수크랄로스 당뇨 수크랄로스 혈당 수크랄로스 부작용 수크랄로스 체중증가 장관 질병 심혈관질환 크론병 증가
건강과 맛을 담다(건강식품,맛집)설탕 섭취에 대한 건강 문제가 이슈화되며 설탕 대신 수크랄로스 등의 저열량 인공감미료를 첨가한 제품이 인기입니다. 인공적으로 만든 비영양 감미료는 칼로리가 전혀 없고 설탕보다 수백 배 강한 단맛을 냅니다 대표적인 인공감미료 아스파탐은 설탕보다 약 200배 단맛을 내지만 칼로리는 1g 당 4kcal에 불과합니다 또 다른 인공감미료 수크랄로스는 설탕보다 무려 600배 강한 단맛을 내며 다른 감미료와 혼합하면 단점을 보완하고 단맛을 상승시켜 이런 이유로 아스파탐과 수크랄로스 각종 과자 음료 가공육류에 널리 사용됩니다. 수크랄로스가 무엇이고 수크랄로스 당뇨 수크랄로스 부작용에 대하여 포스팅하겠습니다.
1. 수크랄로스
수크랄로스는 1976년 영국 데잇라일사에서 처음 개발된 품목으로 1990년도에 식품첨가물전문가위원회에서 안정성 평가가 완료되었으며 1991년도에 식품첨가물로 캐나다에 최초로 사용이 허가되었습니다 우리나라에서는 2000년도에 수크랄로스가 식물첨가물로 지정되었습니다.
수크랄로스는 설탕으로보터 제조되므로 설탕과 매우 유사한 단맛을 지닌 감미료 용도의 식품첨가물로서 설당에 비해 600배의 감미도를 갖는 고감미 감미료로서 물에 용해성이 좋으며 안정성도 좋은 장점을 가지고 있습니다 또한 고품질의 단맛과 pH 열에 대한 안전성과 열량이 없는 감미료로 과자류 음료류 가공유류 특수의료용도식품 등에 사용됩니다.
수크랄로스는 설탕에 비해 600배의 단맛을 내기 떄문에 가공식품 제조 시 설탕 양의 1/600 정도만 사용하여도 동일한 단맛을 내며 무칼로리 감미료로 설탕 대신 선호되고 있습니다.
국내에 허용된 함성감리료에는 수크랄로스 삭카린나트륨 아스파탐 아세설팜칼륨 등이 있으며 감미도는 설탕에 비해 각각 수크랄로스 600배 식카린나트륨 300배 아스파탐 아세설팜칼륨이 200배의 감미를 가지고 있습니다.
2. 수크랄로스 당뇨
제로당 음식이 건강에 이로운 것인지에 대하여 의견이 분분합니다. 일부 연구에 따르면 대체 감미료가 장내 미생물에 영향을 미쳐 소화기 문제를 일으킬 수 있고 에리스리톨과 같은 일부 감미료는 대량 섭취 시 설사나 복부 팽만감을 초래하는 것으로 나타나 있습니다 또한 사카린 수크랄로스 등의 감미료는 오히려 식욕을 유발하고 혈당을 올리는 것으로 나타나 심혈관질환 제2형 당뇨병 등의 위험을 높이는 것으로 나타나 있습니다.
해외에서는 저열량 인공감미료가 오히려 지방 형성을 높일 수 있다는 경고가 있습니다.
스클랄로스 등이 혈당을 올리면 인슐린이 과다 분비되어 다시 혈당을 급격하게 떨어뜨립니다 이를 혈당 스파이크라고 이야기합니다 이때 체지방 생성이 가장 많이 되고 혈당이 다시 급격하게 떨어지면서 식욕을 당겨 식곤증을 일으킵니다 혈당 스파이크가 반복되면 인슐린의 기능도 망가져 혈당 조절이 되지 않게 됩니다 이는 비만을 비롯해 다양한 질환의 위험도를 노출하게 됩니다.
또 저열량 감미료를 섭취한 성인의 경우 포도당이 세포 내로 더 많이 이동할 뿐만아니라 지방 생성과 연관된 유전자도 발현되는 것으로 알려져 있으며 저열량 감미료가 비만인 성인에게 더 강하게 영향을 주는 것으로 연구에서 밝혀져 있습니다.
수크랄로스와 같은 저열량 감미료가 지방 형성을 촉진함으로써 대사 조절을 어렵게 하며 포도당의 세포 내 수송 증가는 전당뇨병 혹은 당뇨병이 있는 성인의 경우 이미 혈당이 높기 때문에 더 위험할 수 있다고 조언합니다.
인공감미료의 강한 단맛은 단 음식에 대한 갈망을 높이고 식욕을 높입니다 단맛이 노에서 중독을 다루는 부분을 활성화하기 때문입니다 수크랄로스가 식욕과 관련한 뇌 부위의 활성화하고 포만감을 느끼게 해주는 호르몬 랩틴의 수치를 감소시켜 오히려 식욕을 증가시키고 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.
3. 수크랄로스 부작용
인공감미료 수크랄로스는 1999년 미국 식품의약국의 승인을 받아 현재까지 폭넓게 사용되고 있습니다 설탕보다 600배나 강한 단맛을 낼 만큼 작고 강합니다 끝 맛이 씁쓸한 스테비아와 달라 단맛의 발현 속도나 지속시간이 설탕과 유사하며 칼로리가 거의 없어 스테비아 대신 무당 제품들에 광범위하게 사용되고 있습니다.
수크랄로스는 많은 연구를 통하여 장내 유익한 박테리아 감소를 비롯 두통 설사 팽만감 알레르기 인슐린 민감성 감소 등의 부작용이 있으며 장기간 수크랄로스를 섭취하면 당뇨와 심장병을 높이는 위험이 가중되는 결과가 있습니다.
첫쨰 당뇨병
수크랄로스를 섭취하면 당뇨병 발병 위험이 높다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 부분에 대하여 위에 언급하였는바 더 말씀을 드리지 않겠습니다.
둘째 과민성대장증후군과 크론병 위험 증가
수크랄로스의 65~95%가 그대로 대변을 통해 배설되기 때문에 수크랄로스는 사카린과 같은 다른 인공 감미료보다 장내 세균에 더 해로운 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다 수크랄로스를 섭취하면 궤양성 대장염 및 크론병 위험이 증가하며 최근 연구 결과에서 염증성 장 질환에 대한 연구에서 수크랄로스와 같은 인공 감미료를 사용하면 크론병 위험이 두배로 증가하고 크론병 및 기타 전염증성 질환이 있는 사람의 장 반응이 악화될 수 있습니다 또한 소화 시스템에 영향을 미치는 심각한 염증 질환과 연관되어 있는 것으로 아려져 있으며 염증을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
셋째 가열하면 독성 화합물 생성
고온에서 조리하는 경우 수크랄로스는 위험한 클로로프로판을 생성할 수 있습니다 잠재적인 독성이 있는 화합물의 종류이며 제과류에 자주 사용되지만 연구에 따르면 온도와 pH가 증가함에 따라 인공 감미료의 안정성이 감소하는 것으로 연구결과 알려졌습니다 수크랄로스가 가열되면 열분해 될 뿐만 아니라 유전독성 발암성 종양성 화합물을 포함한 오염물질 그룹인 클로프로판을 생성하는 것으로 알려져 있습니다.
넷째 체중 증가
커피에 수크랄로스를 사용하면 체중 감량에 도움이 될것이라고 생각하지만 인간을 대상으로 한 역학 연구와 동물을 대상으로 한 실험에 있어 모두 인공 감미료사용과 체중 증가 사이의 연관성이 알려져 있습니다 인감 감미료를 장기적으로 사용할 경우 대사증후군 제2형 당뇨병 고혈압 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있으며 수크랄로스가 체중 감소에 도움이 되지 않고 비만에 더 영향을 줄 수 있습니다.
다섯쨰 장 누수
장내 세균에 영향을 주어 장누수에 영향을 줄 수 있습니다 신체가 수크랄로스를 소화할 수 없기 때문에 수크랄로스가 위장관을 통과하여 장을 통과할 때 손상을 줄 수 있으며 장벽을 손상시키고 잠재적으로 장 누수가 발생할 수 있습니다.
당이 함유된 음식과 비교하여 단기적으로 제로 당음식이 체중과 혈당 조절에 도움을 줄수 있지만 장기간 지속해서 섭취한다면 소화기 문제는 물론 습관에 부정적인 영향을 주어 체중 증가 혈당 상승 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
수크랄로스 당뇨 수크랄로스 혈당 수크랄로스 부작용 수크랄로스 체중증가 장관 질병 심혈관질환 크론병 증가에 대하여 포스팅하였습니다.
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