src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> [진해 맛집] 담선복국 - 전골의 매력에 빠지다 솔로스타

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[진해 맛집] 담선복국 - 전골의 매력에 빠지다

세상을 담다(맛집)
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진해자은동맛집 담선복국의 자연그대로의 맛에 반하다

진해자은동 담선복국 외부 전경

진해 자은동 담선복국은 만두에 복어를 갈아 넣어 만든 만두와 황칠육수의 전골육수로 자연그대로의 건강한 맛을 지향하는 복국집이면서도 전골집입니다

추운겨울 따스한 국물이 생각날때 방문하시면 좋을듯 합니다

담선복국은 경남 창원시 진해구 자은로 40번길 16에 위치하고 있으며 주변은 소규모 상가와 주택이 혼재된 지역으로 차량출입은 자유로우며 인근에 마트 그리고 소소한 음식점들이 있습니다

영업시간 : 11: 00 ~ 21 :00

브레이크타임 : 15:00 ~ 17:00

일요일은 휴무

주차관련 : 주차장이 따로 있지는 않습니다 가계 앞에 바로 주차하셔야 합니다

아님 인근에 주차하시고 걸어가시던지 뒤쪽 마트 주차장에 유료주차하셔야 합니다

주차시설이 그리 좋지 않은것이 단점입니다

유료주차장 주차하시면 주차비를 주는지는 확인해봐야 합니다

 

담선복국 내부

담선복국의 내부는 테이블과 의자로 구성되어 있으며 내부는 깔끔하고 정리정돈이 매우 잘되어 있습니다

과하지 않은 인테리어와 깔끔한 인테리어 그리고 내부와 조화가 잘되는 의자와 테이블이 이곳의 깔끔함을 대변해주는듯 합니다. 적당한 밝기의 조명과 넓은 실내가 답답하지 않은 모습입니다

담선복국 메뉴

 

담선복국은 복국 및 만두전골에 진시황의 불로초라는 황칠나무육수를 사용하였고 만두에는 만두피 이외에 복어의 살을 갈아 넣어 만두속을 만드는 곳으로 유명합니다

황칠수제복만두전골을 주문하고 담소를 나눕니다

세팅

담선복국은 기본찬과 비빔밥 등으로 초기 세팅이 됩니다 

황칠수제복만두전골이 나오기 까지 그리 오랜 시간이 걸리지는 않습니다

깔끔한 세팅이 맘에 듭니다 황칠수제복만두전골이 나오기전 입가심으로 비빔밥을 우선 만들어 먹습니다

기본찬
비빔밥
비빔밥

주메뉴가 나오기전 기본찬으로 위와 같이 비빔밥을 만들어 뚜딱 한그릇 해줍니다

비빔밥안에는 별재료가 들어가지 않으나 채소들로 구성이 되어 있으며 맛이 담백하고 속에 부담이 없이 간단히 즐길수 있습니다 이렇게 비빔밥을 비벼서 만들어 먹고 있으면 육수와 만두전골이 준비됩니다

황칠수제복만두전골육수

진시황의 불로초 황칠나무

황칠나무의 학명은 Dendropanax morbifera 입니다

주 성분으로 산삼등에 많이 들어 있는 사포닌이 많이 함유되어 있어 나무계의 인삼으로 통해 인삼나무,산산나무등으로 불리웁니다 이밖에도 타닌,루틴,텐드로파난사이드등이 함유되어 있습니다

전통적으로 황칠나무와 황칠나무진액은 중국에 공물로 바치거나 황실,왕실에서만 사용이 가능 했습니다

황칠이라는 이름은 황금칠이라는 뜻에서 유래된 것으로 과거에는 주료 도료로 사용되었으나 귀한 도료였기 떄문에 사용할 수 있는 계급도 한정적이였습니다

고급약재,도료로 일부 황실이나 왕실에서만 사용할 수 있었던 활칠은 최근 황칠의 건강기능식품으로서의 가능성을 발견하고 지식경제부의 지원아래 황칠명품화사업단발촉되어 연구를 진행중에 있습니다

황칠수제복만두전골은 이렇듯 복어와 진시황의 블로초인 황칠나무가 합쳐서 만들어낸 음식이며 건강식이라고 볼수 있습니다

황칠수제복만두전골
황칠수제복만두전골

 

 

보기에도 푸짐해 보입니다 

4명이가면 3인분만 시켜도 충분할듯 합니다 멋모르고 4인분 시켰다가 배 터지는줄 알았습니다

소고기 숙주나물 만두 버섯 단호박 팽이버섯 청경체 각종 야채들이 즐비하게 모여 있습니다

황칠나무 육수가 끓어 주길 기다리고 야채 부터 다 넣어줍니다

황칠수제목만두전골 재료

 

재료들의 신선함이 살아 있는듯 합니다 특히 만두는 만두속이외에 복어를 갈아 넣어 만든 만두라고 합니다

김치만두 고기만두가 각각 섞여서 나옵니다 각 재료들은 정말 하나 하나 건강한 맛이 나는 몸에 좋은 재료들로 구성이 되어 있는듯 합니다

황칠수제복만두전골

담선복국집은 복국도 판매하고 있고 황제수제전골도 판매하고 있습니다

복어의 효능

첫번째는 숙취해소와 다이어트,자양강장에 좋다.

- 복어는 메티오닌 타우린 같은 항아미노산 함량이 풍부하여 숙취원인이 되는 아세트알테이드를 제거하여 간 해독작용을 강화하여 숙취해소에 효과적이다.

또 복어는 100g당 89kcal로 열량이 적은 고단백질 식품으로 무기질 비타민이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다

두번째는 노화방지,피부미용,혈관 건강에 좋다

- 복어는 콜라켄성분,칼슘,무기질,단백질, 비타민B1,B2등이 풍부하여 피부노하를 방지하며 갱년기증상 폐경을 연장 시킨다고 합니다

또 복어는 고혈압 신경통 당뇨병등과 같은 혈관질환예방에도 효과적이라고 합니다

세번째는 이뇨작용,항암작용에 좋다

- 복어는 원활한 이뇨작용을 통해 몸속 노페물을 밖으로 배출하도록 도와주어 신장기능을 강화시켜 방광염 예방에 좋다, 또 복어껍질에 셀레늄이 다량 함유되어 세포손상을 막고 세포변이를 막아 암세포발생을 억제하거나 체내 면역기능을 강화시켜 성기는 강화에도 좋다

황제수제목만두전골

물이 끓어 오르면 야채 부터 넣어주고 야채가 충분히 익기를 기다리면 됩니다

기다리는 시간이 다소 걸릴수도 있지만 건강한 식재료들이 하나하나 충분히 재맛을 만들어 가기를 기다리면 됩니다

야채들이 익으면서 본연의 맛을 황칠나무의 육수와 어울어지길 기다려야 합니다

야채들이 충분히 익어갈무렵 마지막으로 샤브샤브의 소고기를 넣어주면 됩니다

여기서 

가장 중요한것은 충분히 끓을수 있도록 시간을 줘야 합니다 그래야 제대로된 국물맛을 느낄수 있습니다

담선복국의 황칠수제복만두의 국물맛은 담백하고 각종 야채들이 잘 어울어져 감칠맛 나는 국물맛을 선사합니다

각종야채와 만두들을 꺼내 먹으며 새로운 별미 인것만은 확실합니다

담선복국의 만두전골은 황칠의 육수에 각종 야채가 어울어진 진한 국물맛이 일품입니다

양도 아주 적당하여 4인이 가시면 3인분만 시켜도 충분히 즐길수 있는 양으로 구성되어 있습니다

입으로 전달되어지는 맛이 아주 건강한 맛이 느껴집니다

추운겨울 따스한 국물이 생각날때 한번 들려 보시면 괜찮은 퀄리티의 음식을 맛보실수 있으리라 생각합니다

각종 야채와 육수 그리고 복어를 갈아 넣은 만두는 생각보다 맛이 진하고 담백하며 몸을 보하는데 좋은 효과가 있는 그런 느낌입니다

 

 

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