src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/02/20 글 목록 솔로스타

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장염 도움되는 음식 장염 완화에 좋은 음식 장염에 좋은 음식 장염에 주의해야하는 음식

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장염은 말 그대로 장에 염증이 생겼다는 것입니다 위장 소장 대장의 소화기관이 감염되어서 설사 구토 복통 발열 탈수 전신쇠약 등의 증상이 나타나는 질환입니다 가장 흔하게 나타나는 장염의 증상은 설사입니다 그리고 구토와 복통 발열이 동반되기도 하며 설사와 구토가 반복될수록 탈수 증사이 점점 심해집니다. 장염 도움이 되는 음식 장염 완화에 좋은 음식 장염에 좋은 음식에 대하여 포스팅하였습니다.

장염 사진

1.장염

장염이란 장에 염증을 일으키는 병을 통틀어 부르는 것입니다.원인으로는 바이러스성 장염과 세균성 장염이 있습니다.장염은 위장관의 염증으로 장염의 감염성 원인으로 바이러스 세균 기생충 등이 있으며 이중 바이러스가 50~70% 세균은 15%~20%정도 차지됩니다.

 

세균성 장염은 심한 복통을 보이고 대변에 잠혈이나 백혈구가 더 자주 나타나는 반면 바이러스성 장염의 주증상은 설사와 오심 구토 같은 상복부 증상이 두드러지며 그 외에 복통 열 두통 등이 발생할수 있습니다.

 

전형적인 증상이 없이 울렁거림과 더부룩함이 이어져도 장염일 수 있으며 장염 증상이 있을 떄는 전반적으로 속을 진정시킬 수 있는 맑은 국을 섭취하는 것이 좋습니다 기름기가 너무 많거나 차가운 음식 당분이 많은 주스 생우유 탄산음료 생과일은 증상 회복 일주일 후까지도 피하여야 합니다.

 

설사가 심하다면 미음 죽 등 부드러운 음식을 먹어야 하며 구토가 심하면 고형식이나 밀가루 음식을 피하고 수분이 보충하는데는 따듯한 보리차가 좋고 다음은 전문가들이 추전하는 장염이 있을 때 속을 다릴수 있는 식품이 좋습니다.

장염은 보통 박테리아나 바이러스 곰팡이에 의해서도 감염될 수 있으며 노로바이러스가 원인인 경우가 많고 그 외에 로타바이러스 파보바이러스 감염인 경우도 있습니다.

두부 보리차 사진

2. 장염 도움되는 음식 장염 완화 좋은 도움

장염 초기엔 어떤 음식을 먹어도 설사로 이어지는 경우가 많습니다.이럴 땐 하루 이틀 정도는 금식을 하는 것이 도움이 되며 대신 탈수가 진행되지 않도록 이온음료 등을 충분히 마셔주야 합니다.

또 설사 복통 등이 멈추고 나면 바로 일반식을 드시는 분들이 많은데 여전히 장기의 기능이 회복되지 않은 상태이기 때문에 달고 맵고 짠 자극적인 음식들은 삼가하고 미음이나 죽 두부 지방기 적은 살코기 등 자극적이지 않으면서도 단백질 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

첫쨰 콩나물

콩나물은 염증을 억제하며 열을 제거하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다 동의보감에는 온몸이 무겁고 저리거나 근육이 쑤실 떄 콩나물을 사용하면 좋은것으로 알려져 있으며 간을 덜해 맑게 끓인 콩나물국은 장염으로 인한 탈수를 막고 지친 속을 다스리는데 도움을 줍니다.

 

둘쨰 보리차

미지근하게 데운 보리차는 구토와설사로 인한 탈수증상에 효과적입니다 장운동을 촉진시켜 설사를 멎게 하는데 도움을 주고 열을 내려주는 기능이 있어 미열이 있을 시 생수나 그냥 물 대신 마시는 것이 도움에 됩니다.

 

셋째 두부

단백질이 풍부한 대표적인 식품으로 포화지방산 대신에 식물성 지방이 많이 들어 있습니다 장염으로 인한 구토나 설사 완화에 도움을 주고 약해진 장에서 소화흡수가 잘되 식사대용으로 도움이 됩니다.

양배추 캐모마일 그림

넷쨰 바나나

식이섬유가 풍부해 장 활동에 도움을 주고 포만감을 유지시켜 장염으로 잘 못 먹을 때 안성맞춤 식품입니다 식물성 팩틴이 많이 들어 있어 천연 지사제 역할을 해 설사가 심할 경우 증상을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

다섯쨰 양배추

비타민A 비타민K U가 들어 있어 장 건강에 도움을 줍니다 양배추에 들어 있는 비타민U는 특히 위 기능을 향상시켜 장염으로 인해 약해진 속에 도움을 줍니다 식이섬유도 풍부해 음식물 영양분 흡수를 도우며 소화작용을 원활하게 합니다.

 

여섯째 매실

매실에는 카테킨 성분이 함유되어 있는데 이는 모속 유해균이 번식을 억제해 주고 장염을 예방하거나 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

일곱째 캐모마일차

소화를 촉진시켜주며 배탈이나 복통 증상을 완화하게 할수 있는 도움을 줍니다 장염이 발생했다면 차갑게 드시기 보다 따듯한 차로 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

여덟번째 토마토

토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 염증을 예방하여 위와 장건강에 좋습니다 비타민 무기질 등이 풍부해 위장 질환을 예방하고 식이섬유가 풍부하여 장활동에 도움을 줍니다.

3. 장염에 주의 해야하는 음식

첫쨰 단당류 및 카페인

콜라 사이다 커피 탄산음료 초콜렛 등을 섭취하지 않도록 하여야 합니다.

둘째 유제품

우유 요구르트 아이스크림 등입니다

셋째 진액

홍삼액 호박즙 양파즙 등 입니다

넷째 지방이 많은 포함된 음식

삼겹살 치킨 튀김 빵 짜장면 등

다섯쨰 인스턴트 식품 

라면 김치찌개 등 농도가 진한 음식.

 

장염 도움되는 음식 장염 완화에 좋은 음식 장염에 좋은 음식 장염에 주의해야하는 음식에 대하여 포스팅하였습니다.

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아주까리 뜻 아주까리 효능 피마자 효능 아주까리 피마자 부작용 아주까리기름 피마자 오일 효능

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아주까리의 씨를 보통 피마자라고 부릅니다 피마자에는 30~50%의 지방유가 함유되어 있으며 이것을 아주까리기름 또는 피마자라고 하여 예전에는 자주 사용하였습니다.이 파마자기름은 박테리아 바이러스 곰팡이 등 각종 병균을 죽이고 여러가지 피부병에 효과가 뛰어납니다 상처에 바르면 흉터가 생기지 않는 신기한 효과도 있습니다.아주까리 뜻 아주까리 효능 피마자 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

아주까리 효능 사진

1. 아주까리 뜻

피마자는 쌍떡잎식물 지손이플목 대극과 한해살이풀입니다. 아주까리라고도 불리며 열대 아프리카 인도 소아시아 원산으로서 전세계의 온대지방에서 널리 재배합니다.높은 약2m이며 원선지에선느 나무처럼 단단하게 자라는 여러해살이입니다.

 

기원전 4000년경 고대 이집트에 유적에서 아주까리씨가 발굴된 것을 보면 이미 오래전에 아주까리라 기름이나 의약품으로 사용된것으로 추정됩니다 우리나라에도 아마 고려시대 경 중국을 통하여 불교와 함께 전래된 것으로 알려지고 있습니다. 과거시대 의료의 혜택을 쉽게 받기가 어려웠던 시절 아주까리는 때로는 식용으로 떄로는 의약품으로 매우 요하게 활용된 실명이기도 합니다 으선 아주까리의 어린잎은 말려 두었다가 나물로 무쳐 먹었고 또 가려움증이나 부스럼 또는 상처의 치료에 사용하기도 하였습니다.

한의학에서 아주까리 잎은 종기의 독을 없애서 낫게 하며 가려움증을 없애고 피부의 부스럼을 낫게 한다고 알려져 있으며 민감에서는 피부염에 신선한 아주까리 잎을 짓이겨 환부에 부치거나 즙으로 씻기도 합니다 또 아주까리 뿌리는 통증을 완화하는 효능이 있어 관절의 통증에 활용되었습니다.

일부에서는 다친 상처나 관절통을 치료하고 진정 및 경련 완화작용이 있어 정신을 안정시키는 목적으로 활용하였으며 서양에서는 아주까리를 다양한 용도로 활용하여 왔습니다 서양에서는 상처를 낫게 하거나 병을 치료하는 효능 떄문에 그리스도 종료나무라는 이름도 가지고 있습니다.
고려시대에 인도에서 중국을 통해 들어왔으며 중국에서 피마자를 한자로 아주까리비를 써서 피마자라고 합니다 중국을 통해 들어온 피마자다 보니 우리 옛 사람분들은 아주까리로 부르게 된 것으로 알려져 있습니다.

피마자오일 사진

2. 아주까리 효능(피마자 효능)

동의보감에 의하면 아주까리 잎은 각기병을 붓고 아픈것을 치료한다 잎을 쪄서 하루 세번 다리에 찜질하면 낫는다고 했으며 기침을 자주 하는 사람에게 효과가 있다라고 기록되어 있습니다 민간에서는 생리불순이 심할 떄 아주까리 잎을 삶은 물을 마시기도 하였다고 있습니다. 피마자기름에 함유된 지방산의 약 대부분이 리시놀레산인데 다른 식물에서는 찾아보기 힘든 지방산으로 그 특이한 화학성분으로 인해 놀라운 치료효과를 발효되는 것으로 알려져 있습니다.

 

첫째 면역체계강화

피마자기름 찜질은 흉선과 면역계의 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다 사람에게 피마자기름 찜질 하면 림프구의 생산이 상당히 증가하는 것을 확인하는 것입니다.그리고 림프구가 바로 면역체계에 소속된 질병퇴치 세포인 것입니다 따라서 피마자기름이 면역체계를강화하고 림프액의 순환을 개선하여 채내의 독소를 더 신솔하게 배출시키며 신체의 여러가자 기능이 개선됩니다.

 

둘째 항균 항염효과

아주까리에는 비타민E가 풍부하게 들어 있어 항염 효과가 뛰어나 염증을 완화해 주는 효과가 있습니다 그래서 버짐이나 종기 등의 피부염에 도움이 되며 관절염 또는 신경통 같은 통증을 감소시키는데 사용합니다 향균 성분이 있어 상치가 났을 때 아주까리기름을 발라주면 상처가 덧나는 것을 막아줍니다 그리고 독충에 물렸을 경우에도 독을 중화시켜줍니다.

 

셋째 변비

피마자기름을 먹으면 설사를 일으키기 댸문에 관장을 할때 피마자유 기름을 먹기도 하며 한방에서는 피마자기름을 변비 치료용 설사약으로 쓰고 볶은 기름은 식중독이나 급성 위장염 이질 등에 상용하였습니다.

그리고 시라노레산 성분이 함유도되고 있어 장운동을 활발하게 해주며 숙변을 제거해 줌으로 변비를 개선합니다.

 

넷째 머릿결 

아주까리는 머리 기름으로 많이 사용되었는데 파마를 한후 유난히 머릿결이 거칠어지고 푸석푸석하다고 느껴질 때 피마자 기름으로 트리트먼트를 하면 머리결이 매우 부드러워집니다.모발 손상과 모발 건강ㅇ르 막아주고 비듬을 제거해주며 지루피부염으로 두피가 붉어지는 것을 치료하는데 효과가 좋습니다.

 

다섯째 근육통 완화과 심혈관질환개선

근육통이 있는 곳에 아주까리기름을 발라주면 림프계 활성해져 염증을 감소시켜 줌으로써 관절염 근육통을 완화에 도움을 주며 아주까리에는 오메가3 오메가6 오메가 9등 오메가 지방산이 고르게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 개선해 주고 혈액순환을 원활하게 하여 기억력을 향상시키고 뇌기능 저하를 막아줍니다.

 

여섯째 구강건강 피부 건강

아주까리 기름에서는 잇몸질환을 일으키는 칸디다알비칸스 균을 제거해주는 성분이 잇으며 잇몸통증을 완화해 줍니다 그리고 레시놀레산이 피부 보습제 역할을 하며 염증과 통증을 완화해주며 피부 트러블 자극을 진정시키는도움을 줍니다.

 

피마자 기름은 무좀에서도 효과가 있다는 것으로 알려져 있으며 민간요법으로 피마자의 껍질를 벗긴 다음 소금을 조금 넣고 찧어서 부스럼이나 종기에 바르면 낫습니다.

아주까리 사진

3. 아주까리 부작용

1. 피마자오일은 임산부의 자궁 수축을 유발 할수 있습니다.

2. 만 12세 미만 어린이 정기적인 사용은 피해야 합니다.

3. 염증성 장질환 및 맹장염과 같은 특정 건강 질환이 있는 경우 섭취를 하지 않습니다.

4.60세 이상 성인에서 장 질환을 악화할수 있습니다.

 

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황달 증상 빌라루빈이란 황달 원인 황달 치료 황달이 알려주는 몸의 이상 신호 얼굴빛 노래지는 황달

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황달 증상은 간 기능이 제대로 작동하지 않을 때 발생하는 증상 중으로 혈액 내 빌라루빈 수치가 높아질 댸 주로 발생합니다.황달은 담즙의 구성성분인 황색의빌루루빈이 너무 많이 생성되거나 제대로 배출되지 않아 눈의 흰자위 피부 등이 노래지는 증상을 말합니다 빌리루빈은 보통 간에서 해독작용을 거친 후 담즙으로 배설되는데 어떤 원인에 의해 이 과정이 이대로 이뤄지지 못하면 체내에 쌓여 몸이 노할게 변화게 하는 것입니다 황달 증상 황달 원인에 대하여 포스팅하겠습니다.

황달 사진

1. 황달

황달은 간 질환 간 담도 폐쇄로 인해 발생하거나 적혈구의 헤모글로빈이 분해되면서 생기는 물질인 빌리루빈 과다로 인해 발생합니다 처음에는 눈의 흰자에 증상이 안타났다가 혀 아래와 고막으로 이어지며 마지막에는 피부 전체가 노랗게 변하게 됩니다 그 밖에도 귤이나 베타카로틴 형양제를 과다 섭취했을때 카로틴이라는 물질에 의해서도 황색 피부 변화가 나타날 수 있습니다.

황달의 경우 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 보입니다 황달은 혈액에 빌리루빈이 너무 많을 때 발생합니다.

2. 빌리루빈이란

빌리루빈은 오래된 적혈구나 손상된 적혈구의 정상적인 재순환 과정의 일환으로써 헤모글로빈이 분해 될때 형성됩니다 빌리루빈은 혈류를 따라 간으로 운반되고 담즙 즉 간에서 생성되는 소화액으로 배설됩니다 그런 다음 빌리루빈은 신체로부터 제거할될 수 있도록 담관을 통해 소화관으로 이동됩니다 대부분의 빌리루빈은 대변에서 제거되지만 소량은 소변에서 제거됩니다.빌리루빈이 간 및 담관을 통하여 신속하게 옮겨지지 않는다면 혈액에 쌓여서 피부에 침착됩니다 그 결과가 바로 황달이 됩니다.

황달이 있는 많은 사람들의 경우 피부는 칙칙하고 대변은 밝은 색을 띱니다 이와 같은 변화는 폐색 또는 기타문제로 인하여 빌리루빈이 대변에서 제거되지 못하고 이 때문에 소변에서 더 많이 빌리루빈이 제거될 떄 발생합니다.

빌리루빈 수치가 높은 경우 담즙이 분해될 형성되는 물질이 축적되어 전신에 가려움을 느낄수 있으며 황달 자체가 성인에서 소수의 다른 증상들은 일으킵니다. 활당이 있는 신생아에서 빌리루빈 수치가 높아지면 핵황달이라는 일종의 뇌손상을 일으킬수 있습니다.

3.황달 원인

황달은 우리 몸에 빌리루빈이라고 하는 물질이 축적되거나 양이 많으면 간에서 대사 및 배설에 장애가 생기면서 발생합니다 대부분의 빌리루빈은 오래된 적혈구의 파괴로 인해 생성되고 적혈구 분해되어 생긴 빌리루빈이 간세포에 물에 녹을 수 있는 수용성인 결합형 빌리루빈으로 변합니다 이후 담즙에 녹아 소화기관인 장으로 배설되고 장으로 배설된 결합형 빌리루빈의 대부분도 대변으로 배출됩니다.하지만 빌리루빈이 간 및 담관을 통해 신속하게 옮겨지지 않는다면 혈액에 쌓여서 피부에 침착되면서 황달이 발생하게 됩니다.

황달 증상 사진

4. 황달 증상

황달은 눈의 흰자위부터 노랗게 변하면서 점차 몸의 아래쪽으로 전신에 퍼져 나타납니다 하지만 황달이 생겨도 정작 본인과 가족은 바로 알아채지 못하는 경우가 많습니다 황달로 인한 몸의 변화는 서서히 나타나기 때문입니다 따라서 황달 증상과 함께 몸에서 나타나는 다른 변화도 유심하게 생겨야 합니다.

 

첫째 소변 색이 진해지는 것이며 막혀 있는 담즙 성분이 소변으로 배설되기 때문입니다 또 황달이 암에서 유발된 경우 체중이 감소할수 있으며 소화가 잘 안 되고 입맛이 떨어집니다.

 

둘째 용혈성 빈혈처럼 빌리루빈이 지나치게 형성되거나 간 손상으로 인해 정상적인 빌리루빈을 처리하지 못하느 경우입니다 담즙은 지방의 소화작용을 돕는 역할을 합니다 간에서 생성되 쓸개에 저장됩니다 그러다 식사를하면 저장된 담즙이 담관을 통해 소장으로 이동하면서 소화를 돕습니다.문제는 담즙이 정상적으로 배출되지 못할때 담즙 내에 있는 빌리루빈 색소가 몸에 과다하게 쌓여 황달을 발생됩니다.

 

셋째 췌장 담관암 원인

췌장암으로 황달이 발생하는 건 종양이 담관과 가까운 췌장의 머리쪽에 위치해 있기 때문입니다 반면 암이 담과과 먼 췌장의 몸통이나 꼬리 쪽에 있다면 증상이 늦게 나타나 발견이 어려워집니다 췌장암을 발견했을때 수술이 가능한 사람의비율이 20%에 불과합니다.

암에 의해 황달이 생긴 경우 황달 증상이 호전 될때 적극적으로 암 치료를 못하는 경우가 많습니다 신속히 황달 중상부터 치료하는 것이 매우 중요합니다.
황달의 주요 증상으로 피부와 눈의 흰자위가 노랗게 변하는 현상 이외에도 소변 색이 어두워지며 대변 색이 옅어지거나 회색빛을 띄는 경우 입니다 또한 피로감 복통 특히 오른쪽 상복부 통증 식욕부진 메스꺼움 또는 구토 등의 증상이 동반 될 수 있습니다 황달은 간질환 뿐만 아니라 담석 담도질환 등 다른 지리환에서도 나타날 수 있어 이러한 증상이 지속되는 경우 의료기관에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

5. 치료법

대표적인 치료법은 내시경적역행성담췌관조영술입니다 이 치료는 내시경을 십이지장까지 삽입한 뒤 십이지장 유두부라는 작은 천공을 통해 담과과 췌관에 조영제를 주입시켜 병변을 관찰하는 치료로 진단과 동시에 막혀 있는 담관을 뚫고 스텐드를 삽입 담증이 정상적으로 내려올 수록 도움을 줍니다 하지만 담즙이 빠져나오고 황달이 호전될 때까지는 길게 2~4주까지 소요됩니다

황달은 오히려 암을 조기 발견해 치료할 수 있는 증상이며 특히 췌장암 담관암처럼 침묵의 암의 조기발견할 수 있기 떄문에 황달이 생기는 의심이 있는 경우 의료기관에 방문하여야 합니다.

 

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까스활명수 효과 까스활명수 편의점 까스활 차이점 까스활명수 부작용 주의사항

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식사 후 속이 더부룩하면 까스활명수와 같은 마시는 소화제 약상소화제를 먼저 찾게 됩니다 음료수 마시듯 쉽게 먹을 수 있는데다 먹는 즉시 트림이 나오고 속이 뻥 뚫리는 듯한 기분도 들기 때문일수 있습니다 까스활명수는 120년 넘게 판매되어 친숙한 느낌이 있습니다.육계 진피 현호색 건강 후박 육두구 멘톨 코추틴크 등이 성분되어 있습니다.까스활명수 효과 까스활명수 편의약 차이 까스활명수 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

까스활명수 사진

1. 까스활명수

동화약품 까스활명수는 국내에서 가장 오래된 일반의약품인 소화제입니다 1897년 출시 이후 127년이 흘렀기 때문입니다.활명수는 1897년 고종황제의 대한제국 황제 즉위 시절 궁중 선전관 민병호 선생이 한의학과 서양의학에 대한 지식을 토대로 만든 대한국민 최초의 국산 신약입니다 민병호 선생님의 아들이 바로 동화약방 동화약품전신을 세운 민강 선생님입니다. 동화약방을 통해 활명수가 대중화되었으며 당시 백성들이 급체와 토사곽란으로 목숨을 잃곤했는데 당시 활명수는 이름 그대로 생명을 살리는 물이라고 알려졌습니다.

살릴 활 생명 명 물 수를 쓴 활명수는 치료제가 없던 옛날에는 급체로 사망하는 사람이 많았기에 활명수는 이대로 생명을 살리는 물이였습니다.

 

오리지널 활명수는 10가지의 생약 성분과 멘톨 등 총 11가지 성분이 담겨있습니다.이 중 소화에 도움ㅇ르 주는 핵심 성분은 아선약과 현호색 진피입니다.현호색은 한방에서 경련과 통증을 멈추게 하는 진경제 진정제로 쓰이는 식물이며 아카시아 미모사의 잎이나 가지를 졸여서 만든 아선약과 말린 귤껍질인 진피는 모두 소화가 잘되게 도움을 줍니다

 

이외에 향균 항박테리아 항곰팡이 작용을 하는 정향 향균 작용과 위장을 따뜻하게 하고 소화불량에 좋은 육두구 더부룩한 속을 가라 앉게 하는 후박 위의 기능을 촉진하는 육계 등이 첨가되 있습니다 모두 나무의 줄기나 꽃봉오리 등에서 추출한 생약 성분이 함유되어 있습니다.이 성분들이 기본으로 하나씩 추가되거나 빠진 것이 나머지 활명수 제품입니다.

소화불량 까스활 사진

2.까스활명수 편의점 까스활 차이점

까스활명수는 75ml 액상소화제로 약국에서 판매하는 일반의약품입니다 동화약품이 편의점용 제품인 까스활액을 내놓으면서 까스활명수와 같은 제품이라고 생각하기도 합니다 두 약은 조금 차이가 있습니다 기본적으로 까스활명수는 약국에만 살수 있으며 까스활액은 편의점에서도 판매하는 의약외품입니다 까스활약에는 까스활명수의 11가지 생약 성분 중 6가지만 들어 있기 떄문에 인체에 미치는 영향 즉 효가가 약할 수 밖에 없습니다.

 

까수활명서의 주요 성분은 육진 진피 현호색 건강 후박 육두구 멘톨 고추틴크 등이 있지만 성분별로 조금씩 다르지만 대체로 소화불량을 완화하거나 속을 따듯하게 하고 가스 배설을 촉진하는 효과가 있습니다 가벼운 복부팽만 소화불량 증상이 있거나 체했을 떄 먹는 약이라고 생각하면 됩니다 증상이 심한 경위에는 위장 운동을 촉진하고 영양소 분해를 돕는 소호제를 처방받아 함께 복용할 필요가 있습니다 증상이 가벼운 떄는 활명수만 마셔도 효과를 볼수 있습니다 속이 많이 더부룩하고 음식이 소화되지 않을떄는 위장 운동을 촉진해준느 약을 함꼐 먹어야 좋습니다.

편의점 까스활명수

 

편의점에서 파는 제품은 활명수가 아닌 까스활액 미인활액 두종류입니다 약국에서 파는 일반의약품과 달리 편의점에서 파는 건 의약외품입니다 의약외품도 소화불량 과식 식체 위부팽만감 구역 구토 식욕감퇴 등 효능을 같습니다 다만 인체에 대한 인체에 대한 작용 등 효과는 일반의약품에 비해 경미합니다.

 

편의점 제품은 효과가 경미한 만큼 성분도 다소 간소합니다 까스활약은까스활명수 핵심 성분인 현호색이나 정향 진피 후박이 빠져있습니다 대신 육계를 10배 이상 늘리고 아선약은 절반으로 줄였습니다 또 육두구 대신 소두구가 들어 있습니다 미인활액은 아선약과 소두구도 빠지고 건강 건조엑스 육계 진피 멘톨만으로 이루져 있습니다 의약외품은 효과만큼 인체 위해 성분이 없기 때문에 소비자가 편의점에서 자유롭게 구매할 수 있습니다.

3. 까스활명수 부작용 주의점

소화불량에 효과가 있다고 하여 단순히 속이 안 좋을떄 먹는 약이라고 생각해서 안됩니다 흔히 말하는 속이 안좋은 이유에는 소화불량 뿐만 아니라 위염과 같은 질환도 포함되어 있습니다 특히 위염 위식도역류질환이 있는 사람이 소화불량이나 복통 증상이 있을 떄 까스활명수를 마시면 마시면 멘톨 고추틴크 탄산등과 같은 성분이 위와 식도를 자극해 악화될 위험이 있습니다

 

임신부 또한 현호색 성분이 들어 있는 만큼 주의하여야 합니다 한의학에서는 현호색이 혈액순환 효과가 있지만 인신부는 영양분을 받을 수 있어 주의해야 사용해야 한다고 설명하고 있습니다 다만 까스활명수에 들어 있는 현호색은 극소량으로 용법을 지키 마시면 큰 영향을 미치지는 않습니다 또한 일각에서는 제품의 함유된 육두가 체내에서 암테타민과 유사하게 작용하여 피로 두근거림 등과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

 

까스활명수 효과 까스활명수 편의점 까스활 차이점 까스활명수 부작용 주의사항에 대하여 포스팅하였습니다.

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음식물 과민증 검사 음식 알레르기 검사 원인 증상 음식물 과민증 검사 관련 질환 증상

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음식물 알레르기란 음식물이나 음식물 첨가제에 의해 발생하는 알레르기 질환을 의미합니다 즉 천식 비염 두드러기나 위장관 알레르기 아나필락시스 등 어떤 알레르기 진환이던 그 원인 알레르겐이 음식이나 음식물 첨가제인 경우입니다.우리가 모르는 음식 중독과 알레르기 잦은 배아픔과 두통 불안감을 유발합니다 음식 과민증 검사 음식 알레르기 검사에 대하여 포스팅하겠습니다.

음식물 사진

1. 음식 과민증 검사

우리가 섭취한 음식의 소화와 흡수는 위장관을 통해 진행되고 있으며 자아기능과 밀집한 관계를 가지고 있습니다 장기능이 약해지면 신체 면역기능도 같이 저하되며 평소에는 반응하지 않던 음식에 대하여 신체 내 내 알레르기 반응이 일어날수 있습니다.

 

사람의 면역계는 여러 질병이나 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 합니다 음식 알레르기는 면역학적인 반응을 근거로 해서 신체 내 증상이 나타납니다 음식 알레르기는 식품을 먹고 난 후 알레르기 반응이 즉시 나타나는 즉시형 과민반응과 음식 섭취 후 상당한 시간이 지나 나나타는 지연형 과민반응 두 종류로 나타납니다.

 

즉시형 과민바나흥이 나타날 경우 음식 알레르기에 대한 원인을 파악하여 진단 및 치료가 가능하지만 지연형 과민반응이 될 경우 음식 섭취 후 상당한 시간이 지나 체내에 유발 음식들이 축적되기 떄문에 찾아내기가 어렵습니다.

알러지 반응 종류는 급성 알러지와 지연성 알러지가 있습니다.
일반 급성알러지는 의료기관에서 일반적으로 많이 검사하는 방식으로 외부 물질 투여 후 알러지 반응이 바로 즉각하게 나타나게 됩니다.
하지만 지연성 알러지는 반응이 몇 시간 ~72시간 뒤 천천히 나타나므로 알아채기 어렵습니다 이를 모르고 지속적으로 음식을 섭취하는 경우 신체에 스트레스와 염증이 쌓일수 있습니다.
음식물 과민증 검사는 숨은 알러지 반응을 찾아내어 내 몸에 맞지 않는 식품을 차단하고 적합한 식단을 찾아 신체 컨디션을 관리하는 것입니다.

 

일반적으로 특정 견과류 땅콩 조개류 어류 우유 달걀 밀 콩으로 인하여 발생하게 되며 연령에 따라 증상이 다양하며 발진 쌕쌕거림 콧물 등이 나타나며 성인의 경우 보다 심각한 증상이 나타나기도 합니다.

 

다양한 음식이 알레르기 반응을 야기할 수 있으며 음식에 대한 알레르기 반응은 심각할 수 있으며 때로는 생명을 위협할 수 있는 아나필락시스 반응이 나타날 수 있습니다 음식 알레르기는 유아기에 시작될 수 있으며 아동이 성장하면서 음식 알레르기가 사라질 수 있습니다 그리므로 성인에게는 음식 알레르기가 덜 흔합니다 하지만 성인에게는 음식 알레르기가 있으면 지속되는 경향이 있습니다.떄로는 음식 일레르기 떄문에 음식 알레르기 떄문에 음식 알레르기와는 다르며 대신 소화관의 반응으로서 배탈을 일으킵니다.

 

일부 사람의 경우 음식물 첨가제에 의해 알레르기 반응은 아니지만 그와 유사한 반응이 나타날수 있습니다 식품 불내성은 면역체계와 관련이 없기 떄문에 음식 알레르기와는 다르며 대신 소화관의 반응으로 배탈을 일으킵니다.

피부 알레르기 반응 사진

2. 음식 알레르기 원인

일반적으로 음식 알레르기는 면역 체계가 제대로 기능하지 않고 음식 단백질을 위험하는 것으로 잘못 해석하기 떄문에 발생합니다 면역체계가 알레르기 항원에 노출되는 경우 면역글로불린이라는 유형의 항체를 생성합니다 면역글로불린 항체는 면역체계의 세포가 주변 조직에 부기 또는 염증을 일으키는 물질을 방출하도록 합니다 그러한 물질이 연쇄 반응 시작하여 조직을 자극하고 해를 줍니다 이러한 반응은 약한 수준에서 심각한 수준까지 있습니다.

3. 음식 알레르기 증상

음식 알레르기의 증상은 알레르기를 일으키는 음식물과 사람의 연령에 다라 다양합니다.

영아의 경우 음식 알레르기의 첫 증상이 습진 등의 발진과 두드러기와 비슷한 발진이 나타날수 있으며 발진에는 메스꺼움 구토 설사가 동반할수 있습니다 생후 1년이 될때 까지 발진 발생 빈도는 감소하는 경향이 있지만 흡인한 알레르기 항원에 반응하기 시작하여 천식 증상이 있을 수 있습니다.알레르기를 유발하는 음식을 먹으면 숨을 쌕쌕거리거나 숨가뿜을 느끼거나 콧물이 날 수 있습니다 약 10세까지 음식을 먹은 후 천식 증상을 보이는 소아는 것의 없습니다.

 

청소년 및 성인 때까지 일부 성인의 경우 소량의 음식만 먹어도 갑작스럽게 심각한 반응이 나타날 수 있습니다.성인의 경우 음식 알레르기에 의해 구강 가려움 두드러기 습진 부종이 나타나고 떄로는 콧물과 천식이 나타나기도 합니다 음식 알레르기는 간혹 현기증이나 기절과 같은 증상을 일으키기도 합니다

음식 알레르기가 있는 일부 성인의 경우 소량의 음식만 먹어도 갑작스럽게 심각한 반응이 나타날수 있습니다 전신에 발진에 발진이 나고 목이 붓고 기도가 좁아져서 호흡 곤란을 일으킬수 있으며 생명 위협이 될수 있습니다.

 

4. 음식 과민증 검사 관련된 증상

첫쨰 소화기

과민성 대장 증후군,소화장애,위식도 역류

둘째 두뇌 신경계

편두통 ADHD 집중력저하 기억력 저하 불면증 등

셋쨰 근육 관절

관절통 근육통 근력약화 팔다리 감각 이상

넷쨰 자가 면역질환

빈혈 당뇨 크론병 감상선염 다발성 경화증 쇼그렌 증후군

다섯쨰 기분

주유 우울증 장애,무기력함

여섯째 피부

습진 가려움증 붓기 건선 등 피부 트러블 등

일곱째 눈

안구건조 시력저하등

여덟째 체중 및 기타

비만 만성염증 만성피로 생리 불균형 인후통 등

 

음식물 과민증 검사 음식 알레르기 검사 원인 증상 음식물 과민증 검사 관련 질환 증상에 대하여 포스팅하였습니다.

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