 주는 물질로 콜라겐이 충분하지 않을 경우 동맥의 유연성과 탄력이 떨어지고 동맥이 좁아지는 죽상동맥 발병이 위험이 증가됩니다 이는 심장 마비 뇌졸중을 일으킬수 있습니다 콜라겐은 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시키며 심장 건강에 도움을 줍니다

 

다섯쨰 모발과 손톱 강화

콜라겐을 섭취하면 손톱의 강도를 높일 수 있으며 콜라겐은 모발과 손발의 주요 구성요소로 모발과 손톱 건강에 개선하는데 도움을 줍니다.

 

여섯쨰 장 건강 두뇌 건강 근육량 증가

콜라겐은 피부뿐만 아니라 근육의 탄력고 강도에 관여하고 근육량 증가에 도움으로 되며 또한 장내벽의 주요 구성으로 장건강에 도움이 됩니다 또한 두뇌 주요 구성요소로 두뇌 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

식약처 등록된 콜라겐 효능
현재 식약처 등록된 기능성 콜라겐 원료는 총 8개이며 제품 뒷면 영양 기능 정보에 피부 보습에 도움을 줄수 있음 또는 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있음이라는 표시가 있어야 식약처로부터 피부 개선 기능성을 인정받은 건강기능식품 콜라겐입니다.

5. 콜라겐 풍부한 음식

- 당근 고구마 살구 달걀 같은 비타민A 풍부한 음식

- 게일 시금치 브로콜리 같은 녹색 잎 채소

- 양파 마늘 블루베리 산따릭 오렌지 후추 딸기

- 아몬드 호두 등 씨앗류 같은 견과류

- 사골

 

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