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약사가 이야기하는 변비에 좋은 음식 - 막힌 대장을 뻥 뚤어주는 음식

알아서 남주자
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변비는 한국인 10명중 3명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병중 하나 입니다

변비는 분명 장과 관련된 질병중 하나이지만 많은 분들이 변비를 병이라고 생각하지 않고 대수롭지 않게 넘기는 것이 사실입니다 그러나 변비를 방치하게 되면 만성변비를 부르고 이것이 치질로 이어질수도 있으며 심할 경우 대장암을 만드는 원인이 되기도 합니다 그리고 변비는 우리몸에서 면역력을 담당하는 대장의 기능을 떨어뜨려 인체의 면역기능을 저하시키기도 합니다 그리고 변비가 생기면 일상생활에서도 상당히 힘든 나날을 보내게 되는데 오늘은 변비에 좋은 음식을 소개할까 합니다 

변비에 도움이 되는 음식

양배추

첫번째는 식이섬유의 제왕 양배추입니다

양배추는 정말 엄청난 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다

그래서 예로부터 양배추를 가리켜 천연변비약이라고 불렀습니다 변비증상이 있는 환자에게 식사때 마다 양배추를 함께 섭취하게 되면 대장 안에 섬유질 성분이 증가하면서 변의 상태가 부드러워지고 변비증상이 크게 완화됩니다

다만 양배추는 잔류농약이 남아 있을 수 있기 때문에 드시기 전겉껕질을 떼어내고 물속에 약 5분정도 담가둔 후 흐르는 물에 다시 한번 헹궈주시면 잔류농약의 90% 이상이 사라지기 때문에 안심하고 드실수 있습니다

다시마

두번째는 미역과 다시마입니다

우리나라의 대표적인 해조류인 미역과 다시마는 비타민과 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로 피를 깨끗하게 만들고 기운을 올려주는 효능이 있습니다 또한 섬유질이 아주 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방할 뿐만 아니라 미역과 다시마를 물에 불려보면 미끌미끌한 점액질 성분이 나타납니다

이 성분이 바로 체네 당 흡수를 지연시키고 몸속에 쌓인 중금속을 배출시킨다고 알려진 알긴산 성분입니다

이러한 성분은 미역과 다시마 뿐만 아니라 우리가 반찬으로 자주 해 먹는 곰피나 물미역에도 많이 들어 있기 때문에

평소 이런 해조류를 자주 섭취하시면 건강에 좋습니다

세번째는 무 입니다

동의보감에서는 무가 오장의 나쁜 기운을 씻어주고 몸에 채기를 없애는데 가장 빠른 채소라고 기록되어 있습니다

독소배출 및 천연소화재로도 잘 알려진 무는 식이 섬유도 매우 풍부해서 변비 예방에 뛰어난 효능을 보여주는 채소입니다. 무에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 대장의 연동운동을 활발하게 해 줄뿐만 아니라 배변량을 증가시켜 쾌변을 유도하는 것으로 알려져 있습니다

청국장

네번째는 바로 청국장입니다

변비를 없애고 예방하기 위해선 식물성 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하여야 합니다

이러한 음식이 바로 청국장 입니다

청국장은 콩이 발효 되면서 우리 몸에 너무나 좋은 균들을 생성하게 됩니다

이러한 균들이 장내에 유입되면 장내의 유익균들이 활발하게 활동하도록 도와주면서 변비와 대장건강에 큰 도움을 줍니다 그리고 청국장은 더불어 당뇨환자에게도 정말 좋은 음식입니다 혈당을 내려주는 역할도 합니다

고구마

마지막 음식은 고구마 입니다

고구마도 변비에 매우 탁월한 음식으로 이미 많이 알려져 있습니다

고구마에는 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성화 시킨다고 알려진 비타민B1이 아주 풍부합니다

이러한 성분들이 고구마 속 식이섬유와 시너지 효과를 일으키면서 배변을 더욱 원활하게 만들어 줍니다

또 고구마를 잘라 보면 하얀 우유같은 액체 성분이 나오는데 이 성분이 바로 얄라핀이라는 성분으로 대장암을 예방하고 장을 청소해준다는 물질입니다 더구나 고구마는 과일이나 채소에서나 볼수 있는 비타민C도 함유하고 있습니다

비타민C 부족으로 인해서 생기는 무력감과 면역력 저하에도 아주 좋은 효능을 보여줍니다

 

오늘은 막힌 대장을 시원하게 뚫어줄 음식 5가지를 소개해 드렸습니다

모두가 건강한 삶을 영위하였으면 좋겠습니다

오늘도 건강하시고 행복하시길 기원합니다

 

 

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