src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2025/02/26 글 목록 솔로스타

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옴이란 옴 증상 옴진드기 전염성 강한 옴 원인 증상 치료방법 옴의 종류 밤바다 간지러운 통증 옴

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손가락 사이 손목의 굽히는 쪽 남성 서혜부 부분 발바닥 발등 볼기 겨드랑이 배꼽추위 등 밤에 심해지는 가려움이 특징적인 증상을 가진 옴은 옴 진드기에 이해 발생하는 전염성이 매우 강한 피부 입니다.옴은 사람의 가려운 진드기가 피부에 감염되는 발생 질병으로 이 진드기는 크기가 매우 작아 육안으로 거의 보이지 않으면서 한변 감염되면 쉽게 박멸하기 어려운 질환입니다.최근 고령자 및 노인 인구의 증가와 함께 집단 요양시설의 장기간 거주로 인한 옴의 집단 감염 발생이 증가 추세에 있어 사회적인 문제이기도 합니다 옴 증상 옴 원인 및 증상 치료에 대하여 포스팅하겠습니다.

옴 그림

1. 옴이란

옴진드기의 피부 긱생에 의하여 발생되는 전염성이 매우 강한 피부 질환입니다 옴의 증상 및 전염성은 기원전 약 1000년경부터 알려져 있으며 우리나라에서도 위생 상태가 좋지 않은 1970~80년대 합숙시설 군대 숙직실 교정시설 등에서 많이 발생하였으며 최근에는 고령화 및 노인 인구의 증가와 집단 요양시설에서 옴의 집단 감염 발생이 증가 추세에 있습니다.

 

옴진드기는 암컷은 4~6주간 생존하며 평균 40~50개의 알을 낳으며 암컷은 피부 표면에서 수컷과 교미 후 곧 각질증 내 굴을 만들며 하루 2~3개의 알을 낳습니다 옴진드기의 생활사는 대부분 사람의 표피 내에서 이루어지며 몸 밖에서는 3일 정도 생존하는것으로 알려져 있습니다.

 

감염은 가족 간병인 등과 친밀한 신체 접촉이나 진드기에 오염된 의복 수건 이불 등을 통해 이루어지며 특징적인 자각 증상은 밤에 심해지는 가려움증입니다.

 

움진드기는 주로 야간에 각질층 내에 굴을 만드는데 이때 진드기에서 나오는 소화액과 같은 분비물이 알레르기 반응을 유발하여 가려움증을 동반하는 홍반성 구진들은 주로 사람의 하복부 넓적다리 내측 겨드랑이 등에서 볼수 있습니다 초기에는 습진 가려움증으로 오인되는 경우가 많고 굴이 발견되는 경우 피부 기생충 현미경 검사를 시행하여 성충이나 알 등을 발견하여 진단하게 됩니다 또한 감염된 경우라도 드물지 않게 무증상의 보균자가 있을 수 있으므로 친밀한 신체 접촉이 있는 사람이나 가족을 동시에 치료하는 것이 필요합니다.

옴 진드기는 피부로 들어가 알을 낳습니다 옴은 신체 접촉을 통해 다른 사람에게 쉽게 퍼집니다 발진은 아주 심하게 가렵습니다.상상할 이상의 가렵습니다.

2. 옴 원인

옴은 특정 종류의 진드기에 의해 발생합니다 이 진드기는 피부에 굴을 내고 알을 낳고 이에 다라 심한 가려움과 발진 증상이 나타납니다 또한 전염성이 매우 높은 옴은 사람과 접촉하면 옴에 전염이 될수 있으며 옴이 있는 사람과 같은 수건 침구 또는 의료를 사용해도 옴이 전염될수 있습니다.

가려운 사진

3. 옴 증상

밤에 심해지는 가려움증이 특징적입니다 이러한 가려움증은 옴진기드에 대한 과민반응으로 4~6주 간의 잠복기를 거쳐 나타나는데 재감염의 경우에는 즉시 나타나기도 하고 처음부터 많은 수의 진드기에 감염되면 잠복기가 1주 내로 짧아 질수 있습니다 옴 진드기는 주로 야간에 사람 피부의 가장 겉 부분인 각질층 내에 굴을 만들고 이 때 진드기에서 나오는 분비물이 알레르기 반응을 유발하여 가려움증이 나타납니다. 굴이 시작된 부분에는 작은 인설이 있으며 옴 진드기가 있는 쪽에는 미세한 융기가 발견되고 굴 하부에서는 작은 수포 또는 고름이 형성되기도 합니다.

 

- 일반적으로 야간에 악화되는 심한 가려움증

- 적은 붉은 돌기의 발진 간혹 직선으로 생기기도 함

- 이 돌기는 일반적으로 손가락 손목 팔에 생기지만 신체 어느 부신에서 발생할수 있음

- 아기들은 얼굴 두피 손바닥이나 발바닥에도 발진이 나타날수 있습니다.

- 노인의 경우 발진이 매우 경미하여 확인하기 어려울 수 있습니다.

- HIV에 감염된 경우 옴이 전신을 퍼질수 있습니다.

옴 사진

4. 옴 종류

첫째 노르웨이 옴

딱지성 옴이라고도 합니다 손과 손목 발 팔꿈치 폄부위 두피 귀 및 손톱 밑에 과다각화현상을 보이는 건선모양병ㅇ터가 특징적이며,성기 및 볼기에 심한 균열을 보이기도 합니다. 과다가화층은 3~15mm에 달하며 딱지성 옴의 절반이 가려움증이 전혀 없으며 과다각화증이 없는 부위를 잘 관찰하면 25%에 굴을 발견할 수 있습니다.100mg 비늘 조각에서 수백 마리의 움진드기가 발견되므로 한 사람의 피부에 기생하는 움진드기의 수는 수십만 마리에까지 이를 수 있을 것으로 추정할 수 있습니다.

 

둘쨰 개옴

개옴진드기에 의해 발생하는 합니다 동물옴의 옴진드기는 일반적으로 숙주 특이성이 있어 사람 피부에는 굴을 만들지 않으면 감염원이 소실되면 자연치유 될수 있습니다 형태학적으로 사람옴진디와 다른점은 암컷 배면인상돌기의 수가 더 많으면 촘촘하게 배열되어 있는 배열되어 있다는 점입니다 개옴은 동물옴 중 사람과 가장 밀접한 관계가 관계가 있습니다.

개의 코 눈 주위 귀 겨드랑 등에서 초기에 홍반 구진이 시작되며 긁어냄으로 인하여 피부는 까지고 딱지가 생기며 점차 두꺼워지고 틈새와 주름이 생기게 되어 사람의 노르웨이 옴과 같은 증상을 보입니다 사람에 전염될 경우 잠복기가 짧아져 3~4일 또는 빠른 경우 수시간 내에 가려움증이 나타날 수 있다 피부병터는 개와 접촉한 부위에 나타나므로 아래팔 흉부 복부 넓적다리 내측부가호발부위이며 소아에서는 안면과 목 부위에서 부터 가려움 구진 똔 중심부우에 물집을 동반하는 구진을 볼수 있습니다.

 

셋째 결절옴

보통 옴의 임상적 변형으로 가려움증이 심한 적갈색의 결정이 생기는 것을 말합니다./통상적인 옴의 증상이 소실된 후에도 결절이 지속도며 이러한 병터는 특히 5세 이전의 소아의 음낭 성기 겨드랑이에 호발합니다.초기에는 결절 표면에서 옴진드기 굴을 발견할 수 있습니다.

 

넷째 잠행옴

옴 적절한 치료를 받지 않고 장기간 스테로이드를 복용하거나 국소도포하면 가려움증은 완화되지만 옴진드기의 수는 증가하여 주위 사람에게 계속 옴진드기 전파시키는 잠행옴으로 이행됩니다 손 발 음낭 등에 있는 굴의 수는 수십 개~수백 개에 달하는 노르웨이옴과 같은 과다각화현상은 볼수 없습니다.

5. 옴 치료

옴 치료는 집안의 가족들 도한 증상 유무에 관계없이 동시에 치료하는 것이 중요합니다 12% 감마벤젠 헥사클로라이드 연고 또는 로션을 자기 전에 얼굴을 제외한 전신에 바르고 6시간 후에 씻어 내며 1주일 후 한번 더 반복적으로 치료합니다 이 연고는 소아나 임산부는 사용하지 않는 것이 좋으며 소아의 경우 10% 크로타미톤 연고를 2일간 연속해서 밤에 바른 후 마지막 바른 시점에서 24시간 후에 닦아 내는 방법도 있습니다.

 

말하기 쉬운 치료인듯 보이지만 참을 수 없는 가려움과 또 빠르게 쉽게 치료가 되지 않아 옴이 있는 분들은 고통이 많습니다.

 

 

옴이란 옴 증상 옴진드기 전염성 강한 옴 원인 증상 치료방법 옴의 종류 밤바다 간지러운 통증 옴에 대하여 포스팅하였습니다.

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마그네슘 효능 마그네슘 부작용 눈 떨릴때 먹으라는 마그네슘 숨은 효능 마그네슘 근육 심장 뼈건강까지

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마그네슘이 실혈관질환을 예방하는데 도움을 주며 칼슘뿐만 아니라 마그네슘도 지질대사에 영향을 미치며 혈중 총콜레스테롤 중성지방 LDL 톨레스테롤을 낮추어고 HDL 콜레스테롤을 증가 시키는 것으로 알려져 있습니다.또 눈 떨릴떄 먹으라고 하는 마그네슘의 효능으로 많은 분들이 알려져 있기도 합니다 마그네슘 효능 마그네슘 부작용에 대하여 포스팅하겠습니다.

마그네슘 그림

1. 마그네슘

마그네슘은 우리 몸에 4번째로 많은 미네랄로 몸속 300여개 화학반응의 조효소로 사용되는 것은 물론 신경계에도 관여하며 근육의 이완과 수축을 돕기도 합니다 몸속 여러 반응에 관여하다 보니 질환 대부분이 마그네슘 결핍증과 관련이 볼수 있으며 신장은 많은 양의 마그네슘을 배출하기 대문에 먹어도 흡수가 어려운 무기질 중 하나이기도 합니다.

 

녹색 잎채소 콩과 식물 과일 등 식물성 식품에 풍부한 마그네슘은 단백질 합성 에너지와 포도당 대사 근육수출과 이완 혈압 조절 등 다양한 역할을 하며 마그네슘이 부족한 경우 눈 주위가 떨리는 등 그뉵이 경련하거나 대사증후군이 발생할 수 있습니다.

 

마그네슘에 대한 일반적인 정보을 보면 척추동물에서 4번째로 많은 무기질이며 70KG 성인기준 약 24g의 마그네슘이 함유되어 있으며 체내 마그네슘 99%가 뼈와 근육 또는 그들을 둘러싼 조직에서 확인되며 뼈에는 50~60%가 존재합니다.

마그네슘은 여러 반응에 관여하는 효소와 조효소 역할을 하며 여러 생체반응에 관여합니다.정상적인 근육의 수축이완에 관여하며 신경계를 안정시켜 불안 또는 우울 불면증을 억제할 수 있으며 뼈 형성 혈관긴장도 심장박통 혈액응고에 관여합니다.

 

마그네슘 풍부한 음식 사진

2. 마그네슘 효능

첫째 불면증 완화

NMDA 수용체를 차단해주는 역할을 해 신경을 이완시키고 잠을 잘 자게 합니다 NMDA 수용체는 해마 속 기억력 유지와 통증 감지 등이 역할을 하는 것으로 과활성되면 뇌 신경이 흥분되면서 잠을 못자게 됩니다. 따라서 마그네슘은 불면증이 있는 는 사람의 보조 요법으로 사용할 수 있으며 밤에 숙면을 위해 마그네슘이 풍부한 아몬드나 바나나 섭취를 추천하는 이유도 여기에 있습니다.

 

둘째 스트레스 근육 경련 완화

마그네슘은 혈관도 이완시켜 혈관수축으로 인한 고혈압이 있는 분에게도 도움을 줍니다 또한 심장 질환 위험도 낮출수 있습니다. 마그네슘이 부족할 경우 이완상태로의 전이가 어려워져 불수의적인 근육 떨림이 일어마녀 칼슘이 수축을 담당한다면 마그네슘은 이완을 담당하는데 마그네슘이 부족하면 이 둘의 균형이 무너져 근육경련을 일으키게 됩니다.

믁네슘은 근육을 이완해 혈압강화와 안정을 찾는데 도움을 주고 생리전증후군이 심한 경우 마그네슘의 기분 개선 효과와 근육 경련을 막는 효과의 도움을 받아 증상을 개선할수 있습니다.

칼슘과 마그네슘의 균형의 입장에서 볼떄 현실적으로 칼슘에 비해 마그네슘이 부족할 확률이 높기 대문에 마그네슘을 충분히 섭취하여야 합니다.

 

셋째 세포의 에너지 생선과 단백질 대사

마그네슘은 우리 에너지를 운반하는 역할을 하는 ATP와 같은 뉴클오티드 삼인산염의 베타와 감마 인산염 사이에 결합되어 있습니다 또한 유전자의 전사 번역 복제에 관여하는 효소들의 최적 활동을 위해서 마그네슘을 필수이고 복제된 세포들이 새로운 단백질을 합성할 떄도 필요합니다 특히 아미노산을 합성하는 리보솜의 유지 보수에도 마그네슘이 관여해 단백질 대사에 필수라고 할수 있습니다.탄수화물 대사 과정에서 첫 번째 효소작용인 글루코키나아제의 작용에 마그네슘이 관여하고 그 외 에너지대사에도 계속 작용하므로 우리 몸의 에너지를 내는 데 중요한 역할합니다.

 

넷째 뼈 건강에 도움

뼈 건강하는 경우 칼슘만ㅇ르 생각하는 경우가 많습니다 마그네슘 없이 칼슘만으로 튼튼한 뼈 유지하기가 힘들며 뼛속의 칼슘을 만들어내는 칼시토닌의 생성을 위해 마그네슘이 필요하고 칼슘 과잉 시 신장결석과 같은 부작용이 생길수 있으며 마그네슘은 칼슘이 혈액에 녹을 수 있도록 칼슘이 부작용을 예방할 수 있습니다 또한 칼슘 조절 호르몬인 부갑성선 호르민의 보조효소로 작용하여 뼈 건강을 도와줍니다

 

다섯쨰 우울증 및 신경계 도움

신경계에서도 칼슘은 ㅎ으분성 신경신호를 생성하며 마그네슘을 그것을 억제하는 방향으로 작용하며 마그네슘이 부족한 경우 흥분성 신경신호가 제어되지 않게 되며 신경가소성을 저하됩니다

신경 가소성 가치는 신경계의 항상성을 억제하는 대표적이 ㄴ요인으로 지속적인 신경 가소성이 저하되는 경우 신경세포의 손상을 손상을 유발하고 결국 불안 우울 증상을 겪게 됩니다 불안 우울 수면장애뿐만 아니라 알츠하이머병 파킨슨병이 병리과정에도 마그네슘 결핍이 연관되어 있다고 합니다.

마그네슘 사진

3.마그네슘 부작용

마그네슘은 노인성 변비 등에 처방하는 변비약의 성분으로도 활용됩니다 따라서 의료기관에서 처방받은 변비약을 장기간 복용하는 사람의 경우 마그네슘 형양제를 구입하기 전에 꼭 약사와 상의 후에 약의 성분을 검토하여야 합니다

 

평소 묽은 변을 자주 보거나 초근에 장염 등을 얇고 난 후 변이 묽어지 ㄴ경우에도 마그네슘 영양제 섭취를 주의하여야 합니다 묽은 변을 자주 보거나 설사가 지속되면 장내 균총의 균형이 무너지며 영양소 흡수에도 영향을 줄 수 있습니다.

 

또한 콩팥질환이 있거나 콩팥 기능이 저하된 사람 장이 민감한 사람도 섭취를 피하여야 합니다 콩팥은 소변으로 배출되는 수분과 마그네슘을 비롯한 나트륨 칼륨 칼슘 등 전해질 수소 이온이 우리 몸에 꼭 필요한 정도만 있도록 조절합니다 하지만 콩팥 질환자나 기능 저하자는 이러한 조절 능력이 떨어져 마그네슘을 과도하게 섭취하면 몸의 균형이 깨질수 있습니다.

 

마그네슘 효능 마그네슘 부작용 눈 떨릴때 먹으라는 마그네슘 숨은 효능 마그네슘 근육 심장 뼈건강까지에 대하여 포스팅하였습니다.

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항생제 술 항생제 술을 먹으면 안되는 이유 음주 전후 먹으면 안되는 약종류 간 독성 소염 해열 당뇨약 수면제 등

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약은 질병을 치료하기 위해 사용하는데 올바른 복용법을 지키야 최고이 효과를 누릴수 있습니다 또한 함께 섭취하는 음식과의 궁합도 주의해야할 필요가 있습니다.실제로 일부 음식은 실제 약물의 효과를 방해할 수 있고 어떤 음식은 심지어 꽤 심각한 건강 문제로 이어질수 있습니다 흔히들 알고 있는 술과 커피 이외에는 생각지도 못한 음식들은 악과 상극인데 현재 복용중인 약이 있다면 어떤 음식을 피하여 섭취해야 합니다 그 중에서도 항생제 술에 대하여 포스팅하겠습니다.

항생제 사진

1. 항생제 술

약과 술이 만나면 대부분 상호발작용 발생합니다 술에 들어 있는 알코올과 약에 포함된 특정 성분이 만나면 이상 증상을 일으킬 수 있는 높아집니다.이는 자주 술을 마시는 사람뿐만 아니라 일반적인 건강인의경우도 마찬가지입니다 특히 일부 의약품은 술과 함께 복용하는 절대적으로 피해야 하는 이유입니다 

2. 항생제 술을 먹으면 안되는 이유

우리가 막는 약과 술은 모두 간에서 분해됩니다.따라서 약과 술을 함께 먹으면 자연스럽게 간에 무리가 가게 됩니다.이 때문에 평소 술을 자주 먹는 사람이라면 간이 약보다 술을 분해하는데 익숙해져 약을 먹어도 약효가 떨어질 수 있으며 술을 마시지 못하는 체질이라면 간에서 술을 분해하는 데 더욱 오랜 시간이 걸려서 약효가 늦게 나타날 수 있습니다.

 

또한 술에 포함된 알코올이 약과 만나면 상호작용을 하게 되며 이때 우리 몸에 예상치 못한 이상 반응이 나타나거나 심각한 경우 생명을 위협할 정도이 치명적인 부작용을 겪을 수 있으며 당장 눈에 보이는 부작용이 없다고 나는 괜찮겠다는 생각을 지속으로 복용한다면 건강에 심각한 문제가 됩니다.

모든 약과 술은 모두 간에서 분해하기 때문에 함께 먹으면 간에 무리가 됩니다.

항생제 술 사진

3. 음주 전후 먹으면 안되는 약종류

첫째 소염 해열 진통제

진통제의 대표적인 아스피린은 술과 함께 술과 함께 먹었을 때 위장관 출혈의 위험이 있는 약물입니다 아스피린 자체가 위장관 자극이 강한 약물이기 때문에 이와 동일하게 위장관 자극작용을 하는 알코올을 섭취할 경우 더 강한 자극에 의한 위출혈이 발생할 수 있습니다.

 

해열진통제로 알려져 있는 아세트아미노펜 역시 술과 함께 먹으면 안 되는 대표적인 약물 중 하나입니다.아세트아미노펜은 현진하는 약물 중 간 독성이 가장 큰 약물 중 하나이며 최대 복용량 이상을 복용하는 거나 술과 함께 복용했을 때 심각한 손상을 초래할 수 있으며 만약 이 약을 복용하면 만성적으로 매일 3잔 이상 술을 먹을 경우 술을 븐해하기 위한 대사 효소가 많아져 간독성이 더욱 심각하게 나타날 수 있습니다.

아스피린 위출혈 위험, 아세트아미노펜은 간 손상 심한경우 간 독성을 일으킵니다.

 

둘째 진정제 수면제 마취제

진정제 수면제 마취제 등은 중추신경계에 작용하는 약물으로 술과 함께 마시게 되면 훨씬 더 강력하게 중추신경을 억제하기 때문에 호흡곤란,저산소증 등과 같이 생명을 위협할 정도의 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.또 항우울제 등과 같은 항정신병약의 경우 술과 함께 복용시 혈압상승 맥박증사 발한 어지럼증 등의 이상 증상이 나타날수 있습니다.

진정제 수면제 마취세는 호흡곤란 저산소증,향정신병약은 혈압상승,맥박증가,발한,어지럼증 입니다.

 

셋째 혈얍약 심장약 항혈전제

고혈압치료제인 히드랄라진 프라조신 등은 나트륨 배출을 촉진하고 혈관을 확장해 혈압을 낮추는 기능을 하는 약물로 술 역시 혈관을 확장하는 작용을 합니다 따라서 고혈압치료제와 술을 함께 먹으면 더 강한 혈압강하 작용을 일으킬 위험성이 높습니다 또한 과도한 저혈압이 발생하여 어지럼증으로 보행사고 일으킬수 있습니다

 

또 술을 많이 마시면 이뇨작용이 활발해지는데 이때 이뇨작요이 있는 히드로클로르티아지드 등의 혈압약과 니트로글리세린등의 심장약을 함께 먹으면 과도한 이뇨 탈수 증상이 발생할 수 있습니다 이러한 증상은 신장 독성을 유발해 신장을 심각한 손상을 일으킬수 있습니다.

 

항혈전제의 경우 심장혈관질환 뇌혈관질환 등을 치료하는 약으로 와피린 등의 항혈전제를 음주 전후 복용하면 위출혈과 같은 부작용 발생할 수 있습니다.

술과 항생제 사진

넷째 항당뇨병치료제

인슐린 경구혈당강하제 등은 혈당을 낮춰주는 당뇨병 치료제는 우리 몸에 저혈당을 일으키며 항당뇨병치료제를 복용하는 사람이 술을 마시는 경우 심각한 혈당 강하증이 일어나 위급한 상황에 처할 수 있습니다.

항히스타민은 졸음 어지럼증,항생제 진균감염 치료 항생제 오심 구토 복유 복부경련 두통 홍조,무좀약 고지혈증약은 간손상 간 독성입니다.

 

다섯째 항생제 

 

항생제 술과 함께 복용할 경우 다양한 부작용이 나타날수 있습니다 특히 진균감염 치료 항생제로 사용하는 약중은 술과 상호작용하면 오심 구토 복부 경련 두통 홍조와 같은 부작용을 일으킬수 있습니다 그외에 무족약과 같은 등과 고지혈증약도 술과 함께 먹으면 간 손상이 발생할수 있으며 알코올이 간이 약물을 분해하고 합성하지 못하도록 방해하기 때문입니다 제대로 약물을 분해하지 못한 간에는 약의 독성물질이 남게 되고 결국 심각한 간 손상을 초래할 수 있습니다.

 

항생제 술 항생제 술을 먹으면 안되는 이유 음주 전후 먹으면 안되는 약종류 간 독성 소염 해열 당뇨약 수면제 등에 대하여 포스팅하였습니다.

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혈당 스파이크 증상 혈당 스파이크와 식곤증 차이 혈당 스파이크 졸음 피로감 혈당 스파이크 당뇨

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혈당은 우리 몸의 주요 에너지원으로 음식을 섭취하게 되면 소화과정을 통해 글루코스로 변환되어 혈액에 흡수가 됩니다.이러한 혈당의 수치가 급격히 상승하는 현상을 혈당 스파이크라고 하며 이는 혈당 조절 메카니즘이 절대로 작동하지 않아 발생하곤 합니다. 일반적으로 식사 후 혈당 수치가 일정량 상승하지만 몇시간이 지난 후로는 다시 정상 범위로 돌아오곤합니다 하지만 지속적으로 반복되는 혈당 스파이크는 인슐린 저항성을 유발할수 있으며 이는 곧 당뇨병의 원인이 될수 있습니다. 혈당 스파이크에 대하여 포스팅하겠습니다.

혈당 스파이크 사진

1. 혈당스파이크

인간 몸의 혈당은 식사 후 천천히 꾸준하게 높아졌다가 공복일 때 서서히 낮아지는 것이 가장 바람직합니다 하지만 식사 후 급격하게 혈당이 오르는 경우 혈당 스파크를 생각해 볼수 있습니다 혈당 스파이크는 정확한 의학적인 용어는 아지지막 식당 후 혈당이 급격히 치솟았다가 다시 떨어지는 증상으로 공복일 때의 혈당과 식후 1시간 이내 혈당 50ml/dl 이상 차이가 발생하면 혈당을 생각해 볼수 있습니다.

 

혈당이 급격하게 오르고 내리면 우리 몸은 큰 스트레스를 느끼게 됩니다 이러한 과정에서 유해물질인 활성산소가 발생해 혈벽이 손상되거나 염증이 발생할 수 있으며 또한 혈당 상승을 막기 위해 인슐린 호르몬이 과도하게 분비되기 때문에 인슐린을 만드는 췌장에 과도가 한 일이 생깁니다.이러한 과정이 반복되면 우리 몸이 인슐린에 둔해져 여러가지 위험에 노출되게 됩니다 두통이나 갈증 만성 피로감부터 심각한 성인병 등 발생할 수 있습니다.

 

혈당스파이크는 혈당 수치 상승으로 인해 다양한 동반 증상을 나타낼 수 있으며 혈당이 상승하게 되면 몸의 에너지 대사가 혼란을 겪게 되며 피로감을 느낄수 있으며 뇌의 기능에도 영향을 미쳐 어지럼증 집중력 분산 등이 발생할 수 있습니다.

 

또 혈당이 높아지게 되면 신체가 과도한 혈당을 배출하려고 빈뇨와 함께 갈증 증상이 나타나고 식후 급격한 피로감 참을 수 없는 졸음 등이 동반됩니다.

혈당 스파이크가 반복되는 경우
혈관의 내피세포가 손상되어 염증이 생기고 동맥경화 심근경색 당뇨 등의 질병을 일으킬수 있어 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

혈당 당뇨 사진

2. 혈당 스파이크 증상

주변에서 점심 먹은 후 자주 졸립다는 이야기를 많이 듣습니다. 식곤증으로 알려진 혈당스파이크는 식후 급격히 혈당이 치솟다 다시 저혈당으로 뚝 떨어지기를 반복하는는 혈당 스파이크는 일반적으로 일반적으로 식후 혈당 수치가 30ml/dl 이상 증가한 경우로 혈당은 특정 질환이 없다면 70~140ml/sl 정도를 유지하는 것이 일반적입니다 식후 혈당이 140ml/dl 이상입니다. 혈당스파이크가 발생하는 과정에서 우리 몸은 급격한 스트레스를 느낄 수 밖에 없고 다양한 증상을 겪게 됩니다 유해물질인 활성산소가 발생하면서 염증이 생기기도 하고 혈관 벽의 손상을 입히기도 합니다 특정 혈당 상승을 막기 위해 우리 몸은 인슐린을 고도하게 분비됩니다 이과정에서 인슐린 생성을 담성하는 췌장의 피로도가 높아집니다.

 

첫째 갈증

혈당이 높아지면 자연스럽게 체내 수분이 부족해지며 이로 인하여 갈증을 느끼게 됩니다 갈증을 해소하기 위해 물을 많이 마실 수 밖에 없고 소변을 자주 보는 배뇨자애로 이어지기도 합니다.

 

둘째 당뇨병

인슐린 저항성의 종착역은 당뇨병입니다 인슐린 저항성이 높아지면 췌장에서 인슐린이 아무리 많이 나와도 혈당 상승을 막지 못해 2형 당뇨병이 발생합니다 2형 당뇨병은 협심증 뇌졸중 신부정 등 삶의 질과 생명을 위협하는 합병증을 부르는 무서운 질환입니다.

 

셋째 비만

혈당 스파이크 후 가짜 배고품이 몰려와 체중 증가 위험을 높입니다 혈당이 급격히 상승했다 빠르게 떨어지면서 뇌는 이것이 에너지 부족으로 상태로 받아 식욕 촉진 호르몬을 분비해 배고품을 느끼게 합니다.

 

넷쨰 피로감 졸음

혈당이 높은 상태가 지속되면 세포에 에너지가 충분히 공급되지 않으며 그로인하여 전반적으로 기력이 낮아지고 피로감을 느끼게 됩니다 특히 이로 인하여 졸리다는 느낌을 받을 수 있으며 심하다면 참을 수 없을 정도로 졸음이 밀려오는 경우도 있습니다.

 

다섯쨰 시력저하 및 두통 어지러음

혈당이 갑자기 올라가면 수정체의 수분 균형이 깨지면서 일시적으로 시력이 저하될수 있으며 고혈당으로 인해 발생하는 탈수와 혈액의 산소 변화는 두통이나 어지럼을 일으킬수 있습니다 특히 대사 불균형이 일어나면서 인지 기능에 영향을 주기도 합니다.

혈당 사진

혈당스파이크와 식곤증 차이
혈당스파이크 증상 중 피로감과 졸음에 대한 부분 때문에 많은 분들이 식곤증과 차이점을 궁금합니다.
- 발생 원인 및 시간
혈당 스파이크의 경우 식후 1시간에서 2시간 이내 탄수화물 섭취 후에 혈당이 급격하게 상승하는 것이 일반적이며 혈당 수치의 빠른 상승은 인슐린 분비를 촉진 이과정에서 혈당 수치가 다시 하락하면서 저혈당 상태에 돌입하고 심한 피로감을 느끼게 됩니다 그에 비하여 식곤증은 음식 종류와 무관하게 나타나며 식후 20분에서 30분이 지난 후 증상을 겪게 되며 소화 과정에서 발생하는 부교감 신경의 활성화 이유입니다.

- 식곤증
식곤증의 대표적인 증상인 졸림을 비롯하여 기분이 저하되고 신체 활동의 감소라는 결과를 보인다면 혈당 스파이크 증상의 경우 앞서 이야기한 것처럼 피로감이나 집중력의 저하 두통이 동반되는 점에서 차이점을 찾을 수 있습니다. 무엇보다 식곤증은 일반적으로 치료나 대처가 필요하지 않지만 혈당스파이크는 증상이 발생하는 경우 신체 혈당 조절 기능이 무너져 당뇨병으로 발생할 수 있어 적절한 대처가 필요합니다.
혈당 스파이크 나타나는 대표적인 증상
식후 급격한 피로감,집중력과 판단력 흐려짐,참을 수 없는 졸음, 심각한 갈증 허기, 소변을 보는 횟수 잦음 ㅇ비니다.

 

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건강정보
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전통적으로 차를 즐겨 마시는 중국에서 시작된것으로 알려진 콤부차는 홍차를 기반으로 물 향신료 과일 설탕 등을 혼합하여 발효시킨 음료입니다.발효과정에서 박테리아와 효모 배양 과정을 거치기 떄문에 프로바이오틱스 효능이 대두되고 있습니다.시큼하면서도 달콤한 맛과 발효과정에서 생성된 탄산 떄문에 마실 떄 청량감이 듭니다 자양강장 효능이 강한 콤부차는 영향을 공급하고 소화 기능을 증진시키는것으로 알려져 있습니다 콤부차 효능 부작용을에 대하여 포스팅하겠습니다.

콤부차 사진

1. 콤부차

콤부차는 전통적인 발효 음료로 조절된 환경에서 발효되도록 두면 박테리아와 효모가 음료에 축적되어 콤부차는 유익한 프로바이오틱 박테리아의 공급원이 됩니다.이 음료는 천연 발효 또는 인공적으로 탄산화될 수 있으며 콤부차에 함유된 프로바이오틱 및 항산제는 내장 건강을 향상시킬 뿐만 아니라 간 심장 신경계 장기 및 신체 체계에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

녹차나 홍차를 우린 물에 설탕을 넣고 스코비 유익균을 첨가한 뒤 발효해 음료입니다.
콤부차는 할리우드 스타들이 탄산 음료 대신 즐기는 건강 음료로 유명세을 알려져 있고 디톡스와 다이어트 등의효과가 알려지며 우리나라 BTS 정국이 마시면서 유명해졌습니다.

 

2. 발효 달콤한 콤부차

콤부차는 달콤한 발효차 입니다 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들수 있습니다 발효과정은 1주에서 2주정도 걸리며 이로 인해 최종적으로 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성됩니다.

 

콤부차를 만들기 위해 스코비균이 필요합니다.스코비는 균과 효모의 공생 배양물을 의미합니다 스코비는 고무와 같은 디스크 모양의작은 방울처럼 생긴 것으로 이는 새로운 층을 형성하며 배치마다 두꺼워집니다 이러한 스코비의 모습은 구믹 댕기지는 않지만 음료에 들어 있는 미생물이 열심히 발효되고 있는 것을 볼수 있습니다 발효 과정이 진행될 떄 차안에 든 설탕이 스코비의으해 분해되며 프로바이오틱스 박테리아를 배출합니다 발효는 도한 음료의 알코올 성분뿐만 아니라 탄산 특성을 나타내는 원인으로 작용합니다.

 

발효과정에서 인체에 도움되는 유익균종이 자리잡으면서 음식의 보관 기간이 늘어나고 소화가 잘되며 풍미가 증진 됩니다 대표적으로 김치 된장 고추장 포도주 맥주 식초 치즈 요구르트 젓갈 등이 있는데 콤부차라는 발효음료는 면역력고 해독작용 등으로 인기를 끌고 있습니다.

콤부차 사진

3. 콤부차 효능

발효된 홍차로 알려진 콤부차는 새콤하면서 달콤한 맛이 특징적입니다 발효과정에서 알코올이 생성될 수 있기 떄문에 하루 1잔 정도 섭취하면 도움이 되고 혈액순환을 원활히 도움 됩니다 또한 칼로리가 15kcal정도이며 저칼로리 음료이기 떄문에 음료로도 좋으며 신진대사를 활발히 만들어 줘 운동을 하면서 섭취하기에도 부담이 없습니다.

 

첫째 위장 건강

발효과정에서 프로바이오틱스를 생성해 위장 건강에 도움이 됩니다 프로바이오틱스는 살아있는 유익균으로 장내에서 몸에 좋지 않은 유해균을 억제하고 장내 환경을 개선해 주어 설사 염증성 장 질환 과민성 대증 증후군 증상을 완화하는데 효과적입니다.

 

둘째 소화 기능

흔히 유산균이라고 알려진 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있으며 이러한 유익균은 몸속 장내의 유해균을 억제하고 장내 기능을 원활하게 할수 있는 호나경으로 만들어주어 소화개선 각종 장 질환 과민대장 중후군에 도움을 주며 임신 초기 소화불량 증상이 자주 발생하는 임산부에게 도움을 줍니다.

 

셋쨰 혈당 관리

콤부차에는 폴리페놀 아미노산이 풍부하며 콤부차 원료에 함유되어 있는 폴리페놀 발효과정에서 아미노산이 혈당 관리에 도움을 주어 공복 혈당 수치를 감소시켜 줍니다.

 

넷쨰 해독작용

콤부차에 들어 있는 글루쿠론산은 체내의 독소를 해독하고 배출하는 효과가 있으며 글루크론산은 간에서 생성하는 독성물질과 외부에서 유입되는 나쁜 독소와 노폐물을 배출시켜 주어 간독소를 감소시켜 간 해독에 도움이 됩니다.

 

다섯째 면역력 증강

장이 건강하며 면역력 또한 상승하게 되며 유기산 초산 유산균 등이 들어 있어 소화 증진에도 효과가 있습니다 장이 편해야 하루가 편하듯 콤부차 속의 프로바이오틱스 생성해 면역력 증강에도 도움이 됩니다

 

여섯째 다이어트

신진대사를 촉진시켜 운동 능력을 항상하는 효과가 있으며 탄산음료보다 당 칼로리 15kcal로 매우 낮아 탄수 음료 대체재로도 충부합니다 다이어트 효과에 도움을 줄수 있습니다.

콤부차 효능

4. 콤부차 부작용

첫째 치아침식

콤부차를 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을수 있습니다 콤부차의 발효과정은 아세트산과 같은 산을 생성하여 아세트산은 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며 이것이 콤부차에 쏘는 맛을 내는 것입니다 발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 낮추기 떄문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이 있습니다. 콥부차 섭취 후 수시로 입을 물로 헹구는 것이 도움이 됩니다.

 

둘쨰 카페인 

일반 차를 발효한 음료입니다 차의 종류에 따라 카페인 함유량이 달라질수도 있습니다 콤부차를 과도섭취하는 경우 카헤인과 섭취할 수 있어 불안감 두통 탈수 속쓰림 배탈 고혈압 심장질혼 등 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

셋째 간 독성 수치증가

드물긴 하지만 일부 사람은 콤부차에 대해 간 독성과 염증 사례의 일부가 나타날수 있습이다 간에 문제가 있는 분들은 콤부차를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

넷째 오염문제

자연발효의 결과이기 댸문에 부적절한 취급이나 환경 관리 소홀로 인해 오염이 발생하기 쉬운 경우 박테리아나 효소에 오염된 콤부차는 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수 있습니다.

 

아무리 좋은 건강 기능 식품이라고 해도 해로운 면이 분명히 존재합니다 다이어트 장 건강 혈당 조절에 도움이 되는 콤부차라도 과다 섭취 시 가스 메스꺼움 구토 증상를 동반한 다양한 소량 불량 부작용이 발생할수 있으며 홍차 베이스 음료이기 떄문에 카페인 함유에서 자유로울 수는 없습니다 또한 소량의 알코올 성분이 발효과정에서 생길수 있어 물처럼 자유롭기 어렵습니다.

 

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계피는 세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 세계 3대 항신료 중 하나로 특히 베트남 중부 지방의 광남성에서 생산되는 종이 으뜸으로 알려져 있습니다.우리나리에 대부분의 이상은 베트남 계피이며 베트남산의 품질이 뛰어나고 유명합니다.매우고 달콤한 계피 특유이 맛은 오랫동안 상쾌하고 독특한 향과 맛으로 시원한 수정과 한약재 등 다양한 사용되어집니다. 콜라의 핵심 성분 중 하나도 계피로 알려져 있습니다 계피 효능에 대하여 포스팅하겠습니다.

계피 사진

1. 계피

계피를 알기 위해서는 육계를 알아야 합니다 육계는 계피나무의 줄기 껍질 자체를 말하거나 코르크층을 약간 제거한 것을 말합니다 이떄 육계의 겉껍질을 제대로 박리한 것을 계피라고 합니다 또 다시 속 부분의 박피까지 제거한 중심부를 계심이라고 하며 계피나무 끝부분의 잔가지는 계지라고 합니다.

 

보통 계피라고 하면 육계와 계심을 포함합니다 처방에 육계나 계심이 나오면 대신 계피를 넣어도 이야기합니다 육계 계피 계심은 서로 비슷한 효과를 냅니다.

카시아계피는 실론 계피인 시나몬과는 기원식물이 서로 다릅니다.

계피는 성질이 아주 뜨겁고 맛은 달고 매우면서 독이 약간 있습니다. 계피는 음식재료 뿐만 아니라 몸에 열이 나게하는 따뜻한 성질이 있어 소화장애나 복통 설사 등의 질환에 약재로도 사용되어 왔습니다 동의보감에서도 속을 따듯하게 하고 혈액을 잘 통하게 하며 간이나 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.

 

4천년이라는 오랜 재배 역사를 지닌 계피는 독특한 청량감과 달콤함 고상한 향이 특징으로 서양에서는 옛부터 내과적 질환의 민간약으로 절리 쓰였으며 위액분비를 촉진해 소화를 돕고 인도에서는 복통 설사 치료 약으로 쓰이고 이집트에서는 미라 보존용으로 쓰이며 미라 보존용으로 쓰이며 한방에서는 중추신경계 흥분을 진정시키고 수분대사와 혈행을 좋게하여 장기의 기능을 향상 시키며 또 감기나 유행성 독감 후두염 증상에 도움을 줍니다.

계피사진

2. 계피 효능

계피는 냄새만 맡아도 건강이 좋다는 연구결과가 있으며 계피 냄새를 맡으면 뇌의 인지능력이 높아진다는 결과를 발표했으며 운전하는 사람에게 15분마다 계피 냄새를 맡게 했을 때 피로감도 덜하고 운전 집중력도 오르는것으로 알려져 있습니다 또한 배가 차서 일어나는 구토에서 신속한 효과가 있고 풍습성으로 인한 사지마비와 동통을 그치게 하고 허리나 무릎이 차고 서리면서 아픈 신경통과 관절 질환에도 널리 사용됩니다.

 

또한 산후에 출혈이 계속되거나 오랜된 이질과 혈변 증상을 개선하는 효능이 있습니다 이외에도 콩팥기능 증진 시키고 하복부가 차면서 방과염이 자주 발생하는 질환에도 약재로 쓰입니다.또한 가장 주목받는 계피의 효능은 혈당을 조혈하여 당뇨 증상을 개선 예방의 효능이 알리져 있습니다.

 

첫째 혈액순환 촉진

혈액순환을 원활하게 하고 열을 만들어 몸을 따뜻하게 합니다 떄문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 되는 사람에게 도움을 주며 주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려져있으며 남성 건강을 위해서도 추천됩니다 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문입니다 다만 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용을 하므로 임산부 섭사를 삼가하여야 합니다.

 

둘째 당뇨예방

혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있는 연구결과를 쉽게 찾을 수 있습니다 계피를 섭취한 후 식사 후 포도당 수치가 떨어졌꼬 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사작용이 개선으며 계피에 포함되어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 합니다.

계피의 폴리펴놀 성분은 인슐릭놔 비슷한 기능을 하여 혈액 속 포도당을 필요한 조직으로 보내는 포도당 대사를 돕기 때문에 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

셋째 염증 질환 예방

계피는 강력한 항염증 성분으로 몸 속 염증을 개선합니다 계피 오일이 장염 질염 등의 염증질환의 원인이 되는 칸디다균을 억제하고 이로인한 감염을 치료하는데 도움을 줍니다.

계피차 사진

넷째 면역력 강화

면역체계향상에 도움을 주며 항바이러스 효과가 있습니다 계피 가루를 물이나 꿀과 함께 마시면 감기도 예방하고 증상ㅇ르 완화 시킬수 있습니다 코막힘이나 기침할 때 계피 가루가 들어간 따뜻한 차를 마시는 것이 도움이 됩니다 속을 따뜻하게 테우는 계피의 성질은 몸의 기운에 도움을 줍니다.

 

다섯째 여성 질환 개선

소화기관 뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋습니다 빈혈에 좋으며 자궁을 튼은하게 해 생리통 생리 불순에 효과적입니다 남성 호르몬이 줄어드는 중년 남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해줍니다 단 열이 많을 때 임산부는 복용하지 않습니다.

 

여섯째 항균작용 및 위 건강

계피 껍질에서 추출한 오일의 항균성 물질인 신남알데히드 성분이 치아균을 억제하고 녹농균 결핵균 대장균 살모넬라균 포도사상구 균등 다양한 박테리아균 억제에 도움을 줍니다 또한 따듯한 성질의 계피는 위을 따듯하게 하고 건강하게 보호하고 위액분비를 촉진시켜 위장의 기능을 활성화하여 위산과다로 인한 위염 위궤양 등 위장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

일곱제 뇌 건강 및 노화 예방

신경세포 전달 물질의 분비를 분비를 향상시켜 필라멘트 형성을 억제하여 파킨슨병이나 알츠하이먼 예방등 신경퇴행성 질환 예방에 도움이 됩니다 또한 콜라겐의 생성과 합성을 촉진시키는 작용으로 기미 여드름등 잡티를 제거하고 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방하며 피부를 꺠끗하고 탄력있는 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.

 

계피는 꿀과 궁합이 잘 맞으며 생강과 함께 또한 좋은 궁합이 좋습니다
계피가루 또는 계피에 생강 대추 꿀은 최고의 궁합입니다.

 

계피 효능 계피가루 계피차 효능 혈액순환 면역력 꿀과 함께 궁합이 좋은 계피에 대하여 포스팅하였습니다.

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