src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 구기자의효능 구기자 효능 구기자 주요성분 구기자 10가지 효능 구기자 명안초자 청정자 지선사 지절자 솔로스타

솔로스타

구기자의효능 구기자 효능 구기자 주요성분 구기자 10가지 효능 구기자 명안초자 청정자 지선사 지절자

건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)
반응형

구기는 가지과에 속하는 낙엽 활엽관목으로 줄기는 가늘고 회백색이며 대개 가시가 있습니다. 여름에 자색꽃이 피고 열매는 가을에 붉게 익습니다 한국 중국 일본에 분포하고 있지만 그중에서 우리나라 구기자 효능이 명성이 있습니다. 또 구기자는 열매 나무의 줄기와 뿌리껍질 잎까지 모두 차로 마실 수 있으며 기운이 서늘한 편에 속합니다 구기자의 효능 구기자 효능 구기자 주요 성분에 대하여 포스팅하겠습니다.

구기자사진

1. 구기자 

구기자는 구기자나무의 열매로 한방적으로는 신장과 간장의 음기를 보충하는 효능이 커 음기를 보충하는 처방에 빠지지 않고 사용되는 한약제입니다 본초강목에서 구기자는 독성이 없고 열을 식히며 소갈과 당뇨병 관절염 등에 좋으며 장복하면 추위를 모르는 젊음을 되찾는다고 기록하고 있습니다.

 

인삼 하수오와 함께 3대 명약으로 여기지는 구기자는 단맛과 구수한 맛 등 온화한 맛을 내며 독성이 없어 약방의 감초처럼 약재로 널리어지며 구기자잎은 구기엽 어린잎은 청정초라고 합니다 이린잎을 따서 차로 끓여 마시고 뿌리도 지골피라고 하여 약으로 사용합니다 구기자는 7월 하순부터 꽃이 피기 시작하고 열매는 8~9월에 붉게 익으며 11월 말 서리가 내릴 때까지 수시로 수확할 수 있습니다.

 

간혹 구기자는 붉은 색을 띠는 약재로 오미자, 산수유와 간혹 혼동하기도 합니다 오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을 나타내며 구기자의 모양은 타원형이며 오미자는 동그란 모양을 하고 있습니다 산수유는 구기자와 모양은 비슷하나 속에 커다란 씨가 하나 들어 씨를 제외하고 먹습니다.

 

구기자는 맛이 달며 성질은 차고 간과 신장에 작용하여 시력을 개선하며 몸이 허약하여 생기는 병을 다스리며 근육과 뼈를 강하게 합니다 구기자는 베타인 콜린 루틴 지아잔틴 등 다양한 기능성성분과 비타민a, b1, c 등이 다량 함유되어 있어 항산화효과 항균 및 항암효과 면역증진 간기능개선효과 혈중 콜레스테롤 저하 등 다양한 생리활성을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

구기자 사진

2. 구기자 주요성분

중국 속담에 천리 먼 길로 집을 떠나거든 구기자를 먹이지 말라는 말이 있습니다 구기자는 먹어서 정력이 강해져 보아야 엉뚱한 데다 힘쓴다는 속담으로 구기자는 그만큼 신정을 보하는데 좋은 생약입니다. 신농본초경과 본초강목에 쓰여 있으며 공히 간신을 보하고 눈을 밝게 하는 약으로 몸을 튼튼하게 하고 수명을 연장시키는 생약으로 알려져 있습니다.

 

구기자 열매에는 리보플래빈 타아민 니코틴산 비타민A, C구리 마그네슘 망간 철 칼슘 아연 셀레늄과 같은 미네랄이 함유되어 있으며 생리활성분은 구기다 다당류 카로티노이드 제아잔틴 및 베타카로틴 베타인 등이 풍부합니다.

 

구기자에 함유되어 있는 베타인은 심장보호하고 근육량을 증가하고 지방분해효과 간 기능 및 해독에 도움이 되며 소화촉진 통화 완화 알코올 중독에 의한 신체적 손상을 복구하는데 도움을 줍니다.

베타인이 호모시스테인 메치오닌으로 전환하는데 필요하다는 것과 관련이 있으며 호모시스테인이 감소하고 메치오닌 생성을 통하여 간기능을 돕고 해독과 대사에 도움을 주며 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

3. 구기자의효능 구기자효능

구기자는 대표적인 항노화 식품이기도 합니다. 급유방에는 혈을 길러주고 눈을 밝게 하며 정신을 편안하게 하고 노화를 방지한다고 기록되어 있으며 동의보감에는 오래 복용하면 늙지 않고 추위와 더위를 이기며 장수한다 피부가 고와진다고 기록되어 있으며 본초강목에는 자신하고 윤폐하여 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다.

 

첫째 눈 시력개선

구기자의 눈을 밝게 하는 특성은 베타인 지아잔틴 등의 카로티노이드와 비타민B군 성분이 간기능을 활성화하고 피로를 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 카로티노이드는 특히 제아잔틴은 눈 건강을 돕고 노화 관련한 황반변성으로 인한 시력 손실의 진행을 중단시킵니다 구기자 열매는 망막 피라미드 막대세포층 외부 핵층 및 망막 색소 상피의 빛 손상으로부터 눈을 보호하여 시력을 향상합니다

 

둘째 당뇨 개선

구기자를 장복하는 경우 혈당을 저하시키는 효과로 당뇨병을 예방관리에 도움이 됩니다 구기자에는 베타인 지아산틴 유아실 등 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 성분이 풍부합니다.

 

셋째 심혈관 개선

구기자의 지골피는 한약재로 사용됩니다 지골피는 열을 내리고 약 중에서도 허열을 내리는데 특출한 효능을 가지고 있습니다 구기자는 맛이 씁쓸하면서도 성질이 차서 인체의 기운을 응축하여 보존하며 달콤한 맛이 있어 보하는 역할을 합니다 구기자는 고혈압 동맥경화증 당뇨병에 구기자 구기엽 지골피 모두를 다 활용할 수 있습니다 그 약성이 간과 신의 인체 뿌리로 들어가기 때문에 인체 근원 동력인 정기를 증가시키고 강장작용를 합니다.

구기자 신장

넷째 간 건강

베타인이란 성분이 풍부하게 함유하고 있으며 베타인의 성분이 지방을 흡착하는 성질로 노폐물 독소 지방을 녹여 배출하고 간에 쌓이는 것을 예방합니다 베타인이 지방간을 예방하고 지방의 배출을 촉진하여 몸이 산화되는 것을 막고 간경변 예방에 도움을 줍니다.

 

다섯째 노화 예방

체내 다양한 독성물질을 체외로 배출하며 노화의 원인 활성산호를 제거하여 노화예방에 효과적입니다 또한 베타카로틴 루틴 등의 항산화 성분과 세포노화를 예방하고 탄력 있는 부드러운 피부에 도움을 줍니다 급유방에 기록된 혈을 길러주고 눈을 밝게 하여 정신을 편안하게 하며 노화를 예방하고 있어 대표적인 항노화 식품으로 알려져 있습니다.

 

여섯쨰 피부 탄력

비타민C와 미네랄이 풍부해 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하여 사과 오렌지보다 비타민C가 풍부하여 피부 미백에 효과적입니다 본초강목에는 얼굴에 기미와 주근꺠가 생기는 증상에 구기자를 술로 담가 오래 먹으면 얼굴이 동안처럼 된다고 하며 본초정화에는 정기가 부족한 것을 보하고 안색을 밝게 한다고 기록하고 있습니다.

 

일곱째 혈액순환 피로회복

베타인이라는 성분은 알칼리성 마이너스이온으로 산성을 플러스이온으로 변화시키는 성질을 가지고 있는 아미노산유도체 중하나입니다 인체는 혈액이 산성화 되면 면역력이 떨어지고 여러 질병에 노출되기 쉽습니다 그리고 권태감 피로감을 느끼 기기 쉽습니다 산성 혈액을 알칼리성으로 변화하여 피로감 회복에 도움을 줍니다.

 

비타민B1, B2, C가 풍부하고 폴리페놀 성분의 일종인 루틴이 풍부하여 탄력을 잃은 혈관을 강하게 하여 모세혈관을 강화시키는 효과가 있습니다.

 

여덟쨰 성기능 개선

정기를 더하고 골수를 잘 간직하게 하며 음기를 튼튼하게 하여 양기까지 굳세게 만든다고 알려져 있습니다 동의보감에는 오로칠상으로 성생활을 잘하지 못하는 경우 치료한다고 기록되어 있으며 오로칠상이란 갖가지 종류의 과로와 함께 다양한 이유로 몸이 축난 것을 의미합니다 구기자는 만성피로 혈액순환 등 몸이 활력을 줍니다.

 

아홉 번째 치매 예방

두뇌 건강과 치매 예방에 좋은 약재로 알려져 있으며 구기자는 치매 발생 성분인 베타아밀로드가 뇌에 축적되지 않도록 도움을 주며 뇌활성에 도움을 주는 핀토텐산이 풍부하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

열 번째 면역력 증가

구기자에 풍부하게 함유되어 있는 다당 등이 백혈구의 수치를 증가시켜 면역력을 강화하며 감기 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

구기자의효능 구기자 효능 구기자 주요 성분 구기자 10가지 효능 구기자 명안초자 청정자 지선사 지절자에 대하여 포스팅하였습니다.

반응형